Киноафиша Москвы

Фильм «Профайл»

Profile (2018, Россия, США, Великобритания, Кипр)
оценить
Кино: «Профайл»
Кино: «Профайл»

Виртуозный десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова про журналистку, которая переписывается с джихадистом-вербовщиком

Получивший приз на Берлинале десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова про журналистку, которая внедряется в ряды джихадистов и влюбляется в террориста. Все действие разворачивается в компьютерной рамке соцсетей и мессенджеров. «Профиль» входит в серию, озаглавленных Screen Life (см. также «Убрать из друзей» и «Поиск»). Насколько это перспективная форма рассказывания историй, покажет время, но уже сейчас очевидно, что Бекмамбетов совершил маленькую революцию в кино, а сам «Профиль» здорово держит в напряжении. При этом его лучше всего смотреть именно в кино, потому что большой экран создает нужную дистанцию, с помощью которого фильм обретает больший объем, нежели на ноутбуке.

Отзывы пользователей о фильме «Профайл»

Фото Elena Kornilova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9
Новый киноязык доказал свою жизнеспособность

Вчера попала на Московский Международный Кинофестиваль 📽🎬🎥
Спасибо Лене Волошиной, вытащила меня!

Была премьера фильма Тимура Бекмамбетова "Профайл". У входа в зал стояла толпа желающих пройти на фильм, все билеты были проданы заранее... жуткий ажиотаж.

Я не успела ничего прочитать о фильме, что, может быть и хорошо. Меня бы отпугнули 2 вещи:

1. Сюжет, основанный на реальных событиях. Журналистка готовит материал о том, как терористы вербуют европейских девушек. Чтоб выйти на контакт с вербовщиком, она притворяется потенциальной жертвой.

2. Фильм снят в новаторском стиле "скринлайф". Забудьте все, что вы знали о кино. Весь сюжет зрители наблюдают за экраном монитора. Этот метод, придуманный Бекмамбетовым в 2015 уже использовался в фильме "Удалить из друзей".

Резюме. Не пугайтесь! Идите на фильм. Наш взгляд, привыкший к монитору, быстро привыкает и к новому методу подачи информации.
Сценарий отличный, все нюансы взаимоотношений героев прекрасно переданы через переписку и разговоры по скайпу.

Когда фильм закончился, у меня было странное чувство, как будто такой нестандартный способ снимать кино существовал всегда.

Все гениальное настолько просто, что каждому становится обидно, что сам не додумался 😕

Что мне очень понравилось -так это подход Тимура Бекмамбетова к новой реальности. Вместо того, чтоб критиковать тот факт, что вся наша жизнь проходит в интернете, он снимает об этом фильмы , утверждая, что там в сети тоже разыгрываются нешуточные страсти.
Герои влюбляются, страдают, принимают важные решения, глядя в экран. И это ни хорошо, ни плохо, это уже наша жизнь.
Думаю, через год нас ждут десятки, сотни фильмов в жанре "скринлайф". Так что, рекомендую.

PS. Пока фильм не переведен на русский, и его можно посмотреть только на английском языке.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена 40-м ММКФ

Британская журналистка, пишущая статью о вербовке женщин в ряды ИГИЛ, создает фиктивный профайл в фейсбуке и выходит на контакт с вербовщиком исламистов. Днями напролет общаясь с Билелем, она уверена, что добывает ценные сведения для будущего сенсационного репортажа, не понимая, как постепенно из охотника превращается в добычу.