Киноафиша Москвы

Фильм «Страшная воля богов»

Kamisama no iu tôri (2014, Япония)

5.9
оценить
Смотрите фильм "Страшная воля богов" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Страшная воля богов (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 57 минут
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Японские школьники во власти демонов

Новый фильм плодовитого Такаси Миикэ, выпускающего в среднем по две-три картины за год. На этот раз — триллер про школьный класс, которым завладела злобная красная голова традиционной японской куклы дарума, приказывающая убивать, убивать, убивать.

Лучшие отзывы о фильме «Страшная воля богов»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
7

Всего лишь игра. Пусть и с высокими ставками.

Традиционные элементы японской культуры в этом не совсем фильме ужасов, а скорее в чем-то забавном триллере демонизируются и превращаются в набор испытаний, через которые школьникам предстоит пройти для спасения себя в абсолютно прямом смысле этого слова. В калейдоскопе раундов игры, сделанные ставки в которой запредельно высоки, любопытны взаимоотношения героев, их способность найти выход из ситуаций, в которых они оказываются, понимание базовых принципов отношений друг с другом. С непременным отмечанием того, что японцы снимают, пожалуй, иногда запредельно циничные, кровавые и жесткие фильмы, все это вполне любопытно – в особенности для тех, кому интересна культура этой страны.

2
0
27 апреля 2015
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
911
9

Незаурядный японский режиссёр-многостаночник Такаши Миике за все весёлое время своей продолжительной и очень насыщенной карьеры прослыл тем ещё любителем кинематографического мяса, иногда в самом прямом смысле, даже тогда, когда ему втихую подсовывали или кота в мешке, или, что случалось гораздо чаще, мешок с костями, на которые уже достопочтенный постановщик, яркий стиль которого приметен даже в самых слабых и коньюнктурных его работах, самостоятельно наращивал вкусную и сочную плоть, предварительно прикончив перед этим вышеупомянутого кота. Попробовавший себя во всех жанрах, от перверсивного хоррора до детских сказок, Миике обладает острым интуитивным чутьем на актуальные тренды, а потому вопросом времени было то, сколь скоро обратится Миике-сан к новомодной подростковой масс-культуре с её модными ныне тенденциями на антиутопии, сахарную романтичность и визуальную карамелизированность.

«Страшная воля богов» 2014 года оказалась на удивление аутентичной подчас парадоксальным, подчас радикальным, но большей частью экспериментальным воззрениям режиссёра, которому в принципе не впервой экранизировать культовый комикс. Правда, сравнивать «Страшную волю богов» с «Ичи-киллером», пожалуй, не имеет никакого смысла, хотя градус экстремальной жестокости, граничащей с абсурдом, в этих картинах почти одинаков. Однако на сей раз Миике снимает довольно ироничную, перенасыщенную попкультурными аллюзиями историю о кавайных девочках-мальчиках, которые не по своей воле оказались в роли этаких Иовов, отправляемых в регулярный кровавый расход самыми разнообразными игрушками. В сущности и одноимённая манга, и фильм, весьма дотошно ей следующий, представляет из себя на выходе ни больше ни меньше, а историю о детстве, которое не желает отпускать никого из персонажей, скороспело уже достигших пубертатной истерии и гормональной мистерии. Детки выросли уже, но вот древние Боги внезапно решили, что где-то должен оставаться незыблемый оазис детства, куда можно будет вернуться всем уставшим от мирской азрослой суеты. Но только сами дети не готовы быть запертыми в комнате пыток и смерти своей невинности, и им остается нехитрый выбор между мучительной смертью с последующим путешествием в вечный Эдем детства, или не менее странной жизнью, до ее финала подчиненной исключительно зловещим правилам божественной игры. Сентиментальность, скрашивающая очередной мясной аттракцион невиданной щедрости, не кажется в картине излишней, наносной, непереносимой или невыносимой, поскольку Миике умело держит динамику, ритм и стиль, не забывая и о множественных иронических книксенах в сторону японской системы образования и воспитания. Таким невообразимым образом» Страшная воля богов» перекликается с еще одним фильмом Миике, педагогической кровавой психодрамой «Уроки зла», взяв от них идею о том, что горбатого ученика могила исправит или же переучит к лучшему.

Без зазрения совести нарушив неписаный закон всех хорроров о том, что убивать невинных детишек ни в коем случае нельзя, а уж тем более пачками, Миике облачил идею о вечном детстве в формат жестокого слэшера и сурвайвл-сплаттера, который, невзирая на обилие сугубо японских культурных мемов, воспринимается адекватно универсально что теми опытными зрителями, все еще помнящими «Королевскую битву», что нынешним синтетическим поколением «Голодных игр» и иже с ними, хотя более всего эта ироническая по тональности жесточайшая бойня малолеток подозрительно напоминает пересмотревшую все каноны хоррор-диалектики «Хижину в лесу», так как к финалу происходит полное зарифмовывание концепций этих двух фильмов. Впрочем, Миике жирной точки в истории кровожадных божков не ставит, поскольку в его киновселенной осталось ещё много пространства для поучительных смертей нерадивой и юродивой школоты, которая по страшной воле богов просто не доживет до своего восемнадцатилетия, а отправится туда, куда уходит детство.

1
0
9 мая 2015
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

Абсурдистская фантазия про подростковую дружбу.

Погружаясь в японские фильмы, и не важно, что это будет: артхаусные драмы, жуткие ужастики, или «манга-анимэ», всегда не покидает ощущение, что ты смотришь и наблюдаешь совершенно особый вид мировоззрения, свойственный только японцам. Можно долго и трудно рассуждать, что из себя - представляют сами японцы со своей собственной культурой и кумирами (которые не выходят за пределы страны, и варятся в этом бульоне, под названием «японское общество»), достаточно лишь один раз посетить Страну Восходящего Солнца, и все возможно встанет на свои места. Чем интересуются сами японцы – и взрослые, и дети – трудно сказать, как и трудно понять всенародную любовь к комиксам «манга», повальным сексуальным играм, или японским фильмам ужасов. Данная картина – еще одна «будоражащая фантазия», которая могла родиться в философской, японской голове, и поставленная без стыда и недопонимания, которые могут сложиться при просмотре у обычных зрителей. Складывается ощущение, что этот фильм был снят для японской аудитории, которая несмотря ни на что, все-таки находиться «в теме». Целый класс школьников, попадает в «смертельную игру», где им предстоит соревноваться в «знании и смекалке» с традиционными японскими игрушками. Но даже, несмотря на всю «абсурдность» происходящего, это серьезный фильм о подростковой дружбе и отношениях: соврал другу – и ты труп.

0
0
7 мая 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Страшная воля богов»

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Сун Такахата тяготится своей заурядной жизнью, пока однажды в его классе не начинают происходить странные вещи. Школьникам являются загадочные игрушки во главе с куклой Дарума — божеством, приносящим счастье. Загадочные посетители призывают ребят принять участие в играх, цена которым — жизнь. Они подбадривают сомневающихся, рисуя радужные перспективы. Однако в случае отказа от участия им грозит немедленная смерть...