Киноафиша Москвы

Фильм «Гуляй, Вася!»

(2017, Россия)
6.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Гуляй, Вася! — трейлер

Смотреть трейлер

Режиссер «Неадекватных людей» о любовном обмане в деревне

Митя (Ефим Петрунин) собирается снова жениться, но нелюбимая жена Василиса (Любовь Аксенова) не дает ему развода, пока он не покажет свою невесту, — парень просит исполнить ее роль первую попавшуюся девушку (Софья Райзман), в итоге игра в «мы не те, за кого себя выдаем» порождает массу курьезных ситуаций. Роман Каримов, дебютировавший с нестыдной, разговорной, «сандэнсовского формата» романтической комедией «Неадекватные люди», все дальше уходит от своего дебюта в простые жанровые схемы. Его новый фильм — комедия положений, чистый Мольер.

Актеры

Режиссер фильма «Гуляй, Вася!»

34 года Фильмов: 8

Режиссер, сценарист, продюсер и композитор. Набирался опыта в Лондоне, где продюсировал короткометражки для Би-би-си, параллельно делая трейлеры для российских телеканалов. После возвращения на родину снял несколько короткометражных фильмов, а широко известен стал после выхода независимой разговорной комедии сандэнсовского толка «Неадекватные люди» про людей со странностями. Фильм оценили за лиричность, нетривиальный сюжет и тонкий юмор, которые шли вразрез с комедийными блокбастерами нулевых. За Каримовым закрепился статус новой надежды русского кино. Кредит доверия конвертировался в криминальные комедии в духе Гая Ричи — «Вдребезги» и «Все и сразу», но успеха дебюта они не повторили. Две последующие картины Каримова — комедия «Гуляй, Вася!» и хоррор «Черная вода» — снимались практически одновременно. От фильма ужасов режиссер потом, впрочем, отрекся.

Отзывы пользователей о фильме «Гуляй, Вася!»

Фото Вера К
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
34
9

Рекомендую! Посмотрели вчера "Гуляй, Вася". Не ожидала я, да и многие зрители думаю тоже, что фильм такой классный! Посмеялись от души. Даже в какой-то степени жаль, что мы уже этот фильм посмотрели..

34
Фото Алишер Улфатшоев
отзывы:
63
оценок:
63
рейтинг:
148
7

«Неадекватные вдребезги»

Современное российское кино находится во фрустрации, вследствие чего доверие со стороны зрителя в скором времени канет в лету, тем не менее, благодаря художникам пленки Кончаловскому, Быкову, Герману младшему и немногим другим все еще удается ассоциировать русские картины с качеством и глубокомыслием. И если на фронте серьезного «взрослого» кино борьба продолжается, то на территории лент развлекательного жанра часто происходят кадровые потери. Это сложилось не только из-за низкого спроса доброкачественного «легкого» материала, а по большей части скудностью режиссерских кадров новой школы. Лишь часть смогла пробиться на большие экраны. В частности Иван И. Твердовский отправился на изучение человеческого индивидуального бытия, Валерия Гай Германика дано не жалует своими работами, Михаил Сегал застыл после «Рассказов». В итоге в сухом остатке остаются Шелякин («Ч/Б», «Пятница»), Оксана Карас («Хороший мальчик»), и Роман Каримов («Неадекватные люди», «Вдребезги», «Все и сразу»). Последний из выше перечисленных, скорее всего и возьмет на себя роль режиссера, способного возродить почти потерянный жанр комедии в новейшем развитии культуры России.

Продемонстрировав в дебютной ленте умение, совмещать житейские проблемы с незаурядным их решением, Каримов тем самым показал, что «некоммерческие» бытовые комедии с элементами драмы способны быть востребованы у массовой аудитории. Он продолжил развивать собственный стиль в последующих работах и в своей новой картине «Гуляй, Вася!», изобразил отшлифованный по всем современным меркам работающий образец действительно смешной комедии.

Историей связанную со свадьбой в отечественном кино сегодня вряд ли кого удивишь, однако в данном случае торжественное событие служит не итогом, а в причиной завязки сюжета. Молодой человек по имени Митя(Ефим Петруш) невольно делает предложение на дне рождении отца своей девушки, впрочем, дело усложняется тем, что Митя уже состоит в браке. Ему ничего не остается, как отправиться в родной город, и просить развод у своей второй половины. Впрочем, Василиса (Любовь Аксенова) прежде чем официально отпустить Митю, хочет увидеть его невесту. Это условие и является отправной точки комедии положения. В большей мере фильм напоминает театральную постановку, перенесенную на экран. Наличие малоизвестных актеров делает его более бытовым, а грамотно выбранный сеттинг производит впечатление вовлеченности в происходящее.

Разыгрываемые причинно-следственные сцены составляют эпизоды, в которых легко и понятно раскрываются персонажи. Их ценности, мечты, цели и смысл жизни. Благодаря этому провинциальный ромком разговаривает со зрителем на понятном языке, обплывая при этом клишированное поведения героев. Да и «родственный» немногочисленный актерский состав с чувством толка и расстановки распределяет, кто за что отвечает. Линия Мити и лженевесты Насти (Софья Райзман) исполняет заглавную любовную партию фильма, взаимоотношения лучшего друга — подкаблучника предстают в виде ироничного спора «кто в доме мужчина?», с забавными и узнаваемыми ситуациями. Оставшийся бизнес-дуэт Макс(Роман Курцын) и Гарик(Сергей Аброскин) добавляют картине плюсов в юморе с точки зрения объемности и качества. Винцом всего происходящего, безусловно, является Василиса. Стервозная, верящая во вселенную и гороскопы девушка, стремящаяся найти своего «единственного». И Каримов заставляет всех героев работать на историю, как и история, учит их. Ведь каждая последующая фраза, действие или поступок влияют на развитие персонажей и повествование, создавая самобытный мир, полный неожиданных встреч. Будь то ромео-дисантник или таксист цитирующий русского классика. Все это гармонично уживается на экране и позволяет с удовольствие наблюдать за странной, веселой историей развода и любви.

13
Фото Вера Кириллова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
11
9

Отличный фильм) в этом фильме собраны жизненные моменты.
Любовь, дружба.
Не пожалели, что сходили на него 👌🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

11
Фото VikaChka
отзывы:
33
оценок:
37
рейтинг:
61
1

Редкая фигня! Такое впечатление, что не просто самодеятельность, а самодеятельность в первых классах. Игра актеров никакая! Всю дорогу бухают. Фу

8
Фото Наталья Егорова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
8
1

Как такое г..но пускают в прокат? Просто обычный день в деревне описанный до мельчайших подробностей. Скучно, даже дома не стала бы его смотреть.

8

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Бедный Митя влип по полной: случайно сделал предложение, а отец девушки, как будто только этого и ждал, тут же назначил дату свадьбы. Все бы ничего, да только Митя… уже женат! Он возвращается в свой город, чтобы экстренно развестись. Но Василиса (или просто Вася), с которой они давно не живут, — циничная стерва, и за развод придется побороться. Простейший способ ускорить процесс — предъявить первую попавшуюся «невесту». Кто же знал, что у нее имеется настоящий жених, местный качок... Окончательно все запутывается, когда разруливать ситуацию берутся бывшие одноклассники Мити — подкаблучник Паша и аферист Гарик.