Киноафиша Москвы

Фильм «Скрытые фигуры»

Hidden Figures (2016, США)

6.7
0:00 / 0:00
0:00

Скрытые фигуры — трейлер

Скрытые фигуры (без перевода)

Смотреть трейлер

Афроамериканки отправляют человека в космос

После полета Юрия Гагарина в космос США активизирует все свои мощности, чтобы не проиграть космическую гонку Советскому Союзу. И вот буквально через месяц Америка отправляет своего первого астронавта Алана Шепарда к звездам. Но в этой грамотно разыгранной партии были скрытые фигуры — фильм Теодора Мелфи рассказывает как раз о них: чернокожих женщинах-математиках (Тараджи П.Хенсон, Октавия Спенсер и певица Жанель Моне), которые рассчитывали для НАСА траекторию движения корабля. Как водится, все было непросто: им пришлось столкнуться с недоверием и расизмом, но «Скрытые фигуры» показывают, как любая дискриминация изживается за счет стремления делать общее дело. Главного инженера НАСА играет Джим Парсонс из «Теории большого взрыва».

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Скрытые фигуры»

Фото Ваня Андерсон
отзывы:
89
оценок:
87
рейтинг:
189
9

Пожалуй, это первый "цветной" претендент на Оскара, который абсолютно однозначно заслуживает и статуэтку, и звание лучшего фильма года, и может похвастаться потрясающе точным подбором каста. С учетом того, как часто сценарии, основанные на реальных событиях, скатываются либо в скучную документальную банальщину и пресный пересказ истории, либо в невероятно приторную пропаганду национальной идеи, особенно приятно, что в этот раз фильм получился нисколько не слащавым, а наоборот - уверенным, сильным и невероятно жизнеутверждающим.
Жаль, что "Скрытые фигуры" - это скорее кинопродукт для внутреннего потребления в США. В нашем прокате фильм будет малоактуален - в российской истории были другие проблемы, о которых принято молчать и, скорее всего, экранную жизнь они никогда не приобретут. У нас в прокат скорее попадут "Елки-23" или на "250 оттенков тупее".
С учетом того, что дату премьеры в России уже перенесли с января на март, велика вероятность, что фильм вообще не дойдет до российского проката. Но если все-таки дойдет - смотрите обязательно!

8
Фото Мария
отзывы:
65
оценок:
65
рейтинг:
75
7

Скрытые фигуры / Hidden Figures: если очень захотеть, можно в космос полететь

«Скрытые фигуры» — история трех афро-американских женщин, сотрудниц НАСА, сыгравших жизненно важную роль в покорении космоса Америкой. Картина Теда Мелфи — одна из множества киносказок, основанных на реальных событиях; она — одна из тех, что слишком хороши, увлекательны и поразительны для того, чтобы быть правдой, но, к счастью, именно ей и являются.

На первый взгляд может показаться, что «Скрытые фигуры» затесались в список номинантов по причине прошлогоднего скандала о «белом Оскаре», и их главная цель — восполнить цветовой баланс. Однако это не трагическая и нравоучительная драма о сегрегации и неравноправии, это признание в любви жизни, это гимн человеку, способному нарушить правила, изменить привычный порядок вещей и, в конце концов, дотянуться до звезд.

Конечно, фильм погружает нас в определенный исторический и социальный контекст. На первом плане здесь расизм по отношению к темнокожим, на втором — сексизм по отношению к работающим женщинам, на третьем — национализм в борьбе за первенство в космосе во время холодной войны США и СССР. И если мои чопорные формулировки должно быть уже заставили вас заскучать, то Тед Мелфи, подобно хорошему школьному учителю, преподает свой исторический урок свежо и увлекательно.

«Скрытые фигуры» были словно выверены в палате мер и весов и представляют собой эталон качественного широко-прокатного голливудского байопика. Захватывающая история, харизматичные персонажи, отличный юмор, качественная игра и четкое построение сюжета — здесь все есть, и все на своих местах. Со столь продуманным и выразительным дизайном декораций и костюмов и ярким саундтреком «Скрытые фигуры» могли бы легко оказаться мюзиклом и поселиться по соседству с «Ла Ла Лендом». По крайней мере после финальных титров здесь тоже хочется слезть с дивана, петь и плясать, бросать вызов жизни, усердно трудиться, верить в себя и исполнять мечты.

4
Фото Егор
отзывы:
408
оценок:
499
рейтинг:
808
7

Да, вполне неплохой фильм! Поднятая тема настолько невероятна для русского человека, что просто удивляешься как эта нация считает себя высшей в мире, если они ещё пол века назад делили людей по цвету кожи, да и отчасти продолжают делить и сейчас. Негры, конечно, внешне непривычные, но чёрт возьми они те же люди, что и мы! Ну и события в фильме тоже показаны удивительные. Не знаю, насколько они правдивые, но смотреть интересно. Забавно так же было смотреть, как у них после стольких расчётов и испытаний загорелся таки тепловой экран, ну ё-моё, инженеры, ау))) Ну и конечно факап IBM команды почему-то никто не заметил.
После фильма стоит задуматься - учиться учиться и ещё раз учиться - это не советский лозунг, это реалия жизни, если не хочешь остаться за бортом. Пойду поищу себе преподавателя по английскому, если диван меня не перехватит)

3
Фото Даниил  Кулешов
отзывы:
191
оценок:
191
рейтинг:
46
7

Этот фильм мне на протяжении всей своей длительности напоминал фильм "Прислуга", который тоже поднимал тему прав чернокожих женщин и в котором так же блестяще играла Октавия Спенсер. Поэтому я невольно сравнивал этот фильм с "прислугой" и сравнение тут увы не в пользу "Скрытых фигур". Тут маловато юмора, хотя история вроде как и не печальная, история периодически буксует, а главная героиня меня иногда просто бесила. Так что только 4.

1
Фото Танечка Витковская
отзывы:
69
оценок:
69
рейтинг:
113
9

А знаете, кто самая настоящая женщина? Валентина Терешкова. Взяла и так психанула, что аж в космос улетела (смайлик). Но здесь и сейчас – не о ней и даже не столько о женщинах в космосе, сколько об околокосмических женщинах – математиках НАСА, благодаря которым стали возможны полеты американцев в космос. О них мало кто слышал, но теперь об этой троице узнает весь мир – спасибо Теду Мелфи за его фильм «Скрытые фигуры».

Итак, год 1961-й, штат Вирджиния. Три афроамериканки едут по трассе, машина ломается, и вдруг рядом оказывается полицейский патруль. Понятно, что мимо он не проедет. Но вот только помочь вряд ли захочет, этим лишь бы придраться – ну не любили в то время в том штате чернокожих. И если бы не работали наши героини в НАСА, неизвестно, чем бы дело кончилось, но они работали, посему их даже сопроводили до места (смайлик).

Правда, чтобы устроиться на такую престижную работу, где и женщин-то мало, а тут еще чернокожие, пришлось вытерпеть столько, что… Предвзятого отношения (и к женщинам тоже) и сейчас хватает, а уж тогда и подавно, причем сплошь и поперек. Кэтрин Гоубл Джонсон (Тараджи П. Хенсон) – гений аналитической геометрии, и завидные математические способности она проявляла с самого детства, но в отдел по освоению космоса Кэтрин попала по чистой случайности. Изрядная доля скептицизма тоже присутствовала.

А в каких условиях ей пришлось работать! Недружелюбное отношение (даже со стороны женщин) и нерабочая обстановка – и тут даже не в общении дело, а в том, что до ближайшего туалета «для черных» из этого отдела бежать по территории не пять и не десять минут… Понятное дело, что начальство возмущается ее постоянными отлучками в течение дня на 40 и больше минут, оно-то было не в курсе (зачем ему проблемы простых смертных, когда от него зависит в буквальном смысле высокое – космос), а Кэтрин было неудобно такое говорить. Неудобно – с оговоркой «до поры до времени». Однажды она обязательно выскажет все…

Ах да, Кэтрин – многодетная мать-одиночка. Теперь вы чувствуете всю драму ситуации. Немножко спойлеров – в итоге ей повезет на всех фронтах, но до этого еще далеко… А пока Кэтрин проверяет расчеты лучших ученых и больше всего спорит с Полом Стэффордом, уверяющим, что «все вычисления точны». Смака (во всяком случае поклонникам телесериала «Теория большого взрыва») добавляет тот факт, что ее главного противника играет Джим Парсонс, у которого уж очень хорошо получаются «ботаники» (вспомните бесподобного Шелдона Купера). Ох, какие этих двоих ждут словесные перепалки! Особенно фееричным будет диалог, когда Пол «Шелдон» Стэффорд признает, что Кэтрин умнее (смайлик).

Героиня вторая – Дороти Вон (Октавия Спенсер) – в итоге вообще окажется первой афроамериканкой-руководителем в НАСА. Сейчас она сама там на птичьих правах и не может диктовать условия, но совсем скоро все изменится. Дороти самостоятельно, следуя необходимости (так и хочется сказать «модной» необходимости), научится работать на IBM, да так, что очень удивит тех, кто будет пытаться ее уволить, потому что компьютеры умнее и быстрее людей. Они не учли одного – с компьютерами тоже должны работать люди (смайлик).

Героиня третья – Мэри Джексон (Жанель Моне) – станет первой чернокожей женщиной, работающей авиационным инженером, но пока, как вы понимаете, у нее тоже не все гладко. Будут и споры, даже до суда дойдет, но она, как и ее подруги, сильная, она обязательно справится! И пусть, несмотря на все усилия нашей троицы, первым в космос полетит советский космонавт Юрий Гагарин, американцы еще себя покажут, например, благодаря все тем же героиням, в 1969-м первыми доберутся до Луны (смайлик).

И да, в итоге в НАСА перестанут разделять туалеты по цвету кожи их посетителей, потому что… А почему – вы узнаете после просмотра (смайлик).

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «20 век Фокс»

Лента, основанная на удивительной реальной истории выдающихся женщин-афроамериканок. Сотрудницы NASA Кэтрин Джонсон, Дороти Вон и Мэри Джексон стояли за одной из самых величайших операций в американской истории — запуском на орбиту астронавта Джона Гленна. Гленн стал первым американцем, облетевшим земной шар, что позволило США вернуть доверие нации и вновь стать полноправным участником космической гонки. Трио удивительных женщин, несмотря на расовые и гендерные предрассудки, сумело совершить прорыв и тем самым вдохновило целые поколения на великие мечты.