Все отзывы о мультфильме «Девять»

6.8

Роман Волобуев
31 августа 2009
Красивый, но несколько суетливый мультфильм про познание себя тряпичным человечком

Сшитая из мешковины куколка с глазами-объективами и девяткой на спине приходит в себя на развалинах, кажется, немецкого города — людей нет, в мусоре копошится какая-то агрессивная механика, на горизонте торчит неприятного вида заводская труба. Ютящаяся поблизости колония таких же нумерованных самодельных доходяг ничего путного рассказать не может ввиду неадекватности: №1 считает себя правителем мира, №5 трус, №6 припадочный, №8 тупой, поскольку любит прикладывать к голове магнит, остальных кто-то сожрал. Девятка единственный из всей компании хочет знать, кто и зачем его сделал.

Замечательный девятиминутный мультфильм «9» про то, как кукла хоронит друзей, — что-то вроде бессоновской «Последней битвы», только с тряпичными героями, — сотрудник питер-джексоновской студии спецэффектов Шейн Экер несколько лет рисовал на домашнем компьютере в свободное от основной работы время. Полнометражный саморемейк, спродюсированный Тимом Бартоном в неожиданном тандеме с Тимуром Бекмамбетовым, сделан уже с нормальным бюджетом, чудесно выглядит, от каких-то моментов дух захватывает, как в детстве (отдельный маленький шедевр — сцена с выходом одного важного персонажа из тумана под Джуди Гарланд). Но в целом — или продюсерские объятия оказались слишком крепки, или сам Экер слишком готов к компромис­сам, прибавив в метраже, бодрости и масштабе (влияние Бекмамбетова тут, увы, чувствуется куда сильнее, чем ­бар­тоновское), — история почти совсем растеряла то, что когда-то выделило ее из общего ряда: интонацию и меланхоличный лад. Герои, в оригинале немые, заговорили шаблонными репликами про судьбу и жизнь, которая продолжается, апокалиптический фон получил объяснение, в котором не слишком нуждался (в русский дубляж к тому же добавлены уточнения, сочиненные фантастом Глуховским, совсем уж сомнительные), загад­ка пропала, началась беготня. Немного обидно, но, видимо, закономерно. Неизвестность и так обычно киногеничней конкретики, а если приходится выбирать между неведением и тем, чтобы тебе все в доступной форме рассказал фантаст Глуховский, — неведение и еще раз ­не­ведение.

rocky_plays_rocky
12 декабря 2013

Спекулирующий на голоде зрителя по добру, наивности и свету мультфильм. Неискренний, а потому плохой.
Короче, очередной корм на выходные.

Alessandro Smirnoff
14 сентября 2009

Мультик-сказка на тему апокалиптического будущего и техногенной катастрофы. После Матрицы и Терминатора, и десятков прочих фильмов, эксплуатирующих миф о саморазрушении снять что-либо новое и оригинальное сложно. А если пытаться еще и уложиться в прокрустово ложе коммерческого успеха... Как детский фильм (9-14 лет) -- вполне можно посмотреть. В ленте говорится о душах и машинах, но этот блокбастер, технично сконструированный и собранный, души как раз и не имеет, оболочка коммерческого жанра крепка, но пуста.

belomor3k
19 сентября 2009

Предупрежу сразу — этот мультфильм для взрослых. Дети после просмотра выходили в недоумении, говоря «Фигня», «Я ожидал большего» и т. п. В этом мультике нет места юмору, приколам, улыбкам, солнцу и цветам. Постапокалиптический мир, конец которому положили сами люди. Сюжет не нов. Машины убили людей. Остались только одушевлённые куклы. Зачем? Ответ на этот вопрос и ищут главные герои.

Нужно дорасти до определённого возраста, чтобы увидеть и понять главную, очень важную, почти религиозную мысль мультфильма — нет жизни без души. Она первопричина жизни на земле. И, пока жива хотя бы одна душа, у Жизни есть надежда.

Мультик основан на одноимённой короткометражке того же Шейна Эккера. Вырос в размерах он благодаря Тиму Бёртону и Тимуру Бекмамбетову. И благодаря им он стал нереально реалистичным и красивым.

Надо признать, что некоторые сцены чуть ли не слизаны с фильма «Матрица». А мир (и мне показалось — что большинство текстур и графический движок) до боли напоминает мир легендарной компьютерной игры Fallout. Показать его во всей своей красе и мощи у создателей этого мульта получилось на отлично! Компьютерная графика, продуманность мелочей, звуковое сопровождение на высочайшем уровне.

Далее — персонажи. Один харизматичнее другого. Каждый — своего особого сорта, и из их взаимоотношений складываются дополнительные трудности на пути к цели. Прямо как в жизни.

Главный герой ещё в самом начале всей истории получил предупреждение — «некоторые вещи в этой жизни не стоит трогать». И очень скоро забыл его, после чего в мультике начинается настоящий экшн, который держит в напряжении до самого конца. Хотя стоит отметить, что сюжет прост, не нов и предсказуем. Машины, представленные в этом мультике заслуживают особого внимания за задумку, хитрость механизмов, детализацию компьютерной прорисовки и необычность.

Султан Усувалиев
3 сентября 2009

Извините, не о фильме (видел кусками - 4-ку ставлю). Просто наболело, а публиковать негде. О кино в общем

Хвала плеерам и трейлерам (или об интеллектуальном онанизме)

Помните фильм "С меня хватит!"? Пора уж взять в руки оружие и начать сопротивление! Манифест писать не буду, но пару слов против захлеста дерьма надо сказать.
Вообще, к голливудской продукции принято относиться сдержанно, пожимать плечами и сосать палец. Ну да, мол, крепкие ребята, занимательно чешут.
Но сколько можно? Уже не к одному Голливуду это относится.
Да, молодцы. Да, зритель сам выбирает на что ему идти. Да, обычную историю они могут рассказать так, что оближешь всю квадрологию и будешь молиться на новый фильм Джона Туртельтауба.
Я всегда остываю после милых и трогательных историй типа "Объекта моего восхищения".
Смеюсь на "Ледниковом периоде", поглощаю сокрушительные удары дисептикона по пирамиде Хеопса, верю Джону Туртурро.
Прогуливаюсь даже по детскому аттракциону "Сокровище нации"!
Но иногда и уже нередко по ночам я лежу и думаю. Сколько лет прошло после братьев Люмьер, боже мой!..
А вокруг традиционные истории, которые если сделаны по классическим лекалам (хороший пример - "Ганди"), получают "Оскара" и повышают свои продажи.
Конечно, сама история так устроена, ее надо рассказать. Но ведь не так уныло!! Так бледно, не оригинально, так легко!
Господи, да посиди ты еще месяц на веранде дома, слава богу, банк еще не пришел за твоей недвижимостью, потрудись, напиши, изобрети!
Не для зрителя, умоляю тебя. Забудь о зрителе. И не для себя любимого. Засунь себя в задницу. Выбрось себя, умоляю.
Но знай, что внутри тебя есть что-то такое, что можно передать. А кино - это просто очередной язык, как балет, музыка, театр.

И давайте уже не смотреть обычное кино. Не поймите меня как приверженца и мастурбатора на арткино, в котором все ново и непонятно.
Всего понемногу и по натуре.

Поэтому воздаю хвалу плеерам, которые дали нам функцию перемотки! Величайшее изобретение, освободившее нас от кресел и зрительской покорности.
А трейлер? Американские двух-пятиминутные трейлеры расскажут вам о фильме больше любого текста. Стилистику уловите, а она - ключ к картине.
Хвала трейлерам!

Я поражаюсь, как не лень нам с вами глядеть фильмы, в которых меняются лица, а все остается прежним. Герои говорят друг другу слова любви или ненависти, одевают одежды разных эпох, перемещают свои тела в поисках лучшей судьбы по выстроенным, т.н. железным, лекалам классических схем. Возьмите любой фильм Pixar. Вы можете посмотреть 1 фильм, ну 2. Так же сделаны все другие фильмы этой студии.

Поэтому меня удивляют споры вокруг таких схем. Схемы же, Господи! Что говорить-то? Об операторской работе?! Даже такой киноманьяк как Тарантино не изобретает, а играет с уже готовыми схемами. Этакий интеллектуализм, в который готовы поиграть такие же киноманьяки как он. Тоже выбор.

Выводы

Чем больше артефактов культуры, тем сложнее создавать что-то новое. Появляются игры с тем, что есть. Но редко случаются прорывы. Критики плачут и ждут гениев. Художники, как сказал Буковски, как всегда голодают. В традиционном кино выше всего ценятся утонченность, достоверность, живые люди (Ч. Кайге, Э. Казан). В арткино я вообще не разбираюсь. Но чего же я жду от кино?

Мои требования будут меняться. В 30-70 я буду думать по-другому, понятно. Но сейчас от кино я требую не-смирения. У вас нет права снимать схемы. Если снимаете традиционное кино, делайте его тонко. Смотрите братьев Дарденн.
Если хотите развить киноязык, сделать в нем новые шаги, дай Бог вам сил. Здесь нет советов. Но - дерзайте, прошу вас!

А...
трещать над членом в "Бойцовском клубе" или цитировать Вуди Аллена, или знать каждый кадр "8 1/2"...
не для этого фильмы снимают. Ну, хорошие фильмы.

Нет, конечно, можно заниматься интеллектуальным онанизмом. Кто как хочет. Путь синефильства это предполагает.
Но в конце пути рассейте эти тысячи! Просейте! И что выйдет? Я говорю обо всех фильмах, которых в год выходит более 5 тысяч.
Сердцевина другая.
Об этом речь.

Виталий v
30 июня 2012
Исправь мои ошибки

Полнометражный мультфильм режиссёра Шейна Экера в жанре ститчпанк (от английского stitch — стежок), поставленный на основе его одноимённого короткометражного мультфильма 2005 года. Собственно, это его расширенная версия с солидным бюджетом.
Чувствуется влияние творчества Яна Шванкмайера ("Алиса", "Урок Фауста") и Тима Бёртона ("Труп невесты", "Алиса в стране чудес").
Постапокалипсис. Всё живое, в том числе человечество, на Земле уничтожено боевыми роботами, управляемыми восставшим против человека искусственным разумом.
Учёный, действуя во имя мира, хотел создать совершенный разум. Но созданная им машина оказалась ущербной. Чтобы дать жизнь неживому, недостаточно разума. Нужна душа. Древний алхимический артефакт позволял переселять душу в предмет и обратно, одушевлять неодушевлённое. И канцлер, желающий поработить мир, нашёл его первым. Чтобы заполнить пустоту внутри себя, машина начала пожирать чужие души. Сначала души врагов, потом - своих хозяев. Выйдя из-под контроля.
Учёный создатель машины мастерит у себя в лаборатории девять тряпичных кукол. При помощи артефакта, полученного от неутратившей к учёному-прародителю доверия машины, вдыхает в них часть своей души, сделав их похожими на восьмерых важных для него людей. Последняя девятая кукла был он сам. На неё он потратил остатки своей жизни. Куклы, которые сами себя называли человечками, не помнили своего предназначения, но держались вместе, прячась от чудовищ в католическом храме. Девятый, на котором лежала основная часть миссии, заставил человечков действовать сообща. В результате неравной борьбы пять человечков погибло. Остались четверо. Девятый и его семья. Когда души пятерых павших были освобождены и поднялись в небо, из туч пошёл дождь, в каждой капле которого плавали сине-зелёные водоросли.
Мультфильм местами романтичен, местами страшен. В нём много экшена, триллера и приключений, что не даёт скучать. Куклы эмоциональны и симпатичны. У каждой свой характер. Постапокалиптический мир готически мрачен.
После просмотра остаётся много вопросов и не совсем приятное послевкусие с мыслью, что тебя держат за простака. Почему сам учёный не уничтожил машину, которая доверяла ему. Зачем машина поглощала души. Зачем боевые роботы начали травить всё живое, если каждая душа была насчету. Зачем вообще эта тема про души, затрагивающая религиозную философию. Зачем надо было создавать маленьких кукол, если можно было создать новую мощную машину, но с душой учёного. Зачем надо было оживлять машину при помощи артефакта в начале мультфильма, чтобы мучительно долго бороться с ней до конца. Если учитывать рост человечков, то и сама машина была маленькой. Всё это ошибки сценария, которые желательно исправить.

Andy C.
23 сентября 2009

Особых откровений для себя не ожидал, но полагал, что будет интересней.
Для себя обозначаю это творение как неминуемый этам в становлении новой компьютерно-анимационной ветке российского кино - не более того.
Насколько понимаю, наши участвовали непосредственно в создании картинки (Бекмамбетов+команда делавшая эффекты дозора?), но не уверен. Если так - можно поздравить с чисто техническим достижением - да, графику делать научились.
Но на этом все к сожалению и заканчивается. Сюжет откровенно слаб, мысль, на которой оказывается строилась суть появляется ближе к концу и первую часть фильма герои только и бегают/падают/прыгают неизвестно зачем. Оригинал не слышал, но российская озвучка - ну никак! Было ощущение игры заезжего театрика.

Да и мрачноват мульт... Я не против декоданса в кадре, более того эпизод с пластинками и музыкой в разрез панораме (опять ближе к концу) смотрелись вполне интересно (и даже напоминали колорит Fallout), но опять же - на этом колорит иссякает.

Итог: мульт на один раз, нашим успехов не только в графике, но и в душе своих творений. До Wall-e и пиксаровцев этой команде пока ой как далеко!

Melissen Master
13 сентября 2009

Идея наверное украдена: то ли у братьев Вачевских, то ли у создателей Терминатора с той лишь разницей что это мультфильм о тряпичных механических куклах. Сюжет простоват. Легко угадывается что будет через каждые 5 минут. Такой мультик лучше посмотреть дома, чем тратить на него деньги в кинотеатре, хотя в плане графики он получился очень качественным. А вообще то он наверное для детей. Подросткам будет скучновато.

Игорь
12 сентября 2009

Посмотрев первый раз трейлер, подумал, что никогда не пойду на этот унылый и нравоучительный мультик.
Прошло время, свыкся с тем, что возможно это будет драма, немного юмора, а потом хеппи-энд в конце, и решил пойти.
И что же? Я конечно понимаю, что главная идея мультика - это сказать людям, что всегда есть второй шанс, второй шанс восстать из пепла, второй шанс исправить свои ошибки прошлого, каждому человеку дается второй шанс. Это единственный плюс, который я нашел в этой картине. Теперь про плохое.
Вы когда-нибудь ходили на фильмы без смысла? Вот просто фильм, кусок непонятно чьей жизни, непонятно зачем показанный. Вы только представьте себе, живет человек.
Приходит каждый день с работы в 6 часов вечера, а у него настроен телевизор так, чтобы он в 6-05 включался на спортивном канале и человек смотрел новости пока моет руки, идет готовить ужин. Но представьте, что этот человек умер, у него нет будущего, нет семьи, друзей. И вот он лежит дома, мертвый, а телевизор все так же включается в 6-05 вечера...каждый день...день за днем. Работа телевизора бессмыслена, она не будет замечена ни одним человеком, все его старания никому, абсолютно никому не нужны. Но все изменится, человека все таки заберут в морг, телевизор выключат из сети и квартиру продадут. В нашем случае все не так просто.
Мы имеем такую же абсолютно ненужную деятельность кукол, видим их страдания, боль и переживания. Зачем? Кому они к черту нужны? Все умерли! Все! Некому забрать их на покой, некому востанавливать мир. Я задаю вопрос: зачем снимать фильм про "ничто"? Без смысла, без, извините, банального хеппи-энда? Дождь выпал? Это не хеппи-энд. Кому он тут нужен? Мир пуст, уныл и на протяжении всего фильма Вас преследует чувство безысходности, тоска. Я довольно позитивный человек, оптимист, но тут нам показывают историю жизни этого телевизора, это старания на фоне разрухи в квартире и трупа его хозяина.

Итог: абсолютно ненужный, грустный, не нравоучительный мультик, про то, что как бы не было плохо, мы все равно возродимся из одноклеточных организмов, а учить разводить костры нас будут учить тряпичные куклы, если еще не заржавеют к тому моменту.

IC
20 сентября 2009

Мультфильм про души и про то, как их спасать...

Многие говорят, что этот мультфильм про конец света. Другие - что это мультфильм про восстание машин. Третьи - что это "еще один идиотский мультик из Голливуда". Ну и находятся те, кто говорит, что это бред сумасшедшего...

Мультфильм про души. Именно про души. Про металл, про то, как он убивает живое, и про душу, которая это живое делает живым. Не разум, а душа. У электроники есть разум, но нет души. У животных слабый разум, но есть душа. У человека сильный разум и душа. Потому он и является пока главным на этой планете. Но если он создаст бездушных созданий с исскуственным интеллектом, не факт, что они восстанут. Просто человек может забыть про душу и сам начать мыслить, как машина. И тогда миру конец. Тогда человек просто уничтожит то, что нерационально и бессмысленно - душу...
Также человек может изменить сам себя с помощью механизмов, что уже постепенно происходит. А затем он может начать видоизменять растеняи, животных... Что уже происходит... И, нарушив какой-то баланс, он рискует вообе уничтожить жизнь на земле...
То, что куклы говорят в мультике - мне, в отличие от многих ценителей высокого, считающих, что они только зря болтают, понравилось. И озвучка, по мнению многих, плохая, на самом деле хорошая. По крайней мере мне она фильм смотреть не помешала, а наоборот, только создала более приятную атмосферу просмотра...

Берегите свои души. Они - единственное, что нельзя продать, купить, поработить или потерять... И они - единственное, что может, нас еще спасет...

Доктор
15 сентября 2009

Мультик для взрослых. Серые мрачные тона, полное отсутсвие духа мультика... Скорее какая-то ужасная сказка. Будто бы раз души людей стали куклами, значит и мир уже не натуральный, а рисованный. Брр.
В мультике заложен интересный и трагический смысл, а сюжет несколько расстроил, он рваный что-ли получился.МЕстами становится безумно интересно, а местами страшно скучно. Да и из чувств он скорее всего навивает страх и тоску, да еще горечь пожалуй..
Но посмотреть стоит, потому что мультик трагедия с серьезным смыслом это явление, и уже за это заслуживает 4 из 5 баллов)

Антон Аверин
10 сентября 2009

Долго думал, что бы написать. В итоге буду краток.
Мультфильм очень понравился.
В битве людей и машин побеждают...куклы с человеческой душой.
Анимация на высоте. Захватывающий сюжет. Правда слегка подкачали диалоги. Ну это как говорится ложка дегтя....
Однако, оскароносный "9" Шейна Эккера мне понравился больше... Зацепил, так сказать

L_C_F
27 августа 2009

Правильно сказал уважаемый Хабенский.
"Я просто сяду и посмотрю хороший мультфильм"
Мульт повествует чем-то схожую историю с Терминатором.
Человек создал искусственный разум для войн. В итоге этот разум убил все живое.
Лишь девять кукол жили в этом мире. ну и несколько роботов созданных плохой машиной.
Девятый - это кукла которую ждут. Он должен знать, то как победить разум и как спастись в этом мире.
Но, по воле случая, Девятый случайно запускает искусственный разум, который начинает охотиться на кукол.
Это если в кратце.
Если вы хотите сходить посмеяться и расслабиться. То не советую идти на этот мульт.
Нет, он не грузит. он рассказывает маленькую историю маленьких кукол в нашем не маленьком мире.
Но и жестким смыслом я не проникся.
Думаю это из-за того, что когда люди, которые озвучивали фильм, (Динамит, Хабенский,Тута Ларсен, фиг знает что там забывший то ли рэпер то ли тинейджер ГУФ) постоянно говорили ,что просмотрев фильм вы сделаете много выводов о войнах зле и прочей банальщине.
но создалось впечатление что мультфильм чуть-чуть не дотянул до этой смысловой нагрузке.

Итог: просто приятный мульт. Озвучка Хабенского прекрасна. Да и Динамит нашел своего персонажа (когда посмотрите мульт, то поймете о чем я))) )

Маню Б
10 сентября 2009

Определенно мультик для взрослых. В чем-то грустный. Не сказала бы, что в восторге от предыдущих работ, к которым прикосалась рука Бекмамбетова, но этот случай исключение. Маленькие человечки из мешковины с большущими глазами и доброй душой. Не каждый человек будет рисковать ради ближнего, а тут... Сплотившись вместе спасли свой маленький мир. Очень хотелось бы продолжения, да и фраза "это только начало" очень интригует. Советую посмотреть.

Пётр Алексиев
24 декабря 2009

Однажды маленькая кукла с цифрой "9" на спине обрела разум и обнаружила что находиться в каких то развалилнах, на полу лежит "старый труп", а на улице полный "бардак" если можно так сказать"...Решил человечек пойти узнать что случилось, вот тут то и начинается самое интересное....
Милый, добрый мультик со смыслом, который показывает что может случиться если гениальное изобретение попадет в руки не хороших людей и что из этого может получиться.... Приятного просмотра=) 5 баллов

ElenaBellatrix
22 декабря 2009

Посмотрела этот мультфильм после "Аватара" - фуфло, откровенно говоря.... Не тратьте время. Если хотите достойный фильм про конец света - посмотрите "2012". Вязаные человечки (милые, конечно), все скупо и просто... А сюжет один к одному документальный фильм о конце света, недавно смотрела, где ученый сожалеет, что мы ничего не сделали, пока у нас было время... Заход с позиции будущего, может, и неплох теоретически - но на практике он дико бесит после первого применения...

Blame7
17 сентября 2009

Остался несколько разочарован. За день до просмотра, еще черт меня дернул пересмотреть очаровательный мультфильм Коралина в стране кошмаров, снятый мультипликатором ранее работавшим с Бертоном - Генри Селиком, на фоне которого "9" выглядит совсем халтурно. Человечки в мультфильме те же что и в короткометражке, но вот все остальное, к сожалению ново. Зачем Экер заставил человечков разговаривать и снял невразумительные объяснения Апокалипсиса - решительно не понятно. Но еще более не ясно с какой целью в озвучку был приглашен какой то сброд, (лишь Золотухин и Хабенский обладали необходимыми качествами) и зачем для перевода и адаптации в картину привлекли одного из самых бездарных писателей Мира -Дмитрия Глуховского .
Как знать, может, когда нибудь удастся пересмотреть "9" в любительском переводе (неплохо бы было, если б Пучков сподобился.), без идиотских дополнений Глуховского, может больше понравится.

likkis
25 сентября 2009

Ужасно, переселение человеческой души в машину, затем в уродливую куклу, такой бред!!! "Просыпается" непонятное создание ( номер 9 кажется) из носка в разрушенном ужасной войной месте, ди и ещё ничего не помнит, и закрутилось....
Мульт очень заморочен, большое количество моментов, которые просто давят на психику, не имея при этом глубокого смысла, а лишь поверхностное повествование об ужасной трагедии, которая ждёт человечество в непонятном веке на непонятной планете, хотя с вполне понятными лидерами и их "невольными" помощниками - "гениальными" учеными. Итак весь Голливуд снимает фильмы "Мы все умрём", так теперь ещё и мульты на эту тему давайте загонять, а что в конце? Осталась в конце кучка пронумерованных уродливых кукол (такие болванчики безымянные), которая создаст новую жизнь??!! Это вообще как? Я бы понял, если бы там тараканы хотя бы остались. Причем вроде бы злодей свою вину осознал... и что дальше??? Профессор тоже хорош, он завалил свою семью сам, что бы превратить их в кукол, или в их уже мертвые тела "заливал" душу, что бы потом пересадить в кукол??? Серьёзный процесс....конечно этот мульт, не то чтобы, заставляет задуматься, так, наводит на грустные мысли...

Любовь Холодная
11 сентября 2009

Маленький тряпичный человечек оживает. На спине цифра 9, рядом на полу труп. Он выходит из дома. Кругом развалины, куски искореженного металла, никого и ничего живого. Было очень жутко, несмотря на то, что я понимала: это только мультфильм. Потом Девятый найдет себе подобных, одни назовут его спасителем, другие - губителем. И я не знаю, кто из них ближе к правде.
Получился печальный вариант Валли: милые тряпичные куклы спасают остатки жизни в память о людях, которых нет и не будет. Сначала страшно, потом привыкаешь, и становится грустно. "Некоторые вещи лучше никогда не трогать" - говорит один из персонажей, но это та мудрость, с которой не рождаются. А осознать можно и не успеть.
Не знаю, стоит ли вести детей, особенно дошкольников. Возможно, для них это будет мультяшный фантастический боевик, и не более. Но если еще остались дети, способные пожалеть плюшевую собачку или куклу, им лучше остаться дома.

Людмила
20 сентября 2009

Так бывает - приходишь в кино уже готовый полюбить фильм, который ещё не видел.
Со мной так было и на этот раз. Мне очень, очень хотелось увидеть совершенно незабываемое, волшебное зрелище на модный постаппокалиптический мотив.
Но не случилось.
Слишком многое осталось непонятным, экран погас - а в голове одни вопросы. И недоумение обманутого ребёнка.

- Отчего должны были куклы спасать мир, если само пробуждение робота - трагическая ошибка самой куклы?
- Чего было бояться этого робота в руинах, если кукольная секирка так легко отрубила ему голову?
- Что они теперь будут делать одни в мире?
- Почему только сейчас пошёл этот живительный дождь?
- Где куклы искали своё предназначение так долго, если никогда не заглядывали в комнату, где проснулись?

Это, наверное, про тот баланс между "Оставить зрителю почву для размышлений" и "Сделать непродуманный сюжет". Надо будет обязательно скачать английскую версию, хочу узнать не Глуховский ли так перекарёжил всё в этой ленте.
Вообще этот мультик очень классический по форме... Классический? А может, стереотипный? Всё напомнило "Властелин Колец" - 9 зранителей кольца: Седьмая - Леголас (Ловкий воин), 3 и 4 - хоббиты Пипин и Мериадок (Смешные и добрые малыши), 9 - Фродо (Слегка угрюмый и простоватый герой) , 2 - Гендальф (мудрый старик) , 1 - Боромир (Заблуждавшийся во многом, но сумевший перед смертью искупить свою вину), 8 - гном Гимли (яростный вояка, рожднённый сражаться) , 5 - Сэм, верный спутник Фродо. А здесь - ферный спутник Девятого. Только вот Арагорн (6) не совпал. Но предыдущих восьми позиций достаточно: мультик вторичен.
Когда во время просмотра вск эти герои встали на свои места, мне стало очевидно, что Эккер со товарищами решили ничем не рисковать: взяли уже не раз показавшую себя схему персонажей и пробуют с помощью неё завоевать зрителя.
Рядового, наверное завоюют. Но не меня. А так хотелось увидеть по-настоящему новое, рискованное и красивое творчество.
Мне очень, ОЧЕНЬ обидно.

Виталий
15 сентября 2009

Остался под впечатлением! С самого начала увлекся. Сюжет пересказывать не буду, т.к. не в нем дело совсем. Но и сюжет интересен и необычен. Персонажи! Вот что меня полностью очаровало. Тряпичные куклы с живой душой! Да и постановка в мульте такая, что просто забываешь об этом, видишь живых созданий, как в простом кино. Не изобретение, но хорощая "волна".

Julia LuLu
10 сентября 2009

грустный,немного философский мульт. И неважно,кто его спродюссировал,кто финансировал...главное,что он зацепил не только графикой,мультяшными спецэффектами и захватывающими дух моментами. Есть в нем душа,если можно так сказать,есть то,над чем можно задуматься,есть жизнь и есть сказка про жизнь. Несчастливая сказка со счастливым концом

mesese
17 сентября 2009

9 тряпичных кукол оснащенных различными девайсами собираются вместе, чтобы разрулить обстановку с враждебным искуственным интеллектом. В итоге остаются всего четверо, души остальных обретают свободу странным образом. Мультик мне сильно напомнил компьютерную игру, созданную в начале двухтысячных, особенно после флеш бэков профессора, наделившего свои творения духом. Порадовала реплика девятого героя - "Если я не вернусь, уничтож этот завод" друзья, он обращался к маленькой кукле)) И все же мне мульт понравился! Интересно, какая история у героев в англоязычном варианте...

Вика Попова
9 сентября 2009

Этот фильм к сожалению свидетельствует о том, что все продаются! Тим Бертан продался за русские деньги и потерял из-за этого свою знаменитую эстетику, а режиссер фильма продался продюссерам и славе Тима Бертана и потерял индивидуальность своего фильма. Очень грустно это осознавать. Кстати, уважаемый товарищ Петр Валерьевич, по вашей рецензии тоже сильно заметно, что вам заплатили. Или вы просто очень наивны и воздушны.

zupber
24 сентября 2009

интересные главные герои (куклы), не плохая задумка (хотя не новая), но ощущение что чего-то не хватает не покидает!!!
возможно не очень прописанный сценарий (в истории не хватает напряжения), а возможно просто до конца не раскрыт замысел... очень короткий мультфильм

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва