Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Девятая

5.4
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 664
оценки: 5227
рейтинг: 1204
5

Страшные сказки Николая Хомерики

В Санкт-Петербурге конца XIX века орудует серийный убийца, по следу которого идут офицер полиции Сергей Ростов (Евгений Цыганов) и его адъютант-трикстер Федор Ганин (Дмитрий Лысенков). Преступления носят оккультный характер, поэтому следователи находят в теле жертвы то куриное яйцо с пентаграммой, то иную чертовщину. Вскоре дьявольские артефакты приведут детективов сначала к любителю потустороннего Василию Голицыну (Юрий Колокольников), а затем к англичанке-медиуму Оливии Рид (Дейзи Хед), у которой кто‑то недавно украл магический гримуар — что‑то наподобие Книги мертвых (и это явно неспроста!)

По словам продюсера Александра Роднянского, действие «Девятой» происходит в родственной «Дуэлянту» киновселенной, но Евгения Цыганова тут не принуждают плясать с алеутскими шаманами (возможно, памятуя о том, что он уже натерпелся от них в «Мертвом озере»). Однако его герой снова следователь: то ли Шерлок Холмс, то ли Икабод Крейн, то ли Эраст Фандорин, то ли все они разом. Сложно сказать, потому что «Девятая» слишком постпост- и метамета-, чтобы размениваться только на одну кинематографическую аллюзию, ведь здесь есть зачин в духе «Мумии», сеттинг как в «Страшных сказках», серийный убийца как в «Из ада» и ненадежный (или все же надежный?) рассказчик как в «Видоке» — нет, не в том недоразумении с Венсаном Касселем, а в эстетской картине Питофа с Жераром Депардье.

К слову, этот рассказчик в исполнении звезды сериалов «Бедные люди» и «Домашний арест» Дмитрия Лысенкова и стрипы как в комиксах — самое задорное, что есть в фильме. Лысенков (традиционно) дает молодого Ивана Охлобыстина и вносит нотку здорового безумия в происходящее — то есть он никакой не доктор Ватсон, как может показаться из пересказа, а доктор Джекил сыскного дела (и про его темную половину хотелось бы увидеть сольный фильм). А стрипы или, говоря иначе, иллюстрации, похожие на раскадровки, превращают картину в совсем уж отвязный кинокомикс, но такой она, видимо, изначально и задумывалась.

Пара слов о структуре. У «Девятой» несколько завалена экспозиция. Действие начинается после четвертого (!) убийства, а предыстория проговаривается так быстро, что становится не совсем понятно, как мы на десятой минуте очутились в месте, похожем на Хамунаптру, а затем в древней гробнице. Помимо этого проседает середина, когда детективы не один, а сразу два раза идут по ложному следу. Зато есть недурно снятая сцена схватки на кабине кареты, которая на параллельном монтаже иронично зарифмована с другой саспенс-сценой. Финал тоже сделан с огоньком, хотя не без изъянов, чего уж там.

Главная же загадка фильма вовсе не кто убийца, а кто стоял за этим (фильмом). Надо быть не кинокритиком, а детективом, чтобы угадать в режиссере картины славного грузинского «аутера» Николая Хомерики («Сказка про темноту», «Сердца бумеранг») — впрочем, другие его коммерческие проекты («Ледокол», «Селфи») тоже были сделаны без ярко выраженного авторского почерка. Но все же «Девятая», наверное, лучше «Селфи» — просто в силу того, что это не амбициозный доппельгангер-триллер и уж тем более не новая «Дикая охота короля Стаха», а «грошовые ужасы», penny dreadful (именно так в оригинале назывался сериал «Страшные сказки», именно эту фразу Оливия Рид произносит в начале). Но то, что это грошовые ужасы, вовсе не означает, что грош им цена. Хотя бы полтинник.

2
2
...
7 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий Гагнидзе
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы: 484
оценки: 499
рейтинг: 583
Ну такое
6

Девятая - Российский фильм который своим первым трейлером дал мне надежду на то, что перед нами будет этакий Шерлок Хомс но только в стиле Гая Ричи и так получилось вперед если забегая от части.
Всем здравствуйте приятного вечера и апетита выделенные деньги действительно пошли на фильм на который приятно смотреть визуально безусловно красиво операторская работа костюмы все смотреться на 5. Если визуально фильм шикарен то в плане сюжета увы там не все так радужно, а именно его построение причем в самый ключевой момент.
Далее сюжет выстраивается вокруг чертовщины творящейся в СПБ если говорить сокращено кто то убивает молодых девиц пытаясь воплотить некий ритуал о котором речь идет в самом начале фильма. И самое печальное что в начале сливается и интрига потому, как все попытки накрутить интригу сходят на нет более того явный ляп мимо которого я не мог пройти потому, что главный минус это момент который противоречит логике фильма и бьет по самому месту логической концовки фильма.
Если говорить в плане актерских работ то я бы выделил рассказчика (который чем то напоминает чем то лестрейда ) в остальном более менее.
Как итог красивый визуальный аттракцион не плохое повествование но как детектив слишком слабо , как ужасы явный аут юмор попытки были но слабо. Фильм найдет своего зрителя если конечно же закрыть глаза на самый главный минус фильма
Это было мое мнение маленько странное запутаное но оно такое извините за ошибки
P.S. Для тех кто хочет пойти приятного вам вечера и смотрите только хорошее кино для других небольшой спойлер. А теперь минус про который я написал чуть выше все жертвы должны были быть убитыми запомните это, а когда посмотрите то поймете мое разочарование.

6
2
...
7 ноября 2019
Фото Антон Белов
Фото Антон Белов
отзывы: 114
оценки: 114
рейтинг: 512
Рок-Н-Ролльно
8
Хорошо!

Хороший, тщательно сделанный фильм. Богатая картинка, дорогие декорации. Уже неоднократно писалось, что фильм похож на Шерлока Холмса Гая Ричи, но он (фильм) похож и на советского Шерлока Холмса, с Ливановым и Соломиным! На мой взгляд совершенно очевидно, что актерская пара Циганов (Шерлок)-Колокольников (Ватсон) отлично подошла бы для новой отечественной экранизации Конана нашего Дойля. В сюжете есть некоторые натяжки, например как маленькая девочка сняла подвешенного на высоте метров 6 Ганина и как он остался жив с ножом в печени? Ну и совсем уже придираюсь, - почему Ганина называют капитаном? Если он жандарм (как он сам вспоминал) то он не капитан, а ротмистр, жандармы к кавалерии относились. Если он полицейский, то какой-нибудь околоточный надзиратель, а не капитан. Ну это я так, умничаю :) в целом кино лихое и достойное.

2
0
...
16 ноября 2019
Фото Бобер Бобров
Фото Бобер Бобров
отзывы: 73
оценки: 96
рейтинг: 198
1

Очередное российское нехорошее видео. Лица актеров очень отвратительны. Ну что скажешь, как всегда, ни чего нового! Ужасное кино

4
1
...
9 ноября 2019
Фото Tigran Melik
Фото Tigran Melik
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 120
1

Эммм... даже трудно слова подобрать)
Пожалуй, только тройка главный мужских героев еще играют.
Остальные? Ну совсем не веришь. Ни жтой колдунье, ни ее мужу. Да и вообще какие-то глупые ляпы и примитивные повороты сюжета.
Смесь Видока, Шерлока Гая Ричи и еще парочки фильмов. Но с российским таким налетом.
В общем, фильм даже не на раз. Никакой.

2
1
...
11 ноября 2019
Фото Евгений Гордиенко
Фото Евгений Гордиенко
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 81
9

Если зашли такие фильмы как Гоголь и Дуэлянт, то и это кино тоже зайдет. Немного позаимствованная стилистика Шерлока Холмса от Гая Ричи тоже добавила шарма.

Что в итоге получилось: хорошо переданная стилистика старого Питера, костюмы, декорации очень тематические и реалистичные, где-то актеры не доигрывали, где-то переигрывали, но так как фильм с юмором и харизмой, все более ли менее смотрится гармонично. Короткие перебивки анимацией и эпичные речевые обороты добавляют стиля и харизмы этому кино.

Для нашего кинематографа получилось очень даже, но, к сожалению, до мировых аналогов еще далековато, но тренд однозначно взят в правильную сторону.

3
1
...
7 ноября 2019
Фото Елена
Фото Елена
отзывы: 47
оценки: 55
рейтинг: 41
7

С первых кадров становится ясно, что примером для подражания для режиссера был "Шерлок Холмс" Гая Ричи. Всё очень похоже - костюмы, декорации, общий антураж, сцены драк и погонь... Даже скрипка в самом конце перед титрами - закрой глаза и перепутаешь картины. Но не будем ругать за это режиссера, потому что во-первых, пример для подражания вполне достойный, а во-вторых, получилась очень красивая картинка с богатыми дорогими (в хорошем смысле слова) декорациями.
Только вот всё равно ощущение весь фильм, что смотришь "Вия"... И Цыганов вообще ни разу не Роберт Дауни. Я к Евгению очень хорошо отношусь, как к актеру, но его непроницаемое лицо хорошо смотрится немного в других амплуа, здесь он выглядит скучающим и статичным, не тянети ни на Дауни, ни на Ливанова, ни на Фандорина, с которым его тоже сравнивают в рецензиях.
А вот исполнительница главной женской роли с потрясающе выразительными глазами - хороша. Колкольников в самом начале дал надежду на полноценного и яркого персонажа, но к середине картины тихо и незаметно исчез. Ну и бОльшую часть фильма "делает" Лысенков, действительно похожий на молодого Охлобыстина, чудаковатый и запоминающийся.
Фильм не вышел шедевральным, хотя я не пожалела, что сходила на него. Да, пока еще наше кино движется по наезженной заокеанской колее, но уже получается не только бездумная калька (как со многими фильмами ужасов), а вполне "съедобные" вещи, с добавлением своего, российского колорита. Главное подходить с душой (режиссерам) и поменьше скепсиса (зрителям)

0
0
...
19 ноября 2019
Фото Андрей Минеев
Фото Андрей Минеев
отзывы: 5
оценки: 7
рейтинг: 17
9

Мне понравилось, легко, позитивно, с вменяемой мистикой и красивой картинкой. Хороший фильм, на мой вкус 8 из 10. Такая оценка, так как ничего эпохального, просто легкий(если не считать пары трупов), динамичный фильм.

8
1
...
7 ноября 2019
Фото Maria Bakurova
Фото Maria Bakurova
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 9
9

Мне понравилось! Очень нравится Лысенков, смешной очень ,со своим шармом, актер! Стиль фильма очень напоминает Шерлока, картинками, музыкой. Главная героиня очень талантливая и красивая! В общем, хорошее кино, было интересно смотреть!

4
0
...
9 ноября 2019
Фото vadim deadea
Фото vadim deadea
отзывы: 2
оценки: 25
рейтинг: 6
Ну такое
4

Хотелось ,чтоб было страшно ,что собственно и предполагает жанр ,но страшно не было, было скучновато, плюс к этому абсолютно не харизматичный главный герой , ну зачем они взяли Цыганова , всегда такой флегматичный , что его хочется подтолкнуть,а любовная линия абсолютно не отыграна ,как будто до кучи тут она была ,чтоб было,и плюсов антураж и костюмы

3
0
...
11 ноября 2019
Фото Снежана Радзевич
Фото Снежана Радзевич
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

Сходила на фильм "девятая"
По началу думала засну ,но потом так втянулась в сюжет фильма ,что была заинтересована им ,стало интересно следить за дальнешими событиями ,идет фильм от первого оица ,как нам рассказывают историю ,которая приключилась
Герои все понравились ,роли превосходны
Спасибо большое за такой фильм
10/10💓❤️

6
0
...
9 ноября 2019
Фото Vlad Krashevskoy
Фото Vlad Krashevskoy
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

А мне понравилось. Фильм стильно снят, актеры хорошие, как играют понравилось. сюжет в меру динамичный. Гагин - красавчик, в меру циничен, очень гармонично вписался в сюжет, чем то на Охлобыстина похож.

1
0
...
13 ноября 2019
Фото Alexander Sergeev
Фото Alexander Sergeev
отзывы: 26
оценки: 30
рейтинг: 0
1

Фильм полная хрень,больше не пойду на токой отстой.Ужас,зря потраченные деньги,оценака 3+.Концовка последние 30 мин огонь👍

4
1
...
8 ноября 2019