Фильм

Фильм Штурм Белого дома

White House Down (2013, США), IMDb: 6.3

Выбор «Афиши»
6.1
6.3
1/34

Роланд Эммерих о захвате Белого дома: Ченнинг Татум спасает жизнь президента США в исполнении Джейми Фокса

СтранаСША
Продолжительность2 часа 17 минут
Дата выхода27 июня 2013
Дата выхода в России18 июля 2013
Официальный сайтШтурм Белого дома
Возрастное ограничение12+
Многократный постановщик концов света и автор неожиданных исторических лент. Будучи немецким студентом, умудрился снять дорогущий фильм про космический корабль «Принцип Ноева ковчега», который сразу же попал в конкурс Берлинского кинофестиваля и даже собрал неплохую кассу. Это позволило открыть собственную продюсерскую компанию, снять в Германии еще пару сайфай-лент и в конце концов уехать в Голливуд снимать такие хиты 90-х, как «Универсальный солдат» и «Звездные врата». Начиная с «Дня независимости» Эммерих полюбил насылать катастрофы на Землю: «Годзилла», «Послезавтра», «2012» и «День независимости: Возрождение». Однако между апокалипсисами снимает любопытные исторические фильмы: «Патриот» с Мелом Гибсоном, «Аноним» про Шекспира, «Стоунволл» про гей-парад 1960-х.

Рецензия «Афиши» на фильм «Штурм Белого дома»

7«Штурм Белого дома» Роланда Эммериха как ода глупости

До неприличия положительный президент США (Джейми Фокс) продвигает мировое соглашение о выведении войск из бывших горячих точек, которое сильно раздражает оружейных лоббистов и менее миролюбиво настроен­ных лидеров стран. В это время ветеран войны в Афганистане (Ченнинг Татум) идет устраиваться к нему в охранку, а заодно показать дочке Белый дом. Туда же вскоре ворвется банда колоритных головорезов, превратит его в заминированную неприступную крепость и положит глаз на ядер­ный чемоданчик. Тогда герой полезет вместе с президентом через шахты, ката­комбы и тайные коридоры вызволять дочку из лап мерзавцев и спасать мир от Третьей мировой.

Весь скудоумный, патетичный и до безобразия вторичный «Штурм Белого дома» спасает лишь одна простая деталь — его зашкаливающий уровень бесстыдства. Дипломированный разрушитель городов и планет Роланд Эммерих после 11 сентября вроде как покаялся за свои деструк­тивные наклонности — и вскоре продолжил в том же духе. В новом филь­ме он, казалось бы, сузил радиус обстрела лишь до одного объекта, пус­кай и самого главного в стране. Между тем от наслаждения, с которым тут калечат Белый дом, в голову то и дело начинают лезть мысли о градо­строительном подвиде жанра torture porn. «Штурм» — по сути — залами­нированный в агитпроп коктейль из «Крепкого орешка» (Татум почти всю дорогу бегает в хрестоматийной белой майке), «Скалы» и еще десятка аналогов, в который для верности всыпали тройную порцию усилителя вкуса. На втором часу, когда фильм окончательно идет вразнос, от него и правда начинает сводить скулы — на каждой второй сцене хочется свалиться со смеху на пол. Эммериху тем временем надо отдать должное: он уже которое десятилетие умудряется делать кино такой чистой и незамутненной глупости, что после него не стыдно ни за создателей, ни за себя.

8 июля 2013
9

Спонсор: Трейлер без звука. Это как?
Роланд: Ну, там рушится белый дом, все и так будут переживать.
Спонсор: Ты идиот?
Роланд: И очень симпатичный президент.
Спонсор: Ты идиот?
Роланд: Там ракета самолет сбивает!
Спонсор: Ты идиот?
Роланд: В самолете летит один русский.
Спонсор: Прекрати.
Роланд: Он в лаптях, пьяный и в шапке ушанке.
Спонсор: Ну, перестань.
Роланд: Он ест борщ лаптем.
Спонсор: Ах, что же ты со мной делаешь, Роланд!
Роланд: А когда ракета попадает в самолет, мы показываем крупным планом, как вся миска подпрыгивает ему в лицо и видны только белки глаз, дергающаяся губа и..
Спонсор: Ладно, снимай.

18 июля 2013
5

На фильмы Эммериха идут из тех же соображений, из каких берут старый проверенный шот крепкого алкоголя вместо коктейля - зачем разбавлять, когда можно дать себе по мозгам в максимальной концентрации. Что ж, концентрация встревоженных чиновничьих рож, подкопченных героев, ударной музыки и трогательно-наивного звездно-полосатого пафоса по прежнему максимальная - про этого бармена вряд ли подумаешь, что он где-то может разбавить. А вот с выбором вискаря вышла промашка и очень жаль, что нельзя забрать сюда Батлера из аналогичного действа. Давайте признаемся честно - Татум абсолютно никакой, никакущий на десять в двадцать третьей степени герой боевика. У молодого человека вместо харизмы - уныло-смазливое лицо подкаченного отличника. И никакого юмора, самоиронии, экспрессии в общении со злодеями. Если ситуации а-ля крепкий орешек и возможны - в них скорей всего подобным образом может себя проявить парень вроде Батлера, или Брюса. Такой вечно небритый быдловатый здоровяк с отрицательной харизмой, который и по-морде тут же даст, если надо, и с девушкой "просто другом" никогда не останется и заложников спасет. А гора мускулов с эмоциями беднее чем у нынешних японских андроидов, ну не вызовает такое уважение у мужиков и вздохи у дам.

10 июля 2013
9

Почитала другие рецензии.. И даже немного огорчилась.
Ребята, это же кино! Оно не должно копировать реальность.. И имеет полное право вообще не пересекаться с действительностью!
Мне фильм очень понравился. Весь сеанс сидела в напряжении, очень за всех переживала. В самый напряженный и ответственный момент даже не смогла сдержать слез.. Но как и в любом американском кино, все закончилось хорошо)
Эмоции от просмотра - крайне положительные.
Возможно, Ченнинг Татум был основной причиной, но это уже не столь важно.)

24 июля 2013
5

Переходящая эстафета майка Брюса Уиллиса

Когда мне было 17 лет, я восхищенно смотрела "Крепкие орешки" с Брюсом Уиллисом... Прошло много лет и снова... Бритый почти налысо мужик с семейными проблемами, в грязной майке-алкоголичке борется с террористами и одной пяткой левой побеждает их всех и спасает полмира. По пути, естественно, наладит все семейные отношения и прославит американский образ жизни.

Теперь мужика зовут Ченнинг Татум, и, наверное, его будут через десяток лет пересматривать сегодняшние 17-летние... Хотя у фильмов Брюса Уиллиса было какое-то очарование и майка почище.

В общем, на один раз с попкорном пойдет.

15 июля 2013
1

Самый смешной фильм сезона:) это шедевр глупости сценаристов, режиссерской группы и прочих людей, ответственных за это безобразие:) даже жалко Чанинга Татума, хотя он сам виноват, зачем согласился на эту роль

23 июля 2013
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про президентов
Лучшие фильмы про президентов
Лучшие фильмы про президентов
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость