Фильм

Фильм Человек-муравей

Ant-Man (2015, США), IMDb: 7.3

Выбор «Афиши»
7
7.3
1/117

Еще один супергеройский фильм

Очередной марвеловский комикс — на этот раз про жулика (Пол Радд), который получает суперспособность становиться очень маленьким, но сильным. Изобретателя технологии играет Майкл Дуглас, его дочь — Эванджелин Лилли, злодея — Кори Столл. Фильм собирался снимать Эдгар Райт, но поссорился со студией — его заменили комедиографом Пейтоном Ридом («Всегда говори «Да»). Вообще, судя по съемочной группе, «Муравей» будет скорее комедией, чем нет.

СтранаСША
РежиссерПейтон Рид
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода29 июня 2015
Дата выхода в России16 июля 2015
Официальный сайтЧеловек-муравей
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Человек-муравей»

5Умеренно занимательный комикс с легким уклоном в комедию

Скотт Лэнг (Радд), благородный взломщик с техническим образованием, выходит на свободу после трехлетней отсидки с твердым, как полагается, намерением завязать. Однако его не берут на работу даже в «Баскин Роббинс», а бывшая жена, которая теперь живет с полицейским (Каннавале), не разрешает ему видеться с любимой дочерью, поскольку он не платит алименты. И Лэнг скрепя сердце соглашается на предложение приятеля, бывшего сокамерника (Пенья): влезть в особняк какого-то старика, у которого в подвале, как сообщила домработница, стоит соблазнительно большой сейф.

Стариком оказывается Хэнк Пим (Дуглас), гениальный изобретатель, когда-то отказавшийся делиться с миром придуманной им технологией и со всеми рассорившийся: с Говардом Старком, с дочерью (Лилли), с собственной компанией, которую теперь возглавляет его блудный ученик (Столл). А в сейфе лежит та самая технология: костюм, который позволяет человеку становиться крошечным, но очень быстрым и сильным, и дружить с муравьями.

Давным-давно фильм про Человека-муравья, одного из марвеловских супергероев, ни разу не засветившихся на большом экране, вызвался ставить британец Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») и в конце концов получил проект — только для того, чтобы быть уволенным за три месяца до съемок. В результате Marvel радикально переделал сценарий и спешно нанял Пейтона Рида — тоже комедиографа, но куда более конформного («Всегда говори «Да», «Развод по-американски»). Разумеется, никто, кроме фанатов, не помнит, кто ставил очередного «Тора» или «Железного человека», все они написаны примерно одним, однажды одобренным корпорацией почерком. Фильм Райта был бы удачным или нет, но фильмом Райта; получившийся «Муравей» — просто еще одна глава в так называемых «фазах» супергеройского континуума.

Впрочем, как сразу указывал выбор и Пола Радда на главную роль, и режиссеров, это комедия в чуть большей степени, чем принято в марвеловских фильмах. И скорее кино семейное, чем для мальчиков: тут есть положенная доза экшена и совершенно механический роман, но подробнее всего нехитрая драматургия «Муравья» эксплуатирует сходство между Пимом, который никак не может помириться со своей дочерью, и Лэнгом, который со своей не может видеться. Даже тот факт, что Пим — первый Человек-муравей, как бы передающий свою муравьиность молодому сменщику, остается на периферии истории.

Очевидная проблема фильма, собственно, сам Муравей. Суперспособности супергероев обычно связаны с их характером — с их желанием помогать слабым, с их гордыней, с их подростковыми комплексами, с их внеземными корнями и так далее. У Лэнга нет ничего из перечисленного, да и характера у него, в общем, никакого нет — он просто перманентно растерянный приятный мужчина в исполнении обаятельного артиста. Более того, технически говоря, у него нет и суперспособностей — только чужой костюм и ускоренный курс физподготовки (плюс умение повелевать муравьями с помощью слухового аппарата). А костюм позволяет в любую минуту увеличиться обратно, что, прямо скажем, не добавляет действию драматизма, — авторы под конец пытаются этот момент исправить, но довольно неуклюже.

Очевидное достоинство фильма — возможность играть с размерами, как, впрочем, уже делали многократно: от «Невероятно уменьшающегося человека» и «Фантастического путешествия» до «Внутреннего пространства» и «Дорогая, я уменьшил детей» (надо для галочки упомянуть и Карика с Валей). Спецэффекты, понятно, шагают вперед, и хотя весь потенциал приключений крохотного человечка в «Муравье», кажется, не раскрыт, несколько сцен сделаны весьма красочно. Правда, первое уменьшение заметно интереснее, чем все последующие, включая главную битву.

Майкл Дуглас, окончательно превратившийся в Кирка (за исключением пролога, где он натуралистично и оттого страшновато омоложен на компьютере), выглядит очень уютно, Эванджелин Лилли ничем особо не запоминается, у Кори Столла заведомо выигрышная роль злодея, в которую, впрочем, он привносит немного сверх лысого черепа и выразительных глаз. На фоне «Мстителей», от которых тут есть несколько приветов, «Муравей» смотрится приятно и освежающе маленьким: судьба мира, может, и маячит где-то на горизонте, но и к задачам, и к методам, и к врагам приставка «супер» подходит не слишком. К самому фильму, правда, тоже.

16 июля 2015
7

- Привет! Я Скотт )

Это, собственно, лейтмотив фильма. Лэнга нужно было ввести в историю, познакомить с зрителями для последующего его восприятия в предстоящих частях.

Говоря о каждом персонаже в отдельности, Хэнк Пим в исполнении Дугласа очень даже получился ("..откуда столько силы в дряхлой руке?"), в отличие от Даррена Кросса, обделенного какой-либо харизмой и являющего собой психопата, одержимого жаждой превосходства над всеми. Хоуп в исполнении Эванджелин Лили прекрасно вписалась, представляя собой сильную личность с тяжелым прошлым, ну и Пол Радд - красавчик, что сказать) честно признаться, я скептически (как и многие) отношусь к выбору комедийных актеров в марвеловские фильмы, взять хотя бы Пратта в "Стражах", но здесь довольно органично сложился весь состав. Фильм большей частью с юмором, но это его отнюдь не портит.
P.S.: прозрачный намек на "Гражданскую войну" - встреча с Соколом на новой территории базы "Мстителей"; еще один намек, но уже на "Паука": разговор того же Сокола на лавке с журналисткой, которая говорит: "я вообще много кого знаю, один сам по себе летает, другой по стенам ползает..." =) все как всегда - конца и края не видать, марвел нас еще долго будет радовать, всем хорошего просмотра! )

16 июля 2015
9

Поражен, изумлен и обескуражен!!! Вот мои чувства от просмотра фильма! Полагая...., более того, будучи на 100%, что это какая-то новая подростковая хрень от Марвел, я понял, что очень сильно ошибся!
Фильм получился остроумным, динамичным, оригинальным и легким!
Итог: сходите, всем понравится!

20 июля 2015
3

Человек-хрень. Так можно кратко описать фильм. Слишком много ляпов и слишком много муравьев. Для подростков, впрочем, пойдет.

5 августа 2015
3

В этот раз, буду краток.
Откровенно слабо. Многие писали что тема подразумевает кучу шуток. Ну так вот кроме мексиканца, который пытался острить, все остальное НЕ О ЧЕМ!!!
Тема сисек не раскрыта, даже ее переодевание не загнали и не обыграли гы!!!
Блин, они последнее время не парятся совсем.
Сюжетец, мды. Интересно, как лысый догадался, что мелкого отправят именно этим путем? А квантавая физика, оооо, уменьшение до размеров атомов. Он Бог блин, в костюме человека он получается, и его атомы уменьшил меньше чем стандартные, писец упал на бок.. Начало было прикольное, все остальное слабо, муть и не смешно. Если сравнить с железным человеком или мстителями, то они 9-10 баллов, а этот около 2, чуть лучше чем полное дерьмо. Про паровозик забавно. Да и кстати, человека ударом в челюсть оглушить, ну-ну, кто в теме поймет о чем я.
Вердикт - ну если больше ничего нету, и спать неохота.
Блин, увидел трейлер новых звездных войн, хочу,хочу,хочу!!!!!!!!!!!!!!!

19 июля 2015
5

Нет, ну Пол Радд конечно рад принять, наконец-то, участие в (относительно) высокобюджетном синема (блин, у них даже на Капитана денег не хватило, Сокола заслали!), но взгляд - вот что выдает актера, когда тот не понимает почему оказался в кадре. И Радд однозначно не понимает (и не верит собственному счастью), отчего смотрится скорее не к месту. Про Дугласа и Столла добавить нечего: первый не лыс, второй лыс, но оба - прекрасны (кожаный пиджак с поясом - вот что выдает супер-злодея!).
По сути же: одноразовое кино, которое приятно смотреть именно в кинотеатре, когда хихикает весь зал (если смотреть дома, то начнешь задумываться, а это губительно для сюжета). И Скотт, может, и главный герой, но больше всего сопереживаешь почему-то Энтони.

16 июля 2015
Все отзывы
Читайте также
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
Фильмы киновселенной Marvel
14 смешных фильмов про супергероев
14
смешных фильмов про супергероев
14 смешных фильмов про супергероев
10 серьезных фильмов от комедийных режиссеров
10
серьезных фильмов от комедийных режиссеров
10 серьезных фильмов от комедийных режиссеров
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость