КиноафишаМосквы

Фильм «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Insurgent (2015, США)
6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Дивергент, глава 2: Инсургент

Дивергент, глава 2: Инсургент (фрагмент)

Инсургент (тизер)

Смотреть трейлер

Вторая часть подростковой антиутопии

Экранизация второго романа из цикла популярной подростковой фантастики Вероники Рот. Трис продолжает искать правду и союзников, убегая от преследования фракции Эрудитов. Секреты раскрыты, стороны выбраны, герои готовятся к сопротивлению — и война вот-вот разразится.

Режиссер фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
470
3

«Гарри Поттер» встречает «Голодные игры», часть вторая

В мире будущего, где все люди делятся на пять фракций, такие как Трис (Вудли) — опасные элементы. Она — дивергент: подходит всем фракциям сразу, поэтому ее сложновато контролировать. К концу первого фильма Трис успела сорвать затеянный аморальными эрудитами кровавый путч, сбежать из города и потерять родителей — причем погибли не только они. Теперь у нее остались только брат (Элгорт), возлюбленный Фор (Джеймс), пара товарищей да чувство вины. И пока немногочисленные повстанцы организуют сопротивление злодейке Джанин (Уинслет), главное, что мучает саму девушку, — те самые смерти, в которых она вроде как и не виновата.

Не рассчитывайте узнать из второй части, кто такие инсургенты (лучше сразу загляните в словарь) — слово это хоть и подразумевает бунтарей, в фильме не звучит ни разу. Да и обещанного в названии бунта здесь не так уж много. Оставшиеся с Трис и Фором союзники из их фракции сталкиваются с изгоями — людьми, которые ни в одну касту не вписались, — и выясняют, что теми управляет мама Фора, жаждущая воссоединиться с сыном. Консолидировав силы, новоиспеченные инсургенты отсиживаются в живописных трущобах, пока Трис отправляется в guilt trip в самое сердце зла, желая сдаться врагам и выяснить отношения с самой собой.

Описанная выше драматургия размазана на два неспешных часа и не сопровождается ни одним серьезным дополнительным конфликтом — ни любовным треугольником, ни хоть какими-то зацепками, оправдавшими бы ту долю экранного времени и бюджета (примерно треть в обоих случаях), которая уделена сомнениям заплаканной героини Шейлин Вудли в собственной идеальности. Да, она избранная и сильно от этого мучается, потому что вокруг мрут родные и близкие, — но это, кажется, никуда ее не приводит, и к концу фильма Трис остается той же растерянно улыбающейся девочкой, которой была в начале. Да, она теперь икона революции — как, кстати, и ее парень, — но ни их самих, ни их отношения, которые по ходу сюжета с десяток раз подвергаются опасности и ставятся под вопрос, это не меняет ни на секунду; не говоря уже о том, что революция тут терпеливо замирает в сторонке каждый раз, когда они по несколько минут признаются друг другу в любви. В итоге самые интересные персонажи тут — злодейка Джанин, одержимая идеей извращенного миропорядка, и юный Питер (Майлз Теллер из «Одержимости» и «Проекта Икс»), который весь сюжет перебегает с одной стороны на другую, обзывается, ошибается и вообще ведет себя не по понятиям — то есть оказывается в отличие от остальных персонажей хоть немного похож на живого человека.

12

Отзывы пользователей о фильме «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Фото Наталья Акатьева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
15
9

Я считаю, что этот фильм гораздо лучше первого, так как оторваться от экрана практически невозможно. Прекрасная игра актеров, много-много спецэффектов. Не согласна насчет того, что фильм без знания первого смотреть нельзя. Моя подруга совершенно не знала сюжета и прекрасно все поняла. Конечно, мое мнение-это мнение обычного подростка, до конца не разбирающегося в тонкостях кинематографа, но данный фильм произвел на меня только приятное впечатление. Есть места, где действительно грустно, есть и смешные моменты, а также много экшена. В общем, судите сами. Я очень долго ждала премьеры и не была разочарована!

13
Фото Дмитрий
отзывы:
44
оценок:
67
рейтинг:
59
5

Дивергент. Инсургент. Третья часть будет называться Импотент, наверно)))
Что-то многовато подростковых антиутопий развелось... Тут тебе и Игры, и парни, бегающие по лабиринту, и чувак в библиотеке. Фильмы друг от друга отличаются несильно. Посмотрел и забыл)

11
Фото Алена Солнце
отзывы:
143
оценок:
145
рейтинг:
554
1

Людям старше 12 лет категорически не советую! Это супер бред. И крайне отталкивающая главная героиня. В целом жалкая попытка создать что-то похожее на Голодные игры, но даже при всех недостатках Игр эта попытка совсем не удалась. 2 часа полного компьютерного бреда, жаль что Кейт Уинслет и Наоми Уоттс поучаствовали в этом безобразии. Не теряйте время, хотя смотреть сейчас особо нечего.

6
Фото Олег Цуканов
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
6
7

Я уже вполне себе взрослый дяденька, сходил вчера на этот фильм и совершенно не жалею потраченного времени.
Жаль только, что в рецензиях пишут только про большой нос главной героини и про какую то необоснованную убогость картины. Феномен людей, пишущих такое, мне всегда был интересен, но не настолько, чтобы вступать с ними в диалог.
Да фильм идеалистический, пропитанный юношеским максимализмом, но, в целом, сюжет с точки зрения фантастики вполне себе продуман и обоснован. В нем нет запредельных нереальностей и бреда, интересная интригующая концовка, многое объясняющая.
Я ходил на фильм с подругой - и после него нам было о чем поговорить - и эту историю действительно хочется обсуждать. Да там нет супер-философии, но есть о чем подумать - а жанр антиутопии я всегда уважал.
В общем если вы человек думающий, не говнокритик и чуть чуть идеалист, то время вы зря не потратите!

6
Фото Даниил Грунтовский
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
1

Без эмоциональный, слабой режиссуры, адаптированный на 15 летнюю публику фильм. У главной героини огромный нос, которой в первой части еще не так сильно выделяется, зато тогда, когда она решила стать полу парнем и приняла остриг, ее Шнобель стал таким же заметным, как долбанная эфилевая башня в Париже

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

В новой главе антиутопии об обществе, где все расставлено по полочкам, а любая индивидуальность подлежит искоренению, Трис должна найти способ борьбы со страшной системой, уничтожающей ее близких. Кто из них на очереди? Она узнает все больше страшных подробностей, стоящих за кажущимся порядком, и уже не может не видеть, что в ее мире пора что-то менять. Но главное в этой борьбе — справиться с расколом, который враг порождает в ее собственной душе.