Москва
6.5

Фильм
Бегущий в лабиринте: Испытание огнем

Maze Runner: The Scorch Trials, США, 2015
Описание Афиши
Описание прокатчика
Быстрее, выше, сильнее — вторая часть подростковой антиутопии

Вторая часть экранизации романов Джеймса Дэшнера. Том и другие герои из первого фильма, прошедшие лабиринт, обнаруживают, что попали в ловушку и снова должны столкнуться с испытаниями, на этот раз — в постапокалиптической пустыне.

  • Бегущий в лабиринте: Испытание огнем – афиша
  • Бегущий в лабиринте: Испытание огнем – афиша
  • Бегущий в лабиринте: Испытание огнем – афиша
  • Бегущий в лабиринте: Испытание огнем – афиша
  • Бегущий в лабиринте: Испытание огнем – афиша
Боевик, Триллер, Фантастика
16+
Уэс Болл
9 сентября 2015
17 сентября 2015
2 часа 11 минут
mazerunnermovies.com
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Уэса Болла

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

5
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20388
18 сентября 2015
Продолжение подростковой антиутопии, теперь в пустыне и с зомби

Военные на вертолете, забравшие в конце первой части Томаса (О’Брайен), Терезу (Скоделарио) и остальных выживших в лабиринте, привозят их в огромный, хорошо охраняемый центр посреди пустыни, где неприятный мужчина в водолазке (Гиллен) сулит им светлое будущее. Их моют, переодевают и запускают к другим подросткам — лабиринтов, как выясняется, было несколько, — которые маются в ожидании обещанного рейса в некое спокойное место. Однако Томас, поползав ночью по вентиляции, попадает в зал, полный гигантских заспиртованных креветок, и понимает, что никакого рейса не будет.

Трехчастная экранизация трилогии Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте» (автор, впрочем, дописывает уже второй приквел) стартовала в прошлом году и ничего такого не обещала: книжки, мало известные за пределами целевой аудитории, молодой режиссер Уэсс Болл, для которого это был дебют в полном метре, непонятные юные актеры, из которых выделялся разве что бывший противный мальчик из «Реальной любви». Однако первый фильм неожиданно оказался отличным — бодрый, хорошо сделанный и сыгранный, с интригующим сюжетом: не столько «Голодные игры», сколько «Повелитель мух». Лабиринт, опять же.

Вместе с лабиринтом, увы, закончилась и значительная часть интриги: действие переехало в постапокалиптические декорации, знакомые до слез. Небоскребы, превратившиеся в груды развалин и окруженные барханами, поскольку местный апокалипсис был как-то связан с солнечной активностью. Ржавые каркасы машин, торговые центры с истлевшими игрушками. Человечество, которое разделилось на пораженных вирусом зомби и банды выживших, скатившихся к средневековым порядкам. Слухи о сказочной долине, где ничего этого нет. Могущественная врачебно-милитаристкая корпорация (по-русски она называется «Порок» — в оригинале там некоторая игра слов) и таинственная оппозиция, скрывающаяся в горах (она называется «Правая рука», что ведет к паре прелестно двусмысленных диалогов, раз уж мы смотрим фильм глазами подростка).

Томас и его друзья из персонажей Голдинга тоже, соответственно, мутировали в стандартных и вполне безликих героев процветающего жанра young-adult fiction, «для старшего школьного возраста» (всем актерам хорошо за 20, но в фильме их называют не иначе как «дети»). Жанра, который довольно ловко, надо сказать, эксплуатирует подростковые комплексы, страхи и мечты, происходит ли дело в Капитолии или Хогвартсе, стране дивергентов или городе вампиров. Во-первых, ты не просто так, ты — избранный, именно от тебя зависит судьба мира: в данном случае кровь героев вроде бы содержит какой-то уникальный компонент, который позволит создать лекарство от зомби-вируса. Во-вторых, никогда не доверяй взрослым — в трех случаях из четырех они хотят тебя использовать, предать, совратить (в этом смысле очень занимателен эпизод с постапокалиптическим ночным клубом, куда забредает Томас). В-третьих, если ты главный герой, у тебя обязательно будет выбор между двумя отличными мальчишками — или, как здесь, девчонками.

Держа все это в уме, стоит признать, впрочем, что «Испытание» и вправду сделано не без огонька. У Уэсса Болла по-прежнему неплохое чувство ритма и отличное визуальное чутье, О’Брайен, совсем вытеснивший остальных из кадра, по большей части убедителен — тем более что ему в основном приходится бегать и командовать: «Бегите!» В небольших ролях — инди-иконы от Джанкарло Эспозито до Лили Тейлор; плюс Патриция Кларксон снова выжимает максимум из своего короткого появления. То здесь, то там режиссер позволяет себе чуть больше хулиганства, чем принято, и ненадолго превращаясь то в честный боевик, то в честный хоррор, фильм начинает дышать полной грудью. Видимо, к 2015 году вылизанный мир подростковых антиутопий уже настолько законсервировался, что зомби, поедающий крысу, начинает казаться глотком свежего воздуха.

13
0

Отзывы

1
Оля Елисеева (Tery)
52 отзыва, 74 оценки, рейтинг 765
18 сентября 2015

Поздравляю, маленькие хитрецы, вам удалось притушить мою бдительность своими рецухами в стиле: "Вторая часть в разы лучше первой! Такое редко бывает, но создатели учли свои ошибки и все сделали чётко!".

Первую часть я оценила в 1 звезду. А тут почитала и подумала: "Хм. В разы лучше? Интересно, во сколько раз? В два, и кино тянет на две звезды? Или, ахтыжсцуко!, в целых ТРИ раза лучше?". Решила глянуть, че там у них, бойцов бессмысленного фронта, поменялось после успешного съе6а из лабиринта. Опять же, намекалось на "испытание огнем", а я - заядлый пироман. Воображение рисовало коктейль из Куба, Дороги Ярости и первой части рассматриваемой +уеты. По факту же был использован только последний из этих трех ингредиентов, щедро забодяженый песком, водичкой и соплями.

Все было предсказуемо плохо. Главный герой превратился в гипер-эмоциональную бабу, ловко и страстно подыгрывающую лицом при малейших неприятностях с его друзьями. Девка из первой части сохранила свое амплуа и весь фильм молча пучила глаза, дожидаясь своей звездной минуты под титры. Огрызки компании из лабиринта остались элементами реквизита: нулевая проработка персонажей, весь фильм никто из них ни+уя не делает, просто жмутся к ногам героя, периодически вопрошая: "Томас, какой у нас план"? Вселенское зло, представленное проектом "Порок", делает вялые попытки прикинуться вселенским добром. В сюжет, по непонятным мне причинам, добавлена уйма героев двадцать третьего плана, чьи задачи заключаются в том, чтобы попи3дить с Томасом по паре минут. Весь фильм - путешествие по занесенным песками американским предгорьям в поисках каких-то засранцев повстанцев из банды "Правая рука", утомительный путь из точки А в точку Б, с затеей вернуться в точку А в третьей части этой тусклой сраги.

Из объяснений происходящей на экране е6атории дано лишь, что по планете гуляет страшный вирус, люди превращаются в подобие зомби из "Я легенды", а из устойчивых к вирусу подростков, которых гоняют по лабиринтам, можно наделать целебных растворчиков. И, собственно, глобальное противостояние заключается в конфликте между желающими лечить заболевших лекарством, сделанным из детей, и детьми, с таким подходом несогласными.

ОЧЕНЬ долго.
ОЧЕНЬ скучно.

Если первая часть была просто наивной +уетой, то вторая +уета в придачу еще и занудная.

Приятного просмотра.

27
0
9
Анна .
34 отзыва, 346 оценок, рейтинг 204
11 сентября 2015

Честно признаюсь, вышла после просмотра под огромным впечатлением. Что удивительно после абсолютно бестолковой, на мой взгляд, первой части.
Сюжет закручен настолько, что боишься оторваться от экрана. При этом в отличие от абсолютно подростковой подачи в первой части, здесь фильм уже граничит с триллером и даже ужастиком.
Сценаристы сделали выводы, и картина не перегружена бессмысленными диалогами, все по существу. Акцент сделан на экшн, что прекрасно. Отличные спецэффекты и грим.
В общем даже придраться то особо не к чему. Есть, конечно, несколько наивные сцены, но они не портят общего впечатления. Однозначно рекомендую к просмотру.

У меня только один вопрос. Если кто книгу читал, может ответят. Я совершенно не вижу связи с первой частью. Не стыкуется у меня винтик с гайкой, так сказать. Зачем та врачиха в конце первой части устроила эту глупую инсценировку с собственной смертью? И зачем их вообще помещали в этот лабиринт?

15
0
1
Ivan Petrov
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
18 сентября 2015

Ради этого отзыва даже вспомнил пароль на этот сайт... Фильм полное ....оно... Если первая часть была снята полностью по книге, что после посещения фильма захотелось прочитать полностью трилогию и начало эпопеи, и целый год ждал экранизацию второй книги - то эта поделка полностью разочаровала.... Из книги взято всего несколько фрагментов, что не раскрыло полностью идею данного произведения...думаю эта часть не заслуживает быть в прокате... а третья часть не выйдет совсем....а жаль... печатное произведения после просмотра первой части прочитал на одном дыхании.

7
0
3
Виктория Кряжева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 6
18 сентября 2015

Ради этого фильма даже не поленилась зарегистрироваться...Полная чушь..если первый фильм еще можно было смотреть, то этот не имеет ни смысла, ни сюжета, ни линии, в общем ничего здравого,...Задержал нас с мужем только попкорн(((
Увы!!!

6
0
1
Пушистик BaF
186 отзывов, 700 оценок, рейтинг 379
19 сентября 2015

Дебильный Томас - испытание дерьмом!!!
Про сюжет написать сложно, ибо его нет. Но без разницы что было смотреть, поэтому пошел на это, блин кадры и притом много были удачны, нооо сюжет все испортил откровенно тупой и через одно место связанный с прошлой частью. Он нормально смотриться если насрать на героев и не вдумываться в белиберду. Затрахало имя Томас. Просто реально самое популярное слово, а выкачка интима из подростков????!!!! Это кто перевел?!!! Вообщем не советую.

5
0
...

Подборки Афиши
Все