Фильм

Фильм Всегда говори «Да»

Yes Man (2008, США), IMDb: 6.8

6.9
6.8
1/11

Комедия с Джимом Керри про то, как трудно, но полезно говорить «Да»

Занудный банковский работник дает клятву на все просьбы отвечать «да» и становится страшно счастливым.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерПейтон Рид
Продолжительность1 час 44 минуты
Дата выхода9 декабря 2008
Дата выхода в России15 января 2009
Официальный сайтВсегда говори «Да»
Возрастное ограничение14+

Рецензия «Афиши» на фильм «Всегда говори «Да»»

3Проходная комедия про радости жизни

Карл (Кэрри), сотрудник банка, отвечающий за выдачу потребительских кредитов, живет интересной, но замкнутой жизнью: принципиально не подходит к телефону, отказывается под неблаговидными предлогами от всех приглашений и проводит вечера за просмотром взятых напрокат блокбастеров. Однажды Карла заносит на какой-то энэлпишный семинар, где фальшивый гуру (Стамп) берет с него клятву на все предложения и просьбы отвечать да. Герой немедленно становится душой компании, записывается на курсы пилотов и корейского языка, кликает на Yes в письме «Enlarge your penis», помогает бездомным и удачно влюбляется в незнакомку на скутере (Дешанель).

Чтобы окружающие не уставали радоваться неожиданным ролям Джима Кэрри, иногда должны выходить и просто фильмы с Джимом Кэрри. Комедия в жанре «а что если у обычного человека однажды утром вырастет пятачок» — что-то вроде «Лжец, лжец», но на этот раз без божественного вмешательства. Сценарий, ­отполированный на мозговых штурмах до состояния чучелка, — нечто среднее между продающимся в электричках сборником бородатых анекдотов и продающимся там же самоучителем по позитивному мышлению. Не худший, в принципе, способ убить время — но смотреть в окно для души, пожалуй, полезнее. И хотя в фильмах с Кэрри его партнеры традиционно исполняют роль мебели, и этот — не исключение, стоит все же отметить великую девушку Дешанель: когда они затягивают хором «Can’t Buy Me Love», это почти смешно.

19 января 2009
9

Однообразные будни на работе, пиво и киношка по вечерам, никого не хочется видеть и никуда не охота ходить – вот так изо дня в день тянулась жизнь Карла Аллена. Пока в один поистине судьбоносный день он ни попал на тренинг «Всегда говори "ДА"»: Подвезешь бомжа до его свалки? ДА! Выучишь корейский? ДА! Постираешь мне белье? ДА! Ты на драку нарываешься? ДА! И все бы хорошо и жизнь снова становится в радость, но вот как же его близким понять – когда Карл говорит «да» потому что хочет, а когда – потому, что должен? И как быть когда "да" говорить ну совсем никак нельзя?

11 января 2009
3

Когда друзья (Юлия Ковалева), за что им кстати большой спасибо, пригласили меня на просмотр очередного фильма с Джимом Керри в главной роли "Всегда говори "Да", я с радостью согласился. Кинокартину смотрели в Алмазе на Шаболовской. Кинотеатр выгодно отличается от других аналогов. В холле установлены игровые автоматы, на которых мы с друзьями (Марк) покрошили зомби на симуляторе из здоровенных пистолетов, что впоследствии составило большую часть впечатлений от просмотра. Так, собственно о фильме.. Создатели продукта ни на йоту не отошли от мелодрамных шаблонов, сверх того фильм изобилует пропагандой американского правильного образ жизни, и в итоге большинство сценарных ходов можно угадать. К тому же отсутствует "изюминка", необходимая как воздух кинокартинам данного жанра. Мы с друзьями (Olya Peresypkina) решили, что режиссёры немного затянули с концовкой, видимо требовалось протянуть отведённое продюссерами время. Подводя итог, хочу сказать: фильм спасает только актерская игра Джима Керри, который, хоть уже и не тот, но всё же не плох.

23 января 2009
9

Да!
да, я не люблю Джима Керри.
да, он здесь просто блистателен!
да, он стал гораздо старше (это видно сразу же)
да, ему это безумно идет!
да, Зои Дешанель странная - она производит впечатление большей блондинки, чем кто-либо еще, но при этом умудряется неплохо вписываться в картину и быть прекрасной.
да, у керри хорошо получается петь!
да, дукати!
да голой попе!!!!
да, я живу скучной и однообразной жизнью дом-работа-кофе-дом
да, после этого фильма определенно поднимается уровень радости и удовлетворенности миром, собой и своими делами в этом мире!
да, я буду чаще совершать глупые, но красивые поступки :)))
да, этот фильм войдет в мою коллекцию двд.
да, иди все на этот фильм!!!!

22 января 2009
3

Поддалась на положительные отзывы и сходила на этот фильм.. Как я могла допустить мысль, что комедия с Джимом Керри может быть хорошей? Хотя, была же Маска.. ну давно.. ну была же..
До момента с престарелой соседкой я еще пыталась отыскать в фильме положительные стороны.. Но когда я это увидела.. Я не могу описать словами, кем надо быть, чтобы смеяться над шутками такого рода.. Дауном? Или просто американцем? Как эти люди умудрились выбрать Обаму? Нация с таким объемом головного мозга обречена на вымирание..

1 февраля 2009
9

Удивительное дело — на тренингах по эффективному использованию времени приходится учить коллег говорить «НЕТ». Слишком часто мы говорим «ДА», идя на поводу у других людей, не считаясь со своими собственными ориентирами и заДАчами. Беру наугад с «тренерской» книжной полки:

«Нужно решить, каковы ваши наивысшие приоритеты, и иметь мужество, чтобы с улыбкой и не оправдываясь сказать „нет“ всему остальному… ДАже если срочное дело вполне достойно, оно, если вы не сможете сказать „нет“, помешает вам сделать нечто лучшее…» (Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»)

И – вот те раз – на экраны выходит фильм, основанный на реальной истории, о человеке, который все время говорит «ДА»! Герою фильма Карлу Аллену явно нечего было бы делать на таких тренингах – он и так постоянно говорит «Нет» — правДА, без улыбки, но довольно настойчиво, отказываясь от спонтанных ДАров, припасенных для него провидением! Но тут судьба забрасывает его на анти-тренинг, на котором Карла «программируют»… всегДА говорить «ДА!»

С математической точки зрения такое поведение, в общем-то, ничуть не лучше «НЕТомании» — просто теперь Карл стал терять возможности, которые заключались в ответе «Нет». Нельзя отказаться подвезти бродягу в какую-то глушь… Нельзя отказать озабоченной бабуле-нимфоманке… Нельзя не полезть на карниз… В общем, печальна была бы судьба героя в любом другом жанре… К счастью, выполнив свой регулярный драматический долг на «Роковом числе 23», Джим Кэрри вернулся туДА, где его больше всего ждут – в мир Комедии Про Парня С Резиновым Лицом! ДАвай, Джим, мы тебя зажДАлись!

Естественно, озвученная коллизия становится поводом для множества нелепых ситуаций (вроде получения е-мейл спама с вопросом «Хотите ли увеличить…»), и Кэрри отрабатывает их по полной программе – со всеми своими фирменными гримасами и прыжками. Зуи Дешанель играет на контрасте – ее героиня поет всякий бред в ночном клубе и ведет группу любительской съемки на бегу (кстати, благоДАтный жанр!), чем-то напоминая эксцентричную партнершу Кэрри в «Вечном сиянии чистого разума» — разве что без дикой раскраски волос. Из актерского состава хочется также выделить Теренса Стемпа — актер облаДАет настолько неулыбчивым каменным лицом, что его персонажам на роду написано попаДАть в нелепые ситуации (как в «Дочери моего босса»). На сей раз он играет эДАкого гуру-телепроповедника (жанр, мало прижившийся у нас, но благоДАтно цветущий в Штатах), который как раз и «перевоспитывает» Карла. На свою голову…

Мы все уже привыкли к проДАкт-плейсменту в кино, и реклама «фильмов в фильмах» — тоже частое явление. В этой комедии градус киноцитирования зашкаливает: ДАвненько «Warner Brothers» так не отрывалась – фильм полон ссылок на «Гарри Поттера», «300 спартанцев» и других картин киностудии. Впрочем, перепало и другим производителям – в видеопрокате Карл берет «Трансформеров», а дома смотрит и комментирует – ликуйте, любители ужастиков – первую «Пилу».

И хотя в фильме можно увидеть немало грустных тем – начиная с финансового кризиса (Карл работает, что характерно, банковским служащим по выДАче кредитов (!), и по ходу фильма ему приходится сократить собственное отделение) и заканчивая антитеррористической «охотой на ведьм» (подозрительные поступки Карла, включая уроки пилотирования и связи с Ираном, не пройдут ему ДАром), но когДА Кэрри улыбается, всё это становится ДАлеким и не страшным. Потому что мы любим его таким: постаревший Эйс Вентура, сбросивший маску Стенли Ипкис, вышедший в реальность Труман Бёрбанк – Джим Кэрри продолжает говорить «ДА» бесшабашным комедиям, и зрители готовы ответить ему тем же.

P.S. Вернувшись домой из кино, я обнаружил, что сегодня (17 января) день рождения не только у Джима Кэрри, но и у его экранной партнерши Зои Дешанель. Happy BirthДАу!

19 января 2009
Все отзывы
Постоянный оператор Уэса Андерсона, который способствовал формированию визуального стиля режиссера — от репортажного реализма в «Бутылочной ракете» к сказочной условности в «Отеле «Гранд Будапешт». В кино Йоумен и Андерсон создали свою легко узнаваемую, но вместе с тем уникальную вселенную. Помимо этого, также работает с комедиографом Полом Файгом, для которого снимал «Девичник в Вегасе», «Копов в юбках», «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями».
Читайте также
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Выросли на бурундуках: кинопремьера Disney+ «Чип и Дейл спешат на помощь» глазами миллениалов
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Исторические фильмы, которые стоит посмотреть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость