Фильм

Фильм Профиль

Profile (2018, Россия, США, Великобритания, Кипр), IMDb: 6.7

© Bazelevs Entertainment
1/2

Виртуозный десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова про журналистку, которая переписывается с джихадистом-вербовщиком

Получивший приз на Берлинале десктоп-триллер Тимура Бекмамбетова про журналистку, которая внедряется в ряды джихадистов и влюбляется в террориста. Все действие разворачивается в компьютерной рамке соцсетей и мессенджеров. «Профиль» входит в серию, озаглавленную как Screen Life (см. также «Убрать из друзей» и «Поиск»), которая визуально больше всего похожа на гаджет-театр. Насколько это перспективная форма рассказывания историй, покажет время, но уже сейчас очевидно, что Бекмамбетов совершил маленькую революцию в кино, а сам «Профиль» здорово держит в напряжении. При этом его лучше всего смотреть именно в кино, потому что большой экран создает нужную дистанцию, с помощью которого фильм обретает больший объем, нежели на ноутбуке.

СтранаРоссия, США, Великобритания, Кипр
Продолжительность1 час 45 минут
Дата выхода17 февраля 2018
Возрастное ограничение18+
9Новый киноязык доказал свою жизнеспособность

Вчера попала на Московский Международный Кинофестиваль 📽🎬🎥
Спасибо Лене Волошиной, вытащила меня!

Была премьера фильма Тимура Бекмамбетова "Профайл". У входа в зал стояла толпа желающих пройти на фильм, все билеты были проданы заранее... жуткий ажиотаж.

Я не успела ничего прочитать о фильме, что, может быть и хорошо. Меня бы отпугнули 2 вещи:

1. Сюжет, основанный на реальных событиях. Журналистка готовит материал о том, как терористы вербуют европейских девушек. Чтоб выйти на контакт с вербовщиком, она притворяется потенциальной жертвой.

2. Фильм снят в новаторском стиле "скринлайф". Забудьте все, что вы знали о кино. Весь сюжет зрители наблюдают за экраном монитора. Этот метод, придуманный Бекмамбетовым в 2015 уже использовался в фильме "Удалить из друзей".

Резюме. Не пугайтесь! Идите на фильм. Наш взгляд, привыкший к монитору, быстро привыкает и к новому методу подачи информации.
Сценарий отличный, все нюансы взаимоотношений героев прекрасно переданы через переписку и разговоры по скайпу.

Когда фильм закончился, у меня было странное чувство, как будто такой нестандартный способ снимать кино существовал всегда.

Все гениальное настолько просто, что каждому становится обидно, что сам не додумался 😕

Что мне очень понравилось -так это подход Тимура Бекмамбетова к новой реальности. Вместо того, чтоб критиковать тот факт, что вся наша жизнь проходит в интернете, он снимает об этом фильмы , утверждая, что там в сети тоже разыгрываются нешуточные страсти.
Герои влюбляются, страдают, принимают важные решения, глядя в экран. И это ни хорошо, ни плохо, это уже наша жизнь.
Думаю, через год нас ждут десятки, сотни фильмов в жанре "скринлайф". Так что, рекомендую.

PS. Пока фильм не переведен на русский, и его можно посмотреть только на английском языке.

25 апреля 2018
9

Профиль расследования

Британская журналистка, работающая под прикрытием, внедряется в систему пропаганды «Исламского государства», которое привлекает в свои ряды все больше молодых европейских женщин. Ежедневные контакты с вербовщиками террористов затягивают ее.
Журналист Эми по заданию редактора ведёт собственное журналистское расследование про внедрение молодых европейских девушек в систему «Исламского государства».
Под "липовым аккаунтом" в социальной сети Фейсбук она знакомится с Билелем - одним из "боевиков" и "вербовщиков" в Сирии. Вскоре они не только общаются по "скайпу", но и вместе готовят карри, а он ей показывает их будущее жилище. Главный редактор требует репортаж-сенсацию, подруга собирается в отпуск, а Эми с парнем выбирают квартиру в Лондоне и рассчитывают "семейный бюджет". Эми всё больше затягивает её "расследование", которое становится всё более опасным.
«Профиль» (англ. Profile) — фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова. Фильм снят при помощи "скринкастинга", его действие демонстрируется через мониторы компьютеров и телефоны персонажей. Прекрасный, психологический триллер, который вскрывает и исследует одну из самых важных, современных проблем мирового общества. И всю драму, человеческие эмоции здесь можно увидеть даже через окно "скайп" и простые сообщения, которые можно легко создать и легко удалить.

24 июля 2021
Все отзывы
Читайте также
Захватывающие хорроры и триллеры, снятые с помощью гаджетов и лэптопов
Захватывающие хорроры и триллеры, снятые с помощью гаджетов и лэптопов
Захватывающие хорроры и триллеры, снятые с помощью гаджетов и лэптопов
11 голливудских проектов Тимура Бекмамбетова
11
голливудских проектов Тимура Бекмамбетова
11 голливудских проектов Тимура Бекмамбетова
Лучшие триллеры 2018 года
Лучшие триллеры 2018 года
Лучшие триллеры 2018 года
Гид по ММКФ-2018: Фестивальные хиты
Гид по ММКФ-2018: Фестивальные хиты
Гид по ММКФ-2018: Фестивальные хиты
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость