Фильм «Коммивояжер»
Forushande (2016, Иран, Франция)

Коммивояжер — трейлер

Коммивояжер (без перевода)


Режиссер фильма «Коммивояжер»
Один из флагманов современного иранского кино — режиссер с собственным легко узнаваемым стилем, возникшим, впрочем, не на пустом месте: Фархади опирается на наследие Аббаса Киаростами и других персидских киноклассиков, работавших в традициях итальянского неореализма. Главная тема фильмов Фархади — конфликт в семье («Развод Надера и Симин», «Прошлое», «Коммивояжер»), а конкретнее — непростые взаимоотношения между мужем и женой. Лауреат Берлинского кинофестиваля, «Сезара», «Золотого глобуса» и «Оскара».
Рецензия «Афиши» на фильм
Иранская драма про честь и месть
Эмад (Шахаб Хоссейни), интеллигентный бородач лет сорока, днем преподает литературу в школе, а вечерами в возрастном гриме играет Вилли Ломана в скромной постановке «Смерти коммивояжера». Терпеливую жену Вилли при этом изображает его собственная жена Рана (Таранех Алидусти).
Супругам приходится срочно искать новое жилье: их дом пошел трещинами из-за строительства по соседству. И коллега по театру (Бабак Карими) сдает им только что освободившуюся квартиру. До них там жила некая женщина с маленьким ребенком, которая до сих пор не вывезла свои вещи. Если верить ворчанию соседей, она принимала у себя много мужчин — проще говоря, занималась проституцией. И вот однажды, когда Эмада нет дома, Рана идет в душ, по ошибке открыв входную дверь, и внутрь проникает незнакомец, предположительно — один из клиентов бывшей квартирантки.
Как и следовало ожидать от Асгара Фархади, что именно произошло в ванной, так до конца и не станет понятно: пострадавшая стесняется об этом говорить, а окружающие, включая мужа, стесняются расспрашивать. О прямом сексуальном насилии речь, очевидно, не идет, но у женщины разбита голова (она поскользнулась? ее толкнули? ударили?), и визитер явно чуть задержался уже после того, как понял, что женщина — не та, к которой он пришел. Иначе говоря, случилось ужасное (ко всему прочему, дело, напомним, происходит в Тегеране). Героиня сломлена травмой — не столько физической, сколько психологической: она замыкается в себе, при этом хочет от мужа помощи, боится оставаться одна и так далее. Муж же — а мы смотрим на все его глазами, хотя в самом конце Фархади незаметно сдвигает фокус — полон ярости и желания отомстить: он считает униженным в первую очередь себя. Идею обратиться в полицию герои быстро — в каком-то смысле очень по-русски — отбрасывают, что в подцензурном кинематографе, видимо, можно трактовать как мягкую фронду.
Другая героиня фильма — съехавшая из квартиры женщина — и вовсе остается фигурой умолчания: в кадре она так и не появится. Но ее история, которую мы собираем из косвенных данных — сбивчивых объяснений явно что-то скрывающего хозяина квартиры, соседских пересудов, оставленных вещей (детский велосипед, игрушки, душераздирающая коллекция туфель), — принципиально важна для понимания картины. «Коммивояжер» в этом плане напоминает «Жильца» Романа Полански (где герой снимает апартаменты женщины, выбросившейся в окно, и как бы попадает в ее кошмар). Тень великого поляка, автора «квартирной трилогии», возможно, мерещится не случайно: Фархади традиционно заинтересован в квартире как в пространстве — и в ее геометрии, и в ее смыслах. Здесь действие разворачивается в двух полупустых, необжитых квартирах (одна вдобавок в символических трещинах) — из одной мебель уже вывезли, в другую толком не ввезли, — и на них элегантно накладывается квартира Вилли Ломана, которая и вовсе декорация; режиссер намечает будущую метафору уже на начальных титрах.
Спектакль внутри фильма — прием очень тяжеловесный, но Фархади совсем не так прост, и уже название нарочно сбивает с толку. Мы помним, что пьеса Артура Миллера — трагедия о несбывшейся «американской мечте», и безуспешно ищем в фильме какие-то параллели. Между тем «Смерть коммивояжера» — конечно, не только про личный успех, и Фархади достает оттуда второй, третий пласт: это история про стыд, про разочарование в себе и в том, кто рядом с тобой, про людей, говорящих на разных языках. Мы видим небольшие, тщательно отобранные фрагменты постановки: сцена, где сын застает Вилли с любовницей, разговор Вилли с желающим ему добра соседом (где обозленный Эмад начинает импровизировать), споры с женой, финал, конечно. Но черты и поступки Ломана и его семьи у Фархади распылены между разными персонажами, и рифмы не следует понимать буквально; коммивояжер собственной персоной выйдет на сцену не с той стороны, где его ожидают.
44-летний Фархади, ведущий в своем поколении режиссер Ирана (после «Оскара» за «Развод Надера и Симин» — можно сказать, официально), — реалист и интеллектуал, не самое очевидное на сегодня сочетание. У него всегда есть социальный, классовый подтекст: фильм за фильмом его герои — молодые представители городского среднего класса, которые сталкиваются с людьми более традиционного воспитания, и Фархади критикует, конечно, в первую очередь «своих» — хотя его повестка мягко (речь, еще раз, об Иране) прогрессивная, в особенности в гендерном вопросе. И в то же время по структуре, по направлению рефлексии, по многослойности его превосходно сыгранные натуралистические мелодрамы отсылают скорее к модернизму: так, лучшая пока работа иранца «История Элли» даже сюжетно перекликалась с «Приключением» Антониони. Хитро задуманный «Коммивояжер» ходит по краю: неверный шаг — и фильм превратится в высосанную из пальца и даже высокомерную авторскую притчу. Но режиссер так виртуозно управляется с мизансценами, а его актеры так здорово передают тончайшую динамику отношений, что этого не происходит: можно вовсе забыть про Артура Миллера и просто смотреть, не моргая, этот печальный триллер о разрушенном браке.
Отзывы пользователей о фильме «Коммивояжер»
Поначалу фильм может показаться немного утомительным, но когда начинает разворачиваться настоящая драма, захватывает и приковывает внимание к героям и их неподдельным эмоциям.
Что может слегка сбить с толка российского зрителя, так это степень глубины трагедии, хотя для героев она, несомненно, сильно значима...Восток - дело тонкое, и вопросы чести семьи, а значит, и самого мужчины в первую голову - на первом месте. Если бы несчастье, случившееся с его женой, было бы яснее выражено, мне было бы более понятно, до какой степени горе горькое.. В фильме это несчастье - немного загадка...как-то не хватает ясности и обидно, что кино-то показывают, но как-бы через узкую щелку....не все ракурсы очевидны..
Не хочется сваливаться в слишком строгую критику. поскольку фильм - реально хороший....главная его ценность, на мой взгляд, - правдивость человеческих характеров героев в критической ситуации и самая та критическая ситуация, оставляющая каждого из героев делать выбор между гневом и милосердием, местью и прощением, гордыней и совестью...Выбор для всех нас актуальный, тем и достойный пристального внимания.
Я предчувствовал, что это произойдёт… «Коммивояжёр» Асгара Фархади измотал мою душу.
Кино над моралью, нациями, религиями, ценностями, добром и злом - о близких и понятных людях, кто делает выборы, ошибается, страдает - кто просто живёт… После него любые попытки всё знать, судить и быть правильным кажутся пошлостью.
Через простые детали и действия, погружение в быт, без всяких красивостей и эффектов, оно втягивает и полностью захватывает так, что я сижу, дрожа, с руками у губ, слезами на глазах. Тончайший вкус, не дающий ни малейшей возможности соскользнуть в сентиментальность, оценку, очевидность, осуждение, предсказуемость…
Те, кто могут смотреть со стороны, отметят незаметные режиссёрские приёмы, тонкую и глубокую актёрскую игру, аналогии с Ханеке, Дарденнами и Миллером, символы и смыслы… Я не хочу – я был внутри.
Я предчувствовал: такие испытания души делают меня человечнее
Довольно тяжелый и непростой к просмотру фильм, но при всем при этом назвать его плохим у меня язык не поворачивается. Мне кажется для восприятия этого фильма необходимо больше знать о культуре Ирана, его обычаях и укладу жизни, потому что в некоторых моментах мне не все было понятно. но фильм в целом стоит просмотра, хотя бы потому что открывает для зрителя другой мир, в котором люди хотя и живут немного в других условиях, чувствует и переживают такие же эмоции...
Фильм явно не для кинотеатра! Еще и тяжелый, выходишь из кинотеатра с осадком((
На третий этаж, по лестнице, без лифта
Эмад и Рана - нормальная такая иранская пара. Он - учитель литературы в школе и актер небольшого театра. Она - актриса того же театра. Они любят друг друга и живут более-менее счастливо. Ну да, им приходится покинуть дом, по той причине что он может в любой момент упасть, за театром присматривает цензурный комитет, который настаивает на том чтобы из довольно безобидного спектакля по пьесе Артура Миллера "Смерть коммивояжера" (отсюда и название фильма), было вырезано как минимум три сцены. В общем, житейские иранские проблемы. И все это длится до тех пор, пока Рана, принимавшая душ и услышавшая звонок домофона, без вопросов открывает дверь, и уходит обратно в ванную, полагая что это муж вернулся с работы. А это был, совсем не муж.
Поскольку 45 президент США Дональд Трамп, ограничил возможности арабов пересекать границу Америки, съемочная группа этого фильма, номинированная на Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке, награду свою, в случаи победы не заберет. Вроде бы им предлагали какие-то уступки касательно въезда, на особых условиях, но они отказались. В этом смысле, о победе этого фильма хочется услышать больше других. Но конечно не только поэтому. Асгар Фархади, на пару с Джафаром Панахи, показали всему миру, что существует такое явление, как Иранское кино и что оно весьма интересное. Данный случай - не исключение. Маленькая, тихая, скромная драма превращается в самый настоящий детективный триллер, который задыхается в безысходности, тоске и печали. Мастерски сделанный, безупречно размеренный фильм о том, как важно сохранить в себе человека, когда всё вокруг, вынуждает тебя превратиться в чудовище. Можно только представить с какой ненавистью посматривают на Фархади патриоты-государственники в Иране. Мол все ложь, все фальшь, у нас в Иране все хорошо и все счастливы, а недорежиссера проплатил Запад. Конечно им невдомек, что фильм не об иранских проблемах, а об общечеловеческих. И нам, россиянам об этом задуматься тоже было бы неплохо. Мы от Ирана, с его падающими домами, цензурными комитетами, и уголовщиной в подъездах не так уж и далеко ушли.
Галерея







Информация от прокатчика
Отношения Эмада и Раны безоблачны, и у них много планов на будущее. Днем Эмад преподает в школе, а по вечерам супруги увлеченно репетируют спектакль по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжера». Однако семейная драма разворачивается не только на сцене, но и в реальной жизни, когда их новый дом из тихой гавани превращается в место преступления.