Фильм

Фильм Развод по-американски

The Break-Up, США, 2006

6.5
5.8
Развод по-американски – афиша
1/8

Странная смесь романтической комедии и бергмановской семейной драмы

Двое влюбленных купили в складчину квартиру, потом решили разойтись, а квартиру продать, потом передумали, но было поздно. Странная смесь романтической комедии и бергмановской (в американском понимании этого слова) семейной драмы. Имеется гостевой выход великого актера Винсента Д Онофрио.

СтранаСША
РежиссерПейтон Рид
Продолжительность1 час 46 минут
Дата выхода22 мая 2006
Дата выхода в России15 июня 2006
Возрастное ограничение14+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Развод по-американски»

5

Гэри (Вон) пришел на бейсбол с толстым другом-параноиком, а Брук (Энистон) — с каким-то кадром в клетчатых штанах, который побоялся стукнуть Гэри по физиономии, когда тот начал шумно ухаживать за Брук с другого конца трибуны. Гэри был, строго говоря, жлобом, а Брук — в общем, интеллектуалкой. Она работала в галерее, он возил автобусные экскурсии по историческому центру Чикаго (что бы это ни значило) — притом зарабатывал больше ее. Пока шли титры, они успели купить в складчину квартиру в историческом центре Чикаго, но однажды вечером к ним должны были прийти гости, а Гэри купил три лимона вместо двенадцати, а когда гости ушли, не помог Брук собрать со стола посуду — и тогда Брук сказала, что все, с нее хватит.

На начальных титрах счастливая жизнь героев, которой еще только предстоит быть разбитой вдребезги, представлена серией кодаковских снимков. На одном из них артист Вон запечатлен в костюме коровы с большим выменем, и людей, которым в принципе не захочется знакомиться с частной жизнью человека, чье счастье выглядит таким образом, понять можно. Вообще, надо понимать, что американская романтическая комедия про взрослых официально скончалась три года назад — в тот момент, когда Мег Райан сняла трусы в фильме «In the Cut». C тех пор почти все, что происходит в этом сегменте, имеет легкий налет патологии и почти всегда не столько смешно, сколько любопытно. В «Разводе» (режиссер которого, Пейтон Рид, пару лет назад сделал довольно славную ретрокомедию «К черту любовь!») скорее трагический сюжет (люди на самом деле не хотели расходиться, но гордость, предубеждения и друзья семьи — все вместе навалились и заставили; полноценный цирк из этого смогли бы сделать только итальянцы, да и то в более искренние годы) обставлен очаровательными банальностями, вплоть до того, что он любит бильярд и сосиски, а она — балет (хотя, конечно, было бы интересней наоборот). Очарование это, как, в общем, и все в жизни, скорее на любителя, маловероятно, что оно согреет сердца тем, кто содрогнулся в начале при виде костюма коровы. Зато у великого американского актера Винсента Д’Онофрио тут есть гостевой выход в роли старшего брата героя. Прошлая экранная встреча Д’Онофрио и Вона была в «Клетке», где первый наматывал внутренности второго на специальный штырек, — здесь между ними происходит почти то же самое, только без штырька.

15 июня 2006
3

Хотя в фильме все вертится вокруг отсутствия взаимопонимания, т.е. проблема-то поднимается важная, какой же он дурацкий! Мутный, неинтересный. Единственнный плюс - умница-красавица Дженифер Энистон, на которую просто смотреть приятно.

13 марта 2009

жаль, что фильм оказался непонятым, возможно это результат неправильного позиционирования. "Развод" - это не комедия, а медлодрама, отлично срежиссированная и прекрасно сыгранная. Энистон, способная, казалось, играть только в третьесортных телевизионных сериалах, показала себя как драматическая актриса - видимо это заслуга Вона, а может быть ее личного опыта.

Все это так похоже на наши российские семьи, в которых однако женщины поставленны в более жесткое положение из-за квартирного вопроса и поэтому продолжают жить по 20-30 лет с такими мужьями как герой Вона, пока годам к 60 им это так все осточертевает, что они уже не знают куда себя деть.

Фильм конечно расчитан на замужне-женатую аудиторию за 30, поэтому смешно и странно читать заявления о том, что в конце не было хэппи-энда=) Это надо себя не уважать, чтобы вернуться к такому человеку. Как раз если бы был хэппи-энд, то фильм сразу же перешел в категорию "дурацкой американской романтической комедии"

Удивлять в сценарии может только одно - как она вообще могла связать свою жизнь с таким человеком - от удивления спасают многие пары знакомых, в которых девушка и парень составляют явный мезальянс.

25 июля 2006
1

фильм не о чем. просто фрагмент вырванный из контекста. нет ни начала ни конца.
не понятно зачем, с какой целью снят фильм.

9 марта 2011
7

Вроде обычный фильм, но, сука, цепляет :) То ли Энистон постаралась сыграть красиво, то ли майка "Польша", которую носит главный герой в моменты приступов депресии и патриотизма :)))

Для любителей романтических комедий (коим я являюсь.. и да, мне не стыдно!). Остальным - может найдете для себя фильм получше, для проведения своего свободного времени.

Ах да, желаю не прощелкать клювом свое счастье в жизни :)

22 сентября 2010

Господа, спешу всех поздравить.
"Если критики расходятся во мнениях, - значит, художник остался верен самому себе".

12 февраля 2007
Все отзывы
Читайте также
15 кинопремьер декабря
15
кинопремьер декабря
15 кинопремьер декабря
22 сериала декабря
22
сериала декабря
22 сериала декабря
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
Кинопремьеры недели: «Треугольник печали», «Двойная петля» и «Елки-9»
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20
стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
20 стыдных, но невероятно веселых комедий 1980–1990-х годов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость