Пленницы


































Хью Джекман ищет дочку
Келлер Довер (Хью Джекман), плотник в маленьком городке, мужчина основательный, вместе с семьей отправляется к живущим по соседству друзьям праздновать День благодарения. Пока взрослые веселятся, а подростки смотрят телевизор, младшие дочери исчезают без следа. Единственная зацепка — стоявший неподалеку фургон, но его владелец (Пол Дано), которого немедленно ловят, оказывается тихим юношей с задержкой в развитии. За расследование берется детектив Локи (Джейк Джилленхол), сам Довер тоже не сидит сложа руки.
Мрачный, как зимняя ночь, и такой же неторопливый моралистический триллер канадца Вильнева («Пожары»), очевидно, вдохновлен экранизациями Денниса Лихейна — и, вероятно, нашумевшими корейскими фильмами последнего десятилетия. В центре — массивная фигура Хью Джекмана с драматической бородой, полная иронических парадоксов: христианин, готовый ломать пальцы молотком, завязавший алкоголик, которого все вокруг подталкивает к бутылке, человек, помешанный на безопасности, из-под носа которого крадут любимую дочь. Рядом — вкрадчивый герой Джилленхола, о котором известно гораздо меньше (только то, что он распутывал все дела, за которые брался), но, судя по нервному тику и внезапным вспышкам гнева, может, и к лучшему. Вокруг холод, и темнота, и грехи наши тяжкие. «Пленницы» так похожи на большое кино, что есть соблазн не замечать их слабостей. Персонажей, пропадающих в никуда. Улик, в самый нужный момент выпадающих из шкафа. Небрежно прописанного злодея. Но в первую очередь — неспособности Вильнева потянуть заявленный вес. В конечном счете от стандартного триллера про поиски маньяка фильм вроде бы отличают вопросы, которые он ставит. Но единственный внятный вопрос «Пленниц» — «На что готов отец ради дочери?» — герой Джекмана решает со скоростью героя Нисона в картине «Заложница». И, живя в реальном, а не комиксовом мире, мгновенно переходит на темную сторону силы, где и остается; дело закрыто. Большое кино все-таки задает вопросы позаковыристее, на них односложно не ответишь и на рекламный плакат не вынесешь. Да и к чему задавать вопрос, когда заранее знаешь ответ.
Шикарно, нет слов, как шикарно, до последней минуты держит в напряжении. Какой запутанный сюжет, мозг просто не знает за что зацепиться. Сначала сидела и думала про себя - "Как же интересно, скорее бы развязка", а когда фильм перевалил за 2 часа - "О, Боги, фильм, прошу тебя, не кончайся, давайте еще кого-нибудь найдем и спасем".
Ну и конечно, Джейк Джилленхол бесподобен, он мне еще в Зодиаке понравился, ему идут такие роли.
ЗЫ. счастливый конец решает все, порой он даже меняет мнение о фильме. Пока, лучший фильм этого года.
Этот фильм портит настроение и оставляет очень неприятный осадок. В рецензиях не упоминается, что в фильме присутствуют очень жестокие мерзкие сцены, смотреть на которые просто не приятно. Это не детектив, сюжет весьма посредственный, просто смотришь на перекошенные злобой лица, сцены издевательств и атмосферу безысходности.
Немедленно идите на этот фильм, пока он ещё в прокате. Отличный фильм, классически поставленный, атмосферный детектив с замечательными актёрами. Джилленхол - особенно хорош. С первого кадра в лесу, который задаёт атмосферу всему фильму, также очевидна отличная постановочная работа. Более того, фильм заставляет задуматься о вечном вопросе: все ли средства хороши для достижения пусть даже самой благородной цели? В общем, Вильнёв снял, наверное, свой лучший фильм.
На минуту потеряв бдительность, две семейные пары - родители шестилетних девочек - обнаруживают, что их дети пропали. Были похищены. Поиски по горячим следам с участием всех доступных полицейских сил не дают результатов, и каждый уходящий час отнимает надежду и частичку разума, тех, кто слабее, погружая в пучину отчаяния, а тех, кто сильнее, загоняя на вершину безумия в отчаянном желании вернуть любимого ребёнка, несмотря ни на что.
Два с половиной часа действия не утомляют и не вгоняют в скуку. Напряжение нарастает, второстепенные сюжетные линии по одной вплетаются в главную, чтобы в конце разразиться драматической, хотя и не слишком яркой кульминацией.
Актёрская игра на уровне. Особенно хорош Джейк Джилленхол, чей детектив Локи не просто выполняет формальные процедуры, а раскрывает в фильме свой человеческий характер, вызывает сопереживание не меньше главного героя в исполнеии Хью Джекмана.
Фильм в очередной раз поднимает тему "чёрного" правосудия, отправляемого не в полиции и суде присяжных, а в Гуантаномо и Абу-Грейб. Вправе ли некто, обладающий силой и убеждённый в том, что именно на его стороне правда и справедливость, добывать признание у подозреваемого (и безусловно виновного в его личном представлении) любыми средствами в обход официальной системы правосудия?
С этой точки зрения сюжет фильма очень плотно переплетается с сюжетом "Цели номер один". И тут, и там ведётся поиск человека, ответственного за страшные злодеяния, и тут, и там формальное следствие даёт осечку, и тут, и там фанатичная убеждённость и использование запрещённых приёмов вроде бы приводят к достижению цели. Об этом, однако, позднее.
Но, если "Цель номер один" тупа и прямолинейна, как черенок лопаты, то "Пленницы" обходятся с обсуждаемой проблемой гораздо тоньше и глубже. Да, герой Джекмана борется за святейшую из всех целей - спасение жизни ребёнка, в отличие от персонажей "Цели...", которыми движет примитивная жажда мести. Да, без его усилий цель, по всей видимости, не была бы достигнута. Но, борясь с преступлением, он и сам переходит ту же черту, которая, по его собственным словам, отделяет человека от чудовища, к которому не применимы человеческие понятия.
Можно ли было обойтись другими средствами для спасения детей, или выбранный Келлером Довером путь за гранью добра и зла - единственный, не приводящий в тупик? Какую цену попросит дьявол за исполнение желания у того, кто заключит с ним сделку? Фильм полон христианских символов, но ответы на поставленные вопросы плохо укладываются в рамки формальной религиозной доктрины. Жизнь оказывается богаче и сложнее.
Ошибки и откровенная небрежность, с которой работает следствие в лице отдельных его представителей, говорят о том, что другой способ решения задачи был, но он был упущен. Человеческая зависть и стремление облегчить себе жизнь, вполне невинные и почти незаметные в иных ситуациях, здесь подготовили почву для трагедии.
Борьба за спасение одних детей приводит к страданиям и гибели других. И те, и другие равно невинны и равно зависимы, их жизни оказываются в руках взрослых, которые решают, кого сохранить, а кого бросить в размен. Те из них, на чьих руках запеклась детская кровь, должны понести наказание за содеянное, какими бы доводами они не руководствовались. В этом, пожалуй, главная идея фильма, и она распространяется абсолютно на всех неукоснительно.
Проблема недопустимости размена по принципу "кровь за кровь", покупки жизни одних ценой смерти других, ставит героя фильма в нравственный тупик, ловушку, из которой он не может найти выход. Развязка фильма глубоко символично, но совершенно определённо указывает на это.
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
По моему субъективному мнению,абсолютно точно "Пленницы" - один из лучших фильмов этого года,не зависимо от того,что будет выходить в прокат до января месяца.
С виду банальная и до ужаса трагичная история с похищением детей перевоплощается в сильнейшую драму с филигранным концом.
Это классический психологический детектив, в котором перемешиваются все ипостаси больного общества. Две семьи,переживающие самое худшее горе,которое можно представить: отцы,чьи руки в крови во имя спасения, матеря, глотающие таблетки и приближающиеся к состоянию шизофрении. Это на столько гениально сыгранные роли,что ощущаешь себя там, ощущаешь холод от мороза и запах спиртного из бутылки. Фильмов,способных вызвать такие ощущения,очень (очень!!) мало.
Больше всего, удивление у меня вызвало то,что это не экранизация книги, это не основано на реальных событиях,хотя так на них похоже, это сценарии. Я снимаю шляпу перед этим человеком, что бы не говорили - он гений, раз сотворил такое и продал его режиссеру,который воплотил его в пленку.
Гениальная игра актеров заставит Вас переживать все,что происходит на протяжении всего действия фильма. Если Вы хотите посмотреть умное и действительно сильное кино, а не "попугаться страшилок",жуя поп-корн, то Вам следует прямо сейчас пойти и купить себе билет.
"Отче наш, храни детей наших и защити их от зла"