Фильм

Фильм Капитан Марвел

Captain Marvel (2019, США), IMDb: 6.8

1/53

Бри Ларсон бьет старушек и дарит вселенной надежду на счастливую жизнь

Недостающий пазл для будущего замеса в сиквеле «Войны бесконечностей» — история происхождения супергероини Капитана Марвел. Единственное, в чем киновселенная Marvel до сих пор отставала от DC, — это сольный фильм про супергероиню. И вот за дело взялся дуэт из Анны Боден и Райана Флека (ранее планировалась Ава ДюВерней: «Сельма» и «Излом времени»). На дворе 1990-е, пилот ВВС США Кэрол Денверс (Бри Ларсон) обретает суперсилы расы Крии вследствие взрыва. Теперь она обладает кучей полезных навыков, а также видит воинов враждебной расы Скруллов, которые способны мимикрировать, например, под пенсионерок. Среди заявленных персонажей: лидер Скруллов Талос (Бен Менделсон), Марвел, Мар-Велл (Аннетт Бенинг), Йон-Рогг (Джуд Лоу), Ронан Обвинитель (Ли Пейс) и вездесущий Ник Фьюри (Сэмюэль Л.Джексон).

СтранаСША
Продолжительность2 часа 10 минут
Дата выхода6 марта 2019
Дата выхода в России7 марта 2019
Возрастное ограничение16+

Режиссеры фильма «Капитан Марвел»

Рецензия «Афиши» на фильм «Капитан Марвел»

5Межгалактический женский день

В далекой-далекой галактике раса благородных воинов крии, которой управляет бесплотный Высший Разум, сражается за место под каким‑то тамошним солнцем со скруллами, умеющими принимать любую форму, поскольку их собственная форма — зеленая и ушастая. Крии по имени Верс (Бри Ларсон), у которой в кулаках скрыта неясная могучая энергия синего цвета, служит в спецназе под руководством нежного, но требовательного Йон-Рогга (Джуд Лоу) и страдает амнезией, однако смутно припоминает мудрую немолодую женщину в униформе (Аннетт Бенинг).

Космические интриги — скруллы охотятся за неким супердвигателем, координаты которого могут находиться как раз в памяти Верс — приводят героиню на планету C53, она же Земля, где в местном летоисчислении наступила середина 1990-х годов. У трапа (фигурально выражаясь) ее встречают мелкие сошки из никчемной организации «Щ.И.Т.» агент Ник Фьюри (Сэмюэль Л.Джексон) и агент Фил Коулсон (Кларк Грегг).

Одновременно ответ DC по гендерной линии, превью грядущего суперфинала «Мстителей» и origin story в фундаменте будущей франшизы, «Капитан Марвел» выходит с колоссальным грузом ожиданий — как восторженных, так и негативных — и не оправдывает, в общем, ни те ни другие. В этой картине, поставленной под присмотром Кевина Файги очередным странным дуэтом (инди-режиссеры Райан Флек и Анна Боден), есть свои удачи и свои недостатки, но нет совершенно ничего восхитительного или возмутительного и почти ничего запоминающегося; это Marvel в его конвейерном, компетентном, но не вдохновенном режиме.

Центральная и неразрешимая проблема «Капитана» состоит в том, что Кэрол Денверс (земное имя главной героини) — скучная, если называть вещи своими именами. Marvel десять лет приучала нас — пусть и с переменным успехом — к эксцентричным, сложным, несовершенным, смешным супергероям, потому что в 2019 году летающий пионер никому не нужен (как бы это ни печалило другого капитана, из «Мстителей», и Супермена в конкурирующей франшизе). А для первой в этом сериале женщины с собственным фильмом зачем‑то решили сделать исключение.

К Бри Ларсон вопросов нет: у нее подходящая квадратная челюсть, и она играет не без азарта, — но ее персонажа можно описывать только с помощью феминистских лозунгов (чем пиарщики Marvel и сама актриса активно и занимаются), потому что в Денверс нет ничего особенно примечательного, кроме самого факта ее существования. Ну она немножко летает и дерется — есть в комиксах кто‑то, кто не летает и не дерется? Кэрол должна стать ролевой моделью для маленьких девочек (на что фильм нам долго и нудно указывает с помощью, собственно, маленькой девочки), но современных детей, кажется, так просто не развести.

В «Черной Пантере», положим, главный герой тоже пресный, но там это компенсировалось декорациями, злодеями, пафосом, постановочной энергией — всем тем, что здесь на три с плюсом. Единственная безусловная радость — Сэмюэль Л.Джексон, у которого неожиданно большая роль, и которому мастера визуальных эффектов всю дорогу скидывают четверть века: это выглядит странно, но по-хорошему странно (и немного страшно, если начать думать о будущем кино). Джуд Лоу без особого энтузиазма символизирует токсичную мужественность. Прекрасный артист Бен Менделсон почти все время прячется за стеной грима и лицемерием политической повестки. Артистка Лашана Линч в роли верной подружки — жертва самых приторных страниц сценария.

В «Капитане» недостаточно хорошо сделано главное: начало и конец. Первые полчаса фильма о войне на далеких планетах можно с чистой совестью проспать, и потом посмотреть почти что в любом фантастическом блокбастере. Финалов — как у Marvel часто случается — тут штук десять (это не считая сцен на титрах), и все они так себе: фильм топчется в дверях, не зная, как попрощаться.

В середине получше: там продюсер Файги вспоминает, как всем нравятся «Стражи Галактики», и просит сделать похоже. Вместо ироничной ностальгии по 80-м — экскурсия в 90-е: клетчатые фланелевые рубашки, интернет по дайл-апу, Джеймс Кэмерон, пейджеры, саундтрек с немудреным, но родным набором хитов MTV: от «Нирваны» и Garbage до R.E.M. и No Doubt. Вместо енота или пенька — котик; довольно симпатичный, но уже до омерзения затисканный в рекламных материалах. Прямиком из «Стражей» заходит персонаж в шапке как у солиста группы Laibach.

Иначе говоря, лучше всего у Marvel опять получились внутренние шутки и фан-сервис (под это определение роль Джексона, в принципе, подпадает практически целиком). Благие начинания благими начинаниями, а серьезный мем-потенциал в итоге есть разве что у кота (или кошки?).

9 марта 2019
9

Что могу сказать это студия Marvel и это Дисней, тут реальный масштаб. Фильм получился шикарным, просто шикарным. Тут вам и экшен, спецэфекты, повествоание истории Карол Дэнвер (Марвел) и юмор, все в меру, как и должно быть. Блюдо под названием «Капитан Марвел» вышло превосходным, пальчики оближешь. Ну и вишенка на торте, по традиции после титров кусочек «Мстителей Конец игры». Ждем апреля!
PS Смотреть исключительно в IMAX и только в этом формате, иначе многое потеряете.

7 марта 2019
1

Если честно фильм на 3-. Кэрол как персонажа не расскрыли, агентство щит не расскрыли, про кри тоже особо ничего интересного не было, файтов не было, а основной файт который длился от силы минуты полторы показали в трейлере, история фильма можно сказать про беженцев с востока( которых считают террористами), которые заселяют европу. Расскрытие того как Фьюри потерял глаз перевели в глупую шутку.
Самое интересное это КОТ. Самый худший фильм марвел...

7 марта 2019
1

Фильм на 3.5 из 5,явно не тот уровень, который показывала студия в своих предыдущих картинах.Все бы это не выглядело так убого, если бы не игра актрисы "одной эмоции" Бри Ларсон. Никакого сопереживания главному персонажу выдавить из себя я так и не смог, гораздо приятнее было смотреть на Фьюри, Коулсона, персонажа Джуда Лоу и котейку. Шутки на 4,сюжет и спецэффекты на 4, игра всех ключевых актеров кроме Бри на 5,игра главной героини на 2+. Сходить в кино можно, но больше чем 1 раз фильм посмотреть не захочется.

7 марта 2019
3

Самый слабый и проходной фильм "Marvel", который можно посмотреть только ради первой сцены после титров, важной для пониманию сюжета будущего "Конца игры". Во всем остальном - ожидаемый полный провал: бредовый сюжет, совершенно "мертвая" Бри Ларсон, убогие спецэффекты, отсутствие вменяемого противника и шутки для шестилетних детей. Слава Богу, что старина Стэн Ли никогда не увидит этот позор!

7 марта 2019
9

Слишком классный фильм👌😁 Не пожалели, что сходили🎊

7 марта 2019
Все отзывы
Читайте также
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
Что смотреть с детьми в кино в 2019 году
10 кинокомиксов про сильных героинь
10
кинокомиксов про сильных героинь
10 кинокомиксов про сильных героинь
Лучшие фильмы про супергероев
Лучшие фильмы про супергероев
Лучшие фильмы про супергероев
13 ностальгических фильмов про «лихие 90-е»
13
ностальгических фильмов про «лихие 90-е»
13 ностальгических фильмов про «лихие 90-е»