Фильм

Фильм Война и мир

1966, СССР, Россия, IMDb: 8.3

Выбор «Афиши»
7
8.3
Предоставлено пользователем: Маринка Франк
1/11

Советская экранизация Сергея Бондарчука

СтранаСССР, Россия
Продолжительность6 часов 43 минуты
Дата выхода14 марта 1966
Дата выхода в России14 марта 1966
Возрастное ограничение12+
7

Эпопея - не эпопея, а писать рецензию надо! Особенно после свежего прочтения и не менее же свежего просмотра.
Очень странное скажу: фильм абсолютно не нравится, от кастинга до музыки, но крайне сложно переплюнуть, затмить созданные Бондарчуком образы.
Наташа несравненна. Я еще не смотрела Одри Хепберн, но как ни крути, Одри слишком не русская и слишком хороша будет - а Наташа - всего в самый раз. Смешной профиль, почти курносый - такой русский - а форма губ чудесные. Ее искренняя подача роли и балетная грация, ее глаза - не надо лучшей Наташи.
Кто еще чудесно играет в этом старом, даже старинном, дважды отреставрированном фильме? Прежде всего, мягкий голос Вячеслава Тихонова, который можно принимать как обезболивающее при душевных травмах. Голос Бондарчука и самой Наташи также хороши. Пьер ужасающе стар, но другому Пьеру уже не бывать. В конце концов, Андрей Болконский еще более ужасающе стар - а что поделать?
Фильм исторический, вот персонажи и потускнели, поизносились со временем, потерлись.
Фильм снят беспомощно и жалко - эти бесконечные колокола, эта плохая редактура (cut), но что поделать - текст бережно донесен до зрителя, даже весьма недурной французский.
Очень-очень плохи исторические реалии - огромнейший дворец скромных Ростовых, бал этот с ужасающе пустой широкой лестницей неправдоподобной, нет достаточно лакеев, никто никого не объявляет - вопиющее безобразие даже Данила Купор (МАЗУРКА), который выглядит какой-то псевдо пляской в псевдо присядку.
Ужасная maman Ростова, молоденький, но такой мордатый Табаков..... музыка невнятная (а ведь Хачатурян брался, Свиридов предлагал - был бы Вальс Наташи Ростовой), операторская работа тоже невнятная, эх.... а что делать?
На такие произведения либо надо снимать обстоятельный подробный сериал (см. Питер Джексон), либо эффектно подавать отдельные линии "по мотивам". Есть еще, конечно, вариант как с "Анной Карениной" последней - но такое не всякому дано. Будем ждать.

23 ноября 2015
Все отзывы
Читайте также
До «Эпидемии»: советские и российские проекты, добившиеся признания за рубежом
До «Эпидемии»: советские и российские проекты, добившиеся признания за рубежом
23 октября 2020
21 русский фильм, рекомендованный Гарвардским университетом
21
русский фильм, рекомендованный Гарвардским университетом
9 октября 2017
10 новых нон-фикшен книг для школьников
10
новых нон-фикшен книг для школьников
7 декабря 2021
7 адвент-календарей для ожидания Нового года
7
адвент-календарей для ожидания Нового года
30 ноября 2021