Киноафиша Москвы

Фильм Экстаз

Climax (2018, Франция)

5.5
оценить
Смотрите фильм "Экстаз" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
18+
1 час 35 минут
Дата выхода в России
11 октября 2018

Танцевальный трип Гаспара Ноэ

Группа танцоров решает отметить предстоящее американское турне вечеринкой, но тут кто-то решает подсыпать в сангрию ЛСД — и начинается настоящая вечеринка. Не фильм, а водородная бомба — «Экстаз» похож на новый духовный опыт, правда, с изрядной долей жести. Но оно и понятно — в кинематографе Гаспара Ноэ («Необратимость», «Вход в пустоту») пленных не берут. Это кино, которое делает тебя немного другим.

В ролях
Режиссер фильма «Экстаз»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский

Станислав Зельвенский о фильме «Экстаз»

отзывы: 1256
оценки: 887
рейтинг: 11703
7
Ураганный танцевальный хоррор под ЛСД

В бывшей школе, расположенной, судя по всему, в чистом поле, группа молодых танцоров, два десятка человек, проводит что-то вроде сборов перед американским турне: они там и живут, и репетируют. Напоследок они устраивают вечеринку, и кто-то из присутствующих тайком добавляет в чан с сангрией ЛСД.
Делать даже формально обычные фильмы Гаспару Ноэ скучно, и «Экстаз» (один из вариантов перевода «Climax», то есть «Оргазма») начинается с конца, но не как «Необратимость», а как будто киномеханик напутал с пленкой: мы видим как бы заключительный кадр, снятую сверху окровавленную женскую фигуру, которая ползет по снегу, потом идут финальные титры. Потом мы возвращаемся в начало. Начальные титры будут где-то в середине — и среди прочего иронически сообщат, что «это французский фильм и горд быть таковым».
Сперва мы минут пятнадцать смотрим собеседование с танцорами, юношами и девушками разнообразной этнической и сексуальной принадлежности: они отвечают невидимому собеседнику, очевидно хореографу труппы, на вопросы личного характера — про мечты, страхи, отношение к наркотикам, отношение к сексу и так далее. Все это звучит крайне необязательно, но, как выяснится впоследствии, не случайно.
Затем идет отрепетированный групповой танец, невероятно впечатляющий, который переходит в дискотеку уже в вольной форме, — все это снято одним трудоемким планом еще минут на пятнадцать. Герои начинают болтать — главным образом о том, кто бы кому вдул (или уже это сделал; сделано в этом направлении было немало). Среди собравшихся выделяется маленький мальчик, сын то ли администраторши, то ли худрука, женщины чуть постарше. Мы начинаем разбирать героев — вот хореограф (София Бутелла, единственная звезда здесь, алжирская танцовщица, которая сейчас нарасхват в Голливуде), вот пара вечно недовольных лесбиянок, вот самоуверенный козел, вот брат с сестрой в очень (очень-очень, как выяснится) непростых отношениях и так далее. Одна из девушек — видимо, русская; в нужный момент она очень уместно прошепчет матерное «…» [жесть].
Наконец, кислота, растворенная в сангрии, проникает в кровь, и этот подозрительно невинный по меркам Ноэ фильм приобретает более узнаваемые черты (хотя так и останется скорее вегетарианским, опять же, по меркам аргентинца). Долгие проходы со стедикамом по коридорам, освещенным красным, несмолкающее техно (вроде бы дело происходит в 90-е), изображение вверх тормашками, годаровские надписи на весь экран вроде «смерть — это невероятный опыт» или «жизнь — это коллективная невозможность».
Из коллективного тела, освобожденного наркотиком, выливается секс и насилие — а как иначе. Сказать, что это страшно, как бывало у автора, нельзя; скорее, если уж на то пошло, смешно. Но в каком-то узком сегменте на пересечении хоррора, порно и школьного семинара по философии экзистенциализма Ноэ действительно нет равных, и это самая, может быть, совершенная, скромная и, страшно сказать, симпатичная его работа. Фильм пульсирует совершенно сумасшедшей молодой энергией, которую режиссер, уже далеко не мальчик, по-вампирски высасывает из своих, хочется сказать, жертв, но будем считать, актеров и актрис, в силу возраста несущих в себе колоссальный импульс разрушения, но и любви. Этот аморальный, бешеный, сверхъестественный балет — вечеринка, которую вы не захотите пропустить.

3
1
...
14 октября 2018

Лучшие отзывы о фильме «Экстаз»

Фото Ruben Arutyunyan
Фото Ruben Arutyunyan

Ruben Arutyunyan о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 8
1

подташнивало на протяжении всего фильма. не выдержал, ушел. говорят, дальше тоже подташнивает.

8
0
...
12 октября 2018
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander

Serge Schwander о фильме «»

отзывы: 174
оценки: 179
рейтинг: 614
1

Общеобразовательный фильм, о вреде наркотиков (для показа в школах). Волшебство в том, что чувствуешь возбуждение от танца на экране - даже не танцуя. С разных ракурсов и положений тела. Искусство владения собой, обнаружение связи с вибрациями космоса, приводящее (словно у Гессе в “Степном волке»)в коридор с комнатами, наполненными самими неизвестными. Откуда у вас два выхода - или танцевать, или наблюдать за танцем лёжа на полу, в головокружительном состоянии и отсутствием понимания происходящему вокруг.

7
0
...
14 октября 2018
Фото Олесенька Комильфо
Фото Олесенька Комильфо
отзывы: 16
оценки: 16
рейтинг: 12
9

Фильм-ШЭДЭВР!Своей правдоподобностью и отсылкой к реально случившимся больше 20 лет назад событиям,рассчитан конечно же не на массового зрителя.Поймут и оценят только те,кто в теме)
Общеизвестный факт-кислота вскрывает подсознательное,и в этой истории вместе с ребятами вскрываются и их желания и судьбы..Финал в стиле Ноэ,всё на должном👌🏽
В оригинале история называется «Климакс»,и рекомендуется для контраста со сладкой реальностью)Прям трипануть захотелось😂
А в продолжение советую посмотреть фильм «Грибы» - еще одна динамичная и интересная история о том,как у каждого по-своему может искажаться сознание

5
0
...
16 октября 2018
Фото Archibald Archibaldovich Tatl
Фото Archibald Archibaldovich Tatl

Archibald Archibaldovich Tatl о фильме «»

отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 25
3
"Dance!Dance?Dance... Т. Лири"

Посмотрено в оригинале с субтитрами. Самое интересное и интригующее в этом фильме - это его краткое описание. Судите сами: труппа молодых танцоров убирается кислотой, которую кто-то подмешал в чашу с сангрией на вечеринке перед турне в США. Это сразу запускает какие-то разнузданные фантазии, типа "ооо! вот это сюжет! ведь сюжет! пальто! драповое! а!...это так дико , так круто должно быть..."
И мы радостном бежим это смотреть... После просмотра мы сидим и думаем примерно вот что:
Эээ...ну, а чего я, собственно, ожидал? Ведь даже при моем небольшом и , скорее, теоретическом, опыте потребления лсд, совершенно понятно, что неконтролируемое массовое потребление кислоты довольно большой группой молодых, здоровых , сексуально озабоченных людей, если процесс снимать снаружи, будет выглядеть, как пожар в психиатрической лечебнице при полном демарше медперсонала. Дело в том, что в годы расцвета кислотной революции удавалось проводить массовые мероприятия такого рода, но там всегда создавалась некая внешняя волна синхронизации, что бы трип был когерентным. К тому же люди, принимавшие в этом участие, уже имели опыт, что очень важно именно в истории про лсд. А так - каждый совершенно внезапно получил ключ от секретного этажа и уехал на лифте в собственное сознание и там увидел то, что раньше никогда не видел и, в ряде, случаев , не хотел бы видеть ни при каких обстоятельствах. Очевидно, что внешним проявлением будут вопли восторга, вопли ужаса, эмоциональное перевозбуждение, кататония и другие симптомы, описывающие психические расстройства в острой фазе. На все это при всем обилии характеров (поле характеров довольно изящно введено в начале фильма, и позволяет легко считывать последствия и мутации каждого персонажа под действием вещества) банально довольно скучно смотреть.
Осталось устойчивое ощущение того, что Ноэ попал под магию синопсиса, возбудился и началось... а потом как-то стало понятно, что ответа на вопрос "зачем мы это снимаем" просто не существует. Ну, вернее, он, это ответ, какой-то пошлый до предела... Типа, если снять с тормозов группу молодежи (да хоть и не молодежи ) - наружу выскочат секс и насилие в причудливых масках насилия и секса , соответственно ? Да, ради этого стоило затевать весь этот балаган под кроватью... Или, более специальный, но не менее тривиальный вывод о том, что неконтролируемый прием лсд людьми без опыта выльется во взрыв массовой паранойи со всяким скотством, свинством и убийством...Ну, тоже как-то слегка бессмысленно, мне кажется...
В смысле техники - если вы смотрели Ноэ, ничего сверхнового не увидите - опять вращающиеся камеры, проводки одним планом, коридоры, пульсирующий красный, пульсирующий белый , пульсирующий синий (да-да, привет Кислевскому) , ну , еще парочка пульсирующих каких-то цветов...и в конце, конечно-же, камера тычется в красный пол , на котором кто-то кого-то трахает и это периодически залетает в кадр.
И не хорошо стебаться над Годаром...сначала сними что-нибудь типа "На последнем дыхании" , а потом уже стебись.
В-общем, на поверку для меня это оказалось смертельно скучное кино.

3
0
...
5 ноября 2018
Фото Андрей Жигарев
Фото Андрей Жигарев

Андрей Жигарев о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 75
рейтинг: 21
4
Фильм для подростков о вреде наркотиков и богемной жизни.

Начнём с начала.
Очередной вопрос к переводчикам: Зачем они назвали фильм "Экстаз", когда оригинальное название "Кульминация" подходит к содержанию, а русскопрокатное никакого отношения к фильму не имеет? Может всё-таки уже пора, перед тем как давать названия, смотреть сами фильмы?
Начало фильма несколько затянутое, т.е. эти малосодержательные интервью не слишком интересны, хотя дают время внимательно рассмотреть корешки книг. Из рассматривания видно, что автор на тему психрасстройств в основном читает не профессиональную литературу, а попсу. Это я к тому, что Гаспар Ноэ сам не пробует наркотики (что нельзя не приветствовать), он даже к алкоголю относится с большой настороженностью, по его же словам. Т.е. ждать от фильма откровения на тему "как в реальности действует ЛСД" не приходится. Статья в Вики более информативна на эту тему. Впрочем, тема, к чему приводит приём ЛСД, раскрыта правильно.
Первая часть фильма, вполне симпатична танцами, хорошей музыкой, отличным исполнением танцев.
Далее, как я намекнул выше начинается довольно посредственная иллюстрация статьи Вики - ЛСД. На человека, который никогда не сталкивался с психическими больными и наркошами видимо производит впечатления от "ужасно" до "круто". Поскольку я работал в психбольнице, мне было скучно. Ну и кроме этого, совершенно было непонятно, какое всё это имеет отношение к кино, как к искусству?
Ну и да, сценарий можно описать словами - Пить и принимать наркотики плохо!
Когда выходил из зала, хотелось поставить кол, но сегодня вспоминая первую часть, понял, что я не прав. В общем 8 за первую часть и посчитав среднее за весь фильм получим примерно 4.
PS: В последнее время, некая часть зрителей и авторов называет безосновательно называют некоторые фильмы термином "фильм не для всех". Раньше фильмы не для всех, ну там какого-нибудь Гринуэя, подразумевали интеллектуальное кино, т.е. пр просмотре которых нужно обладать опытом и знаниями по искусству и/или необходимостью думать. Теперь, к сожалению, этим термином часто просто оправдывают невнятно снятые слабые фильмы.

3
0
...
29 октября 2018
Информация от прокатчика
«Экстаз»
Информация предоставлена компанией «Вольга»
Рождение и смерть — невероятный опыт, а жизнь — ускользающее наслаждение. Выпускники академии современного танца решают устроить прощальную вечеринку. Однако таинственным образом под нарастающий ритм музыки их всех охватывает эйфория, которой невозможно сопротивляться. Теперь балом правит зловещий хаос и спасение можно найти, только отдав свою душу танцу. Для одних эта ночь обернется суровым испытанием, а другие познают настоящий экстаз…
В духе «Экстаз»