Фильм

Фильм Дамы Булонского леса

Les dames du bois de Boulogne, Франция, 1945
Дамы Булонского леса – афиша
Предоставлено пользователем: Сергей Логвинов
1/12

Мелодрама Робера Брессона.

Светскую даму Элен отвергает ее любовник Бернар. Желая отомстить, Элен разрабатывает коварный план — сводит Бернара с бывшей проституткой Лабурдэт.

СтранаФранция
Продолжительность1 час 24 минуты
Дата выхода21 сентября 1945
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
До того как стать режиссером, занимался живописью и писал сценарии. В лагере для военнопленных в 1940–1941 годах придумал идею первого полнометражного фильма, который смог поставить только в 1943 году: картина о преступлении и наказании в стенах женского монастыря получила название «Ангелы греха». Брессон вообще часто ставил в своих фильмах неразрешимые моральные дилеммы, предпочитая минимальные художественные средства для максимальной выразительности. Часто источником вдохновения для его визуально изобретательных фильмов становилась литература: например, произведения Федора Михайловича Достоевского. Он экранизировал его «Белые ночи» под названием «Четыре ночи мечтателя», а до этого — рассказ «Кроткая». Помимо этого, вольная интерпретация «Преступления и наказания» содержится в фильме «Карманник» — одной из самых значительных картин мирового кинематографа. За «Дневник сельского священник» Брессон получил три награды Венецианского фестиваля, за «Процесс Жанны д’Арк» — особый приз жюри Канн, а за «Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет» и «Деньги» — призы за режиссуру все тех же Канн.
7

Первый большой фильм Робера Брессона на первый взгляд не выглядит ни большим, ни «фильмом Робера Брессона». Слишком он поэтически насыщенный, а местами буквально напыщенный, что совсем не похоже на то, чем известен великий французский режиссер. Да и сама история не слишком уж переплетается с темами и рассказами, которые будет затрагивать Брессон позже. Скучающая Эллен ла Помере (Мария Касерес) как-то заявляет своему любовнику Жану (Поль Бернар), что им стоит расстаться, так как чувства охладели. На самом-то деле она его скорее проверяла, как он себя поведет, да и хотела как-то разнообразить унылый вечер скандалом, но его ответ ее просто шокировал. Жан обрадовался, рассказал, что тоже так считает, и, припрыгивая, убежал из дома. Рассерженная Эллен решает ему отомстить. Для этого она находит свою старую подругу, которая со своей дочерью Аньес (Элина Лабурдетт) теперь тоже живет в городе, кормя себя тем, что подсовывает дочку под всех, кто сможет за это заплатить. Встретившись, подруги решают, что это не достойная столь благовоспитанных дам жизнь и Эллен предлагает свое покровительство, безвозмездно и без всяких условий. Глядишь, Аньес познакомится с Жаном и между ними вспыхнет любовь. И когда в самый ответственный момент Жан узнает всю правду о своей любимой, тут и наступит сладкий час расплаты.

То, что «Дамы Булоского леса» - фильм лишь наполовину брессоновский, понятно и из того факта, что соавтором сценария является Жан Кокто, который при всем своем бесконечном таланте если начинал с кем-то сотрудничать, то вносил слишком много собственных начинаний в общее дело. Хотя, конечно, в данном случае можно посчитать, что доля влияния Кокто на финальный результат несколько преувеличена – ведь он, по сути, всего лишь написал диалоги, однако, что поделать, если картина скорее похожа на его фильм, чем на то, что будет снимать Брессон потом. Что же касается самого сценария, то он был написан Брессоном (не без помощи, разумеется, Жана Кокто) и опирается на отрывок одного из романов Дени Дидеро, весьма мелодраматического по своей природе, как говорят.

Впрочем, нельзя сказать, что и фильм получился таким уж мелодраматичным. По большому счету, «Дамы Булонского леса» - это скорее история о необъяснимой силе притяжения любви, которая может побороть практически все мыслимые и немыслимые преграды. Это фильм о бредущих сквозь туман будущего двух людях, бредущих рука об руку, вопреки всему. Конечно, в целом фильм очень классический и не выбивается за рамки канонических драматургических схем кинематографа, и все эти наблюдения в отрыве от контекста всего творчества Брессона могут показаться надуманными, но именно тут можно уловить зачатки того стиля, той манеры повествования, что сделает Брессон своим почерком годы спустя.

В этом же фильме все это пока еще мало узнаваемо. Брессон играет тенями и освещением кьяроскуро, чего он будет избегать буквально пару картин спустя, а вот тяготение к попытке спрятать ряд ключевых элементов рассказа, присутствует уже тут. Герои выхватываются камерой так, что создается ощущение постоянной недосказанности, а несколько важных сцен и вовсе не показаны, что добавляет, несомненно, фильму как интриги, так и интеллигентности, а значит, в совокупности, силы. Впрочем, все это используется еще не на должном уровне, и уловить можно лишь внимательно присматриваясь и зная направление развития драматургии Брессона.

Что касается мизансцены и монтажа, то Брессон тут пока еще придерживается классических традиций. Равномерное чередование крупных и средних планов, привычный ритм склеек, акцент на доминирующие драматургические моменты, внимание зрителя ничем не отвлечено от основной повествовательной нити. Финальный кадр каждой сцены подчеркивает и резюмирует все ее настроение и смысл. Даже некоторое переигрывание Касерес идет только на пользу – нельзя забывать, что и ее героиня играет тут роль, и в большинстве сцен напропалую врет, без маленькой толи фальши тут не обойтись.

Весьма интересен и образ самой Елены, который воплотил в себе с одной стороны черты этакой «роковой женщины» набравшего обороты жанра «нуара», а с другой – яростной и непрощающей Немизиды, обладающей одинаково сильной аурой притяжения и страсти. Испанская актриса с собственной ролью справилась блистательно. Не сползающая с лица таинственная улыбка, холодный тон, полуприкрытые веки, за которыми скрываются глаза, которые вот-вот и вспыхнут жарким пламенем. Вообще, конечно, удивительно, что Брессон взялся снимать фильм о женщинах – больше в его фильмографии подобного опыта не найти, что очередной раз подчеркивает тот факт, что «Дамы Булонского леса» - фильм скорее Жана Кокто, у которого, кстати, Мария Касерес снимется в паре бессмертных картинах.

23 мая 2013
Все отзывы
Читайте также
Что было в предыдущих частях слешер-франшизы «Пила»?
Что было в предыдущих частях слешер-франшизы «Пила»?
Что было в предыдущих частях слешер-франшизы «Пила»?
8 новых российских сериалов про убийства, разборки и подростков
8
новых российских сериалов про убийства, разборки и подростков
8 новых российских сериалов про убийства, разборки и подростков
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
9 блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
9
блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
9 блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30
лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?