Фильм

Фильм Гуляй, Вася!

2017, Россия, IMDb: 6.5

6.5
6.5
1/65

Режиссер «Неадекватных людей» о любовном обмане в деревне

Митя (Ефим Петрунин) собирается снова жениться, но нелюбимая жена Василиса (Любовь Аксенова) не дает ему развода, пока он не покажет свою невесту, — парень просит исполнить ее роль первую попавшуюся девушку (Софья Райзман), в итоге игра в «мы не те, за кого себя выдаем» порождает массу курьезных ситуаций. Роман Каримов, дебютировавший с нестыдной, разговорной, «сандэнсовского формата» романтической комедией «Неадекватные люди», все дальше уходит от своего дебюта в простые жанровые схемы. Его новый фильм — комедия положений, чистый Мольер.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 30 минут
Дата выхода14 февраля 2017
Дата выхода в России16 февраля 2017
Возрастное ограничение16+
Режиссер, сценарист, продюсер и композитор. Набирался опыта в Лондоне, где продюсировал короткометражки для Би-би-си, параллельно делая трейлеры для российских телеканалов. После возвращения на родину снял несколько короткометражных фильмов, а широко известен стал после выхода независимой разговорной комедии сандэнсовского толка «Неадекватные люди» про людей со странностями. Фильм оценили за лиричность, нетривиальный сюжет и тонкий юмор, которые шли вразрез с комедийными блокбастерами нулевых. За Каримовым закрепился статус новой надежды русского кино. Кредит доверия конвертировался в криминальные комедии в духе Гая Ричи — «Вдребезги» и «Все и сразу», но успеха дебюта они не повторили. Две последующие картины Каримова — комедия «Гуляй, Вася!» и хоррор «Черная вода» — снимались практически одновременно. От фильма ужасов режиссер потом, впрочем, отрекся.
9

Рекомендую! Посмотрели вчера "Гуляй, Вася". Не ожидала я, да и многие зрители думаю тоже, что фильм такой классный! Посмеялись от души. Даже в какой-то степени жаль, что мы уже этот фильм посмотрели..

16 февраля 2017
7

«Неадекватные вдребезги»

Современное российское кино находится во фрустрации, вследствие чего доверие со стороны зрителя в скором времени канет в лету, тем не менее, благодаря художникам пленки Кончаловскому, Быкову, Герману младшему и немногим другим все еще удается ассоциировать русские картины с качеством и глубокомыслием. И если на фронте серьезного «взрослого» кино борьба продолжается, то на территории лент развлекательного жанра часто происходят кадровые потери. Это сложилось не только из-за низкого спроса доброкачественного «легкого» материала, а по большей части скудностью режиссерских кадров новой школы. Лишь часть смогла пробиться на большие экраны. В частности Иван И. Твердовский отправился на изучение человеческого индивидуального бытия, Валерия Гай Германика дано не жалует своими работами, Михаил Сегал застыл после «Рассказов». В итоге в сухом остатке остаются Шелякин («Ч/Б», «Пятница»), Оксана Карас («Хороший мальчик»), и Роман Каримов («Неадекватные люди», «Вдребезги», «Все и сразу»). Последний из выше перечисленных, скорее всего и возьмет на себя роль режиссера, способного возродить почти потерянный жанр комедии в новейшем развитии культуры России.

Продемонстрировав в дебютной ленте умение, совмещать житейские проблемы с незаурядным их решением, Каримов тем самым показал, что «некоммерческие» бытовые комедии с элементами драмы способны быть востребованы у массовой аудитории. Он продолжил развивать собственный стиль в последующих работах и в своей новой картине «Гуляй, Вася!», изобразил отшлифованный по всем современным меркам работающий образец действительно смешной комедии.

Историей связанную со свадьбой в отечественном кино сегодня вряд ли кого удивишь, однако в данном случае торжественное событие служит не итогом, а в причиной завязки сюжета. Молодой человек по имени Митя(Ефим Петруш) невольно делает предложение на дне рождении отца своей девушки, впрочем, дело усложняется тем, что Митя уже состоит в браке. Ему ничего не остается, как отправиться в родной город, и просить развод у своей второй половины. Впрочем, Василиса (Любовь Аксенова) прежде чем официально отпустить Митю, хочет увидеть его невесту. Это условие и является отправной точки комедии положения. В большей мере фильм напоминает театральную постановку, перенесенную на экран. Наличие малоизвестных актеров делает его более бытовым, а грамотно выбранный сеттинг производит впечатление вовлеченности в происходящее.

Разыгрываемые причинно-следственные сцены составляют эпизоды, в которых легко и понятно раскрываются персонажи. Их ценности, мечты, цели и смысл жизни. Благодаря этому провинциальный ромком разговаривает со зрителем на понятном языке, обплывая при этом клишированное поведения героев. Да и «родственный» немногочисленный актерский состав с чувством толка и расстановки распределяет, кто за что отвечает. Линия Мити и лженевесты Насти (Софья Райзман) исполняет заглавную любовную партию фильма, взаимоотношения лучшего друга — подкаблучника предстают в виде ироничного спора «кто в доме мужчина?», с забавными и узнаваемыми ситуациями. Оставшийся бизнес-дуэт Макс(Роман Курцын) и Гарик(Сергей Аброскин) добавляют картине плюсов в юморе с точки зрения объемности и качества. Винцом всего происходящего, безусловно, является Василиса. Стервозная, верящая во вселенную и гороскопы девушка, стремящаяся найти своего «единственного». И Каримов заставляет всех героев работать на историю, как и история, учит их. Ведь каждая последующая фраза, действие или поступок влияют на развитие персонажей и повествование, создавая самобытный мир, полный неожиданных встреч. Будь то ромео-дисантник или таксист цитирующий русского классика. Все это гармонично уживается на экране и позволяет с удовольствие наблюдать за странной, веселой историей развода и любви.

15 февраля 2017
9

Отличный фильм) в этом фильме собраны жизненные моменты.
Любовь, дружба.
Не пожалели, что сходили на него 👌🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

14 февраля 2017
1

Редкая фигня! Такое впечатление, что не просто самодеятельность, а самодеятельность в первых классах. Игра актеров никакая! Всю дорогу бухают. Фу

20 февраля 2017
1

Как такое г..но пускают в прокат? Просто обычный день в деревне описанный до мельчайших подробностей. Скучно, даже дома не стала бы его смотреть.

19 февраля 2017
Все отзывы
Читайте также
Почему «Кровавая вечеринка» веселее, чем «Хеллоуин убивает»?
Почему «Кровавая вечеринка» веселее, чем «Хеллоуин убивает»?
28 октября 2021
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
Девяностые, грибы и дьявол: 5 новых безумных хорроров
28 октября 2021
20 самых страшных сериалов к Хеллоуину
20
самых страшных сериалов к Хеллоуину
27 октября 2021
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
«Чекист» Александра Рогожкина: просто один из самых страшных фильмов на свете
27 октября 2021