Киноафиша Москвы

Фильм «Монах и бес»

2016, Россия

6.8
оценить
Смотрите фильм "Монах и бес" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Монах и бес — трейлер

Смотреть трейлер

Церковная комедия про одержимого священника

Комедия Николая Досталя, который зачастую снимает в жанре магического реализма («Облако-рай», «Петя по дороге в Царствие Небесное»), а теперь наконец взялся за сценарий специалиста по здешней хтони — Юрия Арабова. В кадре «Чудеса в Решетове» встречают «Фауста»: боязливого монаха одолевает бесовская сила в виде демона по имени Легион, который искушает его всевозможными способами.

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Монах и бес»

Фото Максим Тихонов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
3

Вопреки ожиданиям фильм оставил после просмотра ощущение, будто повалялся в грязи.

Это даже не о православии фильм, а о какой то другой религии, маскирующуюся под православие. Монах, покланяющийся бесу и продающий душу за полет в Иерусалим. Выставление игумена монастыря и братии посмешищем. Изображение русского императора поверхностным искателем дешевых чудес. Исцеляющий в Иерусалиме тело бес (вместо Христа), который якобы раскаивается и приходит потом в монастырь. И конечно же мелькающие ягодицы периодически от сцены к сцене. Но самый яд для зрителя, на мой взгляд, в диалогах беса и монаха, когда последний слушает и соглашается с идеями, искажающими в мозгу зрителя отношение к Евангельским событиям.

Кроме того присутствуют сцены явного неуважения к старшим по званию, дерзкие выходки и кривляния.

Крайне не рекомендую этот фильм к просмотру детям, потому что в их незрелые умы легко ляжет семя насмешничества и неуважения к окружающим и старшим, а значит в будущем и к родителям. Дети как губка впитают дрянь и гниль, вытащить которую будет крайне проблематично.

Возможно, кого-то этот фильм и повеселил, но ни я, ни мои друзья (а нас было более 10 человек) удовольствия от этого фильма не получили, скорее наоборот.

6
0
13 сентября 2016
Фото Андрей Шапошник
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
10
9

Удивительное кино!!! Море положительных эмоций, давно не выходили из кино с таким потрясающим настроением обсуждая просмотренный фильм. Идите не пожалеете!!!
Обязательно посмотрю его еще раз!

5
0
10 сентября 2016
Фото Барт Малеев
отзывы:
552
оценок:
548
рейтинг:
504
7

Довольно интересный, но неоднозначный фильм. Как можно трактовать, то что чудеса, которыми прославились православные канонизированные, в этом фильме представлены, как деяния темнейшего? И ведь на самом деле, по фильму так и получается - Иван только ныть гаразд, а все дела вершил парнишка с рожками. Получается, что фильм-то антиклерикальный, да еще и с критикой православия. Смело. Снят затейливо, смотреть любопытно.

3
0
11 сентября 2016
Фото Svetlana Fishman
отзывы:
112
оценок:
121
рейтинг:
334
9

Посмотрела дома, и очень удивилась, что вот так тихо он прошел и я узнала о нем только сейчас. Фильм и душевный и стоящий и с юмором и с моралью. Его можно пересматривать и со временем растащить на цитаты. Редчайший случай, когда все актеры на своем месте, не переигрывают, и не в образе звезды, как у нас это обычно в нашем кино. Я буду советовать своим друзьям однозначно. Потому что так это кино снято, что даже взрослому искушенному человеку есть что из него взять.

1
0
15 февраля 2017
Фото Verelle '84
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1
7

С удовольствием и огромным интересом посмотрела. Фильм смотрится легко, увлекает. Выраженно разбит на две различные между собою части: монах с невидимым бесом и монах с видимым бесом. Первая часть заставляла откровенно хохотать - этакий сказ про Федота-стрельца; вторая заставляла тонко усмехаться.
Мне понравилась постановка, особые технические приёмы выражения, понравился подбор актёров, но не понравился сценарий. Сквозной идеи в фильме нет, скорее "вариация на тему человека и беса". Это означает, что фильм можно посмотреть, но не запомнить. Сначала я была в восторге от диалогов, но поразмыслив, пришла в выводу, что юмор голливудский, незамысловатый, не русский.
В целом я возражаю против показанной трактовки беса. Я против романтизации любого зла: романтизации бандитов и злых духов. А сам бес в фильме, и в своих взаимоотношениях с героем вызывает и жгучий интерес, и где-то симпатию. С духовной точки зрения - это нонсенс.
В глаза бросается визуальный контраст между бесом и героем-мужичком: смешным, нелепым, трогательным. В фильме бес - некий меланхоличный красавец-мачо, явный мучитель какого-нибудь молодого барина-картёжника, но не этого мужичка. Даже по типу беснования (дурачество, прибаутки) красавец-бес не подходит нашему главному герою.
Лично мне в этой истории не хватало для баланса Ангела-Хранителя, как светлого духа, борющегося за душу героя и сражающегося против беса. Но это была бы уже совсем другая история :)
В целом, режиссёр своим фильмом-комедией ни на что не претендует, таким образом, не оскорбляя чувства верующих людей.
Фильм позволяет приятно провести время и немного задуматься о личности своего мучителя-беса, который проводит с нами всю земную жизнь, знает нас и отражает наши слабости.
Редкий фильм на духовную тему достоен обсуждения, поставленный талантливым, тактичным режиссёром.

1
0
16 января 2017

Галерея

Информация от прокатчика «Монах и бес»

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Фантастическая история первой половины XIX века. В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана…