Киноафиша Москвы

Фильм «Человек-муравей»

Ant-Man (2015, США)

8.1
0:00 / 0:00
0:00

Человек-муравей

Человек-муравей (без перевода)

Человек-муравей (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Еще один супергеройский фильм

Очередной марвеловский комикс — на этот раз про жулика (Пол Радд), который получает суперспособность становиться очень маленьким, но сильным. Изобретателя технологии играет Майкл Дуглас, его дочь — Эванджелин Лилли, злодея — Кори Столл. Фильм собирался снимать Эдгар Райт, но поссорился со студией — его заменили комедиографом Пейтоном Ридом («Всегда говори «Да»). Вообще, судя по съемочной группе, «Муравей» будет скорее комедией, чем нет.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1163
оценок:
794
рейтинг:
18186
5

Умеренно занимательный комикс с легким уклоном в комедию

Скотт Лэнг (Радд), благородный взломщик с техническим образованием, выходит на свободу после трехлетней отсидки с твердым, как полагается, намерением завязать. Однако его не берут на работу даже в «Баскин Роббинс», а бывшая жена, которая теперь живет с полицейским (Каннавале), не разрешает ему видеться с любимой дочерью, поскольку он не платит алименты. И Лэнг скрепя сердце соглашается на предложение приятеля, бывшего сокамерника (Пенья): влезть в особняк какого-то старика, у которого в подвале, как сообщила домработница, стоит соблазнительно большой сейф.

Стариком оказывается Хэнк Пим (Дуглас), гениальный изобретатель, когда-то отказавшийся делиться с миром придуманной им технологией и со всеми рассорившийся: с Говардом Старком, с дочерью (Лилли), с собственной компанией, которую теперь возглавляет его блудный ученик (Столл). А в сейфе лежит та самая технология: костюм, который позволяет человеку становиться крошечным, но очень быстрым и сильным, и дружить с муравьями.

Давным-давно фильм про Человека-муравья, одного из марвеловских супергероев, ни разу не засветившихся на большом экране, вызвался ставить британец Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») и в конце концов получил проект — только для того, чтобы быть уволенным за три месяца до съемок. В результате Marvel радикально переделал сценарий и спешно нанял Пейтона Рида — тоже комедиографа, но куда более конформного («Всегда говори «Да», «Развод по-американски»). Разумеется, никто, кроме фанатов, не помнит, кто ставил очередного «Тора» или «Железного человека», все они написаны примерно одним, однажды одобренным корпорацией почерком. Фильм Райта был бы удачным или нет, но фильмом Райта; получившийся «Муравей» — просто еще одна глава в так называемых «фазах» супергеройского континуума.

Впрочем, как сразу указывал выбор и Пола Радда на главную роль, и режиссеров, это комедия в чуть большей степени, чем принято в марвеловских фильмах. И скорее кино семейное, чем для мальчиков: тут есть положенная доза экшена и совершенно механический роман, но подробнее всего нехитрая драматургия «Муравья» эксплуатирует сходство между Пимом, который никак не может помириться со своей дочерью, и Лэнгом, который со своей не может видеться. Даже тот факт, что Пим — первый Человек-муравей, как бы передающий свою муравьиность молодому сменщику, остается на периферии истории.

Очевидная проблема фильма, собственно, сам Муравей. Суперспособности супергероев обычно связаны с их характером — с их желанием помогать слабым, с их гордыней, с их подростковыми комплексами, с их внеземными корнями и так далее. У Лэнга нет ничего из перечисленного, да и характера у него, в общем, никакого нет — он просто перманентно растерянный приятный мужчина в исполнении обаятельного артиста. Более того, технически говоря, у него нет и суперспособностей — только чужой костюм и ускоренный курс физподготовки (плюс умение повелевать муравьями с помощью слухового аппарата). А костюм позволяет в любую минуту увеличиться обратно, что, прямо скажем, не добавляет действию драматизма, — авторы под конец пытаются этот момент исправить, но довольно неуклюже.

Очевидное достоинство фильма — возможность играть с размерами, как, впрочем, уже делали многократно: от «Невероятно уменьшающегося человека» и «Фантастического путешествия» до «Внутреннего пространства» и «Дорогая, я уменьшил детей» (надо для галочки упомянуть и Карика с Валей). Спецэффекты, понятно, шагают вперед, и хотя весь потенциал приключений крохотного человечка в «Муравье», кажется, не раскрыт, несколько сцен сделаны весьма красочно. Правда, первое уменьшение заметно интереснее, чем все последующие, включая главную битву.

Майкл Дуглас, окончательно превратившийся в Кирка (за исключением пролога, где он натуралистично и оттого страшновато омоложен на компьютере), выглядит очень уютно, Эванджелин Лилли ничем особо не запоминается, у Кори Столла заведомо выигрышная роль злодея, в которую, впрочем, он привносит немного сверх лысого черепа и выразительных глаз. На фоне «Мстителей», от которых тут есть несколько приветов, «Муравей» смотрится приятно и освежающе маленьким: судьба мира, может, и маячит где-то на горизонте, но и к задачам, и к методам, и к врагам приставка «супер» подходит не слишком. К самому фильму, правда, тоже.

18

Отзывы пользователей о фильме «Человек-муравей»

Фото vi_almighty
отзывы:
74
оценок:
200
рейтинг:
167
7

- Привет! Я Скотт )

Это, собственно, лейтмотив фильма. Лэнга нужно было ввести в историю, познакомить с зрителями для последующего его восприятия в предстоящих частях.

Говоря о каждом персонаже в отдельности, Хэнк Пим в исполнении Дугласа очень даже получился ("..откуда столько силы в дряхлой руке?"), в отличие от Даррена Кросса, обделенного какой-либо харизмой и являющего собой психопата, одержимого жаждой превосходства над всеми. Хоуп в исполнении Эванджелин Лили прекрасно вписалась, представляя собой сильную личность с тяжелым прошлым, ну и Пол Радд - красавчик, что сказать) честно признаться, я скептически (как и многие) отношусь к выбору комедийных актеров в марвеловские фильмы, взять хотя бы Пратта в "Стражах", но здесь довольно органично сложился весь состав. Фильм большей частью с юмором, но это его отнюдь не портит.
P.S.: прозрачный намек на "Гражданскую войну" - встреча с Соколом на новой территории базы "Мстителей"; еще один намек, но уже на "Паука": разговор того же Сокола на лавке с журналисткой, которая говорит: "я вообще много кого знаю, один сам по себе летает, другой по стенам ползает..." =) все как всегда - конца и края не видать, марвел нас еще долго будет радовать, всем хорошего просмотра! )

11
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
283
оценок:
281
рейтинг:
928
9

Поражен, изумлен и обескуражен!!! Вот мои чувства от просмотра фильма! Полагая...., более того, будучи на 100%, что это какая-то новая подростковая хрень от Марвел, я понял, что очень сильно ошибся!
Фильм получился остроумным, динамичным, оригинальным и легким!
Итог: сходите, всем понравится!

6
Фото alexeywa
отзывы:
13
оценок:
40
рейтинг:
45
3

Человек-хрень. Так можно кратко описать фильм. Слишком много ляпов и слишком много муравьев. Для подростков, впрочем, пойдет.

3
Фото Пушистик BaF
отзывы:
175
оценок:
176
рейтинг:
351
3

В этот раз, буду краток.
Откровенно слабо. Многие писали что тема подразумевает кучу шуток. Ну так вот кроме мексиканца, который пытался острить, все остальное НЕ О ЧЕМ!!!
Тема сисек не раскрыта, даже ее переодевание не загнали и не обыграли гы!!!
Блин, они последнее время не парятся совсем.
Сюжетец, мды. Интересно, как лысый догадался, что мелкого отправят именно этим путем? А квантавая физика, оооо, уменьшение до размеров атомов. Он Бог блин, в костюме человека он получается, и его атомы уменьшил меньше чем стандартные, писец упал на бок.. Начало было прикольное, все остальное слабо, муть и не смешно. Если сравнить с железным человеком или мстителями, то они 9-10 баллов, а этот около 2, чуть лучше чем полное дерьмо. Про паровозик забавно. Да и кстати, человека ударом в челюсть оглушить, ну-ну, кто в теме поймет о чем я.
Вердикт - ну если больше ничего нету, и спать неохота.
Блин, увидел трейлер новых звездных войн, хочу,хочу,хочу!!!!!!!!!!!!!!!

3
Фото K_Sou
отзывы:
112
оценок:
167
рейтинг:
245
5

Нет, ну Пол Радд конечно рад принять, наконец-то, участие в (относительно) высокобюджетном синема (блин, у них даже на Капитана денег не хватило, Сокола заслали!), но взгляд - вот что выдает актера, когда тот не понимает почему оказался в кадре. И Радд однозначно не понимает (и не верит собственному счастью), отчего смотрится скорее не к месту. Про Дугласа и Столла добавить нечего: первый не лыс, второй лыс, но оба - прекрасны (кожаный пиджак с поясом - вот что выдает супер-злодея!).
По сути же: одноразовое кино, которое приятно смотреть именно в кинотеатре, когда хихикает весь зал (если смотреть дома, то начнешь задумываться, а это губительно для сюжета). И Скотт, может, и главный герой, но больше всего сопереживаешь почему-то Энтони.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Благодаря необычному высокотехнологичному костюму мелкий мошенник Скотт Лэнг (Пол Радд) получает способность уменьшаться в размере, но при этом сохранять свою силу. Под руководством изобретателя чудо-костюма, талантливого ученого Хэнка Пима, Скотт должен найти в себе силы для того, чтобы стать настоящим героем и защитить мир от надвигающейся угрозы. Пим и Лэнг должны спланировать и устроить ограбление века, от которого зависит судьба человечества…