Москва

Фильм
Боб Марли. Регги навсегда

Marley (2012, США, Великобритания), IMDb: 8

7.5
оценить
16+
2 часа 24 минуты
Дата выхода в России
6 сентября 2012
Дата выхода в мире
12 февраля 2012

Исчерпывающий фильм о Бобе Марли

Не только первый документальный фильм, который одобрили родственники Боба Марли, но и чуть ли не единственная попытка увидеть личность за бесконечными мифами и легендами. Почти два с половиной часа — редкий для документального кино и полностью оправданный хронометраж; почти исчерпывающее и великолепно сделанное жизнеописание от Кевина МакДональда, который когда-то получил «Оскар» за картину о трагических событиях на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Изначально кино про главную звезду Ямайки вообще собирался сделать Мартин Скорсезе — но и МакДональд с задачей справился блестяще.

Режиссер фильма «Боб Марли. Регги навсегда»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Кирилл Сорокин
Фото Кирилл Сорокин
отзывы: 318
оценки: 347
рейтинг: 193

Последний шедевр оскаровского лауреата Кевина МакДональда и первый фильм, авторизованный семьей Боба Марли, в своем величии ничуть не уступающий своему главному герою. Однако главное достоинство фильма не редчайшие записи, кадры и слова, произнесенные самим Марли на пленку, не эффектные пролеты с камерой над родной деревней, в которых МакДональд уподобляется Фрэнсису Форде Копполе и его «Апокалипсису сегодня». Главное — это образ живого человека, создаваемый МакДональдом: отца девяти детей от семи разных женщин, человека, который следует универсальному набору правил, поражающих своей мудростью и простотой, обладателя черной кожи и «белой» фамилии, чьему удивительному голосу покорялись не только миллионы людей, но и целые государства, в чьем примирении он участвовал. Используя сотни интервью с людьми в диапазоне от его бывших одногруппников до бывших жен, километры архивной хроники и беспроигрышный набор песен, которые известны каждому, МакДональд создал блестящий, безумно увлекательный и красивый портрет человека, про которого, казалось бы, и так все известно. Но это обманчиво: видели бы вы хотя бы, как он играет в футбол.

18
0
...
21 мая 2012

Лучшие отзывы о фильме «Боб Марли. Регги навсегда»

Фото Catafalque Rigos
Фото Catafalque Rigos
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

"какое самое большое заблуждение касающееся вашего мужа"?
Рита Марли: "что он скуривал по пуду каждый день"
Мало кто достиг его уровня в плане душевной свободы и одновременно жоскости своей линии жизни. Бесконечная уважуха Роберту Несте, дядька очень БОЛЬШОЙ

6
0
...
6 сентября 2012
Фото Kirill Krasnov
Фото Kirill Krasnov
отзывы: 20
оценки: 26
рейтинг: 38
3

Скучно, даже очень! Песни боба марли намного больше и лучше рассказывают о нем чем этот нудный фильм. Наверно лучше если уж очень хочется посмотреть можно это сделать в интернете!

4
0
...
11 сентября 2012
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 190
оценки: 228
рейтинг: 835
9

Эмоции переполняют после этого фильма. Смотрится на одном дыхании, так живо и красиво рассказана жизнь человека. Наверное это от того, что друзья вспоминают забавные истории, и всегда улыбаются вспоминая удивительного музыканта, который начинал с того, что "...сначала надо осла поймать, потом корову подоить". Великолепные виды Ямайки, откровенные интервью друзей, которые чувствуют Боба и сейчас рядом с собой. Фильм про человека, который сказал: "Мое сердце может быть твердым как камень, и нежным как вода". Найдите два часа, посмотрите...поверьте, фильм вас не оставит равнодушными, а может и позволит по другому взглянуть на мир и людей вокруг вас...И еще...Не торопитесь уходить после окончания,- когда идут титры, показывают разные страны мира и людей, которые помнят и любят этого Музыканта...

4
0
...
8 сентября 2012
Фото Эдуард Новосёлов
Фото Эдуард Новосёлов
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 10
9

Потрясающий фильм. Я в конце плакал. Мурашки по телу. Человек - сила. Свобода. Любовь к родине. Безпринципность в хорошем смысле. Фильм, приносящий радость! Ура браво! Только не забудьте взять с собой затычки в уши на всякий случай - очень громкие голоса дублежа были.

3
0
...
23 сентября 2012
Фото Ярик Ромич
Фото Ярик Ромич
отзывы: 27
оценки: 77
рейтинг: 21
3

Документальные картины – априори не для меня. Дело в том, что голые факты кажутся мне сухими, внимание мое удержать они не могут, и очень быстро я начинаю скучать. Но этот фильм пришелся мне по вкусу и заставил заворожено наблюдать и слушать все два с половиной часа.

Раньше я не слушал регги, любил только современных исполнителей, и на легендарные музыкальнее личности мне было все равно. Но сравнительно недавно душа поэта захотела чего-то нового, потянулась к истокам, и началось открытие замечательных музыкантов, начиная с 20-х годов прошлого века. Одним из кумиров для меня стал Боб Марли. Это не значит, что привлекло меня исключительно то, что он курил марихуану, вел свободную жизнь и ни в чем себе не отказывал, хотя запросы его были очень скромными. Просто его музыка своими простыми мотивами заставляет тебя расслабиться, а его суждения показывают, что не всегда счастье – это деньги, ценности или слава.

Низкий поклон режиссеру и за то, что он приоткрыл завесу и разрушил многие стереотипы, которые незнающие люди плодят вокруг личности Марли. Рассказывает о его личной жизни, показывает Боба с совершенно другой стороны. Приятно открывать было то, чего ранее о нем я не знал или имел неправильное представление о его жизни. Жаль, что он покинул этот мир так рано. Думаю, этот человек смог бы сделать еще много чего в своей жизни.

Как ни крути, а легенды всегда будут оставаться легендами. Будет полезно ознакомиться с этой документальной картиной даже тем, кто не является поклонником регги и Марли в частности. Просто так, для общего развития.

3
0
...
20 сентября 2012
Краткое описание
«Боб Марли. Регги навсегда»
Информация предоставлена компанией Premium Film
Один из самых интеллектуальных режиссеров нового поколения Кевин МакДональд представляет свой взгляд на Боба Марли, его жизнь и глобальное влияние заложенной им культуры. Съемки проходили даже в Гане и Японии, не говоря уже о Великобритании, и, разумеется, в США и на Ямайке. При этом впервые о нем рассказывает его семья и демонстрируются личные архивы.
В духе «Боб Марли. Регги навсегда»
Читайте также