КиноафишаМосквы

Фильм «Подбросы»

(2018, Россия, Литва, Ирландия, Франция)
0:00 / 0:00
0:00

Подбросы — трейлер

Смотреть трейлер

Автор «Класса коррекции» и «Зоологии» Иван И.Твердовский снова снимает трансгрессивное кино — на сей раз про детдомовца, который вступает в ОПГ, а затем противоестественно сближается с матерью

Мать (Анна Слю) забирает сына Дениса (Денис Власенко) из детдома, в который она когда-то его подбросила, и везет в Москву. Там юноша, страдающий от анальгезии, находит своему недугу (высокому болевому порогу) выгодное применение — вместе с дэпээсником, врачом, адвокатом, прокурором и судьей он разыгрывает одну и ту же схему: кидается под колеса автомобиля, чтобы развести водителя-терпилу на деньги. И все это ради матери, от которой парень без ума, а та обнимает его в одном нижнем белье, так что в их отношениях начинает мерещиться что-то инцестуальное — впрочем, до инцеста дело так и не дойдет, как бы мать ни искушала своего отпрыска. Новый фильм Ивана И.Твердовского («Класс коррекции», «Зоология») не социальная драма, а религиозная притча напополам с кинокомиксом, поэтому ее не имеет смысла судить по законам бытового психологического реализма. В картине хватает кафкианского абсурда (все сцены в суде) и инфернального дыхания, а все потому, что это история про ангела-супергероя, который спустился с небес на Землю, но та оказалась Адом, и он попросился назад. В роли этого ангела — Денис, в роли демонов — все остальные (включая грешную мать). Детдом — это потерянный Рай, а его директор — всепрощающий Отец. Это становится понятно по залитым светом коридорам интерната (в то время как город, наоборот, утопает во тьме ночи). Играя со всеми этими христианскими символами и метафорами (совсем как Корнель Мундруцо в библейском боевике «Спутник Юпитера»), И.Твердовский конструирует захватывающее, полижанровое кино, в котором трансгрессивность в семейных отношениях идет рука об руку с сатирой на российскую действительность, а супергеройский дискурс — с криминальным триллером: такое, конечно, надо видеть.

Режиссер фильма «Подбросы»

29 лет Фильмов: 8

К двадцати девяти годам Твердовский — сын известного документалиста и ученик Учителя (!) — снял целую трилогию о Других: «Класс коррекции», «Зоологию» и «Подбросы» (и это не считая короткого метра и дока). С каждой картиной он удалялся от того провокатора на грани документальности, который очаровал «Кинотавр-2014» (читай — российского Ларса фон Триера), но с окончанием формальной трилогии все может измениться. В противном случае отечественный enfant terrible рискует повторить траекторию Ксавье Долана, который ярко вспыхнул, а теперь, кажется, немного заблудился в хвосте собственной славы.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Брошенный в младенчестве, Денис вырос и превратился в юношу с уникальной способностью не чувствовать боли. Внезапно жизнь молодого человека кардинально меняется: его находит мать и увозит жить в Москву. Она окружает Дениса заботой, вниманием, играет роль задушевной подружки и вводит юношу в загадочную среду столичных мошенников и коррупционеров. Ради материнской любви доверчивый паренек готов стать участником рискованной авантюры «сильных мира сего».