Фильм

Фильм Монах и бес

2016, Россия, IMDb: 6.8

6.8
6.8
1/40

Церковная комедия про одержимого священника

Комедия Николая Досталя, который зачастую снимает в жанре магического реализма («Облако-рай», «Петя по дороге в Царствие Небесное»), а теперь наконец взялся за сценарий специалиста по здешней хтони — Юрия Арабова. В кадре «Чудеса в Решетове» встречают «Фауста»: боязливого монаха одолевает бесовская сила в виде демона по имени Легион, который искушает его всевозможными способами.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 53 минуты
Дата выхода8 сентября 2016
Дата выхода в России8 сентября 2016
Возрастное ограничение12+
3

Вопреки ожиданиям фильм оставил после просмотра ощущение, будто повалялся в грязи.

Это даже не о православии фильм, а о какой то другой религии, маскирующуюся под православие. Монах, покланяющийся бесу и продающий душу за полет в Иерусалим. Выставление игумена монастыря и братии посмешищем. Изображение русского императора поверхностным искателем дешевых чудес. Исцеляющий в Иерусалиме тело бес (вместо Христа), который якобы раскаивается и приходит потом в монастырь. И конечно же мелькающие ягодицы периодически от сцены к сцене. Но самый яд для зрителя, на мой взгляд, в диалогах беса и монаха, когда последний слушает и соглашается с идеями, искажающими в мозгу зрителя отношение к Евангельским событиям.

Кроме того присутствуют сцены явного неуважения к старшим по званию, дерзкие выходки и кривляния.

Крайне не рекомендую этот фильм к просмотру детям, потому что в их незрелые умы легко ляжет семя насмешничества и неуважения к окружающим и старшим, а значит в будущем и к родителям. Дети как губка впитают дрянь и гниль, вытащить которую будет крайне проблематично.

Возможно, кого-то этот фильм и повеселил, но ни я, ни мои друзья (а нас было более 10 человек) удовольствия от этого фильма не получили, скорее наоборот.

13 сентября 2016
7

Довольно интересный, но неоднозначный фильм. Как можно трактовать, то что чудеса, которыми прославились православные канонизированные, в этом фильме представлены, как деяния темнейшего? И ведь на самом деле, по фильму так и получается - Иван только ныть гаразд, а все дела вершил парнишка с рожками. Получается, что фильм-то антиклерикальный, да еще и с критикой православия. Смело. Снят затейливо, смотреть любопытно.

11 сентября 2016
9

Удивительное кино!!! Море положительных эмоций, давно не выходили из кино с таким потрясающим настроением обсуждая просмотренный фильм. Идите не пожалеете!!!
Обязательно посмотрю его еще раз!

10 сентября 2016
5Монах и нах.

Это я так пошутил перед просмотром, а оказалось - в точку. Фильм, на мой взгляд, очень четко разбивается на два: один - под условным названием "Остров", а второй - под условным названием "Хоттабыч". Первый - мне скорее понравился, второй - оставил, мягко говоря, в замешательстве. Первый - держал искрометностью диалогов, которые можно разобрать на цитаты, неким саспенсом: мол, поди еще угадай, кто здесь монарх монах, а кто - бес. Во втором - бес зачем-то являет нам себя "во всей красе": с рогами (тут заметно пахнуло серой "Фаустом" Сокурова) и безупречным знанием арабского (ЭТО зачем?!). Далее последовала весьма сомнительная "шутка" про то, что ребе-де не придет к больному потому, что у него шабат. Тут уже и вовсе запахло чем-то совсем неприличным. Ну, и поскольку саспенс улетучился, а действие, ставшее похожим больше на какую-то плохую "театральщину", и вовсе перестало держать, я про себя в тот момент успел подумать: хоть бы это только еще все не скатилось в банальное морализаторство... Но куда там! Именно к этому, как оказалось, увы, все и шло. В итоге, по-моему, получились два совершенно разных фильма, и сшить их такими грубыми нитками, на мой взгляд, совсем не удалось.

P.S.
Репортаж о премьере фильма в московском Доме Кино см. здесь.

12 ноября 2016
7

Некий Иван в отдаленном монастыре творит чудеса, говорит поговорками и явно глумится над церковным начальством. Но это не его вина, сам он от природы чист и восприимчив, поэтому к нему и прицепился бес по имени Легион, желающий сделать при помощи монаха карьеру.
Очень неплохая и светлая комедия, в которой никто небезнадежен, даже беса можно исправить. Никакой антиклериканской направленности, зато с проникновенной молитвой Ивана, после которой становится понятно: такого человека никаким бесам не соблазнить.

19 сентября 2016
Все отзывы
Читайте также
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
55 лучших фильмов про волшебство
55
лучших фильмов про волшебство
55 лучших фильмов про волшебство
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52
аниме, которые надо уже наконец посмотреть
52 аниме, которые надо уже наконец посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость