Фильм

Фильм Падение Олимпа

Olympus Has Fallen (2013, США), IMDb: 6.5

Выбор «Афиши»
6.6
6.5
1/24

Телохранитель президента США спасает президента США из захваченного террористами Белого дома

СтранаСША
РежиссерАнтуан Фукуа
Продолжительность2 часа
Дата выхода18 марта 2013
Дата выхода в России4 апреля 2013
Возрастное ограничение16+
Не выдающийся, но абсолютно компетентный и крепкий экшен-режиссер — хорошо снимает перестрелки и сносно — паузы между ними. Начинал с музыкальных клипов для Принса и съемок концертов Ашера, а затем прославился оскаровским триллером «Тренировочный день» с Дензелом Вашингтоном и Итаном Хоуком, которых впоследствии пригласил в свою «Великолепную семерку». Фукуа легко справляется и с военными фильмами («Слезы солнца»), и со спортивными драмами («Левша»), и с историческими картинами («Король Артур»).

Рецензия «Афиши» на фильм «Падение Олимпа»

5Тупой, но эффектный боевик о нападении террористов на Белый дом

Майк (Батлер) когда-то был любимым телохранителем президента США (Экхарт), но после одного трагического инцидента его отправили на кабинетную работу в казначейство. Уходя утром на эту работу, он обещает жене-медсестре (Митчелл) наконец-то сходить с ней вечером в кино. Разумеется, кино не будет: во время визита в Белый дом южнокорейского премьера самое охраняемое здание в мире будет успешно атаковано с воздуха и земли террористической группировкой из Северной Кореи, президент окажется в заложниках, мир — на грани ядерной катастрофы, а единственным неучтенным при нападении фактором — боевые навыки экс-телохранителя.

Этот фильм начинается и заканчивается одинаковыми кадрами: американским флагом во всю ширину экрана. Два часа между ними — что-то среднее между первым «Крепким орешком» и многочисленными боевиками в параноидальном поджанре «нападение на президента США», разработанном на диво хорошо (впрочем, не без исторических оснований). Здоровая наглость идеи — зачем придумывать какие-то хитроумные планы, если можно просто окружить Белый дом бешеными корейцами с подствольными гранатометами, а проникнуть внутрь ­северный кореец всегда может под видом южного, кто ж их разберет — в буквальном смысле берет города: двадцать минут штурма, безусловно, лучшее, что есть в фильме, и это правда довольно круто. Потом в дело вступает Батлер со своей постной физиономией, отличной физподготовкой и неизбежными перегово­рами с главным террористом в духе «скоро я приду и поковыряюсь ножичком в твоих мозгах», и становится уже не так весело. Тем более что параллельно разворачивается трагикомический сюжет с участием первых лиц, по героическому абсурду не уступающий «Самолету президента», — например, даму-госсекретаря долго бьют ногами, а юный президентский сын шныряет где-то за стенкой. Зато главный вопрос — как в фильме с участием Моргана Фримана главу государства может играть кто-то другой, а он всего лишь спикер парламента — разрешается очень быстро: как только президента и вице-президента берут в заложники, вся полнота власти вместе с возможностью мудро играть желваками в оперативном центре немедленно переходит к Моргану.

19 марта 2013
9

Надо бы начать с главного - с того, что Антуан Фукуа удалось в очередной раз из простой темы вытащить на свет божий что-то интересное и заставить нас с вами пойти в кинотеатр. Это да, никто с этим не спорит, фильм удался. На этом можно было бы рецензию и закончить, не случись в эти же дни премьера другого фильма с Томом Крузом в главной космической роли. Обе премьеры прогремели изрядно и к тому же были подогреты приездом голливудских звезд.
А вот теперь про главное, про «Падение Олимпа» и почему этот фильм мне показался круче новой космической одиссеи. Все дело в Томе Крузе и Джерарде Батлере. В том, как эти два актера презентуют геройскую спасательную тему. И тут выигрывает Батлер. Уж не знаю, как ему удается даже в террористическом замесе сохранять романтический ореол героя, но факт остается фактом, его героям хочется сопереживать, будь они даже малоэмоциональные профессионалы-суперагенты, охраняющие такого же беспристрастного президента Америки. А с Томом Крузом все по-другому, потому что выработанная годами актерская техника и отработанные приемы заполнили на экране все искреннее и человеческое и вытеснили из характера его героев все остальное. Не спорю, да, играет хорошо, технично, но вот к сердцу прижать не хочется, трудно забыть, что перед тобой Том Круз, а не его персонаж. А нам же надо, чтобы попереживать за героя, иначе и кино не кино. Короче, Батлеру зачет. И это первая удача Антуана Фукуа, что он пригласил на главную роль Беннинга обаяшку Джерри.
Второй удачный финт: четкое следование заветам классических экшн-боевиков и очень грамотный монтаж и проработка сцен. Если бы этого не случилось, мы бы получили третьеразрядный боевик про то, как плохие корейцы захватили хорошего американского президента Эшера. Все эти сцены есть, но они интегрированы в сценарий так, что нет ощущения затянутости. Иногда кажется, что Фукуа сидел на монтаже с секундомером и следил за тем, чтобы все сцены были примерно одинаковы по длительности и держали в напряжении до конца (и даже при том, что мы примерно догадываемся, чем кончается дело в истории захвата американского президента). Если хотите, такая ассоциация – куски аккуратно и равномерно нарезанного пирога, и зритель кусок за куском поглощает пирог, даже не замечая, что уже съел больше половины. Из-за этого моя девушка, которая терпеть не может боевики, просидела и просмотрела фильм до конца. Хотя может все дело в симпатяге Батлере.
И третье: актуальность темы. Как уж это получилось, мне неведомо, но странным образом выход фильма совпал с обострением отношений США и Кореи, а тут такое да на блюдечке: корейцы-террористы уже в Белом Доме, сперва как гости в виде делегации, а потом уже как хозяева – в виде террористов, убивающих топ-чиновников с особой жестокостью.
Кто будет смотреть фильм, обязательно обратите внимание на сцену спуска американского флага с флагштока. Поистине фееричные кадры получились.
И еще одно достоинство фильма – отсутствие навороченных компьютерных эффектов, которых сейчас так много в фильмах и иногда не понимаешь, с какой целью их впихнули в казалось бы милый фильм. И опять моя нескромная похвала Фукуа – парень аккуратно и дозировано употребил современные технологические достижения (спасибо, что в 3D не снял), и сделал ставку на естественность и натуралистичность. Как и полагается в боевике, стреляют много, умирают тоже много, кровь хлещет, корейцы лютуют. А потом приходит Он – главный спасатель Америки.
Для американцев такие фильмы как будто заговор против чумы или холеры. Они показывают, что хоть Олимп и пал, но они ничего не боятся и все равно найдут героя, который спасет страну от катастрофы. Только вот непонятно, откуда такая истеричная обеспокоенность тем, что на них кто-то хочет напасть, прямо навязчивая идея какая-то. Хорошо еще русских не приплели в эту историю, а ведь могли бы.
Да, и главный корейский террорист-главарь чудо как хорош.

6 апреля 2013
1

Я устал тратить свое время и деньги на бездарные голливудские фильмы. Я устал хоронить для себя актеров, когда они снимаются в этом. Мне надоело смотреть бред.
Может американские солдаты и полицейские действительно на столько смелые что при атаке, они не занимают нужную позицию, не выбирают укрытие, а просто выбегают на поляну где их уже около 3-х минут расстреливает пулемет. Надоело смотреть глупость. Самолет встречают истребители уже над СТОЛИЦЕЙ США - не может быть такого.
Спецназ приехал спасать ПРЕЗИДЕНТА и БЕЛЫЙ ДОМ через 15 МИНУТ! - увольте, что за чушь. Глупейшие перестрелки и о ДА ВЕРТОЛЕТЫ - это лучший момент. Если американцы хотят сказать что 6 боевых вертолетов, НОЧЬЮ не могут увидеть откуда по ним стреляет ОДНА зенитная пушка установленная на крыше и приговорить ее, то на месте американских налогоплательщиков я бы возмутился после этого фильма.
Ставлю оценку ужасно, потому что надоело смотреть мусор для мозгов.
Даешь качественное кино!

5 апреля 2013
3

Ну ваще хохма! Давно такого маразма не было. В жанре следует написать – комедия. Если у Вас есть друзья, остро комментирующие американские националистические и супергероические закидоны, тащите их на этот шедевр - они смогут оторваться по полной программе и вас позабавить. Нужен какой-нибудь смешной перевод! А если серьезно – такой фанатизм американцев просто пугает, а еще говорят, что в КНДР все запущено.

9 апреля 2013
9

Мне понравился) думала фильм для мальчиков, ан нет))) мне тоже оооочень понравился, прям интересно) и зрелищно)

9 апреля 2013
5

Динамичное и зрелищное кино. За прообраз президента видимо взят Дж.Буш младший. Несколько заторможенный и комичный персонаж получился у Арона Экхарта. В 70-80 годы прошлого века шел французский фильм "Капитан" - в нем тоже практиковалось втыкание ножа в голову жертвы. Но там по крайней мере было видно некоторое усилие. В "Падении Олимпа" у жертв кости размягчены, поэтому и ножички маленькие, и головы, видимо, очень мягкие. Кино забавное и если бы не некоторые, совсем уж сладко-сопливые моменты могло бы остаться более приятное впечатление. .

8 апреля 2013
Все отзывы
Читайте также
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16
фильмов, выход которых сопровождали скандалы
16 фильмов, выход которых сопровождали скандалы
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши
Русское боевое фэнтези: «Карамора» Данилы Козловского и «Этерна: Часть первая» по книгам Веры Камши