КиноафишаМосквы

Фильм «Фантастическая четверка»

Fantastic Four (2015, США)
5.8
оценить
Смотрите фильм "Фантастическая четверка" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Фантастическая четверка

Фантастическая четверка (тизер)

Смотреть трейлер

Супергерои в параллельной вселенной

История про классических героев Marvel — подростков, которые в юности слетали в параллельную реальность и приобрели сверхспособности. Впоследствии они успели наделать немало всякого, но из фильма зритель узнает только о том, как все начиналось. Несколько лет назад компания Marvel распродавала права на своих персонажей, чтобы не обанкротиться (сейчас трудно в это поверить), и «Фоксу» достался оригинальный комикс про Фантастическую четверку. Это, кажется, единственная причина, по которой сняли фильм. Режиссер извинился за кино в твиттере еще до выхода (мол, продюсеры все переделали), а американская пресса ухарски разнесла его в пух и прах.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1193
оценок:
824
рейтинг:
18435
3

Неудачная попытка реанимировать комикс про ученых-супергероев

Еще школьником Рид Ричардс (Теллер) начал мастерить в гараже прибор для телепортации материи — под восторженным, хотя и бессмысленным взглядом своего единственного друга Бена (Белл). Игрушечная машинка в приборе действительно исчезала — а вместо нее появлялся песок — предположительно, из какой-то пустыни.

Спустя годы на выставке юных талантов к Риду подошел доктор Шторм (И.Кэти), работающий в роскошном исследовательском центре, объяснил, что машинка улетала не в пустыню, а в другое измерение, и позвал его к себе. Там вместе с тремя ровесниками — сумрачным гением по имени Виктор фон Дум (Кеббелл), приемной дочерью Шторма, интеллектуальной блондинкой Сью (Мара), и его же биологическим сыном, раздолбаем Джонни (Б.Джордан), — Рид строит большую реплику своего телепорта, чтобы отправиться в это измерение самостоятельно.

Последствия этого путешествия сказываются только в середине фильма, но большого секрета тут нет (можно посмотреть хотя бы на постер): у одного героя начнут бесконечно растягиваться конечности, другой будет нагреваться до температуры Солнца, третья сможет становиться невидимой, а четвертый превратится в одушевленную груду камней, так что его, как руку в «Семейке Аддамс», переименуют в Вещь. Пятый же примерно повторит судьбу дядюшки Фестера, заблудившегося в Бермудском треугольнике.

Ровно 10 лет назад студия 20th Century Fox, купив у испытывавшего финансовые проблемы «Марвела» права на героев «Фантастической четверки», выпустила одноименную экранизацию — показательно дурацкий, но вполне обаятельный комикс с упором на шутки и губы Джессики Альбы. Несмотря на ворчание критиков, фильм вместе с сиквелом собрал полмиллиарда, однако этого показалось мало, и франшизу прикрыли — лишь для того, чтобы поспешно реанимировать. В режиссерском кресле после положенной чехарды очутился Джош Транк — парень, которому едва стукнуло 30, автор недорогого, но амбициозного хита «Хроника», мрачной сказки в формате found footage.

Тут сработала известная голливудская логика: сюжет «Хроники» примерно такой же, как здесь (трое юношей вдруг обретают сверхспособности). Точнее, не сработала: Транк, получивший 100-миллионный проект, не выдержал давления студийной машины, со всеми поссорился, был, судя по всему, отстранен от завершения производства и накануне премьеры проклял собственную картину в твиттере. Вслед за автором «Четверку» растоптали пресса и доброжелательные интернет-пользователи, и даже с учетом мирового проката ей, кажется, не суждено не то что заработать, но и выйти в ноль.

Так ли безобразен этот фильм, как его малюют? И да и нет. Он покрыт швами и шрамами компромиссов — результатом борьбы режиссера то ли со студийным начальством, то ли с самим собой, из-за чего кино, явно задуманное как разом серьезное и развлекательное, не получилось ни первым, ни вторым. Тут почти нет юмора (притом что у главного героя ноги растягиваются на несколько метров), едва-едва обозначена романтическая линия и удивительно мало экшена — собственно, за исключением финальной битвы, на редкость нелепой, его нет вовсе. Спецэффекты, особенно в пресловутом другом измерении, напоминают обложки фантастического палп-фикшна или малобюджетный трэш 50-х.

При этом говорить о какой-то драме тоже сложновато: фильм, на 80 процентов снятый в полутемных помещениях, где герои смотрят друг на друга со значением, автоматически драмой не становится. Нечто похожее на характер есть разве что у человека-кирпича. Тема супергеройской бесприютности и безотцовщины — у всех проблемы с родителями, двое вообще эмигранты (Сью из Косово, а Виктор фон Дум, как известно, из страны Латверии) — появляется, но никуда не ведет.

В то же время нельзя сказать, что «Четверка» прямо на порядки хуже, чем, к примеру, последний «Супермен», — по крайней мере, тут есть пара человеческих лиц. Главная причина, по которой за фильмом сейчас дружно носятся с улюлюканьем, кажется, скорее социологического толка: на «Фоксе» опять ошиблись с тоном. Десять лет назад в моду вошли супергерои с насупленными бровями, а они сделали из «Четверки» легкомысленную комедию. Сегодня зритель по несколько раз в год ходит на серии марвеловского балагана с тремя гэгами и взрывами в минуту и тремя звездами на квадратный метр, а они выпускают неторопливый, невеселый, почти камерный фильм с подающими надежды тридцатилетними артистами. Трудно отрицать, что это провал, и вряд ли кому-то надо это смотреть, но закидывать «Четверку» камнями тоже почему-то не хочется — тем более что камней там как раз хватает.

12

Отзывы пользователей о фильме «Фантастическая четверка»

Фото Владимир Соколов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
10
1

Фильм не просто ужасен это определение не подходит. Этот фильм просто ОТВРАТИТЕЛЕН!!!!! Мне никогда так не было жалко денег. Сходил с девушкой в кино, мы любим комиксы марвел. Но как можно было это вообще выпустить!!! Диалоги просто на уровне детского сада, актерский состав просто отстой, экшена ноль и даже меньше, сюжет испорчен полностью.
Я никогда не писал рецензии к фильмам но тут не выдержал. ЛЮДИ НЕ ИДИТЕ НА ЭТО!!!! БЕРЕГИТЕ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ!!!! этот фильм только в экранке смотреть чтобы не видеть весь ужас этого отвратительного фильма!

10
Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
918
3

Опять одни разговоры и многочисленное брожение героев взад-вперед в кадре!!! Очередной огромный шаг назад для МАРВЕЛ! Такое впечатление, что современные технологии и приемчики монтажа чужды начинающему режиссеру. То что я увидел, было, наверно бы, интересно посмотреть пару десятков лет назад. Но, для современного коммерческого кино, это, просто, какой-то тихий ужас.
Пожалуй, накину один бал за старание актеров.
Фильм скучный, нудный и предсказуемый. Мне было, честно, не интересно его смотреть.
Итог: посмотрите лучше что-нибудь другое!)

4
Фото Евгений Казаков
отзывы:
22
оценок:
44
рейтинг:
88
3

Фантастическая двойка
Трейлер фильма интриговал своим образом новой «Фантастической четверки». Это было нечто похожее на «Хранителей» Зака Снайдера, и претендовал на серьёзность, а серьёзность в сочетании с супергеройским кино – очень едрёная смесь. Под серьёзностью здесь понимается максимальная приближённость к реальности и максимальная удаленность от детского воображения. Так нам показывал трейлер, так мы хотели видеть Фантастическую четверку. Многих это и привлекло. Ещё одной отличительной чертой таких фильмов, как Хранители, где героев окунают в холодную воду/реальность, является обреченность. Передается она хорошо за счет мрачных тонов. В новой Четверки, тона присутствовали, но даже они не затмили по-убогому «яркий» сюжет. И даже если учесть, что режиссёр молодой и это его второй фильм, то все равно за такое… двойка ему. Если бы ожидания были равны ожиданиям после просмотра трейлера, то это было бы кино, которое не смазалось бы на фоне супергеройской мазни. А так, к сожалению, надежды были похоронены в скомканности и облезлости сюжета.

3
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
3

Невнятная, стандартная, быстропережовываемая жвачка.

Все мы знаем, что новое "переосмысление" известных картин, иногда идет им "во благо" и наоборот. Но не все знают, что по отношению к "комиксам", как к чему-то развлекательному и массовому - это не всегда идет "во благо", потому как, трудно "уловить" ту "атмосферу", и тот "настрой" твоих предшественников. Новый "подход" к еще одним "супергероям" Marvel, никак не смог удивить своей "новизной", и получился скорее как "данностью" существования этих самых "супергероев". Помимо компонента "героического пафоса", все остальное, пытается само себя "обогнать", и быстрее донести до зрителей "главную мысль" - "смотрите, вот они "супергерои", радуйтесь!". Ну и "злодей" тут получается какой-то "шаблонный", который в "одиночку", пытается "поработить" все "живое" на Земле. Хочется надеяться, что это была долгая "разминка", которая так и не сумела "размячь" многие извилины "желаний" в "потребительском" мозгу. Что уж, говорить, если они даже в финале, дружно начинают обсуждать как себя назовут, и что особо может порадовать истинных фанатов, этой "компании".

3
Фото Александр
отзывы:
40
оценок:
40
рейтинг:
105
1

Обычно ставлю 4 или 5 фильмам, тут твердый КОЛ (сначала поставил двойку, но двойку тоже надо заслужить! поэтому ЕДИНИЦА). Очень нудный фильм. Эффектов каких-то нет вообще, поэтому и в 3Д фильма нет. Ощущение такое, что фильм снят только потому, что было больше нечем заняться съемочной бригаде. Лучше бы пили пиво.

В плане логичности сюжета тоже не очень. Хотя если кто-то может с 0 подойти к компьютеру и сразу в Автокаде сделать проект чудо установки, это точно фантастика. Ну или подумайте, 4ое измерение, откуда с легкостью проникает видеокартинка неведомым образом.

Герои то-же какие-то страннные и неестественные

В общем, смотреть не советую, лучше посмотреть "Миссию невыполнима"

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Современная перезагрузка истории о старейшей и самой популярной команде супергероев Marvel — рассказывает о четырех молодых аутсайдерах, которые телепортируются в опасную альтернативную вселенную. Там неожиданно с их телами происходят шокирующие изменения. Теперь их жизни изменились навсегда: они должны стать командой и научиться использовать суперспособности, чтобы спасти Землю от своего бывшего друга, который превратился в злейшего врага планеты.