Киноафиша Москвы

Фильм «Духless-2»

(2015, Россия)

7
0:00 / 0:00
0:00

Духless-2

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 50 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Продолжение одного из самых кассовых российских фильмов

Во второй части офисного хита про топ-менеджера в экзистенциальном кризисе герой Данилы Козловского предсказуемо (хотя и несколько запоздало для 2015 года) займется дауншифтингом на Бали. Режиссер снова Роман Прыгунов. Сценарий на этот раз оригинальный: в соавторах у Сергея Минаева оказался журналист и писатель Михаил Идов.

Актеры

Режиссер фильма «Духless-2»

Фильмов: 6

Сын известного советского актера Льва Прыгунова («Как закалялась сталь», «Битва за Москву») сначала проявил себя как клипмейкер (самая заметная его работа на этом поприще — клип на песню Земфиры «Искала»), а в 2002-м вдруг снял свой полнометражный дебют — триллер «Одиночество крови». Шесть лет спустя последовал второй фильм Романа — «Индиго».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
472
7

Неожиданно складное продолжение экранизации главного гламурного романа нулевых

Бывший топ-менеджер Максим Андреев (Козловский) из первой части теперь безмятежно живет на Бали: по утрам ездит ловить волны, вечерами ходит на расслабленные вечеринки у бассейна, и главная его забота — забрать у мастера сделанную на заказ доску для серфинга («Белую. Как tabula rasa. Чистое сознание, понимаешь?»). В трейлере герой подводит краткий промежуточный итог своей биографии: «У меня жизнь удалась, а у вас — сложилась». Наглая, обаятельная, до противного самоуверенная реплика, очень подходящая тому Максу, которого мы помним по роману Минаева. Придя смотреть новый «Духless», через десять минут удивляешься и понимаешь: больше этот персонаж так разговаривать не будет. Примерно на этой же отметке фильма появляется герой серба Милоша Биковича — успешный москвич Рома Белкин, которого Макс спасает от смерти под волной, теряя свою заветную белую доску, а вместе с ней — и всякую надежду на чистое сознание вдали от столичных интриг. «В Москве теперь совсем другие волны», — сообщает Белкин. Андреев ему лениво возражает из Салтыкова-Щедрина, но вскоре ему приходится убедиться самому: в райский быт вторгается российская интрига, и он возвращается на родину, продав все имущество, чтобы откупиться от сфабрикованного обвинения в наркоторговле. В Москве героя встречают люди в форме, отбирают просроченный паспорт и приказывают следить за Белкиным, который занимает крупный пост и распределяет госденьги на стартапы и инновации. «Ворует», — говорят Андрееву и обязуют собрать доказательства.

Белкин принимает Андреева с распростертыми объятиями, селит в «Ритц», снабжает машиной, одеждой, деньгами и подходящей должностью, после чего вместо неупорядоченной панорамы личной и столичной жизни героя неожиданно начинается крепко сбитая русская версия политического детектива. Воруют, понятно, все, но на первый план как будто вышли новые хорошие люди — что с ними не так, понять герою Козловского, видимо и правда утерявшему на пляже деловую сноровку, с наскоку трудно. Куратор от органов наседает, бывшая возлюбленная переквалифицировалась из активистки в трофейную жену и руководит благотворительным фондом, на фоне кишат молодые стартаперы с ворохом прогрессивных идей. История про топ-менеджеров, глядящих на город из сверкающих башен Москва-Сити, довольно лихо превращается в производственную драму с богатым бэкграундом. Снято все это по-старому: богато, с размахом, с чудовищным количеством закадровой музыки, с сияющими длинными проездами по улицам мегаполиса и побережью океана, с панорамами дорогих интерьеров, ужинов и вечеринок. Но смотрится иначе.

Все создатели как один начинают разговор с того, что им просто хотелось снова собраться вместе. Такая мотивация обычно заканчивается капустником или унылым повтором пройденного материала (что в случае с «Духless» было бы совсем грустно) — здесь не тот случай. Второго романа Минаев писать не планировал, поэтому сразу взялся за оригинальный сценарий, рекрутировав в помощники Михаила Идова, Андрея Рывкина и Фуада Ибрагимбекова. Каждый развил свою часть истории, и в итоге мир «Духless» ожил и заиграл вторыми планами. Главный герой закономерно теряется на фоне энтузиастов и хищниц, населяющих новую Москву, которая, конечно, очень похожа на старую: просто сменился угол зрения. Гламурная франшиза, которой «Духless» мог бы стать, очень вовремя, как старый царь из русской сказки, искупалась в каком-то чудодейственном чане с кипящим молоком и обернулась красным молодцем: вместо любования появилось любопытство, вместо иронии — попытка серьезно разглядеть, в чем же мы тут копаемся все последние годы. И с этой точки зрения неважно, насколько актуальны конкретные отсылки (а их тут много) по состоянию на март 2015-го. Важно, что потенциальный прокатный хит этой весны, в отличие от первой части, документирует в качестве главного тренда современности желание сбавить темп и разобраться. И в итоге приводит «героя нашего времени» с курорта на трибуну. Что, для кого, по чьим указаниям и насколько успешно он будет с нее вещать — вопрос открытый. И то верно — как будто сегодня у нас в стране по этой теме есть что-то, кроме открытых вопросов.

Отзывы пользователей о фильме «Духless-2»

Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
787
1

адовый ад. это не просто "морально устаревшее кино", изображающее рф до кризиса 2008 как минимум, с офисными б..ми из мухосранска и 28-летними росс.миллиардерами с сексуальным автопарком - причем, стоящими у руля не каких-то там "контактов" etc. а вполне себе роснаносрано госкорпораций, и добившихся этого уж точно не своим умом! - при этом, проводящие тендер на стартап, чего?? ну, не смешите...
клише на клише, глупость на глупости - был те, кто создавал эти дурацкие стартапы-одноклассники и пр., были те, кто вовремя вписывался в нефтяно-газову историю, но уж точно ближе к 40-ка, короче, как будто сенарий писал иностранец, черпающий инфу из газет... а страшнее всего, что подобно росс. сериалам - люди именно в такой бред верят и вся эта хренотень, с костюмами и бэхами, их и заводит... все этим по ходу и живут, по крайней мере в своих быдловатых мечтах о феррари и госраспилах.. но конец просто веселит - он там из серии "за гранью вселенной", в духе очевидное-невероятное, и не понятен лишь становится жанр фильма: это научная фантастика или фантасмагория в духе Дель Торро??
в целом, лента рассчитана на 18-летних студентов из переферии и того социального класса, кот. раньше в москве назывался "пэтэушники" - кто еще может серьезно воспринимать этот бред я просто не представляю...
p.s. дауншифтеры, кстати, не покупают себе виллы на бали за полляма грина - даже тут не смогли без пошлого гротеска обойтись, фу!

Фото Екатерина Полежаева
отзывы:
39
оценок:
40
рейтинг:
174
7

Русский 3 Д - Долгожданный Духлесс с Данилой!
Когда - то нам показали фильм аватар. Надев очки, мы увидели мир в 3D. Тогда, это шокировало, удивило, заинтересовало... Сейчас, подобная технология - один из способов подачи материала, немного заезженный и не всегда уместный, но дорогостоящий.
К чему эта аналогия, спросите меня? Долгожданный Духлесс с Данилой не оправдал ожиданий...
Без тени сомнения ставлю высшую оценку Даниле - таланта ему не занимать! Энергично, дерзко и с характером - эту роль он отыграл на высшем уровне.
По фильму. Затянута середина. Было скучновато. В какой - то момент словила себя на мысли, что режиссер сам до конца не определился - кто хороший, а кто плохой, кому пряник, а кого и кнутом по спине. Бизнес против власти. Власть против бизнеса. Но, как мы знаем, во всем виноваты "Бабки, сука,бабки". Понравились намеки на определенных героев. Увидите сами, поймете и оцените.
Да, и... ободряющий финал. Из серии "ну да, вот она Москва такая, Россия бл****, но в будущее смотрим с надеждой!". И это подкупило!

p.s. стоит сходить в любом случае, будет что обсудить при встрече! 😉
Девочки, Данила без бороды гораздо симпатичнее, чем с ней... А вы как считаете???

Фото Алена
отзывы:
23
оценок:
34
рейтинг:
31
3

Скажу так, плохой, красиво снятый фильм.

Раздражало практически все, Козловский с его неуверенностью, глупые стереотипы и штампы, который буквально напичканы в фильме, идиотская концовка с намеком на политику, наигранные эмоции.

Я смотрела и диву давалась, как можно вообще такое показывать зрителю. Почти на каждой сцене смеялась. Особенно понравился момент с женщиной из полиции, которая увлекается искусством и даже сама пишет стихи. Это мне напомнило не менее дебильный фильм "Подарок с характером". Где вообще берут настолько глупые задумки?

Конечно же есть плюсы, это Милош Бикович и качество съемки. Но в остальном фильм не тянет и на единицу. Персонажи раздражают, глупость событий и вовсе выбешивает. Смотреть не советую.

Фото Anton Kochetkov
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
16
1

Фильм смотрел в большом городе очень далеко за МКАДом. Самое место.

Два часа пустых диалогов, штампов, глупости и надуманной философии. Два часа ты надеешься, что вот это был последний фейспалм, но сценаристы, оказывается, только разогревались. Два часа ты пытаешься понять, как нужно договариваться с собственной совестью, чтобы это написать, снять, чтобы в этом сыграть. Два часа лоск, блеск, Москва, Сити, офисы класса А, БМВ, Макбуки и шестой айфон. Но главное, два часа на экране – борьба с коррупцией в масштабах страны. Такой классический конфликт, где и простой человек, и честный мент, и за державу обидно, и вертикаль власти прогнила, но Главный, Главный-то все равно мудр, справедлив и чист. Главный на стороне добра. Верьте, ребята, все будет хорошо!

И ты выходишь из кинотеатра на улицу. А там люди шаркают по льду, горы не серого – черного снега, фонари горят через один, а машины не лавируют между ямами, потому что ямы везде. Там главная улица, а параллельно уже не главная, поэтому темная, и там дома деревянные, со стенами, которые пошли волнами. Дома иногда сами собой сгорают, на их месте появляются торговые центры из красного кирпича. Есть разваливающийся завод на окраине. Есть плакаты с губернатором области – везде он в разных часах. Часы золотые, хорошие.

Словом, если вы увидите в фильме глубинный смысл, правду-матку и укрепитесь в вере в светлое будущее, у меня для вас плохие новости. Скорее всего, вы наивный идиот.

Фото Альбина Черноиванова
отзывы:
32
оценок:
43
рейтинг:
63
1

На протяжении всего фильма хихикала. Ну полный бред! Весь фильм истыкан американскими штампами. Вам там и легкодоступные голые девочки, и самопознание через медитацию и продажные копы. А уж про методы съемки вообще молчу, в россии так не снимают. Нет оно может быть и здорово, что именно так снято, но хочется то увидеть что-то свое, неповторимое, то чего ранее не показывали, а не слизанное с запада успешное в коммерческом плане.
Все в этом фильме было бы ничего, если бы ни дурацкая концовка. Ну что это такое вообще? Зачем, для чего?! Решили выехать на общей волне негодования народа? Одним словом, фильм не стоит потраченного времени и денег. Если и смотреть то дома.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Он отказался от всего, что так когда-то ценил, — светской жизни, успешной карьеры, роскошного пентхауса. Теперь его стихия — океан. Каждый день он рассекает на серфе теплые волны, омывающие остров Бали. Но невозможно забыть ритм большого города. Случайное знакомство возвращает его в самое сердце современной столицы — высокие технологии, сумасшедшие сделки, смертельный риск и прежняя любовь, которая больше не с ним.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить