Фильм

Фильм Пожары

Incendies, Канада, Франция, 2010
7.5
14 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
8.3
Пожары – афиша
1/5

Драма Дени Вильнева про путешествие близнецов на Ближний Восток

В Квебеке умирает арабская женщина Наваль Марван (Азабаль), незадолго до смерти ни с того ни с сего впавшая в летаргическое оцепенение. Нотариус (Жирар), у которого она работала секретаршей, зачитывает ее детям-двойняшкам (Дезормо-Пулен и Годетт) завещание: из него следует, что тем нужно найти, во-первых, своего отца и, во-вторых, брата, о чьем существовании они не подозревали. Сперва дочь, а потом и сын отправляются на Ближний Восток (в неназванный Ливан), где их мать когда-то стала не жертвой даже, а мученицей гражданской войны между христианскими и исламскими фундаменталистами.

СтранаКанада, Франция
РежиссерДени Вильнев
Продолжительность2 часа 10 минут
Дата выхода4 сентября 2010
Дата выхода в России15 декабря 2011
Возрастное ограничение16+
Специальные предложения
100+ идейБотПлати частями
Октябрь
Самые ожидаемые события
Канадский визионер, снимающий красивые и томные триллеры, будь это хоть кино про Ближний Восток («Пожары»), хоть про мексиканские картели («Убийца») или даже про инопланетян («Прибытие). Предпочитает снимать актера Джейка Джилленхола («Враг», «Пленницы»), которому как нельзя лучше подходит выверенная психоделика Вильнева. Через фильмы, номинированные на «Оскар», через фантастику «Прибытие», участвующую в конкурсе Венецианского кинофестиваля, Вильнев подобрался к главному своему проекту мечты — сиквелу «Бегущего по лезвию» с участием Ридли Скотта и Харрисона Форда.
Рецензия «Афиши» на фильм «Пожары»
3Канадский эпос про героическую женщину

В Квебеке умирает арабская женщина Наваль Марван (Азабаль), незадолго до смер­ти ни с того ни с сего впавшая в летаргическое оцепенение. Нотариус (Жирар), у которого она работала секретаршей, зачитывает ее детям-двойняшкам (Дезормо-Пулен и Годетт) завещание: из него следует, что тем нужно найти, во-первых, свое­го отца и, во-вторых, брата, о чьем существовании они не подозревали. Сперва дочь, а потом и сын отправляются на Ближний Восток (в неназванный Ливан), где их мать когда-то стала не жертвой даже, а мученицей гражданской войны между христианскими и исламскими фундаменталистами.

Номинант на «Оскар», обладатель целой полки наград и, в общем, главный ка­надский фильм прошлого года — смесь жития, мыльной оперы и шекспировской трагедии: мы знакомимся с героиней, когда ее собственные братья убивают у нее на глазах любимого (поскольку он мусульманин), а прощаемся в ситуации, которую словами и вовсе не описать. Между этими моментами — два часа ужасов войны (включая геноцид, убийства детей и изнасилования), а также амбициозной, не стесняющейся широких мазков кинематографии с включениями ансамбля Radiohead. Смотреть на это, впрочем, не столько тяжело, сколько дико, поскольку Наваль Марван ни на секунду не становится человеком — которому может быть больно или страшно; она — фактурная фигура на фоне измученного восточного пейзажа. Виль­нев, вероятно, делает это сознательно — его больше интересует не тридцатилетней давности история женщины (читай: народа), а ее отражение в глазах детей. Но когда режиссеру удается как следует заглянуть им в глаза, уже поздно: долго выстраиваемая конструкция рушится под невыносимой тяжестью предсказуемого — с некоторого момента — финального откровения. Которое должно было, видимо, увенчать это хождение по мукам своей дьявольской иронией, но вместо этого торчит из филь­ма самым пошлейшим образом, как неразорвавшаяся боеголовка из сухой ливанской почвы.

5 декабря 2011
9

Просто счастье, что на большие экраны вышел такой фильм - пусть и ограниченным прокатом. Это тяжелое, но важное и глубокое кино, которое, с одной стороны, заставляет задуматься о частностях - вроде ужасов гражданской войны, и об общей морали - что заставляет людей причинять друг другу страдания. Глядя на то, что поисходит с героиней фильма, понимаешь, что твои проблемы яйца выеденного не стоят. Словом, по-моему, совершенно замечательное и очень нужное кино.

15 декабря 2011
9

Фильм, который дает понять, что есть вещи гораздо более важные и ценные, чем собственное эго - пожалуй, героине "Пожаров" приходится пережить одну из наиболее страшных трагедий в жизни, и она сумела простить тех, кто сделал это с ней. Не может не вызывать восхищения женщина, в которой столько любви, что даже 15 лет страданий не могут вычерпать этот океан.
Потрясающая драма и потрясающая актерская игра. Аплодирую стоя.

21 декабря 2011
7

Пожары, открывающие глаза

Фильм «Опалённые» (или «Пожары») начинается с загадок. Жители современной благополучной Канады — двойняшки Симон и Жанна — получают необычное завещание матери, которую давно привыкли считать не вполне нормальной. Следуя последней воле покойной, они распутывают, как клубок, историю её жизни и открывают для себя ужасную правду о кровавой бойне на Ближнем Востоке.

Еще одна загадка — место, в котором развиваются основные действия киноленты. В фильме есть некоторые намёки, однако на реальной карте нет упоминаемых географических названий. А флаг, реющий над домами, похож на официальный символ сразу нескольких государств Ближнего Востока. Очевидно, режиссёр хотел сказать, что эти события могли произойти в любой точке региона. Например, в Ливане, в котором пятнадцатилетняя гражданская война между христианами и мусульманами унесла жизни более 150 тысяч человек.

Действие ленты развивается параллельно в прошлом и настоящем. Зритель становится свидетелем бессмысленной и беспощадной междоусобной войны, стороны которой никого не жалеют и ничего не могут простить. В центре сюжета — девушка-христианка Наваль Марван (будущая мама Симона и Жанны), которая мечтает о счастье, любви и свободе. Она восстает против религиозных и национальных предрассудков патриархального общества и жестоко за это расплачивается. По стечению трагичных обстоятельств она становится чуть ли не главным врагом своей семьи и народа. Наваль последовательно лишается любимого человека и ребёнка, становится свидетелем жестоких расправ над мирным населением, превращается в террористку на службе у мусульман. Затем проводит пятнадцать лет в тюрьме, каждый день подвергаясь пыткам, насилию и унижениям. Но самое главное испытание уготовано ей в будущем. Вал насилия и жестокости в фильме постоянно нарастает и завершается финалом, который просто потрясает до глубины души.

Война так запутывает человеческие судьбы, что самые близкие люди оказываются одновременно злейшими врагами и мучителями. И разорвать этот клубок противоречий способен только очень сильный человек. Наваль Марван оказывается самой мужественной из всех участников бойни. Несмотря на пережитые ужасы, которые нам трудно даже представить, она оказалась способной всё понять и простить, тем самым прервав бесконечную нить злобы и насилия.

Фильм «Опалённые» шокирует жестокостью отнюдь не для того, чтобы доставить зрителям острые ощущения. Режиссёр стремится достучаться до их сердец и донести историческую правду. Ему это вполне удаётся. Всю горечь конфликта он передаёт несколькими душераздирающими сценами, благодаря которым лента смотрится на одном дыхании. Прекрасные ближневосточные пейзажи сменяются кадрами объятой ужасом Наваль Марван на фоне автобуса, сожженного вместе с невинными пассажирами. Виды колоритных восточных кварталов — сценой из профессиональной деятельности снайпера, стреляющего по «вражеским» детям...

Несмотря на современные тенденции, главное зло в картине олицетворяют вовсе не мусульмане. По сюжету конфликт начинается с нападения христиан на лагеря мусульманских беженцев. И это тоже не выдумка режиссёра, а вполне реальные события из истории Ливана. При этом режиссёр, конечно, не обеляет другую сторону конфликта. Для автора просто не существует террористических религий и народов. Ответить на вопрос «Кто более бесчеловечен?» в данном случае может только закоренелый циник. Ведь в фильме христиане расстреливают мусульманских матерей и их детей из автоматов, украшенных образами Богородицы, а мусульмане «спасают» детей христиан, чтобы превратить их в машины для убийств собственного народа.

Фильм «Опаленные» — это колоссальное по своей силе послание жителям благополучных стран, заставляющее задуматься о событиях, происходящих в тысячах километров от кинотеатра. Сидя в удобном кресле, то и дело ловишь себя на мысли: возможно, именно сейчас хорошо обученный солдат берет на мушку невинную жертву, а кто-то уже готовит возмездие, наводя свой «кассам» на мирное поселение. К сожалению, режиссёр не в силах остановить кровопролитие по всему миру, но он вполне способен открыть глаза многим людям. Автор «Опалённых» с этим прекрасно справился.

Блог

5 марта 2012
9

Смерть-это не конец истории,всегда остаются следы.Это слова из этого фильма,и они как ни кто более говорят обо всём.К сожалению очень редко встретишь подобный фильм.

4 января 2012
9

Таких фильмов очень мало, во всяком случае, на больших экранах в нашей стране. Настоящий серьезный артхаус, снятый по хорошему сценарию увлеченными людьми - самая настоящая редкость.

Фильм рассказывает историю женщины, прошедшей через гражданскую войну на Ближнем Востоке, пережившей ее и эмигрировавшей в Канаду вместе с двумя детьми-близнецами. После ее смерти они узнают из завещания о существовании брата и отца и отправляются на родину матери, чтобы найти их и передать им письма от нее.

Детективная часть плавно перетекает в исторически-драматическую. История Наваль Марван оказывается куда более сложной, таинственной и запутанной, чем поначалу предполагают близнецы, и вместе с ними зритель с головой погружается в атмосферу Ближнего Востока, куда до сих пор не докатилась цивилизация - во всяком случае, в том виде, в котором мы к ней привыкли.

Жестокое и пронзительное кино, начисто лишенное всяческого натурализма, а скорее даже поэтичное - сложно представить, что такое можно снимать о войне, но тем не менее, это факт. Самое главное в фильме - эмоции и атмосфера, а вовсе даже не сюжет, хотя, конечно, когда история Наваль рассказана до конца, просто невозможно не ужаснуться.

Актеры, играющие семью Марван, просто великолепны. Их эмоции настолько живые и сильные, что даже сложно оценивать их как "игру". В сочетании с саундтреком и пейзажами это путешествие в прошлое производит просто очень сильное впечатление. Конечно, это чужая страна, чужая война, но люди везде очень похожи - все хотя жить и любить. И в "Пожарах", несмотря на военную тематику, очень много именно о любви. Искренний, сильный, яркий фильм.

23 декабря 2011
Все отзывы
Читайте также
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Кинопремьеры недели: «1993», «Великая ирония» и «Луна»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
9 блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
9
блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
9 блестящих фильмов в духе Уэса Андерсона
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30
лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале