Фильм

Фильм Логан: Росомаха

Logan (2017, США), IMDb: 8.1

Выбор «Афиши»
7.9
8.1
1/42

Росомаха на пенсии

Уже третий персональный фильм про когтистого героя Хью Джекмана из запутанной кинематографической вселенной «Людей Икс» — неожиданно в постапокалиптических декорациях. Впрочем, если фильм основан на комиксе «Старик Логан», то ничего удивительного в этом нет. По сюжету Росомаха заботится о профессоре Ксавье (Патрик Стюарт) и маленькой девочке (Дафне Кин), у которой тоже имеются коготки, а также противостоит банде отъявленных негодяев. Новую часть снял режиссер предыдущей, которая была чистым недоразумением, но теперь у Джеймса Мэнголда есть возможность исправиться.

СтранаСША
Продолжительность2 часа 17 минут
Дата выхода17 февраля 2017
Дата выхода в России2 марта 2017
Официальный сайтЛоган: Росомаха
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Логан: Росомаха»

7Хью Джекман покидает «Людей Икс»

В 2029 году Росомаха, он же Джеймс Хаулетт, он же Логан (Хью Джекман), работает шофером лимузина в Техасе, пьет, ест лекарства и живет в заброшенном плавильном цеху на мексиканской границе, где невозможно заснуть из-за проходящих поездов. Компанию ему составляют мутант-альбинос Калибан (Стивен Мерчант) и 90-летний профессор Икс (Патрик Стюарт). Последний совсем одряхлел и, когда забывает принять таблетку, устраивает какое-то замыкание пространственно-временного континуума, способное покалечить или даже убить окружающих. Сам Логан, потерявший способность к регенерации, тоже выглядит плохо, кряхтит, кашляет и посматривает на пулю из адамантия.

Новые мутанты, как сообщается, не появлялись уже четверть века. Но вот Логана находит мексиканка (Элизабет Родригес), которая просит подбросить ее вместе с девочкой по имени Лора (Дафне Кин) до канадской границы. Девочка ничего не говорит и только смотрит исподлобья, но в нужный момент у нее появляются точно такие же когти, как у самого Логана (даже лучше, поскольку они у нее еще и на ногах). Выясняется, что в Мексике есть секретная злодейская лаборатория, где гениальный генетик (Ричард Э.Грант) клонирует детей-мутантов (чтобы сделать суперсолдат, разумеется), и за Лорой гонится целая армия киборгов во главе с нахальным блондином (Бойд Холбрук).

Третий и последний самостоятельный выход Росомахи, прощание Хью Джекмана с франшизой, а заодно и финальная гастроль Патрика Стюарта в роли Чарлза Ксавьера, — все настраивало на элегический лад, и «Логан», что называется, не обманул ожиданий: это, конечно, самая печальная серия «Людей Икс». С другой стороны, еще печальнее было бы смотреть на депрессивного мутанта до глубокой старости; и Джекман, и Стюарт, посвятившие этой истории 17 лет, вычерпали своих персонажей до дна, и их отставка, пожалуй, назрела. Особенно учитывая туманное будущее франшизы и количество молодежи, которая толпится на пороге. Если вместо Джекмана теперь будет 11-летняя девочка, получится по-своему изящно.

Джеймс Мэнголд, автор и предыдущей, японской серии «Росомахи», — коммерческий режиссер, работавший (чаще успешно, чем нет) в очень разных жанрах, но именно к комиксам явно равнодушный. И «Логан», собственно, комикс только по названию: это смесь криминальной драмы, роуд-муви, мелодрамы и, прежде всего, вестерна. Архетипический сюжет: еще одно последнее дело завязавшего преступника (или, наоборот, сыщика), усталый ковбой напоследок ввязывается в конфликт — и все такое прочее. Собственно, единственный фильм, к которому Мэнголд отсылает прямым текстом, — вестерн «Шейн», не очень, наверное, известный в России, но в Америке входящий в золотой фонд, такой «Непрощенный» из 50-х — как раз про это.

И в «Логане» есть классическая простота и ясность, выгодно отличающая его от большинства марвеловских фильмов, где всего слишком много: героев, сюжетных линий, контекста. Здесь действие довольно быстро выруливает на самую прямую дорогу из возможных: нужно доехать от одной границы до другой, отстреливаясь (точнее, отмахиваясь) от преследующих бандитов. Причем канадская граница как избавление от всех тревог выглядит в 2017-м неожиданно актуально (равно как и мексиканская без стены, впрочем). То, что на дворе недалекое будущее, авторы обыграли довольно остроумно — а именно никак. Помимо самодвижущихся фур на шоссе все осталось как есть — и это, кажется, очень реалистичный прогноз. Плюс почти полное отсутствие в кадре сил правопорядка: мы видим только спецназ на службе у корпорации и какую-то народную милицию. Возвращение Дикого Запада, как и было сказано.

Джекман, для которого логановская майка-алкоголичка стала за эти годы второй кожей, разумеется, выполняет все обязательные па: рычит, вспарывает животы, отрывает головы и так далее (свои «18+» фильм отрабатывает, если всерьез верить, конечно, что подростка шокирует оторванная голова). Но драки занимают весьма скромную часть 140-минутного хронометража. В основном «Логан» балансирует между сентиментальной пенсионерской драмой а-ля «Рестлер» и черной комедией: доведенный до ручки герой тащится на край света с полубезумным старичком-инвалидом, которого он выдает за папу, и очень своеобразной девочкой, которую он (с некоторыми основаниями) выдает за дочку. И даже если все элементы этого фильма по отдельности мы где-нибудь уже видели, по большей части он выглядит свежим, увлекательным и, страшно сказать, трогательным: в финале, чтобы не всхлипнуть, нужно иметь сердце из адамантия.

9 марта 2017
9

Из всех трёх фильмов, сольников, россомахи этот самый удачный. Хороший сценарий, достаточно экшена. Впервые за долгое время я сидел и внимательно за всем следил. Рекомендую каждому посмотреть его.

2 марта 2017
9

Очень хороший фильм! Неизменное качество, причем, были разновозрастной компанией и всем без исключения понравилось! Только очень уж жалко Логана... Так хотелось для него спокойной и счастливой старости в конце ....

2 марта 2017
1

Друзья. Не знаю кто пишет положительные отзывы, но это один не многих фильмов, с котрогг защотелось встать и уйти.
Жестокий, кровавый, затянутый, нудный, старый!!! Сценарий или режиссура была вишимо онована на Тарантиновских ужастиках. Я люблю, Каентина, но применять его методики в КОМИКСАХ, это слишком.
Этот первый фильм от MARVEL, который не достоин быть в его коллекции.
Раз вы хотели убрать и Завьера и Россомаху, но не так долго, и не так затянуто, и не так кроваво!!!
P.S. Я, веду программу о кино и поверьте, это очень жестокий и воооообще не детский фильм 21+

3 марта 2017
9

Норм фильм, со смыслом, но правда уже на любителя)

2 марта 2017
9

Мы растём, взрослеем и стареем, как стареют и наши герои, герои нашего детства. Логан потрясающий и трагичный, но вызывающий воспоминания о былом Росомахе. Росомахе с сигарой в зубах сидящем в баре и говорящем "Пошли на хрен!". Яростный и бессмертный всеми любимый Росомаха.
Фильм бесподобен! Такого ещё никогда не было за всю историю кинокомиксов. Буквально новый жанр кино!
Совет: смотреть фильм лучше в 2D формате, 3D формат испортит атмосферу.
Сюжет идёт и развивается так, будто вы читаете интересную книгу, перелистывая страницу за страницей.
Не стоит ожидать большего или меньшего, просто посмотрите его, с удовольствием, как-будто вы смотрите фотографии из старого альбома и вспоминаете о прошлом, о тех чудесных воспоминаниях.
Джеймс Хоулетт — Логан — Росомаха X

2 марта 2017
Все отзывы
Читайте также
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100
лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
100 лучших сиквелов в истории кино. Рейтинг Rotten Tomatoes
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10
фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
10 фильмов для тех, кто устал от обычных вестернов
Лучшие фильмы 2017 года, которые вышли в HD
Лучшие фильмы 2017 года, которые вышли в HD
Лучшие фильмы 2017 года, которые вышли в HD
Самые кассовые фильмы 2017 года
Самые кассовые фильмы 2017 года
Самые кассовые фильмы 2017 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость