Киноафиша Москвы

Фильм «Да здравствует Цезарь!»

Hail, Caesar! (2016, Великобритания, США)

7.4
оценить
Смотрите фильм "Да здравствует Цезарь!" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Да здравствует Цезарь!

Смотреть трейлер

Братья Коэн и все звезды со смехом до слез вспоминают Голливуд 1950-х

1950-е. Главный герой, Эдди Мэнникс, работающий на голливудской студии Capitol, решает личные и рабочие проблемы кинозвезд. Например, разыскивает пропавшего посреди съемок дорогостоящего блокбастера знаменитого главного героя (Джордж Клуни) или устраивает личную жизнь капризной красавицы-актрисы (Скарлетт Йоханссон), пока его донимают предложениям сменить профессию и угрозами написать про всех его подопечных по таблоидной статье. Новый фильм Итана и Джоэла Коэнов с таким количеством голливудских звезд, что одно их перечисление заняло бы целый абзац.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
1535
9

Голливудская молитва
На фестивале — особенно политизированном Берлинале — голливудского кино немного, и «Да здравствует Цезарь!» закрывает сразу все бреши по части знаменитостей. Сразу вспоминается «Отель «Гранд Будапешт», тоже начинавший фестиваль в Берлине: что ни кадр, то звезда, в том числе Рэйф Файнс и Тильда Суинтон. Увидите их и на этот раз. Но не только. Здесь играют Джош Бролин и Скарлетт Йоханссон, Джордж Клуни и Джона Хилл, Ченинг Татум и, что совсем неожиданно, Кристофер Ламберт. Плюс в одном, но убийственном эпизоде — Фрэнсис МакДорманд, как Коэнам без нее.

Они, кстати, этот фестиваль тоже однажды открывали, вестерном «Железная хватка». А теперь — комедией. Но не вполне. «Да здравствует Цезарь!», конечно, местами заставляет смеяться до слез (с Коэнами так всегда, даже если их фильм по сути трагичен), однако легкомысленным ретрофарсом о старом Голливуде лишь прикидывается. На самом деле это религиозное кино. Недаром оно начинается и заканчивается в исповедальне. А давший название коэновской ленте пеплум, который по сюжету снимают его персонажи — коллектив профессиональных фриков, — не случайно рассказывает о явлении Иисуса, между делом обращающего в истинную веру циничного римского трибуна, которого играет суперзвезда Бэрд Уитлок. Посреди съемок актера похищают таинственные заговорщики: письма с требованием о выкупе они подписывают словом «Будущее». В двойной роли, ясное дело, Клуни, неизменно играющий в коэновских фильмах солнечных идиотов.
Еще тут есть циничная красотка-актриса, залетевшая от женатого режиссера из Европы. Изысканный постановщик, в чью салонную драму продюсеры протолкнули юного мачо-ковбоя, не способного связать двух слов. Две склочные светские репортерши, близняшки и конкурентки. Бравый певец и чечеточник — Ченнинг Татум, которого хочется отметить отдельно даже на таком блестящем фоне. Виртуозно придуманные и с неожиданным для Коэнов масштабом исполненные декорации и костюмы (а также целые сцены) самых разных жанров безупречно точно отсылают к золотой эре Голливуда: исторический эпик в тогах и сандалиях — и мюзикл с веселыми моряками, немудрящий вестерн с погонями — и манерная мелодрама о роковой любви, еще один мюзикл с синхронным плаванием — и сумрачный фильм нуар, героем которого поневоле становится единственный персонаж, которого можно назвать центральным. Его зовут Эдди Мэнникс (Бролин в одной из лучших своих ролей), и он — не поверите — совершенно реальное лицо, легендарный голливудский «фиксер», решающий всеобщие проблемы и не имеющий ни минуты задуматься о собственных.

Единственный безусловно порядочный и при этом умный герой картины (дьявольская редкость) никак не может решиться перейти на новую работу — непыльную, менее нервную и более прибыльную: он слишком нужен здесь, на студии Capitol Pictures. Бесконечно разнообразные линии коэновского фильма-энциклопедии, любой сюжетной линии которого хватило бы на отдельную картину, соединяет только он — если не считать, конечно, изобретательной, полной цитат и фиг в кармане работы великого оператора Роджера Дикинса и искусно имитирующего примерно десять жанров киномузыки Картера Бервелла, двух бессменных соратников братьев. Но самое виртуозное и сложное здесь, как и в предыдущей многофигурной комедии Коэнов «Сжечь после прочтения», — сценарий. Самое время с удивлением вспомнить, что эти классики современного постмодернизма ни разу напрямую не атаковали киноиндустрию, не считая их раннего шедевра «Бартон Финк». Там голливудский ад был показан с точки зрения именно сценариста, бесправного чужака в мире эксцентричных продюсеров и капризных звезд. В новой работе Коэны придумали еще более остроумный поворот, чтобы вывести на авансцену скромных и при этом важнейших участников киноиндустриальной пищевой цепи. «Да здравствует Цезарь!» забавнейшим образом отвечает другому свежему американскому фильму — «Трамбо», преувеличенно серьезному байопику сценариста «Спартака». Тот, если помните, был изгнан из профессии за предполагаемые симпатии к коммунизму.
А поскольку действие разворачивается в период начала холодной войны с СССР, нашлось место и для мощной, в равной степени смешной и абсурдной сцены с представителями «державы зла» (в роли главного из них, оцените, Дольф Лундгрен, более известный как Иван Драго), и для совсем уже шокирующего явления на сцене теоретика марксизма Герберта Маркузе, которого окружающие многозначительно называют доктором, видимо, в память о докторе Мабузе. Так недалеко и до немудрящей рифмы названия компании Capitol и Марксова «Капитала», «который через А», — уточняет новообращенный Клуни — Уитлок.

Возвращаясь к религии: речь в фильме — о разных системах координат и символах веры, вступающих друг с другом в противоречие. В игрушечном мире киностудии один шаг отделяет павильон с чинными декорациями декадентской гостиной от нарисованной на заднике прерии, а античный Иерусалим (тоже ненастоящий) — от фривольного бара. Ничто не мешает католику, православному и раввину собраться за одним столом и обсудить сценарий фильма о Христе. Устроитель судеб Эдди будет витать над почти древнеримской эклектикой как незаменимый ангел-хранитель. Ему равно чужды циничный капитализм и прекраснодушный коммунизм. Его единственная религия — поддержание утешительной иллюзии кинематографа, которая прекрасна своей бесполезностью и безыдейностью, а потому бессмертна. За нее и ставит свою свечку простой американский праведник.

Это, конечно, входит в радикальное противоречие с принципами Берлинале, где фильмы непременно несут в себе программу — идеологическую, эстетическую, политическую. Но в самом начале фестиваля, может, и нелишне напомнить, что все-таки прежде всего мы собрались здесь, чтобы смотреть кино.

32
0
11 февраля 2016

Лучшие отзывы о фильме «Да здравствует Цезарь!»

Фото Sofia Lavrentieva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
13
1

Ужасно скучный и нудный фильм!!! Просидела весь фильм в Инстаграмме)) не стоит тратить время даже! Отстой

13
0
5 марта 2016
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
918
9

Если Вы обладаете тонким чувством юмора, если Вы любите немного подумать прежде, чем начать смеяться, то этот фильм покорит Вас!
Кто видел предыдущие работы братьев Коэн, тот не разочаруется! Все снято в самых лучших традициях, плюс Вас погрузят в атмосферу кинематографа 50-х годов, что само по себе позволяет получить незабываемые ощущения!
Потрясающая игра актеров! Очень много безмолвных и сильно многословных сцен. Их контраст позволяет увидеть мастерство со всех ракурсов! А какое красноречие коммунистов... - это великолепно!
Мне хватило всего! Я бы посмотрел еще раз!!!

9
0
12 марта 2016
Фото Ярослав Обухов
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
19
9

Если фильм снимают братья Коэн, это уже знак качества. Сколько фильмов они сняли, все являются жемчужиной Голливуда. "Да здравствует Цезарь" представляет из себя ироничную ретро-историю, переносящую зрителя в 50-е годы прошлого века. Режиссеры неплохо постарались, чтобы максимально приблизить визуальный ряд к аутентичности. и если бы не легкая затянутость, фильм смог бы собрать неплохую кассу. А так это крепкое кино для истинных ценителей.

Приятного просмотра!

8
0
4 марта 2016
Фото Petr Yakubovich
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
10
9

Для тех кто идет не на братьев Коэнов, а на звездный состав.
Читаем отзывы девчушек, которым фильм не понравился, и 100% идем! Ребята девочки пирожки в инстаграмм выкладывают.
По поводу шуток, они относительно тонки, понятны, и да это лучшая третья роль Татума, после апокалипсиса 2013, и отвр восьмерки.

5
0
12 марта 2016
Фото Юлия Стяжкина
отзывы:
35
оценок:
39
рейтинг:
45
9

Пишу сразу фильм не для широкой аудитории, скорее даже для очень узкой. Кто любит кино, тот поймет замысел Коэнов. Эдди Мэнникс мой герой:).

5
0
11 марта 2016

Оператор фильма «Да здравствует Цезарь!»

Фотография Роджер Дикинс

69 лет

Фильмов: 43

Роджер Дикинс
Британский оператор. Начинал с документальных фильмов, на которых получил бесценный опыт: во время девятимесячного кругосветного путешествия на яхте научился экономить пленку и заранее решать, как будет вестись съемка, а попав под минометный огонь на партизанской войне в Эфиопии, научился работать в военно-полевых условиях. С 1990-х годов работает в Америке, часто с одними и теми же режиссерами — например, после «Бартона Финка» началось его многолетнее и плодотворное сотрудничество с братьями Коэн (они сошлись на любви к теням, контрастному освещению, широкоугольной оптике, оригинальным «восьмеркам» и цифровой цветокоррекции). Впервые на «Оскар» номинировался благодаря «Побегу из Шоушенка», после чего претендовал на золотую статуэтку Киноакадемии бессчетное количество раз, но всегда умудрялся проиграть — даже когда соревновался сам собой (в 2008 году был дважды номинирован за «Старикам тут не место» и «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»). Но в итоге он всё-таки получил заветную статуэтку за «Бегущего по лезвию 2049». Командор ордена Британской империи и первый оператор, удостоившийся этой награды.

Галерея

Информация от прокатчика «Да здравствует Цезарь!»

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Добро пожаловать в Голливуд — империю блеска, роскоши и порока. Здесь обитают кумиры миллионов. Что ни день — пиршество для светских хроникеров. И вот однажды исчезает исполнитель главной роли в фильме «Да здравствует Цезарь!». Ни жена, ни многочисленные любовницы не знают, где он. И теперь продюсера студии ждет веселый денек, ведь он должен найти звезду раньше репортеров…