Фильм

Фильм Жвалы

Mandibules (2020, Франция, Бельгия), IMDb: 6.6

6.9
6.6
1/6

Двое французских придурков дрессируют муху

Ману и Жан-Габ (Грегуар Людиг и Давид Марсе) — закадычные друзья, у которых даже есть свое собственное символическое рукопожатие. Обоим примерно за сорок, но они ведут себя как Бивис и Баттхед. Когда Ману нужно будет выполнить заказ — доставить чемодан по указанному адресу — он позовет с собой Жан-Габа. Но поездка прервется неожиданным событием: в багажнике ворованной машины друзья обнаружат гигантскую муху. Убедившись, что муха жива, Жан-Габ без капли удивления решит ее выдрессировать для того, чтобы она помогала грабить банки. Очередной опус от мастера абсурда Кантена Дюпье («Шина», «Оленья кожа»), также известного как электронный музыкант Mr. Oizo. В последнее время Дюпье снимает примерно по фильму в год, выдавая все более и более сюрреалистические сюжеты. Однако в новом фильме реальность практически не дает сбоев, не считая огромного насекомого, которое мошенники кормят собачьей едой.

СтранаФранция, Бельгия
РежиссерКантен Дюпье
Продолжительность1 час 17 минут
Дата выхода5 сентября 2020
Дата выхода в России24 июня 2021
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Жвалы»

9Тупой и еще тупее с мухой

Ману (Грегуар Людиг) — длинноволосый сорокалетний парень в розовой рубашке и неряшливых шортах. Спит он прямо на берегу моря и пробуждается от волны, набегающей на него. Однажды один знакомый просит его отвезти чемодан по указанному адресу. Ману угоняет «мерседес», забирает с заправки (где тот работает) своего приятеля Жан-Габа (Давид Марсе) и едет выполнять задание. Жан-Габу интересно, что в чемодане. Однако скоро это станет не важно. Звуки в багажнике заставят друзей сделать вынужденную остановку. Окажется невероятное: всю дорогу в автомобиле с ними ехала гигантская муха. Проверив, живо ли насекомое, Жан-Габ тут же решает использовать его с выгодой: выдрессировать муху, чтобы в дальнейшем она помогала им грабить банки.

Кантен Дюпье в последние годы при поддержке постоянных продюсеров умудряется снимать примерно по фильму в год. В 2019 году это была «Оленья кожа» с Жаном Дюжарденом, сюрреалистическая история о кожаной куртке, пытающейся завладеть миром. Годом раньше — «На посту» с Бенуа Пельвордом, полицейское абсурдистское драмеди о неудачном дне одного подозреваемого. Тут в ход шло убийство треугольником. В «Жвалах» никого не убивают (а только съедают карликового пинчера), никто не пытается стать всемогущим. Просто пара взрослых мужиков, ведущих себя как Бивис и Батхед, кормят муху собачьим кормом и натаскивают ее, как щенка.

Ману своим внешним видом напоминает Чувака из «Большого Лебовски», но сам Кантен Дюпье открещивается от этих сравнений. Режиссер говорит, что отталкивался от портретов Брэда Питта эпохи 1990-х. Брэд Питт дрыхнет на пляже? Уже смешно. Вторая аллюзия, как это ни странно, — фильм братьев Коэн «Старикам здесь не место». Дюпье утверждает, что его подкупило, что в этой черной комедии нет музыки, и он пытался воссоздать атмосферу фильма. Но стоит ли доверять известному синефилу-приколисту Дюпье? К примеру, упоминание про отсутствие музыки немного не вяжется с тем, что в «Жвалах» саундтреком занимались не кто‑нибудь, а группа Metronomy.

Больше всего, конечно же, «Жвалы» напоминают «Тупой и еще тупее» Питера и Бобби Фаррелли. Такой же нежнейший броманс, такие же придурковатые герои, гэги, которые заставят смеяться вас в голос. Кроме того, вы влюбитесь в муху, которая здесь что‑то вроде домашнего животного, хотя выглядит как монстр с кабельного канала 1960-х.

Эффектная (и первая комедийная) роль у Адель Экзаркопулос, актрисы, привыкшей на экране немного страдать. Страдает она и в «Жвалах», однако выглядит это крайне неэтично. Не будет спойлером сказать, что у ее героини редкое психическое заболевание, общаться при котором она может только криком. При этом у нее также обостренное чувство справедливости, которое не доведет ее до добра.

Кроме того, в фильме снялся известный рэпер Ромео Элвис, которому Дюпье уже пророчит звездную актерскую карьеру. Общим местом стало уже упоминать, что Дюпье известен также как Mr. Oizo, электронная музыка которого покорила всех в конце 1990-х. И хотя эпоха MTV и желтой мягкой игрушки ушла безвозвратно (последнее видео под псевдонимом Месье Уазо Дюпье снял в 2016-м), он по-прежнему охотно приглашает в свои фильмы музыкантов (вспомним камео Мэрилина Мэнсона в «Неправильный копах»).

«Жвалы» — фильм как раз для летней жары. Часть действия происходит на Лазурном Берегу, часть — на вилле с бассейном, у кромки которого по привычке спит Ману. И хотя картина представляется несколько необязательным развлечением, но ее также приятно смотреть, как сделать глоток холодного коктейля в жаркую погоду. Лучше уж под мухой, чем под раскаленным солнцем.

9 августа 2021
6Вдохновлено "Большим Лебовски"...

Когда смотришь фильмы про простецов возникает желание найти в них какой-то иной, более глубокий смысл, нежели тот, что очевиден и заложен в сюжете. Это и "Большой Лебовски", и "Мне по кайфу", и вот еще "Жвалы"... Думаешь себе - вот автор что-то хотел нам сказать, что-то заострить... На самом деле это кино для и про простецов. Не нужно напрягаться. Люди так живут и радуются. Со стороны это и забавно и слегка раздражает. Но простодушие простецов часто находит отклик в высших сферах и им воздается. Например, на помощь приходит большая дрессированная муха, которая может что-то принести...

28 июня 2021
6Мушиная охота

Двое обалдуев (Давид Марсе и Грегуар Людиг) обнаруживают в багажнике угнанной машины неприличных размеров муху. Друзья решают выдрессировать насекомое и колесить с представлением по миру — прощай, лоховская жизнь.
Эта небольшая, меньше полутора часов, картина создана для тех, кто уже сотню раз пересмотрел «Тупой и ещё тупее» и захотел глянуть что-то похожее. Загибаем пальцы: комический дуэт, красивая девушка, приключения в дороге. Муха, чьи жвалы вынесены в название, строго говоря, ни при чем: ею начинается и заканчивается история, она двигает периодически пробуксовывающий сюжет, но замени её на какую-нибудь стрекозу, и ничего не изменится. Она просто так большая и просто так лежит в чьём-то багажнике — никаких объяснений не дождетесь, почти как у Кафки. Да и не надо: в итоге «Жвалы» посвящены настоящей мужской дружбе. Дай быка!

24 апреля 2022
Все отзывы
Материалы о «Жвалы»
Лучшие комедии 2021 года
Лучшие комедии 2021 года
Лучшие комедии 2021 года
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
После «Семи»: зарубежные и российские триллеры про маньяков на советском пространстве
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Преступление без наказания: феномен жанра true crime, рассказывающего про поиски маньяков и других преступников
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Фантастический триллер «Клон»: Карен Гиллан из «Стражей Галактики» сражается сама с собой
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость