Москва
6.7

Фильм
Человек, который упал на Землю

The Man Who Fell to Earth, Великобритания, 1976
Сюрреалистическая драма про одинокого гуманоида с Дэвидом Боуи в главной роли

Грустная история пришельца из космоса Томаса Джерома Ньютона (Дэвид Боуи), который в поисках воды для своей пораженной засухой планеты высадился на Землю и, приняв человеческий облик, перевоплотился в крупного бизнесмена, не догадываясь, как трудно быть человеком. Ставший культовым фильм Николаса Рога («Представление», «А теперь не смотри») благодаря сюрреалистическому монтажу больше похож на галлюцинацию, от которой невозможно очнуться, пока она сама собой не закончится. В свое время к картине были вопросы (в частности, у критика Роджера Эберта), сейчас их не осталось совсем: входящий в различные топы, «Человек» прост как три копейки, хотя когда-то его называли «самым интеллектуально-провокационным фильмом своего жанра 1970-х годов», тем не менее его визуальные достоинства производят впечатление (а сам фильм выглядит революционным даже по сегодняшним меркам). Ключевой аттракцион в нем — это, безусловно, андрогинная суперзвезда глэм-рока Дэвид Боуи, сидевший, по его собственным словам, во время съемок на кокаине, а после премьеры ленты придумавший себе образ Изможденного Белого Герцога и доказавший всем своим видом и удивительным перформансом, что он действительно человек, который упал на Землю.

  • Человек, который упал на Землю – афиша
  • Человек, который упал на Землю – афиша
  • Человек, который упал на Землю – афиша
  • Человек, который упал на Землю – афиша
  • Человек, который упал на Землю – афиша
Фэнтези, Драма
18+
Николас Рог
18 марта 1976
2 часа 18 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Николаса Рога

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 587
10 декабря 2011

На одной из планет произошла катастрофа и все обитатели оной остались без воды, столь же важной для них, как и для нас. С целью выправить положение вещей, в космос отправляется представитель оной расы (Дэвид Боуи) настолько похожий на человека, насколько на человека похож сам Боуи. Грохнувшись на Землю в каких-то безлюдных степях, парень выходит на оживленную трассу, добирается до патентного бюро, где предлагает за какие-то невероятно космические деньги продать одну из технологий собственной планеты, понятное дело, скрыв собственное иноземное происхождение. Заработав на этом приличный капиталец, Джером Ньютон, а именно так назвал себя боуиподобный пришелец с далеких звезд, открывает собственную фирму, дабы заработать еще больше людских финансов. Цель у него классическая. Ок, вторая по классичности, если считать первой желание завоевать мир. Он строит космический корабль, дабы вернуться домой, к семье. Однако, пережитые на Земле приключения и испытанные эмоции меняют Джерома Ньютона настолько, насколько он сам меняет окружающих себя людей. Но узнать, насколько же действительно важен он был в их жизни они смогут понять только когда поймут, что его рядом больше нет. There's a starman waiting in the sky, he'd like to come and meet us but he thinks he'd blow our mind.

Для работы над «Человеком, который упал на Землю» Роуг вновь объединил усилия с оператором Энтони Ричмондом и монтажером Грэмом Клиффордом, а в основу самого фильма легла адаптация книги Уолтера Тэвиса. И, как и прежде до этого, Николас Роуг, будучи одним из самых странных, но талантливых режиссеров Британии своего времени, отличился еще и своей слабостью к вопросу внедрения в кинематограф больших звезд поп-музыки. Сначала Мик Джаггер в «Представлении», а теперь и Дэвид Боуи, ни много ни мало.

Понятное дело, фильм получился этакой аллегорией на капиталистические ценности, общество западного мира, моральные аспекты взаимодействия отдельных субъектов в данной схеме. Но, как это часто бывает с фильмами Роуга, его визуальная и стилистическая составляющая дает фильму гораздо больше, чем политико-социальная, и вызывает куда больший интерес. Все-таки, Роуг – в первую очередь оператор, и только во вторую – режиссер. Фильмы его отличаются именно не сложной и глубокой сюжетной составляющей или большой осмысленностью, а эстетическим дизайном и чудесными планами. Нет, режиссером-визуалистом его тоже заклеймить не дает весомая интеллектуальная составляющая в творчестве, однако, главенствующей она не является.

Конкретно в данном случае приходится иметь еще и с путанной (еще более путанной, чем в «Представлении») повествовательной системой, все посылы которой считать без усилий не получается, а стоит чуть только выключиться из рассказа, как шансы вернуться в него моментально испаряются. Однако, напряжение, требующее от зрителя фильм, того определенно стоит. И если посмотреть на всю эту историю под несколько иным углом, то понимаешь, что герой Боуи настолько человечен, настолько подвержен страстям и соблазнам, что в пору задуматься, а с какой планеты упали на Землю мы?

3
0
9
17x17
258 отзывов, 293 оценки, рейтинг 169
26 декабря 2010

Хлопок, куча брызг, долговязая фигура в пальто медленно спускается по склону какого-то заброшенного карьера. Пустая дорога, ломбард в какой-то перди близ Нью-Мексико, пачка денег за кольцо под залог, рядом речка - долговязый жадно пьёт, потом пересчитывает купюры и медленно обдумывает свой план. Он - человек который упал на Землю. Откуда упал не известно, зато известно что на его родной планете засуха, что там остались его жена и дети, и что у него не так уж много времени для того чтобы их спасти от смерти...

Есть устойчивое выражение - "форма преобладающая над содержанием", довольно часто используемое в отрицательном смысле. Но для этого фильма оно является самым что ни на есть комплиментом, потому основной упор тут здесь сделан на нелинейности, выраженной в растянутом на 20 лет повествовании, и нечеткой последовательности "мозаичных" кадров, помогающей создать соответствующее настроение отражающее переживания главного героя - гуманоида со странным именем Томас Джером Ньютон (David Bowie).

"Человек который упал на Землю" - очень грустная и тонкая история о невинном существе случайно попавшем на нашу планету с благими намерениями заработать денег для спасения своей собственной, но вместо этого ощутившего на себе все "блага" современного общества, начиная от ТВ, наркотиков, секса и алкоголя и заканчивая банальной завистью к успеху со стороны других. Режиссер Николас Рог (Nicolas Roeg) проведший довольно долгое время в свингующей арт-тусовке Британии 60-х, рефлексирует на тему устоев западного общества сложившихся в 70-80-х годах прошлого века. Если в 60-х человек активно осваивал космос, и новый мир ему казался розовым и прекрасным, то в 70-х настало время больно упасть на Землю чтобы понять, что многие интеллектуалы, творцы, художники, музыканты и поэты так и не смогли найти себя и были порабощены буржуазной системой. Поэтому отнюдь не случайно главная роль была доверена Зигги Стардасту Дэвиду Боуи, к которому можно относится как угодно, но я лично пока не видел ни одного фильма где бы он плохо выглядел. Ну уж а роль инопланетянина тут была словно создана для него - этот леденящий взгляд сквозь камеру вкупе с британскими интеллегентными манерами - просто ямми.

Само имя Николаса Рога до просмотра фильма, честно говоря, мне ни о чём не говорило. Это потом уже выяснилось, что он один из самых недооцененных режиссёров нашего времени, что он работал оператором у Лина, Лестера, Шлезингера и Трюффо, а его самостоятельные работы вдохновляли таких режиссеров как Франсуа Озон или Ридли Скотт. В общем теперь думаю что стоит посмотреть все его фильмы, ибо по "Человеку который упал на Землю" Рог представляется мне величиной уровня Кубрика.

Несмотря на наличие Дэвида Боуи, саундтрек к фильму был написан и скомпилирован бывшим участником поп-группы "Mamas and Papas" Джоном Филлипсом (John Phillips) и японским перкуссионистом Стому Ямаштой (Stomu Yamashta), и представляет собой довольно удачный сборник, мастерски подчеркивающий настроение этой фантастической драмы. У меня до сих пор перед глазами лицо Боуи, плененного планетой Земля и бродящего где-то тут среди нас под грустную мелодию "Try To Remember"...


3
0
9
Сергей Павлов
206 отзывов, 208 оценок, рейтинг 110
18 июля 2014

Дэвид Боуи играет пришельца, попавшего на Землю в поисках воды для своей умирающей планеты, но человечество, погрязшее в эгоизме и пороках-не лучший вариант для помощи.В те годы Боуи был мегазвездой и отыгрывал роль бисексуального пришельца Зигги Стардаста, так что здесь он в своей тарелке.Абсолютно неординарная фантастическая притча с бесподобным визуалом.К сожалению, последний шедевр Роуга.

1
0

Подборки Афиши
Все