КиноафишаМосквы

Фильм «Монах и бес»

(2016, Россия)
6.8
оценить
Смотрите фильм "Монах и бес" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Монах и бес — трейлер

Смотреть трейлер

Церковная комедия про одержимого священника

Комедия Николая Досталя, который зачастую снимает в жанре магического реализма («Облако-рай», «Петя по дороге в Царствие Небесное»), а теперь наконец взялся за сценарий специалиста по здешней хтони — Юрия Арабова. В кадре «Чудеса в Решетове» встречают «Фауста»: боязливого монаха одолевает бесовская сила в виде демона по имени Легион, который искушает его всевозможными способами.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Монах и бес»

Фото Максим Тихонов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
3

Вопреки ожиданиям фильм оставил после просмотра ощущение, будто повалялся в грязи.

Это даже не о православии фильм, а о какой то другой религии, маскирующуюся под православие. Монах, покланяющийся бесу и продающий душу за полет в Иерусалим. Выставление игумена монастыря и братии посмешищем. Изображение русского императора поверхностным искателем дешевых чудес. Исцеляющий в Иерусалиме тело бес (вместо Христа), который якобы раскаивается и приходит потом в монастырь. И конечно же мелькающие ягодицы периодически от сцены к сцене. Но самый яд для зрителя, на мой взгляд, в диалогах беса и монаха, когда последний слушает и соглашается с идеями, искажающими в мозгу зрителя отношение к Евангельским событиям.

Кроме того присутствуют сцены явного неуважения к старшим по званию, дерзкие выходки и кривляния.

Крайне не рекомендую этот фильм к просмотру детям, потому что в их незрелые умы легко ляжет семя насмешничества и неуважения к окружающим и старшим, а значит в будущем и к родителям. Дети как губка впитают дрянь и гниль, вытащить которую будет крайне проблематично.

Возможно, кого-то этот фильм и повеселил, но ни я, ни мои друзья (а нас было более 10 человек) удовольствия от этого фильма не получили, скорее наоборот.

8
Фото Андрей Шапошник
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
11
9

Удивительное кино!!! Море положительных эмоций, давно не выходили из кино с таким потрясающим настроением обсуждая просмотренный фильм. Идите не пожалеете!!!
Обязательно посмотрю его еще раз!

6
Фото Барт Малеев
отзывы:
537
оценок:
533
рейтинг:
535
7

Довольно интересный, но неоднозначный фильм. Как можно трактовать, то что чудеса, которыми прославились православные канонизированные, в этом фильме представлены, как деяния темнейшего? И ведь на самом деле, по фильму так и получается - Иван только ныть гаразд, а все дела вершил парнишка с рожками. Получается, что фильм-то антиклерикальный, да еще и с критикой православия. Смело. Снят затейливо, смотреть любопытно.

4
Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
163
5

Монах и нах.

Это я так пошутил перед просмотром, а оказалось - в точку. Фильм, на мой взгляд, очень четко разбивается на два: один - под условным названием "Остров", а второй - под условным названием "Хоттабыч". Первый - мне скорее понравился, второй - оставил, мягко говоря, в замешательстве. Первый - держал искрометностью диалогов, которые можно разобрать на цитаты, неким саспенсом: мол, поди еще угадай, кто здесь монарх монах, а кто - бес. Во втором - бес зачем-то являет нам себя "во всей красе": с рогами (тут заметно пахнуло серой "Фаустом" Сокурова) и безупречным знанием арабского (ЭТО зачем?!). Далее последовала весьма сомнительная "шутка" про то, что ребе-де не придет к больному потому, что у него шабат. Тут уже и вовсе запахло чем-то совсем неприличным. Ну, и поскольку саспенс улетучился, а действие, ставшее похожим больше на какую-то плохую "театральщину", и вовсе перестало держать, я про себя в тот момент успел подумать: хоть бы это только еще все не скатилось в банальное морализаторство... Но куда там! Именно к этому, как оказалось, увы, все и шло. В итоге, по-моему, получились два совершенно разных фильма, и сшить их такими грубыми нитками, на мой взгляд, совсем не удалось.

P.S.
Репортаж о премьере фильма в московском Доме Кино см. здесь.

2
Фото Juniper
отзывы:
253
оценок:
253
рейтинг:
592
7

Некий Иван в отдаленном монастыре творит чудеса, говорит поговорками и явно глумится над церковным начальством. Но это не его вина, сам он от природы чист и восприимчив, поэтому к нему и прицепился бес по имени Легион, желающий сделать при помощи монаха карьеру.
Очень неплохая и светлая комедия, в которой никто небезнадежен, даже беса можно исправить. Никакой антиклериканской направленности, зато с проникновенной молитвой Ивана, после которой становится понятно: такого человека никаким бесам не соблазнить.

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Фантастическая история первой половины XIX века. В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана…