Киноафиша Москвы

Фильм «Хороший мальчик»

2016, Россия

8.4
оценить
Смотрите фильм "Хороший мальчик" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Хороший мальчик

Смотреть трейлер

Школьная дискотека в лучших кинотрадициях

Комедийный триумфатор «Кинотавра» этого года, помесь детского мюзикла и школьных драм, современный наследник «Курьера» и «Плюмбума». В главной роли восходящая звезда «Призрака» и «Частного пионерского» Семен Трескунов, чей герой соблазняет учительницу и, вообще, чувствует себя в своей тарелке среди актерского ансамбля Константина Хабенского, Михаила Ефремова и Александра Паля.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
367
9

Школьная дискотека для взрослых

Коля Смирнов — феноменально толковый парень, хоть его и мутузят старшеклассники в школьном дворе. Он упорный, внимательный и удачливый, а главное — добрый. У него есть идеалы, и он готов благородно влезть в жизнь окружающих, чтобы ее в соответствии с этими идеалами исправить. В понедельник — в начале фильма, недели и нового учебного года — у Коли к миру больше конструктивных предложений, чем вопросов. Но к пятнице все страшно запутается: после пары свиданий, одного загадочного пожара и нескольких других примечательных событий девятиклассник Смирнов обнаружит, что жизнь устроена немножко сложнее, чем ему казалось.

Фильм Оксаны Карас, снятый по сценарию Михаила Местецкого и Романа Кантора, получился очень бодрым и пестрым. В него так много всего поместилось, что с трудом понимаешь, как это все уживается на одном экране. Москва, которая поначалу кажется вовсе и не Москвой, а каким-то советским прибрежным городом — осенняя набережная с металлическими лежаками, танцы на улицах, физкультура на балконе и постоянно распахнутые окна. Нарядная, бросающаяся в глаза работа художников, смешавших в декорациях и костюмах 70-е, 80-е и 90-е так, что получился какой-то новый, слегка игрушечный глянцевитый мир. А еще — танцы, танцев тут много, и они почти каждый раз застают врасплох, перебивая и без того динамичный полудетективный сюжет.

В такой обстановке трудно не утопить актеров, но когда актеры — это выступающие в трагикомическом регистре Константин Хабенский и Михаил Ефремов, ничуть не менее уверенно чувствующий себя в кадре пятнадцатилетний Семен Трескунов и молчаливый Александр Паль, большую часть времени играющий слэпстик-комедию, такой проблемы не возникает. Возникает другая — поначалу не знаешь, на что обратить внимание, глаза разбегаются. Эту претензию фильму уже успели предъявить: на пресс-конференции режиссера обиженно спросили: «А в каком вы, собственно, жанре все это снимали?» Вопрос, конечно, не очень адекватный материалу — прелесть этой лирической комедии взросления как раз в том, что ее никак не получится толком определить тремя словами.

«Хороший мальчик» заявляет права на богатую родословную, передавая приветы то спагетти-вестернам, то Розенкранцу и Гильденстерну, но в первую очередь — своим прямым предкам, героям «Курьера» и «Плюмбума». Коля, конечно, герой в том самом смысле, в каком пятнадцатилетние пацаны бывают героями: в волнительном, приключенческом ключе. Но и в другом тоже: трудно с такими предками не углядеть в «Хорошем мальчике» попытку как-то определить сегодняшний день, хоть никаких манифестов тут, конечно, никто и не формулирует.

Несмотря на условность — художественную, комедийную, жанровую, — это удивительно живой фильм. За ним чувствуется подростковая, безрассудная, наивная даже смелость, как раз такая, какую авторы приписали своему герою. Это не кино про абстрактного подростка — скорее история, которую несколько взрослых людей рассказывают про себя, не боясь признавать, что никто из нас толком не вырос. А значит, задавать вопросы важнее, чем делать вид, что знаешь ответы. И у этой истории за последние годы сложился в русском кино богатый контекст. Она ладно встает в один ряд с другими (хоть и очень разными, безусловно) хитами «Кинотавра» последних лет, где главные герои резко помолодели и сосредоточились на том, чтобы научиться самостоятельно жить: «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Еще одним годом» Оксаны Бычковой, «Комбинатом «Надежда» Натальи Мещаниновой. И в первую очередь — с «Тряпичным союзом» Местецкого, герои которого живут в той же самой экранной реальности. Такой, где вчерашние школьники задаются неразрешимыми вопросами, подпирают плечом многоэтажки, жуют в поисках приключений то шалфей, то психоделических жуков и пытаются любым способом поделиться с миром своими силами. А сил у них просто куча — и это, кажется, единственное, что можно про них сказать с полной уверенностью. Но это отличные новости.

20
1
9 сентября 2016

Лучшие отзывы о фильме «Хороший мальчик»

Фото utenki
отзывы:
54
оценок:
57
рейтинг:
101
7

В который раз убеждаюсь, что Хабенскому отлично удаются комедийные роли. Может, конечно, он и не отечественный аналог Джима Керри, зато в образы неудачников влезает прям как надо.

Сравнить хотя бы его старый и совсем никакущий “Ночной дозор”, где он смотрится героем из другой сказки, и не такой старый и хороший “Географ глобус пропил”. Роль пьющего школьного учителя, на которого свалились все беды мира ему пошла куда больше.

Вот и здесь, даже являясь героем второго плана, Хабенскому снова удалось создать запоминающегося персонажа, отца-неудачника со странными причудами и еще более странной школьной кличкой, без которого “Хороший мальчик” потерял бы если и не половину своей комичности, то очень близко к тому.

25
0
12 ноября 2016
Фото tratatak
отзывы:
63
оценок:
65
рейтинг:
130
7

Честно говоря, долго не понимала, что происходит, и что все-таки первично: романтическая линия, какой-то странноватый детективный сюжет или стоит ожидать в финале эпичного сражения тощего Трескунова с явно не раз остававшимся на второй год альфа-старшеклассника...

Но где-то к середине фильма появилось понимание, что "Хороший мальчик" - это вообще не про сюжет и не про развязку, а просто про людей. Финал нам, конечно, вроде как "прикрыли" информативными титрами по поводу ближайшего будущего всех участников событий, но будущее - вещь непредсказуемая, зато обязательно включающая не только проблемы и разочарования, но и что-то светлое, хорошее и доброе.

В общем, на "Мальчика" рекомендую идти тем, кто ходит в кино за эмоциями, психологизмом и в данном случае - за меткими жизненными наблюдениями, перенесенными на экран не только с добрыми намерениями, но и с юмором.

12
0
10 ноября 2016
Фото zumindest
отзывы:
111
оценок:
120
рейтинг:
210
9

"Хороший мальчик" - очень хороший фильм. Забавный, добрый, талантливый, а главное вдохновенный - в каждом кадре, в каждой детали видно, что люди не деньги тут зарабатывают, не номер отбывают, а делают искусство.

Фильм буквально набит шутками - и отличными, а не от комиков с телеканала ТНТ.

Множество прекрасных актеров, на которых крайне приятно смотреть. Мой фаворит, конечно, Паль, у которого тут очень мало реплик, усы и пронзительная сцена на лестничной клетке. Трескунов - молодец, но с ним все и до "Хорошего мальчика" было понятно.

Есть мораль (и довольно не банальная, кстати), но нет морализаторства - никто не выходит с монологами на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Учитывая, что фильм наверняка снимали все-таки для старшеклассников и первокурсников, это очень здорово.

В целом очень приятные и неожиданно сильные впечатления.

11
0
10 ноября 2016
Фото Ника Кошкина
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
79
7

“Хороший мальчик” не влез в рамки своего жанра и оказался чем-то большим, чем просто банальной комедия для молодежи.

Наблюдать за тем, как этот самый мальчик постигает причудливый мир взрослых мне показалось не столько смешно, сколько интересно с точки зрения подростковой психологии героя, которая скрипит под напором реальности.

Признаюсь, от отечественной комедии не ожидаешь такого вдумчивого и проработанного сюжета. Отдельным пунктом в фильме надо отметить бы хореографию, которая, хоть и не несет никакого смысла, зато очень качественно поставлена. Кроме, разве что, финальной сцены, которая уж совсем лишняя, имхо.

4
0
12 ноября 2016
Фото Иван Монахов
отзывы:
132
оценок:
133
рейтинг:
357
7

А был ли "Хороший мальчик"?

Когда слышу призыв посетить российскую молодежную комедию, то подспудно начинаю прикидывать в какую из двух обыкновенных крайностей закинет кинопроизводителей - будет рождено непотребство под лозунгом "все шутки вокруг ширинки" или по сусекам наскребут мусор, где "обычные", но совершенно бездарные дети, возможно талантливых, но "особых" родителей будут, под водительством модного режиссера собой заполнить экранное время? А может и того хуже - на свет появится чернуха про школьное насилие, несколько припудренная чёрным юмором!

По счастью мои самые негативные прогнозы на этот раз не сбылись. Оксана Карас, видимо, чтобы набить руку перед серьёзной сериальной нетленкой под названием "Отличница", решила сделать подготовительную работу в виде широкого метра на все туже околошкольную тему.

Получись несколько сумбурное и не очень смешное повествование о жизни
современной российской интеллигенции на фоне Москвы-реки и школьного двора, про детей, но не для детей. Довольно плоские геги, танцевальные вставки, по американскому шаблону и попытки поставить театральные диалоги по Станиславскому, вместе и составляют кости картины. Удалось ли срастить несрастаемое творцам? И, да и, нет… Это как понимание извечной дилеммы русской интеллигенции – стоит ли желать блага, если это кратчайшая дорога в ад, с одной стороны смотреть небезынтересно, с другой стороны не очень умно и не очень смешно…

Отчасти ситуацию спасает игра Хабенского, Трескунова и Ефремова. Смотреть рекомендую всем, кто считает свою ментальность русской…

3
0
4 декабря 2016

Галерея

Информация от прокатчика «Хороший мальчик»

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Фильм рассказывает о приключениях обычного школьника. Главный герой попадает в водоворот невероятных событий: за несколько дней ему предстоит разобраться с личной жизнью, провести детективное расследование и наладить взаимоотношения с родителями. Все это поможет ему понять, что взросление — это умение отвечать за свои поступки, и неважно, как нелепо или смешно в итоге придется выглядеть перед окружающими.