Москва
Режиссер:Шака Кинг
2 часа 6 минут
Дата выхода в мире
1 февраля 2021

Политический триллер о «Черных пантерах»

По сюжету в конце 60-х в чикагскую ячейку радикального движения «Черные пантеры» внедряется информатор ФБР Уилльям О’Нил (Лейкит Стэнфилд). Его главная задача — доносить о всех действиях главы ячейки Фреда Хэмптона (Дэниел Калуя). Со временем О’Нил становится водителем, а потом и правой рукой Хэмптона. Режиссер Шака Кинг выбрал для своего второго полнометражного фильма трагедию одновременно личную и общественную  —  Хэмптона убили во время полицейского рейда, О’Нил позже, как предполагается, совершил самоубийство. Это кино с невероятным количеством беретов разных цветов и патетических речей (благодаря одной из них герой даже находит свою любовь) не только про революцию, а про то, что люди, каким бы ни был их цвет кожи, иногда делают неправильный выбор.

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Актеры

Режиссер фильма «Иуда и черный мессия»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Иуда и черный мессия»

Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 348
оценки: 349
рейтинг: 597
9

Идеи о революции

Чикаго, 1968 год. Попавшись на угоне машины с поддельным удостоверением ФБР, преступник Уильям О’Нил соглашается на сделку с федералами. Он внедряется в отделение радикальной организации «Чёрные пантеры» и втирается в доверие к её лидеру Фреду Хэмптону, как раз когда тот начинает объединять местные этнические организации в «Радужную коалицию».
Партия чёрных пантер (англ. Black Panther Party for Self-Defense) — американская леворадикальная организация темнокожих, ставившая своей целью продвижение гражданских прав темнокожего населения. Была активна в США с середины 1960-х по 1970-е годы. Основанная в Окленде (Калифорния) Хьюи Ньютоном и Бобби Силом в октябре 1966 года, организация в противовес учению Мартина Лютера Кинга выступала за вооружённое сопротивление социальной агрессии в интересах афроамериканской справедливости. С течением времени её цели и философия радикально менялись. В то время, как лидеры организации были убеждёнными революционными социалистами — маоистами, последователями Че Гевары и Франца Фанона, репутация чёрных расистов привлекала сторонников множества других течений. В связи с этим было сложно достичь идеологического консенсуса. Некоторые из членов партии открыто высказывались против взглядов, которых придерживались её лидеры.
В конце 1960-х годов 17-летнего Уильяма «Билла» О’Нила арестовывают в Чикаго за попытку угона машины и выдачу себя за федерального офицера. Специальный агент ФБР Рой Митчелл предлагает снять обвинения с О’Нила, если он согласится работать на бюро под прикрытием. О’Нилу поручают проникнуть в иллинойскую ячейку партии Чёрных пантер (ПЧП), которую возглавляет молодой Фрэд Хэмптон. "Реформы - это зло! Они пытаются загнать афроамериканцев во Вьетнам! Война - это политика с кровопролитием! Наша цель - усиление противоречий!" - Хэмптон как яркий оратор произносит огненные речи перед братьями и сестрами в партии. "Черные Пантеры" пытаются создать "государство в государстве". О’Нил заводит тесные отношения с Хэмптоном, который занимается формированием альянсов с конкурирующими бандами и группами боевиков, а также одновременно расширяет охват населения через программу ПЧП «Бесплатный завтрак для детей». Умение убеждать и ораторское искусство Хэмптона в конечном итоге помогает сформировать коалицию «Радуга». Хэмптон также влюбляется в Дебору Джонсон, участницу ПЧП. О’Нил начинает передавать информацию Митчеллу, получая за свои услуги деньги. ФБР тем временем пытается любым способом арестовать Хэмптона на "различной ерунде" и садит в тюрьму за кражу мороженого. Ячейка из Иллинойса без лидера готова бросить всё, и пойти на крайние меры. Уничтожение офиса - ничего не значит, а возвращение лидера и мессии придаёт "новых сил".
«Иуда и чёрный мессия» (англ. Judas and the Black Messiah) -биографическая драма режиссёра Шака Кинга о предательстве Фреда Хэмптона. Перед нами блестящий, прекрасный и органичный "документ эпохи" созданный в духе Мартина Скорсезе. Уильям О’Нил - наверняка, более таинственная фигура, нежели чем "молодой проповедник" Фред Хэмптон, учитывая его дальнейшую судьбу. "Я не был диванным экспертом! Я был активным участником событий!" - говорит Уильям О’Нил в единственном архивном интервью о своей работе на ФБР. Операторская работа Шона Боббита (Стыд, 12 лет рабства) - лучшее что есть в фильме, наравне с сильными актёрскими работами Даниэла Калуи и Лакита Стэнфилда, которые буквально "прожигают экран". Революция и предательство здесь слились в одно целое - как полотно окружающей жизни "свирепых улиц".

0
0
...
12 апреля 2021
Краткое описание
«Иуда и черный мессия»
Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»
Преступник Уильям О'Нил в попытке избежать заключения соглашается на сделку с ФБР. Его отправляют следить за деятельностью радикальной организации «Черные пантеры» в Чикаго. О'Нил втирается в доверие к их лидеру Фреду Хэмптону и начинает сеять раздор изнутри.
В духе «Иуда и черный мессия»
Материалы о фильме «Иуда и черный мессия»