Отрицательные отзывы о фильме «Посвященный»
The Giver, США, 2014
6.5

Василий Миловидов
26 августа 2014
Очередная экранизация антиутопии для подростков — нескладная, но трогательная

Неопределенное будущее. Поселение размером с город, тщательно отгороженное от остального, кажется, дикого мира, строит маленькую утопию радикальным путем: его жители не помнят и не знают, что такое война, боль, любовь и другие сильные эмоции и переживания. Под нож также идут искусство, смена погоды и способность воспринимать цвета. Семейные ячейки (вместе с детьми) собираются по указанию сверху, профессии назначаются. Все вежливы и вполне счастливы, и только шестнадцатилетний Джонас (Туэйтс) порой подолгу заглядывается на деревья. На очередной церемонии распределения профессий ему выпадет быть учеником хранителя воспоминаний (Бриджес), угрюмого старика, который живет на краю поселения и — единственный — помнит все, что остальным нельзя. Сперва он телепатически покажет Джонасу снег, а затем вывалит на него весь объем добра и зла, который человечество успело накопить за прошедшие века.

По всем бросающимся в глаза признакам «Посвященный» походит на очередную и не сильно оригинальную подростковую антиутопию, в которой дети восстают против тоталитарного режима. Заподозрить авторов в попытке заработать денег на успехе «Голодных игр» и «Дивергента» — проще простого. Меж тем первоисточник фильма — двадцатилетней давности роман американской писательницы и классика детской литературы Лоис Лоури. Книжка хорошо известна, любима и часто включается в школьные программы — собственно, без нее, возможно, не было бы ни «Голодных игр», ни «Дивергента», ни даже определенных элементов «Гарри Поттера». Это своеобразный мостик от Оруэлла и Брэдбери (детским пересказом которых она и является) к нынешним книжным и кинохитам. Вместе с тем Лоури явно писала ее для несколько иной аудитории и в других рыночных обстоятельствах. Ее «Дающий» — история довольно минималистичная и, несмотря на наличие какого-то психологизма, все-таки довольно аллегоричная, сказочная. Делать из нее прокатную махину — задача, конечно, не столь безумная, как экранизация «Хоббита», но все же требующая либо большого цинизма, либо мастерства.

Обвинять в цинизме Джеффа Бриджеса, выступившего продюсером фильма, не хочется — человек запускал проект долгие годы и очевидно болел за него душой. По иронии судьбы запуститься с ним ему удалось лишь в обстоятельствах успеха более громких эпигонов. В итоге авторам ничего не оставалось, как пытаться усидеть на двух стульях: герой повзрослел на пять лет, в историю добавили неловкую любовную линию, финал, как могли, разбавили эффектными погонями. При этом полностью играть по существующим правилам авторы тоже не хотели. Во-первых, режиссер Филлип Нойс идет на неожиданный для летнего блокбастера шаг и первую треть фильма снимает в ч/б — прием, очевидным образом одолженный из хорошей картины «Плезантвиль», которая, в свою очередь, сама была немало вдохновлена книжкой Лоури. Во-вторых, львиную долю фильма Джефф Бриджес держится за руки с главным героем, играет на пианино и изрекает сентиментальные мудрости. Он-то и является основным достоинством «Посвященного» — актер явно любит материал и, несмотря на некоторую карикатурность роли, отдается ей с душой. Немалая часть сцен передачи знаний, правда, подана в форме рекламного вида нарезок (падает Берлинская стена, влюбленные бегут сквозь рожь), но даже они кажутся скорее приятной неожиданностью.

«Посвященный» — очевидно слабый конкурент своим же подражателям, которые парадоксальным образом пришли к финишу первыми. В нем слишком мало бегают и слишком много говорят, что не делает его менее банальным. В тех же «Голодных играх» хотя бы есть намек на какой-то феминистский дискурс, здесь же — не слишком оригинальный разговор про важность свободы воли, мыслей и чувств. К тому же в менее аллегоричной экранной версии логика антиутопической системы Лоури начинает сильно трещать по швам. В то же время эта хромающая логика как раз таки обнажает суть всего жанра. Есть большое искушение объяснить обилие и успех подростковых антиутопий общей ситуацией в мире, но в «Посвященном» отчетливо видно, что авторы в первую очередь рассказывают тебе историю взросления, а тоталитаризм ругают лишь во вторую и скорее в качестве эффектной метафоры. То есть разбирают проблемы не менее вечные, но несколько меньшего масштаба. В итоге даже набитый излишней суетой финал «Посвященного» остается в меру камерным. Решающий подвиг в фильме заключается в спуске на санках с горы, финальная битва добра со злом — практически семейная ссора персонажей Бриджеса и Мерил Стрип, суть которой, грубо говоря, заключается в вопросе, можно ли отпускать ребенка на рок-концерт и свидание. И в этой почти домашней атмосфере, конечно, много приятной простоты и уюта.

Георгий Г.
19 октября 2014

Посвещенный - снятый по одноименному бесцелеру который рассказывает что в результате разрушенных войн человечество пришлось придумывать новое светлое будущее с новыми порядками и правилами.
В центре картины нам представляется коммуна у которой есть старейшина и четкое продуманное назначение для каждого члена данного общества в фильме это хорошо показывается. (Голодные игры стаят в сторонке )
Например кто то обучается прости господи рожоницей кто то пилотом ну а кто то пилотом и самое главное прнимателем воспоминаний. По утрам они естественно завтракают и делаю иньекцую (Позаимствовали у Эквилибрима не правда ли похоже).
Наш герой становиться этаким Нео на которого ложиться ответственная миссия в роде как принимать воспоминания где он принимает те чувства которые раньше не понимал (Изобретение Лжи) довольно таки интересно очень и очень не обычно.
Вобщем можно рассказывать про жанную картину много но если подвести какой нибудь итог то это очередно проходной фильм довольно с предсказуемой моралью и фильм предназаченый для подрастков але Девергент и Судроги.
P.S. Простите за ошибки это было мнение

Juniper
28 августа 2014

Чудная, но весьма противоречивая подростковая антиутопия.
Джонас в день совершеннолетия получает профессию Хранителя воспоминаний. Жители Утопии в виде небольшого города-поселения воспоминаний не имеют, как нет у них знания о цвете (поэтому вся первая часть снята в ч/б) и о ярких чувствах (в фильме они именуются эмоциями - то ли беда переводчика, то ли так и задумано), вроде той же любви. По вечерам в семейных ячейках обмениваются впечатлениями о дне, строго контролируя эмоциональный баланс, детей выращивают в специальных боксах, а стариков сплавляют в некое "Другое место". Однако у предыдущего Хранителя свои планы касательно Джонаса и мироустройства, если вдуматься слегка эгоистичные, хотя и прикрыты налетом заботы о населении.
Редкий подростковый фильм может избежать темы Избранного, которые устроит Революцию. Естественно, что нам предложат и "не такого, как все", и "первую любовь", и "настоящую дружбу, которая сильнее правил", и многое другое. И все это неплохо, потому что взросление и бунт переживали все. Однако же кино превращено в яркую и симпатичную картинку, начисто лишенную реального смысла. Красивые нарезки с объятиями и приятными воспоминаниями не ставят настоящих задач, вроде самой важной - Ответственности за свой поступок. По сути Джонас не прошел тест на взросление, действуя скорее из импульсивного порыва, чем из понимания, чем может обернутся его действия.
Что касается всего остального, то антураж Антиутопии вполне себе симпатичный, разве что имея технологию изменения погоды, пора бы научится контролировать рождаемость и смертность без методов "уколоть и забыть". Ну, в самом деле, старомодно же.

Царь
27 августа 2014

Фильм ПУСТОЙ РАЗВОД!

Вяло,скучно...всё слизано,скопировано...актёры пустые...начали за здравие...

КТО ЭТИ ФИЛЬМЫ ПРОДАЁТ,СЧИТАЮТ ЧТО У НАС В ГОЛОВЕ КАЛЛ...

Ulrih
24 августа 2014

Какое безобразие! Во-первых, вместо того, чтобы укреплять базис для нового общества, опять разрушают порядок. Мерил Стрип хоть и убедительна, но ей позволяют скороговоркой произнести свою программную речь. Бриджес бубнит свою невнятицу весь фильм. Разве это честно?!
В начале, когда идиллия полилась с экрана, радовалась моя душа, но недолго, как оказалось.... "Слоник - это не Бегемотик" - на этой доказательной базе зиждиться этот писклявый манифест. "Эмоции важнее порядка"- этими розовыми слюнями нам хотят заморочить голову. Голые пятки на капоте автомобиля или цыганская свадьба- это что ли рецепт счастья?! Ну а про сценарий и говорить нечего. Чушь. Что такое переехали два маленьких говнюка, что все лопнуло? Чего добивался Бриджес? какая такая роль ему была отведена и зачем это надо кому-то передавать? Ограничились серым цветом для стороны оппонентов- вот вам и все объяснения. Короче, под запрет. Вредное, несвоевременное кино.

Andrey Kharitonov
26 августа 2014
Авторы, посвятите меня в сюжет "Посвященного"

Честно говоря, очень жаль, что в итоге фильм не ахти. До середины довольно интересно, однако далее (если следить за сюжетными линиями), замечаешь сплошные противоречия тому, что услышал ранее.

Наибольшее противоречие в энергетической стене, опоясывающей территорию, где функционирует эта община. "Эту стену надо пересечь, чтобы ко всем людям вернулась память". Ну, что это, если не бред? )

Непонятные мотивы поступков почти всех героев тоже немало раздражают (все люди карикатурны, их характеры лишь слегка обозначены сюжетом. Да и в целом идея и цель этой общины. Как её построили? В результате чего? Бог его знает...

Вспомните "Шоу Трумана", "Остров", "Плезантвиль". Эти фильмы чем-то похожи на "Посвященного", но в отличие от него сюжетная линия мира, где все происходит, в сто крат прочнее.

Только благодаря сюжету, собственно, хорошая игра актеров (Стрип, Бриджес) в итоге была уничтожена.

В общем, на 1 раз. И то, если на "безрыбье".

Maxhoh
26 августа 2014

Нет смысла походу критиковать этот фильм, так как люди смотрю с безумным порывом ставят ему максимальное кол-во звезд. Эта так называемая подростковая фантастика чересчур рассчитана на подростков и создатели явно надеялись что последние не видели кучу определенных фильмов.Да и при таком раскладе видеоряд с графикой очень низкие и никак не выражают интригующей идеи и смысла фильма. Создателям же должно быть стыдно,что они просто решили денег подкачать,а также им очень знакомо слово "плагиат"(про книгу как исходник фильма можно забыть). Это кино является пародией на следующие уважаемые и не очень творения: Таинственный лес М.Шьямалан, Остров М.Бэй( который в свою очередь заимствовал замечательный THX 1138 Д.Лукаса),Плезантвиль Г.Росс, Дивергент Н.Бергер...Просто жалко Бриджесса и Стрип,что появились в нем. Для них ведь улучшение финансового состояния еще тоже никто не отменял.

Юлия С.
25 августа 2014

Что касается фильма "Посвященный": ни в коем случае не ходите! "Эквилибриум", "Город Эмбер", серия "Дивергент", "Обливион" (только без клонов и войны), "Элизиум" (только без вживления металлических деталей в Мэтта Деймона), даже детская книжка "Семь подземных королей" из цикла "Волшебник изумрудного города" - все лучше. Собственно, фильм - это плохо обработанный микс всего перечисленного.

Алексей Борисов
8 сентября 2014

Тоталитарное общество, в котором все люди принимают препараты, и этим гарантируют подавление эмоций. Тема не нова, но сейчас актуальна более чем. Мы теряем память, наши воспоминания это файлы в компьютерах, наши эмоции, это смайлики в скайпе. Тут бы авторам развернуться по полной, а нам, зрителям, ахнуть да задуматься. Даю за попытку один балл, всё же тема актуальная, затронута к месту.

Но... на экране история, в деталях и атмосфере слизанная с "Эквилибриума". Сам сюжет, это вариация на тему "Дивергента" (надо сказать, "по мотивам" получилось один в один). Достаточно штампованный набор героев и характеров. Иными словами, никчёмная пустышка, которой могло бы просто не быть, и вряд ли это что-то изменило бы в кино и общечеловеческой культуре. Кино не спасают даже документальные нарезки, точно по кусочкам взятые (опять же) из фильма "Накойкаци" и других фильмов той же серии.

Что интересно, автор идеи фильма явно читал роман Харуки Мураками "Страна чудес без тормозов". Взял оттуда город, окружённый кольцом гор, границу, воспоминания, спрятанные глубоко и прочее, прочее, даже образ хранителя памяти взят оттуда.
Своеобразная, но несколько неловкая интерпретация хорошей неглупой книги, испорченная формой фанатастического экшена для подростков.

Вердикт:

А.Смотреть и может быть пересмотреть "Эквилибриум" и серию "Накойкаци"

Б. Читать "451 по Фаренгейту" Бредбери, "Обитаемы остров" Стругацких, "Страну чудес без тормозов" Харуки Мураками.

В. Если уж хочется чего-то эдакого, посмотрите "Дивергента". На порядок масштабнее и красочнее, хотя меньше соплей и мелодрамматичных деталей вроде спасения младенца.

А это лучше не смотреть вообще. Не стоит.

Kinoman
24 августа 2014
История о юношеском максимализме..

Когда я первый раз увидел трейлер, я ожидал "на выходе" получить качественную фантастику... Удивительно было в подобном кино увидеть Мэрил Стрип, но с нетерпением ожидал начала проката чтобы посмотреть, что вышло...Когда фильм начался, я понял, что ожидается некое подобие "голодных игр" или "дивергента" с главным героем в мужском лице. Но дальше мои ожидания разрушились об абсолютно подростковую ориентированность фильма без ярких эмоций, экшена и, в принципе, сюжета... Все очень наиграно, после каждого кадра знаешь, что последует за ним, так и хочется все списать на юношеский максимализм главного героя. Абсолютно, с моей точки зрения, был "не в кассу" прием черно-белых съемок в начале фильма (когда картинка на 15-й минуте все еще оставалась монохромной, я пошел к администратору кинотеатра чтобы спросить ни дефект ли это оборудования). Периодически хочется провести параллель с "Троном", но, увы, по спецэффектам этот фильм ему и в подметки не годится... В общем, разочаровался и остальным не советую!

Pavel Chaynikov
29 августа 2014

Очередное поверхностное молодежное кино в жанре приключенческой фантастики. Постоянное ощущение дежа вю, что-то из дивергента, что-то из голодных игр, что-то из более талантливого эон флакс. Даже до фильма "на один раз" не дотягивает.

Нино Акопова
25 августа 2014

Избитая тема дивергента и голодных игр. Казалось бы ничего придумывать не надо, пиши и снимай. Но видимо что-то пошло не так и сняли все за пять минут без изюминки.

Jack Jonson
27 августа 2014

Ну что-то как-то никак. Не вызвал абсолютно никаких эмоций и не дал пищу для размышлений. Экшена хронически не хватает, да и вообще фильм достаточно дешёвый на вид. Фильм снят по романа "Дающий", который был издан в 1993 году. Если бы фильм сняли тогда, он бы был актуален, а сейчас он уже не производит должного эффекта

m951
2 октября 2017

Сюжет фильма, конечно, тупой. Но, если не уйти с картины вначале, в ней можно отыскать полезные мысли, которые заставляют задуматься. Фильм смотрел дома; не представляю себе, как смотреть его на большом экране, в кинотеатре, где ты будешь громко рыдать на глазах у окружающих зрителей - такие трогательные сцены в нём есть.

Inna H.
26 августа 2014

Недодуманный фильм, это такая же хрень, что и сумерки. Литературная база также вторична - был же на свете Оруэлл и его 1984. Однако - визуальное решение, на мой взгляд, исключительно удачно. Да, мир - радуга. И нельзя жить в дистилляте счастья. В целом - довольна, что сходила, подросткам - рекомендую))

Даниил К.
24 марта 2017

После успеха Голодных игр жанр "подростковой антиутопии" начал цвести буйным цветом. Эта картина относится к типичным представителям жанра - довольно банальный как для фантастики мир, с героем который призван его изменить и россыпью звезд, которые должны и привлекать зрителей в кино. Лично мне фильм показался скучным, хотя явных ляпов и огрехов в нем не так и много.

Little_freckle
8 января 2015

после десятого такого фильма у меня создалось ощущение тайного замысла Америки по завоеванию России и других стран, где стабильно идет прокатов такого рода фильмов, ну серьезно: голодные игры, дивергент, этот вот, и еще толпа такого однотипного кино. Суть одна: есть некое общество, порядок в котором подчиняется четкой структуре, каждый выполняет свое дело, но все связаны ощущением несчастья, бесправия и безволия. И есть один/одна, который готов выступить против, поэтому он быстренько сколачивает банду(или гордо воюет один), и понеслась весна по кочкам. Все вдруг прозрели и быстро свергли тех, кто эти порядки установил. Я считаю, что такие фильмы опасны для неокрепшей молодой психики. И конкретно этот фильм хоть и с необычным сюжетом, глобально все такое уже утопичное унылое овно.

Svetlana
1 сентября 2014

Моя оценка скорее 3,5 балла.
Фильм гораздо интереснее книги, т.к. (на мой взгляд) книга написана чрезвычайно сухо и косноязычно (либо переведена, в оригинале не читала). И, кстати, думаю, что перевод местами неверный, во всяком случае в фильме некоторые моменты переводились иначе и те формулировки приобретали совсем другой смысл.
Но, т.к. книга, хотя и донесла идею, но тем не менее написана явно сжато, то и фильм получился не очень.
Может быть, если бы я не читала книгу, фильм произвел бы более сильное впечатление. Но на данный момент, могу сказать, что я восприняла его как некую притчу, как будто это скорее предыстория, чем сама история. Настолько все быстро произошло, все конфликты решились и воцарились мир и счастье.... Не доделан фильм, не завершена книга.
Но не могу не признать, что фильм дает почувствовать тепло и человечность. Очень понравился герой (Джонас) и его наставник тоже сыграл как-то необычно...

Anastasia Morgunova
24 августа 2014

Это неимоверная чушь!!)) фантасмагория абсурда!!)) особенно манипуляция с младенцами неожиданно жестокая и нелепая. Порекомендую не тратить время.
А! Отдельное слово про Бриджеса - что-то с его актерским талантом явно пошел не так(

Александр Х.
21 августа 2014

Непонятно откуда у фильма столь высокий рейтинг. Сценарий до конца не проработан, игра актеров настолько плоха, что вообще не вызывает никаких эмоций, хотя фильм затрагивает эту тему. Некоторые господа пишут в своих рецензиях про спецэффекты и экшен в этом фильме))) Где Вы их там увидели?

Yevgeny Buyanov
23 августа 2014

Знаете, это один из множества фильмов, посмотрев которые, особо не испытываешь эмоций и нет послевкусия.

Просмотрев фильм не бежишь поделиться эмоциями с друзьями или соседями по кинотеатру. Закончился и всё. Моментально переключаешься на другую тему, как будто и не было полтора часа в кинотеатре.

Резюме: фильм пустышка, но с хорошей картинкой и прекрасным началом.

Но выжить режиссеру из сюжета ничего не получилось, а ведь были такие шедевры как "Мы" Замятина и "О Дивный новый мир" Хаксли, даже с Рэя Бредбери "451 ро фаренгейту" можно было взять идеи или просто экранизировать под современный лад.

В результате фильм, который можно посмотреть, а можно не смотреть. В вашей жизни уж точно ничего не изменится от этого.

Екатерина
5 сентября 2014

Не понимаю восторженных рецензий по поводу этого фильма. Сюжет позаимствован у аналогичных фильмов, которые были не так давно в прокате. Спецэффекты обыкновенные, игра актёров посредственна, сам сюжет какой-то детский и наивный. От просмотра фильма не получаешь удовольствия, хотя мне нравится такого рода фантастика, и предыдущие фильмы были сильнее по эмоциям. Не рекомендую тратить время на просмотр данного фильма.

Marsela
30 августа 2014

"Если людям дать выбор, они всегда выбирают неправильно"

Одна из излюбленных тем режиссеров и писателей, тема утопического гомогенного общества, общества людей без права выбора и индивидуальности, "серой массы" (что, собственно, и отражает черно-белый цвет) вновь преподносится нам в этом фильме. Жизнь без войны, боли, утрат, но в то же время без любви, счастья, наслаждения. А нужна ли такая жизнь? Очевидно, что если есть хорошее, то есть и плохое, добро и зло, но разве лучше никакое и ничто? Идея хоть и не нова, но хороша. Воплощение - сомнительно. Некий "посвященный", способный "видеть дальше", вчерашний подросток под впечатлением воспоминаний "дающего" о "цветной" жизни практически моментально проникается этой идеей, почти не испытывая моральных терзаний и сомнений, решает за все общество, что так жить они больше не будут, и за каких-то пару часов-суток одним взмахом руки (а точнее, одним пересечением условной границы) возвращает в мир эмоции. Всё становится цветным - занавес. Стремительно. Грубо. Поверхностно. И, к слову сказать, большинство героев фильма, помимо "посвященного" постоянно проявляют свою индивидуальность, отходят от жестких правил и не дотягивают до "черно-белых" людей, никогда не живших в мире эмоций.

П.С. Хотите фильм про преимущества красочного мира над серым существованием? Посмотрите Плезантвиль.

Кукурузинка Ку
26 августа 2014

Очередная Фигня для школьниц типо Сумерек но еще и без более менее интересного сюжета😾Кассу соберет бровастый, малолетки хавалют все, лишь бы были симпатичные мальчики и примитивная лав стори😬

anna sazanskaya
31 августа 2014

Уверенная троечка! Фильму явно чего-то не хватает, то ли более продуманного сюжета, то ли нормальной концовки...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево