Киноафиша Москвы

Фильм «Разомкнутый круг»

The Broken Circle Breakdown (2012, Бельгия, Нидерланды)

6
0:00 / 0:00
0:00

Разорванный круг

Смотреть трейлер

Бельгийская драма про кантри-музыканта и владелицу салона татуировки

Дидье играет в группе на банджо, живет в трейлере в бельгийской деревне и боготворит Америку как «землю свободы». Элис владеет тату-салоном. Он романтичный атеист, она религиозная реалистка. Однажды они влюбляются с первого взгляда — несмотря на то что такие разные.Фильм, основанный на популярной театральной пьесе, рассказывает о том, как любовь порой побеждает судьбу человека, а порой — нет. Это напряженная мелодрама, полная неподдельной страсти и прекрасной музыки.

Актеры

Режиссер фильма «Разомкнутый круг»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
5

Обаятельно наивная мелодрама про эскапизм

Веселый бородач живет в бельгийском захолустье, с энтузиазмом поет и играет на банджо в блюграсс-группе и как-то раз привозит к себе домой такую же дурную девицу — изрисованного с ног до головы тату-мастера. Парочка зацепится друг за друга, начнет вместе выступать, а через семь лет их дочка будет стремительно умирать от рака.

Бельгиец Феликс Ван Грунинген поставил «Круг» по пьесе своего соотечественника, театрального актера и режиссера Йохана Хелденберга, заодно сняв его же в главной роли. От их конечного продукта в итоге сквозит неподдельной искренностью, но той разновидности, с какой обычно произносят не сформулированные толком банальности. Авторы, кажется, сами того до конца не осознав, умудрились снять эскапистское кино про подводные камни эскапизма. Повествование мечется между идиллическим прошлым и трагическим настоящим и так и норовит застрять там, где солнце все еще греет татуированную ключицу. Центральная пара — не выросшие дети, которые плавают в водах чужой культуры: с блюграссом (особо бодрой разновидностью американского кантри), фермами и пикапами — даже символом надвигающейся беды становится Буш, бубнящий по телевизору об 11 сентября. Когда жизнь все-таки бьет героев по голове, они вместе с фильмом продолжают глядеть на нее откуда-то из своего инфантильного мирка. Показательно, что фильм довольно триумфально прошелся по всевозможным фестивалям и в итоге угодил в номинанты на «Оскар» как лучший иностранный фильм. «Круг» полон той искренней дурости, которой очень сложно не очароваться, — она сама все про себя понимает, но поделать ничего не может.

1

Отзывы пользователей о фильме «Разомкнутый круг»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
9

Алабама и Монро

Обычно мне так просто написать о своих эмоциях в контексте просмотренного. Но сейчас почему-то не получается. Вспоминается, как в начале фильма я не мог выпустить из рук телефон. А потом растирал падающие слезы. Как ловил себя на мысли, что таких фильмов должно быть больше. А потом разубеждал себя в связи с тем, что исключительная ценность как раз в том, что таких фильмов так мало. Как восхищался актерами, проживающими жизнь своих персонажей - таких казалось бы совершенно разных - искреннее, чем многие люди проживают свои. Как радовался тому, что посмотрел этот крайне важный и ценный для понимания мира фильм. А потом, когда зажегся свет, смотрел на находящихся в зале людей. Мне было радостно за них. И за себя. Почему? Посмотрев этот фильм, вы все поймете.

7
Фото surasure.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
10
рейтинг:
5
3

Мне очень не понравилось.. И я не поленюсь об этом написать, т.к. отчасти виновато писание-рецензия и трейлер.
На самом деле вы идете на мелодраму о том как сложно восстановить жизнь после смерти любимого ребенка, и хотя само это не должно бы никого отпугнуть, но собрало бы, пожалуй, другую публику.
Остальное в фильме натянутое, притянутое, искусственное, и даже хочется сказать, ни о чем, хотя где-то прорывается ярый протест против политики США касательно выращивания стволовых клеток на фоне чудесного американского кантри в американских нарядах в европейской глубинке.
Перед фильмом есть посвящение, кто-то потерял близкого, это очень грустно.
Но это были мои два часа.. я против.

4
Фото Наташа Шнайдер
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
115
9

Большое кино называют большим не просто так. «Разомкнутый круг» - большой фильм, как исполин возвышающийся над копошащейся и суетливой мелюзгой. Фильм пробивающий тебя до печенок. Фильм, заставляющий тебя после выхода из кинозала снова полюбить уродство зимней Москвы, полюбить свою маленькую жизнь и всех людей, которые в ней есть. Потому что всего этого может не стать. И вся твоя уверенность во всем, что, казалось бы, незыблемо есть у тебя по умолчанию, — исчезнет быстро и безжалостно. Меня всегда бесило, когда после похорон обязательно исполняют какой-то радостный марш, означающий, что «жизнь продолжается». Нет, не продолжается: она (или огромная её часть) умерла вместе с ушедшим человеком. Но «Круг» заставил меня изменить свое мнение... Я вообще не понимаю, как у режиссера это вышло. Он взял все, что я ненавижу: семейные трагедии, больных детей, музыку «кантри», татуированных девиц и сделал пронзительную, тонкую, потрясающе кинематографическую картину, после которой ты и мир вокруг тебя становится другим. Самое невероятное, что осознавая уровень эмоционального воздействия «Круга» в сравнении с другими недоваренными фильмами, но которые ты вынуждена ходить, чтобы убить время. И ты думаешь: «Нет, если можно снимать вот так, то я больше не хочу смотреть одноразовую дрянь, которая вылетает из твоей головы через секунду, после того, как в зале зажгут свет». Я бы попыталась здесь повыигрышней пересказать сюжет «Круга», но не стану. Ни один пересказ не передаст его атмосферу и воздействие. Найдите время и посмотрите его - без предубеждения и без предвзятости. И я надеюсь, что потом скажете мне спасибо...

2
Фото Kar
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
3
9

После фильма в голове не остается свободного места. Сбитая хронология, порой доходящая до коротких флешбеков, удивительным образом дает пропитаться суровостью реальности. Честно рассказанная история, от которой становится страшно. Не ясно, как можно было раньше жить без этого фильма в сознании.

1
Фото Alisa Redlich
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7

Ожидаете истории про неформалов с красивым сюжетом? Ее не будет.

Только представьте, Вы садитесь в удобное кресло аттракциона американских горок, включается проектор и начинается показ …
Впадая в уныние от трагизма необратимой болезни маленькой девочки, Вы взлетаете на волне счастья от ритмов банджо и смеха задиристой главной героини - Элис. Так будет до тех пор, пока титры не разлучат Вас.

История любви Элис, девушки с татировками по всему телу, и кроткого парня с бельгийского ранчо - Дидье разбивается о скалы жизненной трегедии их дочки. Философия судьбы тонко вплетена в предсказуемый и немного затянутый сюжет.
Казалось бы, жизни человека идет по кругу - он играет на банджо, она набивает татуировки, у них рождается ребенок и каждый день возвращается на круги своя. Но раковая опухоль их маленькой дочки разрывает обыденность и беспечность жизни.

Краски становятся сочнее. Как объяснить ребенку, который держит мертвого голубя в руках, что такое смерть? Как найти смысл жизни, когда нет самого дорого?

Между первым и последним кадром молодого бородача, играющего на банджо, на крутых американских горках пролетают все воспоминания его жизни. Когда круги разрываются остается лишь музыка стиля блюграсс.

Разомкнутый круг для человека - это трагедия без счастливого конца и надежду на пробуждение.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Дидье играет в группе на банджо, живет в трейлере в бельгийской деревне и боготворит Америку как «землю свободы». Элис владеет тату-салоном. Он романтичный атеист, она религиозная реалистка. Однажды они влюбляются с первого взгляда — несмотря на то что такие разные. Фильм, основанный на популярной театральной пьесе, рассказывает о том, как любовь порой побеждает судьбу человека, а порой — нет. Это напряженная мелодрама, полная неподдельной страсти и прекрасной музыки.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить