Москва

Фильм Проксима

Proxima (2019, Франция, Германия), IMDb: 6.8

6.3
оценить
Режиссёр:Алиса Винокур
12+
1 час 47 минут
Дата выхода в России
16 января 2020

Ева Грин прощается с дочерью перед тем, как улететь в космос

В 2030-м человечество намерено отправить экспедицию на Марс: ее участниками становятся американец Майк (Мэтт Диллон), россиянин Антон (Алексей Фатеев) и француженка Сара (Ева Грин), которая пытается объяснить своей маленькой дочери, почему это важно. Не столько фантастическая, сколько семейная драма про космонавтку в мужском мире и преодоление земного притяжения. Съемки проходили в России (в Звездном городке и на космодроме Байконур), а фото с голливудскими актерами в магазине «Пятерочка» превратилось в мем.

В ролях

Расписание сеансов

Январь
ср
22
чт
23
пт
24
сб
25
вс
26
пн
27
вт
28
ср
29
  • м. Кутузовская, Студенческая, Киевская
    9.9
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 250 р.SUB
  • м. Таганская, Китай-город, Марксистская
    9.2
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 1500 р.SUB
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 1500 р.SUB
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.4
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 200 р.SUB
  • м. Багратионовская, Фили
    7.5
    • Сеанс в формате 2Dот 360 р.
Режиссер фильма «Проксима»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1278
оценки: 909
рейтинг: 12076
7

Ева Грин в Звездном городке

Француженка Сара (Ева Грин), которая тренируется в Европейском центре космонавтов в Кельне, узнает, что ее утвердили для длительной экспедиции на МКС, миссии «Проксима». Это означает, что ей придется надолго расстаться со Стеллой (Зели Булан), дочерью младшего школьного возраста: та переедет к отцу, немцу-астрофизику (Ларс Айдингер), с которым Сара в хороших отношениях, но в разводе. Месяцы перед полетом Саре предстоит провести в Звездном городке под Москвой и на «Байконуре» в компании инструкторов, врачей и двух других членов экипажа — американца (Мэтт Диллон) и русского (Алексей Фатеев).

Космос по-прежнему — главная общая мечта человечества, и в околокосмической среде установлено почти коммунистическое интернациональное братство. Все основные герои фильма, включая маленькую девочку (стоит еще упомянуть немку Сандру Хюллер, звезду «Тони Эрдманна», играющую психолога), с легкостью переходят с одного языка на другой: Ева Грин, в частности, помимо французского бегло говорит в кадре по-английски, по-немецки и по-русски.

Весь второй акт «Проксимы» происходит в России, а третий — в Казахстане, и при этом практически ничто, кроме заснеженного леса за окном и переговоров окружающего персонала, не выдает выход действия за пределы Европейского союза. Ладно, российский космонавт при знакомстве немедленно предлагает выпить, но это первый и последний геополитический комментарий фильма. К тому же космонавт оказывается милейшим человеком, и в дальнейшем не замечен ни с водкой, ни с косовороткой, ни с медведем; наоборот, декламирует наизусть Мандельштама.

Братство братством, а что же сестры? Автор фильма, французская постановщица с поэтичным именем Алиса Винокур, неравнодушна к феминистским вопросам, и, безусловно, ритуальный вызов в «Проксиме» есть: на титрах показывают фотографии женщин-космонавтов, в кадре вспоминают Терешкову, а герой Мэтта Диллона (он как раз слегка карикатурно американский) позволяет себе немного доброжелательного сексизма, хотя потом и исправляется. Но тема женской борьбы, преодоления здесь второстепенна и обозначена механически: космический коммунизм — почти постгендерный (Клер Дени, конечно, не согласна). Это еще не «Звездный десант», но общей раздевалкой члены экипажа, которым предстоит месяцы провести в одной консервной банке, пользуются, не задумываясь. В затылок Саре на случай чего дышит дублер-датчанин.

Другое дело — тема материнства, которая в «Проксиме» как раз центральная. Как же, задаемся мы вопросом на этом экстремальном примере, женщине совместить профессиональное и личное. Что делать человеку, у которого дочь зовут Стеллой, а кошку — Лайкой, когда перед ним встает выбор увидеть Марс или первую влюбленность дочери. И что обо всем этом скажет дочь, в начале задумчиво интересующаяся, кто из них раньше умрет. Картина Винокур — занятная пара к другому свежему космическому фильму с латинским названием, «К звездам» Джеймса Грея, где эта же проблема рассматривалась с мужской точки зрения.

«Проксима», конечно, кино куда более скромное, во всех смыслах приземленное и порой чересчур, пожалуй, незатейливое. В принципе Ева Грин весь фильм прощается с дочкой, иногда отвлекаясь на тренировки и короткие диалоги с коллегами. Но по крайней мере Винокур знает, чего хочет — и каким образом это показать: все разыграно уверенно, прямолинейно, как по нотам. Документальный реализм — снимали на местности, — когда надо, подтягивается к звездам в саундтреке великого Рюити Сакамото. Грин, удерживаясь от соблазнов излишнего мелодраматизма, выступает предельно четко. Второй план тоже очень хороший. «Проксима» — маленький шаг для человечества, но не лишний.

2
0
...
19 января 2020

Лучшие отзывы о фильме «Проксима»

Фото Sergey Eremin
Фото Sergey Eremin
отзывы: 53
оценки: 68
рейтинг: 91
9

Мне всегда нравились фильмы про полеты в космос и подготовку к ним и естественно, что «Проксиму» захотелось посмотреть именно в кино. И так вышло, что эта история мне понравилась не меньше, чем хваленые «Марсианин» и «Интерстеллар». К тому же, здесь гораздо меньше пафоса и громких речей, что пошло фильму только на пользу, потому что в таком случае мы можем сосредоточиться на самом главном – героине великолепной Евы Грин и ее переживаниях.

Фильм рассказывает о том, как действительно непросто будет попрощаться с близкими тебе людьми перед полетом, который может оказаться путевкой в один конец. Вместе с тем Сара (героиня Грин) должна пойти на столь рисковый шаг, потому что это ее цель, стремление и вера. А так как ей есть к кому возвращаться, значит она сделает все, чтобы полет прошел успешно. Саре есть, что терять и эта наилучшая страховка от необдуманных поступков.

История получилась эмоциональной и интересной, с демонстрацией вполне реальной программы подготовки космонавтов и крепкой драмой, которая не переходит границы и старается быть локомотивом сюжета, а не лишним давлением на зрителя. Вам точно должно понравиться.

7
1
...
16 января 2020
Фото Кристина Летярина
Фото Кристина Летярина
отзывы: 77
оценки: 104
рейтинг: 104
9

Лично я рассматриваю «Проксиму» не так, как фильм о полетах в космос, как жизненную драму между мамой и дочкой. Лично для меня это самая интересная часть фильма. Может быть потому, что я человек эмоциональный и мне не раз приходилось расставаться со своим ребенком из-за командировок. Отношения между Сарой и дочерью показаны очень грамотно, с чувствами и переживаниями, но без лишнего трагизма. Ты веришь, что они на само деле близкие люди и им очень непросто прощаться при том, что вариантов все равно нет…

Также мне понравилось то, как показали подготовку Сары к эпохальной миссии. И портрет Терешковой в одном из моментов прям бьет для русского зрителя в самую цель. Никакой политики и ненужной вражды в этом фильмы вы не найдете. Главное, чему он нас учит, так это тому, что нужно верить в себя несмотря ни на что, любить свою семью и всегда к ней возвращаться, ведь это самое главное в жизни. В общем и целом, мне фильм понравился. Рекомендую.

4
1
...
16 января 2020
Фото Роман Корнев
Фото Роман Корнев
отзывы: 105
оценки: 109
рейтинг: 480
9

Не фантастика. Хорошая драма. Немного грустная. Грин сыграла прекрасно, впрочем как и всегда..

3
1
...
16 января 2020
Фото Алексей Коротаев
Фото Алексей Коротаев
отзывы: 35
оценки: 38
рейтинг: 99
9

Лично я шёл на фильм чтобы в очередной раз посмотреть на титьки Евы Грин.
Фильм меня в этом плане не разочаровал.
Они всё там же, с ними всё ок.

1
0
...
21 января 2020
Фото Ибрагим Джабраилов
Фото Ибрагим Джабраилов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Люди, не верьте «критикам»,которые сравнивают этот фильм с такими шедеврами как Интерсталлар,Марсианин,Гравитация,К звездам.
Ложный постер,фильм не про космос.

5/10(5 за Еву Грин и Мэтта Диллона)

2
1
...
18 января 2020
Информация от прокатчика
«Проксима»
Информация предоставлена компанией Ten Letters
Главная героиня — астронавт (Ева Грин), которая готовится к длительной миссии на Международной космической станции и разлуке со своей маленькой дочерью (Зели Булан). Можно ли преодолеть свои страхи и боль ради цели, более важной, чем сама жизнь?
Афиша Daily о фильме Проксима