Киноафиша Москвы

Фильм «Отмель»

The Shallows (2016, США)

6.3
0:00 / 0:00
0:00

Отмель — трейлер

Отмель (анонс)

Отмель (фрагмент)

Смотреть трейлер

Блондинка Блейк Лайвли против акулы

Камерный хоррор на воде — раненая серфингистка оказалась в ловушке один на один с акулой. В крови и в купальнике изнывает модель и актриса Блейк Лайвли из сериала «Сплетница».

Режиссер фильма «Отмель»

44 года Фильмов: 10 Премии: 1

Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18180
5

Бодрый триллер про девушку и акулу

Техасская серферша Нэнси (Блейк Лайвли) приезжает в Мексику на суперсекретный пляж, о котором ей рассказывала мама; мама недавно умерла, поэтому Нэнси разочаровалась в медицине и бросила соответствующий колледж. Подружка остается с похмельем в гостинице, на всю бухту — только она и парочка местных. Порезвившись на волнах, Нэнси натыкается на подъеденную тушу кита, а вскоре видит огромный плавник той, кто его подъел.

Разумная альтернатива для тех, кому не очень интересно смотреть в соседнем зале на полуголого Тарзана: попкорновое летнее кино с неодетой блондинкой. Причем, в отличие от короля обезьян, Нэнси выскальзывает из верхней одежды уже в самом начале фильма и больше к ней не возвращается. Этот гениальный ход выглядит, может быть, несколько бесстыдным, но, во-первых, он, разумеется, полностью оправдан сюжетно, а во-вторых, довольно быстро перестает быть просто механической эксплуатацией физической красоты: героиня не сводится к ее телу, оно как бы отдельный полноправный участник драмы — можно сказать, центральный. Нэнси изо всех сил пытается его спасти, акула отчаянно пытается его сожрать, зритель вынужден перестать пускать слюни, поскольку в противном случае получится, что он делит объект вожделения с омерзительной рыбиной.

Испанец Жауме Коллет-Серра, отвлекшийся (ненадолго, впрочем) от триллеров с Лиамом Нисоном, — не великий мастер саспенса, что особенно бросается в глаза в этой экстремально простой ситуации: девушка на камушке, берег в паре сотен метров, смерть, нарезающая круги под водой. Здесь ты либо заставляешь зрителя ерзать на краю кресла, либо нет — и в «Отмели» отрезков, когда перехватывает дыхание, может быть, два-три на весь фильм. Но зато у него в избытке здоровая наглость — качество, жизненно необходимое коммерческим режиссерам и на самом деле не такое уж и распространенное. Одних рапидов тут больше, чем многие позволяют себе за целую карьеру.

Это касается и элементов истории: Коллет-Серра не боится ни самых очевидных клише (как насчет корабля на горизонте?), ни абсолютно фантастических натяжек, и вообще в ход идет все — вплоть до разумной чайки, которая вынужденно коротает с Нэнси время. Из дублированной версии, кажется, пропала непереводимая шутка про Стивена Сигала, но птица в любом случае крадет у Лайвли несколько сцен. Та, справедливости ради, тоже хороша: ореол it-girl, который исходит от актрисы отчасти из-за фильмографии, отчасти элементарно из-за внешности — меньше всего она похожа на простую техасскую девчонку, — добавляет происходящему какой-то оттенок извращенного удовольствия. Мы, безусловно, ценим эту нехитрую басню о женщине, нашедшей в испытаниях новую волю к жизни и все такое прочее, но порой трудно отделаться от впечатления, что в океане барахтается Пэрис Хилтон (игравшая, к слову, в дебюте Коллет-Серра) и ее вот-вот проглотит акула.

Несмотря на понятные ассоциации, «Отмель», конечно, совсем не «Челюсти», и метафорами испанец не увлекается, кроме разве что упомянутой чайки. Это честное, хотя и дорогое кино категории «Б», и его идеальный зритель — семиклассник, ночью включивший телевизор тайком от родителей. Или, если все-таки искать солидные аналогии, такой симпатичный женский вариант «127 часов» — гимн изобретательности, несгибаемому характеру и свидетельство того, что современный человек, оказавшись в смертельно опасной ситуации, первым делом превращается в видеоблогера.

4

Отзывы пользователей о фильме «Отмель»

Фото Павел Ерин
отзывы:
41
оценок:
41
рейтинг:
92
7

Фильм стоит посмотреть по двум причинам:
- заценить фигуру Блейк Лайвли в купальнике; зрелище действительно замечательное, как уже справедливо кто-то писал, во всяком случае для мужчин;
- полюбоваться красивыми видами тропической природы (по сюжету действие происходит в Мексике, на самом деле большая часть фильма снималась на каком-то острове между Австралией и Новой Зеландией).
Ну еще сцены серфинга неплохие..

Что касается сюжета, он довольно банален и, по-моему, не слишком правдоподобен. Я не спец по акулам, но кажется странным, что белая акула (кстати, невероятно больших размеров, в природе они обычно не больше 5 метров) круглосуточно кружит вокруг отмели, где расположилась героиня Блейк Лайвли, и набрасывается на любого, кто войдет в воду, в то время как у нее рядом туша мертвого кита. Если верить Педивикии, то белые акулы, как гусары, пробуют, все, что движется, а что не движется, растолкают и тоже попробуют. Но эта как-то слишком уже увлеченно грызет металлические конструкции буя и в итоге разрушает его только для того, чтобы добраться до довольно худосочной героини, в то время как рядом полно пищи.

Еще позабавил момент, когда героиня пытается поджечь акулу с помощью сигнальной ракетницы. Причем вода вокруг загорается (я только не понял, за счет чего, вроде там не было ни нефти, ни бензина), а акула не хочет гореть ни в какую ("Броневой" - подумал Штирлиц, выстрелив в Мюллера). Ну а развязка истории с акулой и вовсе невероятная.

В общем, посмотреть можно, но не шедевр. Сильно впечатлит разве что четырнадцатилетних подростков.
P.S. Блейк Лайвли хорошая актриса. Чайка по кличке Салли, составившая героине компанию на отмели, играет тоже очень неплохо.

19
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

Современный вариант наслаждения одиночеством

Извини, я из Америки (с)

Чего только не происходит с героями в современных страшилках. И все-таки самыми пугающими остаются реалистичные истории, когда зрителям легко представить себя на месте героев с экрана. А т. к. когда-то рассказанная Стивеном Спилбергом история об акуле способна трансформироваться и осовремениваться, продюсеры не могли отказать себе в удовольствии и не подзаработать.

Нэнси приезжает на дикий пляж, который когда-то посещала ее беременная мама. Она мечтает о лучших волнах в ее жизни, но дело принимает угрожающий характер, когда девушка снова входит в воду. День подходит к концу, да и заплывает она слишком далеко. А к ее доске с огромной скоростью уже приближается огромная акула, которая не прочь подкрепиться.

Поначалу возникает ощущение, что «Отмель» снял какой-то клипмейкер, настолько камера рекламирует все, что существует вокруг героев картины. Потом появляется подозрение про мужа Лайвли, Райана Рейнольдса, уж очень тщательно камера обследует выдающиеся части актрисы и бдит за каждым ее движением. Но создателем проекта в итоге оказывается Хауме Кольет-Серра, любимчик Лиама Нисона, который снялся у него уже трижды. Режиссер решил покорить еще один жанр и надо сказать, ему это удалось. Да есть претензии: слишком сильные заигрывания с жанровыми клише и невыразительный финал, но картина получилась и это значит, что он сможет продолжить свои эксперименты.

Сценарий у картины явно стоил продюсерам недешево. Введение и развитие очень четко прописаны, как и легкая издевка над американцами в плане, зависимости людей от технологий и зарождения самого страха. Дальше хуже, ближе к середине фильма начинает зарождаться ощущение того, что сюжет был растянут из короткометражки. Т. к. после использования большинства вариантов расширения мира героини, существующей на камне, а создателям уже почти нечем крыть и до финальных титров еще далеко.

В подобных проектах сложно говорит об актерах… Для Блейк Лайвли бенефисом была картина «Век Аделин», «Отмель» же это такой приятный бонус, позволяющей актрисе показать зрителям, как она может одна существовать на экране, ну или не одна, если учитывать всю живность плавающую и летающую вокруг.

Постоянный оператор режиссера Флавио Мартинес Лабиано каждый раз находит новый подход к истории и выбранному Кольет-Серра жанру. В данном случае его задачами были невероятные пейзажи, эффектные съемки водных трюков и пугательные моменты, которым он явно отдал предпочтение, т. к. работают они почти без промаха.

Известный композитор Марко Белтрами написал разнообразнейшую музыку для картины. Особенно ему удались отыгрыши страшных моментов, которые каждый раз заставляют зрителей подпрыгивать в креслах.

«Отмель» — камерная, красивая и страшная история, как по глупости человеческой происходят страшные события. Да, иногда эффекты и сюжет не справляются с нагнетанием и комкают финал, но в остальном, это один из сюрпризов летнего сезона, способный привлечь внимание зрителей.

11
Фото Элайджиринно
отзывы:
78
оценок:
82
рейтинг:
211
1

В анатации написано детям до 16, но этот фильмец может быть интересен только детям до 16! На весь фильм 10 предложений текста. Глупый сюжет понятен ещё из рекламного трейлера. Акула просто доберман пинчер натасканный, это понятное дело фантастика, так акулы себя не ведут. Особенно сцена как героиня убивает эту акулу))) очень смешно!!
По настоящему страшно - это документальный фильм Дискавери про акулу Субмарину (южная Африка) фильм есть на ютюбе, там реальные события, две настоящие смерти перед камерой...это жутко...
А фильм глупый и смешной, кто его вообще смотреть пойдёт, в инете уже давно есть.

9
Фото Владислав Звягин
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Фильм понравился , держит в напряге до самого конца ! Советую всем, кто любит фильмы в которых человек борится за свою жизнь , будь то с природой , либо с более опасными существами окружающими нас !!!

4
Фото Катерина Жарова
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1
9

Фильм понравился. Триллер с хорошими спецэффектами. Не "Челюсти", но смотреть стоит.
Красивая природа Мексики, голубое море и гигантская акула. Музыка в фильме отличная. Блейк Лавли - молодец, хорошо сыграла. Ей действительно сопереживаешь.
Придраться особо не к чему, но тот кто хочет всегда найдет к чему придратся)
Получила массу удовольствия от фильма.
Смотреть.

2

Оператор фильма «Отмель»

Фотография Флавио Мартинес Лабиано

55 лет

Фильмов: 12

Премии: 1

Флавио Мартинес Лабиано
Испанский кинооператор, работающий в Голливуде в плотной связке с режиссером-земляком Жауме Коллет-Серра, с которым уже снял несколько триллеров с Лиамом Нисаном и фильм «Отмель».

Интересные факты о фильме «Отмель»

Актриса Блейк Лавли не умеет кататься на серфинге, поэтому все нужные кадры были сняты при помощи дублерши.
В фильме снялась настоящая раненая чайка, которая не боялась людей. Съемочная группа случайно наткнулась на птицу и дала ей имя Салли.
Съемки фильма проходили на австралийском острове Лорд-Хау.
Все кадры с акулой в фильме созданы при помощи цифровых спецэффектов.

Галерея

Оригинальный саундтрек

The Shallows

Genre: Soundtrack Released: June 19, 2016

01 El Lado Más Bestia de la Vida (Walk On The Wild Side)

03:28

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Бескрайний океан, безлюдный пляж и идеальная погода для серфингистов в поисках хорошей волны. Казалось бы, ничто не предвещает беды для очаровательной любительницы серфинга в одиночку... Разве что свидание тет-а-тет с гигантской акулой, которая загонит спортсменку на песчаную отмель и не отступит до тех пор, пока не получит свое.