Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Костяной томагавк»

Bone Tomahawk (2015, США)
5.8
оценить
Смотрите фильм "Костяной томагавк" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Костяной томагавк

Костяной томагавк (без перевода)

Смотреть трейлер

Вестерн про охоту на индейцев-людоедов

Бывалый шериф, его старый помощник, агрессивный пижон и хромой ковбой отправляются в прерии на опасную вылазку. Единственного врача в их городе (и по совместительству — жену ковбоя) похитили индейцы, о которых точно известно лишь то, что они самое бесчеловечное племя — настолько, что все остальные индейцы в этой местности отказываются признавать с ними всякое родство. Один из главных дебютов этого года — отличный вестерн писателя и сценариста С.Крейга Цалера. У критиков сложилась мода считать его затянутым — видимо, просто потому, что это кино, где несколько мужчин долго идут по пустыне. Но смотрится «Томагавк» гораздо интереснее, чем можно представить себе по такому описанию: действие тут развивается довольно бодро, а главное — в перерыве между событиями герои ведут диалоги, написанные так здорово, что сделали бы честь любому классическому образцу жанра вплоть до «Рио-Браво».

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
815
рейтинг:
18342
7

Остроумный гибрид вестерна и хоррора

Дикий Запад, крошечный городок с многообещающим названием Брайт-Хоуп. Большинство мужчин ушли перегонять скот. Дома остался ковбой Артур О’Двайер (Уилсон) — у него тяжелый перелом берцовой кости, с которым возится его красавица-жена (Симмонс), местный доктор. За порядком присматривают бывалый шериф (Расселл) и два его помощника, один из которых, старик по прозвищу Цикорий (Дженкинс), много мелет языком, но с трудом волочит ноги. В баре скучает Джон Брудер (Фокс), самоуверенный усатый франт, который любит женщин и стрелять.

В Брайт-Хоуп появится подозрительный незнакомец (Аркетт) и приведет за собой неприятности: ночью в городок нагрянут индейцы, убьют конюха, украдут лошадей и заберут с собой незнакомца, молодого помощника шерифа и жену ковбоя. Даже не совсем индейцы, а троглодиты, как их тут называют, пещерные люди — страшные безъязыкие дикари-каннибалы, живущие где-то в горах в нескольких днях пути. Шериф, франт, старик и ковбой с костылем отправятся в сердце тьмы выручать пленников.

«Костяной томагавк», режиссерский дебют человека по имени С.Крейг Цалер, исполнителя хеви-метала и писателя, достаточно долго запрягает и едет тоже неторопливо: весь второй, центральный акт двухчасовой картины посвящен движению четырех мужчин из точки А в точку Б. Что звучит, может быть, не очень захватывающе, но смотрится на одном дыхании. Дорога, путь — это не промежуток между событиями фильма, это и есть его событие. Режиссер отчасти пародирует, отчасти почтительно воспроизводит традицию великих вестернов, таких как «Искатели», или «Настоящее мужество», или, допустим, «Красная река»: изнурительное путешествие, где твои главные соперники — не индейцы и бандиты, а попутчики и ты сам, — позволяет характерам раскрыться. Отправив в многодневный поход героя со сломанной ногой, Цалер немножко сжульничал и облегчил себе задачу, но добился своего: персонаж Уилсона постоянно находится в болезненном напряжении и держит в нем зрителя. Впрочем, каждый из четырех актеров, включая Мэттью Фокса, который сперва представляется слабым звеном, оказывается на своем месте. Седобородый Курт Расселл с его харизмой векового дуба выполняет роль Джона Уэйна: ему не нужны предыстория и дополнительная мотивация, он находится во главе самоубийственной миссии просто потому, что должен там быть. Дженкинс, добродушный болтливый вдовец, отвечает за человеческое и комическое: когда его в очередной раз просят помолчать, он справедливо замечает, что в таком случае будут слышны только шаги и сопение. Персонаж Фокса — расист и убийца, искупающий неприятные качества не столько рассказом о тяжелом детстве, сколько нелепой и трагической цельностью характера. Патрик Уилсон не впервые эксплуатирует обманчивую мягкость своей внешности, оказываясь голым воплощением воли.

В «Томагавке» замечательно остроумные и часто просто смешные диалоги, определенно напоминающие о Тарантино (который скоро выпустит собственный вестерн с Куртом Расселлом): Цалер использует контраст, трение между честно стилизованной выцветшей картинкой и очень современной динамикой прямой речи. И, как у нынешнего Тарантино, литературы порой даже многовато: единственный серьезный недостаток фильма — периодически проступающее кокетство, упоение своим просчитанным и неминуемым культовым статусом. Но начинающего автора можно простить, а написано действительно на редкость бодро; есть, к примеру, душераздирающий момент, когда один из героев кричит, что жизнь на фронтире тяжела не из-за индейцев, а из-за идиотов.

В последний трети фильм съезжает из вестерна в откровенный хоррор, что-то среднее между «Спуском» и «Адом каннибалов», но жанровый кульбит не выглядит дешевым, как бывает очень часто. Отчасти потому, что эти жанры не так далеки друг от друга, как можно подумать. Отчасти потому, что Цалер — умный режиссер и обескураживающая, если не сказать шокирующая прямота нескольких сцен в конце подготовлена и оправдана всем предшествующим действием. «Томагавк» начинается с того, что кому-то не без усилий перерезают глотку: Цалер с первых минут дает понять, что не будет играть в гимназистку и лишний раз портить монтажом красоту своих длинных планов. Где-то тут есть, наверное, ребяческое смакование изобретательной жестокости из фильма категории «Б», но есть и разумная взрослая позиция: Запад неспроста назвали Диким.

9

Отзывы пользователей о фильме «Костяной томагавк»

Фото Elena525
отзывы:
150
оценок:
152
рейтинг:
296
9

Очень крутой вестерн - практически реанимация жанра, и вообще хороший фильм во всех отношениях. Его очень интересно смотреть. То есть люди, история, антураж - все вызывает интерес, и все не плоское, а "развернутое" - хорошо продумано, сыграно и снято. Все четверо героев получились равноценными - несмотря на бронебойное обаяние Рассела, несмотря на как бы лидирующую линию Уилсона (не люблю его, но тут он хорошо пришелся). За исключением некоторых неизбежных условностей, фильм снят на хорошем (для вестерна) уровне реализма. Иногда это влечет некоторый абсурд, но это очень симпатичный жизненный абсурд - когда перед страшной смертью люди на полном серьезе обсуждают блошиный цирк, чтобы не сойти с ума.
И есть еще один момент, который делает из просто хорошего фильма очень хороший - ты чувствуешь на всем его протяжении, что он может тебя удивить. Собственно, он это в конце и делает, когда выруливает в другой жанр, причем так лихо, что на особо острых моментах хотелось зажмуриться... Но это тоже круто, потому что границы любого жанра - это торчащие уши фальшивого, надуманного сюжета. В жизни-то ни у одной истории нет жанра, сплошная мешанина....

1
Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
227
оценок:
255
рейтинг:
426
7

Когда перед просмотром фильма прочитала: трейлер и ужасы, была несколько удивлена, что в течении половины фильма, лишь виды равнин, долин, прекрасных задниц лошадей, и героических движений главных героев. А потом! Потом я закрывала глаза и твердила мужу, скажи, когда все закончится) В общем если вы любитель рассматривания ганиболистских картинок и видео, то вам на этот фильм. Если вы хотите освежить приятные воспоминания о Курте Рассале, то вам тоже на этот фильм, ну а в тяжелые моменты просто уткнитесь к кому –нибудь в плечо, если это будет уже ваш человек, прекрасно, если нет, то возможно будет повод его обрести)))

1
Фото Максим  Шведов
отзывы:
179
оценок:
200
рейтинг:
81
7

В этом фильме режиссер попытался совместить вестерн и ужасы. И это у него очень даже получилось. фильм развивается неспешно, экшена в нем немного меньше чем в среднем в вестернах, но смотреть его на удивление интересно. Рассел Кроу как всегда играет выдающуюся роль, остальные актеры от него ничтуь не отстают. Фильмов на стыке таких жанров снимают немного,тем ценнее эта удачная работа начинающего режиссера.

0
Фото Lisa Alisa
отзывы:
183
оценок:
183
рейтинг:
29
7

Классное кино, неглупое, небанальное и не сказать чтобы очень страшное, но зато хотя бы оригинальное. Расселу отлично удаются роли в вестернах в последнее время, так держать!)

0
Фото сергей коновалов
отзывы:
858
оценок:
1002
рейтинг:
637
7

Месть томагавков

Фильм сделан в жанре вестерн-триллера с участием каннибалов-индейцев, трэшовей которых могут быть, пожалуй, только зомби-индейцы (интересно, кстати, никто ещё не снял подобную историю?). Всё выполнено в лучшем исполнении: есть и размеренные диалоги с мужскими походными шуточками и беседами о боге, и хладнокровные перерезания горла спящему человеку, и мгновенная атака индейцев, и овладевание дикарём-главарём механизма действия винтовки, и снятие скальпа - короче, скучать не придётся. Богато выстроены и персонажи: оказывается, некоторые джентльмены ведут себя не лучше туземцев-дикарей - есть над чем подумать. Один из занятнейших фильмов последних лет. Кто знает, может, и с продолжением...

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Жители небольшого города на юге США живут в гнетущей атмосфере тотального страха: в их краях обнаружилось племя индейцев-каннибалов. На охоту за ними выходят шериф Хантер (Курт Расселл), его друг 71-летний Чикори (Ричард Дженкинс), ковбой-семьянин Артур О'Дуаейр (Патрик Уилсон) и один из самых загадочных жителей города Джон Брудер (Мэттью Фокс), у которого свои, скрытые ото всех мотивы для мести индейцам. Путь к логову оказался полон опасностей, а, достигнув цели, герои обнаружат то, что не могли представить даже в самых кровавых фантазиях… «Костяной томагавк» — это история о настоящих мужчинах, бросивших вызов опасности и оказавшихся на грани между бесславной жизнью и героической смертью.