Киноафиша Москвы

Фильм «Черная месса»

Black Mass (2015, США)

6.7
оценить
Смотрите фильм "Черная месса" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Черная месса

Черная месса (тизер)

Черная месса (без перевода)

Смотреть трейлер

Биография легендарного ирландского гангстера с Джонни Деппом в главной роли

Одного из самых известных главарей ирландской мафии в США — 81-летнего Джеймса «Уайти» Балджера арестовали в 2011 году, а судили всего два года назад. Балджер — человек, чья история стала подспорьем для нескольких документальных фильмов, телесериалов и серии романов детективщика Джорджа Хиггинса. Его тень маячит во многих фильмах эпохи Нового Голливуда вроде «Друзей Эдди Койла» Питера Йетса, а сам он стал прототипом героя Джека Николсона в «Отступниках» Мартина Скорсезе. Сценарий «Черной мессы» написан по книге Дика Лера и Джерарда О’Нила, снимать должен был специалист по правительственным заговорам Барри Левинсон, но в последний момент его заменили на автора слезливой мелодрамы «Сумасшедшее сердце» Скотта Купера. «Месса», на первый взгляд, выглядит фильмом, способным возродить несколько померкшую карьеру Джонни Деппа, у которого со времен «Джонни Д.» практически не было стоящих ролей.

Актеры

Режиссер фильма «Черная месса»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1207
оценок:
837
рейтинг:
10967
5

Качественная, но заурядная криминальная драма о знаменитом бандите

Бостон, середина 70-х. Джеймс Балджер по прозвищу Уайти (Депп), известный психопат, закаливший и без того непростой характер в Алькатрасе, руководит ирландской бандой в южных районах города. Выросший с ним в одних трущобах Джон Коннолли (Эджертон), наоборот, работает в ФБР. Еще у Балджера есть младший брат (Камбербатч), самый влиятельный местный политик, но он занимается своими делами.
ФБР пытается прищучить итальянскую мафию — прямых конкурентов Балджера, и Коннолли, движимый одновременно амбициями и сентиментальными воспоминаниями, предлагает ему сделку: Балджер становится информатором бюро, но стучит не на себя, а на итальянцев, так что все остаются довольны.

Фильм о легендарном уголовнике поставлен по документальному бестселлеру двух бостонских журналистов. У «Мессы» трудная история: и Депп, и Эджертон в разное время пытались уйти из проекта, снимать его брался среди прочих Барри Левинсон, фильм мог стать сериалом, и даже название, по слухам, долго собирались сменить. В последнее поверить особенно легко: почему «Черная месса» — решительно непонятно. Видимо, потому же, почему корабль, на котором патриот Балджер посылает оружие ИРА, называется «Вальхалла»; красиво.

Скотт Купер, автор кантри-мелодрамы «Сумасшедшее сердце» и пролетарской трагедии «Из пекла», получил фильм, вероятно, за то, что любит и умеет работать с мужчинами: в «Пекле» старались Вуди Харрельсон и Кристиан Бейл, Джефф Бриджес в «Сердце» допелся и допился до «Оскара». «Месса» — кино почти исключительно мужское (характерно, что Сиенну Миллер, сыгравшую подругу Балджера, при монтаже вырезали полностью), хотя как раз пара эпизодов с женщинами запоминается лучше всего. И, конечно, главный, если не единственный, аттракцион фильма — Джонни Депп. С водянистыми голубыми линзами и редкими светлыми волосами, неаппетитно зачесанными на резиновую лысину, внешне он здесь отчетливо похож на своего кумира Хантера Томпсона, но с изрядной примесью Носферату. При этом интонационно Депп пародирует — непонятно, насколько сознательно, — Джека Николсона, который в «Отступниках» Скорсезе сыграл героя, списанного с Уайти Балджера.

«Отступников», очевидно, внимательно пересмотрел и режиссер — впрочем, не только их: «Месса» разом похожа на все криминальные саги, которые вы вспомните. Вялые попытки очеловечить героя — вот он практически переводит старушку через дорогу, вот дает вредные советы трогательному сыну — чередуются со вспышками насилия в его характере. Хочется сказать, неожиданными, но когда в третий раз Балджер начинает хлопать кого-нибудь по плечу, мы уже точно знаем, что через секунду он выгрызет у него кадык. Есть реплика знаменитой сцены с Джо Пеши из «Славных парней». Есть обязательное высказывание на тему семьи, которая превыше всего, но очень робкое, как и многое в этом фильме: от Камбербатча, как говорится, одно название.

С самого начала взяв отстраненный, почти журналистский тон — действие комментируют уже в кабинете следователя подельники Балджера, — Купер старается изложить историю максимально точно и объемно и оттого мельчит. Несмотря на его режиссерскую мастеровитость в отдельных эпизодах, фильм развивается монотонно, и главным героям не хватает пространства — они вынуждены делить его с десятками мелких, хорошо сыгранных, но едва прописанных персонажей. Законники (Бейкон, Столл, Скотт и другие). Уголовники (Племонс, Сарсгаард, Кокран и другие). Какие-то люди, которые появляются только для того, чтобы их безжалостно и бессмысленно убили.

Криминальная хроника, снятая в изысканных тенях и озвученная красивой симфонической музыкой (авторства — неожиданно — Junkie XL, композитора «Безумного Макса»), действует главным образом убаюкивающе. То, что Депп — превосходный актер, мы знали и прежде, между тем вся его роль именно об этом, а не об Уайти Балджере, реальном или выдуманном. Единственный по-настоящему интригующий герой здесь — горе-фэбээровец Коннолли, про которого долго непонятно, то ли он хитрый и злой, то ли слабый и наивный, то ли просто дурак, — однако к концу выясняется, что этого толком не понимают и сами авторы. В реальной жизни так, конечно, чаще всего и бывает, но кто ходит в кино за реальной жизнью.

9
0
29 октября 2015

Лучшие отзывы о фильме «Черная месса»

Фото OlggaDa
отзывы:
94
оценок:
91
рейтинг:
108
9

Почитала тут некоторые рецензии. Люди! Это биографический фильм и никаких мстителей и супер бластеров тут не должно было быть, это про людей какие они есть, про вас не снимут , не всем суждено. Игра актёров завораживает, напряжение фильма в глазах и не в празднословии , а по факту сказанных словах. Психология силы личности и борьба за личные принципы и интересы.

6
0
1 ноября 2015
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1120
5

Крепко скроенная криминальная драма, без ярких и запоминающихся моментов и сильных эмоций - без всего того, что отличает подобные творения Абеля Феррары, Брайана Де Пальмы, Мартина Скорзесе и еще десятка выдающихся режиссеров жанра. Джонни Депп в кои-то веки не включает Джека Воробья и хорошо играет отморозка, но это такой незапоминающийся отморозок - неприятный, но не отвратительный, где надо человечный, но не вызывающий сочувствия. В недавней "Легенде" все было наоборот - при почти полном провале режиссуры Том Харди выдал на гора яркого выдающегося негодяя (даже двух).
Эджертон сильно пережимает свой образ агента-проходимца - так нарочито комично как правило играют злодеев в российских криминальных сериалах. В фильме почти нет качественных и запоминающихся ролей второго плана. Исключением является Питер Сарсгаард - его шизик-наркоман, это самое светлое впечатление от фильма, еще хотя бы три-четыре вот таких вот персонажа и все было бы намного лучше.

5
0
5 ноября 2015
Фото Serg
отзывы:
8
оценок:
15
рейтинг:
22
3

С таким актерским составом и с таким материалом можно было бы и повыразительнее что-то сваять. Даже игра Деппа была откровенно скучна, а уж дублер на его озвучке - скука смертная.
В общем ничего жизнеутверждающего или просто интересного в фильме вы не найдете. Разве что речь Деппа во второй половине фильма про "семейный секретный рецепт", но ради только этого фрагмента, уверяю вас, тратить 2 часа своего времени точно не стоит.
Более того, этот фильм совершенно не заслуживает такого выразительного фрагмента. Можно было бы его приберечь для какого-нибудь более стоящего фильма.

5
0
5 ноября 2015
Фото Сергей Грабар
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
13
3

Фильм безумно нудный, откровенно скучный, что странно для криминального кино. Так уже вышло, что подобный жанр обычно достаточно зрелищный. Но здесь... создатели умудрились создать абсолютно не смотрибильный фильм. Если вам надо просто убить почти два часа собственного времени - то вперед. А лучше, все-таки, выбрать более интересные картины.

4
0
6 ноября 2015
Фото Наталия Карпова
отзывы:
34
оценок:
35
рейтинг:
78
1

Что же это такое! Во-первых только что посмотрели "Легенду", потрясающую, завораживающую Легенду. Человеку (в данном случае мне), который недавно смотрел Легенду, этот фильм смотреть вообще противно. Хочется спросить - Джонни, что же это с тобой стало? Как же ты мог сняться в таком "Г". Ну кончились у тебя деньги, иди лучше пирожки продавать, и тебе в новинку и людям веселее! Зачем же так позориться! Нет, ну почему нормальные люди на старости лет (Деймон, Макконахи, Крейг) снимаются в классных фильмах, а ты в таком дерь..е?! Я вообще в шоке. Напыщенный, полностью искуственный, ненастоящий герой в таком же фильме, еще и с фразачками типо "можно бить и вообще делать все что хочешь, главное чтоб никто не видел." По ходу вся Америка живёт по этому принципу! Во-вторых. Ну только идиот без навыка мог такой грим бедняге сделать, у нас даже Высоцкого круче загримировали. Я конечно всё понимаю, бюджет может небольшой, подбор персонала плохо сработал, но не видно самим-то, что Джонни урод, нет?! Я в общем могу сказать только одно: если кто-то из американских режиссёров думает, что вставлять вату несчастному актёру в щёчки это красиво или круто, то знайте - ЭТО НЕ ТАК!!!

4
0
31 октября 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Черная месса»

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Картина расскажет об Уайти Булджере, знаменитом бостонском гангстере, который 16 лет находился в бегах и был арестован в июне 2011 года в Санта-Монике. Булджер, которому уже за 80, обвинялся в рэкете, был замешан в 19 убийствах и в то же время работал информатором на ФБР. Чтобы не попасть за решетку, он исчез в 1995 году и 16 лет успешно скрывался от правосудия.