Фильм

Фильм Фантастическая четверка

Fantastic Four (2015, США, Великобритания, Германия), IMDb: 4.2

4.5
4.2
1/21

Супергерои в параллельной вселенной

История про классических героев Marvel — подростков, которые в юности слетали в параллельную реальность и приобрели сверхспособности. Впоследствии они успели наделать немало всякого, но из фильма зритель узнает только о том, как все начиналось. Несколько лет назад компания Marvel распродавала права на своих персонажей, чтобы не обанкротиться (сейчас трудно в это поверить), и «Фоксу» достался оригинальный комикс про Фантастическую четверку. Это, кажется, единственная причина, по которой сняли фильм. Режиссер извинился за кино в твиттере еще до выхода (мол, продюсеры все переделали), а американская пресса ухарски разнесла его в пух и прах.

СтранаСША, Великобритания, Германия
РежиссерДжош Транк
Продолжительность1 час 40 минут
Дата выхода5 августа 2015
Дата выхода в России20 августа 2015
Возрастное ограничение12+

Рецензия «Афиши» на фильм «Фантастическая четверка»

3Неудачная попытка реанимировать комикс про ученых-супергероев

Еще школьником Рид Ричардс (Теллер) начал мастерить в гараже прибор для телепортации материи — под восторженным, хотя и бессмысленным взглядом своего единственного друга Бена (Белл). Игрушечная машинка в приборе действительно исчезала — а вместо нее появлялся песок — предположительно, из какой-то пустыни.

Спустя годы на выставке юных талантов к Риду подошел доктор Шторм (И.Кэти), работающий в роскошном исследовательском центре, объяснил, что машинка улетала не в пустыню, а в другое измерение, и позвал его к себе. Там вместе с тремя ровесниками — сумрачным гением по имени Виктор фон Дум (Кеббелл), приемной дочерью Шторма, интеллектуальной блондинкой Сью (Мара), и его же биологическим сыном, раздолбаем Джонни (Б.Джордан), — Рид строит большую реплику своего телепорта, чтобы отправиться в это измерение самостоятельно.

Последствия этого путешествия сказываются только в середине фильма, но большого секрета тут нет (можно посмотреть хотя бы на постер): у одного героя начнут бесконечно растягиваться конечности, другой будет нагреваться до температуры Солнца, третья сможет становиться невидимой, а четвертый превратится в одушевленную груду камней, так что его, как руку в «Семейке Аддамс», переименуют в Вещь. Пятый же примерно повторит судьбу дядюшки Фестера, заблудившегося в Бермудском треугольнике.

Ровно 10 лет назад студия 20th Century Fox, купив у испытывавшего финансовые проблемы «Марвела» права на героев «Фантастической четверки», выпустила одноименную экранизацию — показательно дурацкий, но вполне обаятельный комикс с упором на шутки и губы Джессики Альбы. Несмотря на ворчание критиков, фильм вместе с сиквелом собрал полмиллиарда, однако этого показалось мало, и франшизу прикрыли — лишь для того, чтобы поспешно реанимировать. В режиссерском кресле после положенной чехарды очутился Джош Транк — парень, которому едва стукнуло 30, автор недорогого, но амбициозного хита «Хроника», мрачной сказки в формате found footage.

Тут сработала известная голливудская логика: сюжет «Хроники» примерно такой же, как здесь (трое юношей вдруг обретают сверхспособности). Точнее, не сработала: Транк, получивший 100-миллионный проект, не выдержал давления студийной машины, со всеми поссорился, был, судя по всему, отстранен от завершения производства и накануне премьеры проклял собственную картину в твиттере. Вслед за автором «Четверку» растоптали пресса и доброжелательные интернет-пользователи, и даже с учетом мирового проката ей, кажется, не суждено не то что заработать, но и выйти в ноль.

Так ли безобразен этот фильм, как его малюют? И да и нет. Он покрыт швами и шрамами компромиссов — результатом борьбы режиссера то ли со студийным начальством, то ли с самим собой, из-за чего кино, явно задуманное как разом серьезное и развлекательное, не получилось ни первым, ни вторым. Тут почти нет юмора (притом что у главного героя ноги растягиваются на несколько метров), едва-едва обозначена романтическая линия и удивительно мало экшена — собственно, за исключением финальной битвы, на редкость нелепой, его нет вовсе. Спецэффекты, особенно в пресловутом другом измерении, напоминают обложки фантастического палп-фикшна или малобюджетный трэш 50-х.

При этом говорить о какой-то драме тоже сложновато: фильм, на 80 процентов снятый в полутемных помещениях, где герои смотрят друг на друга со значением, автоматически драмой не становится. Нечто похожее на характер есть разве что у человека-кирпича. Тема супергеройской бесприютности и безотцовщины — у всех проблемы с родителями, двое вообще эмигранты (Сью из Косово, а Виктор фон Дум, как известно, из страны Латверии) — появляется, но никуда не ведет.

В то же время нельзя сказать, что «Четверка» прямо на порядки хуже, чем, к примеру, последний «Супермен», — по крайней мере, тут есть пара человеческих лиц. Главная причина, по которой за фильмом сейчас дружно носятся с улюлюканьем, кажется, скорее социологического толка: на «Фоксе» опять ошиблись с тоном. Десять лет назад в моду вошли супергерои с насупленными бровями, а они сделали из «Четверки» легкомысленную комедию. Сегодня зритель по несколько раз в год ходит на серии марвеловского балагана с тремя гэгами и взрывами в минуту и тремя звездами на квадратный метр, а они выпускают неторопливый, невеселый, почти камерный фильм с подающими надежды тридцатилетними артистами. Трудно отрицать, что это провал, и вряд ли кому-то надо это смотреть, но закидывать «Четверку» камнями тоже почему-то не хочется — тем более что камней там как раз хватает.

21 августа 2015
1

Фильм не просто ужасен это определение не подходит. Этот фильм просто ОТВРАТИТЕЛЕН!!!!! Мне никогда так не было жалко денег. Сходил с девушкой в кино, мы любим комиксы марвел. Но как можно было это вообще выпустить!!! Диалоги просто на уровне детского сада, актерский состав просто отстой, экшена ноль и даже меньше, сюжет испорчен полностью.
Я никогда не писал рецензии к фильмам но тут не выдержал. ЛЮДИ НЕ ИДИТЕ НА ЭТО!!!! БЕРЕГИТЕ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ!!!! этот фильм только в экранке смотреть чтобы не видеть весь ужас этого отвратительного фильма!

21 августа 2015
3

Опять одни разговоры и многочисленное брожение героев взад-вперед в кадре!!! Очередной огромный шаг назад для МАРВЕЛ! Такое впечатление, что современные технологии и приемчики монтажа чужды начинающему режиссеру. То что я увидел, было, наверно бы, интересно посмотреть пару десятков лет назад. Но, для современного коммерческого кино, это, просто, какой-то тихий ужас.
Пожалуй, накину один бал за старание актеров.
Фильм скучный, нудный и предсказуемый. Мне было, честно, не интересно его смотреть.
Итог: посмотрите лучше что-нибудь другое!)

23 августа 2015
1

Фантастическая четверка – очередной фильм по мотивам комикса Марвел первый фильм который я посмотрел в 2005 году и он показался мне в полнее не плохим фильмом ибо через три года вышло на свет не до фильм который похоронил надежду на третий и последующие продолжение, а именно Фантастическая Четверка вторжение серебряного серфера.
И вот в 2015 году выходит очередная ренкорнация уже с заранее объявленной датой сиквела правда вот не задача вы смотрели ч у вас получилось.
Сюжет рассказывает нам о юном Риде который в школе еще рассказывает о том, что хочет сделать телепорт, а дальше поехало. А дальше полчаса разговоров строительства телепорта и опять разговоров. Экшена мало юмор, а его нет. Визуально смотреться все бледно такое чувство, что пришел не на летний экшен с много миллионом бюджетом, а на какой - то сербский независимый фильм.
Актеры не радует своей работой ни харизмой и ничем тупо проговвария свой текст. Дум который заявлен в трейлере как злодей появляется в самом конце фильма лишь на 5 минут. В вдумайтесь вам надо объединиться перед главным злодеем грядет Дум и он появляется на 5 минут и конец.
Причем когда подходит конец ты выдыхаешь с облегчением. И на этом фоне фильм 2005 года кажеться как эталон там был хотя бы юмор прекрасная картина и актеры играли. Сиквел не надо лучше не надо.
Как итог сходите на А.Н.К.Л или лучше подождите 27 августа «Ультрамериканцы».
P.S. Это было мое мнение оно может не совпадать с вашим и смотрите только хорошее кино.

15 августа 2015
1

Обычно ставлю 4 или 5 фильмам, тут твердый КОЛ (сначала поставил двойку, но двойку тоже надо заслужить! поэтому ЕДИНИЦА). Очень нудный фильм. Эффектов каких-то нет вообще, поэтому и в 3Д фильма нет. Ощущение такое, что фильм снят только потому, что было больше нечем заняться съемочной бригаде. Лучше бы пили пиво.

В плане логичности сюжета тоже не очень. Хотя если кто-то может с 0 подойти к компьютеру и сразу в Автокаде сделать проект чудо установки, это точно фантастика. Ну или подумайте, 4ое измерение, откуда с легкостью проникает видеокартинка неведомым образом.

Герои то-же какие-то страннные и неестественные

В общем, смотреть не советую, лучше посмотреть "Миссию невыполнима"

20 августа 2015
3- Это Фантастика. - Скажи ещё раз! - Это Фантастика.

К сожалению, как бы ни хотелось, чтобы негативные ожидания не оправдались, это всё-таки случилось. Фильм совершенно не тянет на отдельную историю, из него бы, скорее, получилась отличная пасхалка к одной из частей киновселенной Марвел. Полтора часа предыстории, подводящей к десятиминутной батальной сцене, где злодея сокрушают практически сразу. Если можно назвать злодеем Рок-н-ролльщика, в котором от оригинального Дума только и есть что поглощение энергии да броня/костюм, приросший к его телу. Историю перекроили, но пытались-таки сохранить вехи - противостояние Виктора и Рида. "Всегда надменный, считающий себя умнее",- говорит Дум Ричардсу. Но, подождите, да вы ж знакомы без году неделю, да и Рид гипермилаш в исполнении Майлза Теллера ни разу не был надменным в сюжете. По сути вышло, что они не поделили Сью, а не первенство в интеллекте. Нелогично, не захватывающе, неоригинально, никак, словом. Да и актёры тут не виноваты. Сейчас очень модно снимать про молодых людей, ставших зомби/вампирами/дивергентами/супергероями. Но вот снимать хорошо всё-таки не все научились.

20 августа 2015
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про супергероев
Лучшие фильмы про супергероев
20 декабря 2020
9 фильмов, которые переделывали без ведома режиссеров
9
фильмов, которые переделывали без ведома режиссеров
8 июня 2020
10 сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
10
сиквелов и приквелов диснеевских хитов, которые были сняты не зря
8 октября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021