КиноафишаМосквы

Фильм «Василиса»

(2013, Россия)
7.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Василиса

Смотреть трейлер

Война и мир глазами русской крестьянки

В XIX веке война — неженское дело, но когда Наполеон хозяйничает в Москве, можно забыть про условности. Крестьянка Василиса — из тех, кто знает, что делать с конем и избой, поэтому с энтузиазмом берется за оружие и воюет за крепостное отечество, в тайне надеясь на благополучный исход сословно обреченного романа с гусаром Иваном Рокотовым. Большое патриотическое кино режиссера «Поцелуя бабочки» и «Качелей» Антона Сиверса, взявшегося за переложение мифа о Василисе Кожиной на романтический лад, с литрами французской крови и Светланой Ходченковой в главной роли.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Дегтярев
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
266
3

Война и мыло

Василиса (Ходченкова) — крепостная в приграничном российском имении. Рабское существование скрашивают ночные встречи с соседским графом Иваном Рокотовым (Соломыкин). Красивый дворянин обещает жениться и вполне искренен в своем желании, но времена для свободной любви в России наступят нескоро, и матушка графа путает молодым все карты. В женихи Василисе достается угрюмый деревенский староста, а Иван уезжает в гусарский полк, и так бы и умерла эта романтическая история, если бы не Наполеон. Отечественная война 1812 года пересдает колоду заново: Василиса уходит в партизаны, Иван совершает подвиги на поле боя — и скоро они встретят не только друг друга, но и зачем-то французского главнокомандующего.

Василиса Кожина — реальный исторический персонаж. Крестьянка из Смоленской губернии «прославилась» участием в конвоировании сдавшихся французов и убийстве одного пленника. В Российской империи Кожина была героиней анекдотов о войне с Наполеоном, но советские историки превратили Василису в мифическую партизанку, которая не щадя живота боролась с вероломным оккупантом. Режиссер монструозных «Качелей» и «Поцелуя бабочки» Антон Сиверс раздувает этот миф донельзя, пуская в ход проверенные на российском ТВ методы латиноамериканской мелодрамы.

На фоне больших исторических событий в «Василисе» разворачивается незамысловатая драма как будто бы невозможных отношений в духе «расстались и снова вместе», которые движутся к очевидному финалу. Предательства, жестокость супостата и военно-полевой экшен гладко обрамляют мелодраматический пафос, но не предлагают никаких по-настоящему увлекательных решений. Если битва — то непременно под громкую музыку. Если историческая цитата — то 12-летний арапчонок Пушкин. Если важный сюжетный поворот — то все решается само собой.

Созданная при поддержке государства «Василиса» позиционируется как большое патриотическое кино о народно-освободительной войне, но на деле оказывается экранизацией проходного бульварного романа. Ни сильной драмы, ни непредсказуемых событий, ни увлекательных диалогов ждать от не поспевшего к празднованию юбилея Отечественной войны фильма не стоит.

Вот и получается, что, прежде чем замахиваться на мифы такого уровня, нужно оглянуться назад, увидеть хмурый взгляд графа Толстого и вместо кувырканий в стоге сена вспомнить, каково это — умирать под небом Аустерлица.

29

Отзывы пользователей о фильме «Василиса»

Фото marina20
отзывы:
6
оценок:
33
рейтинг:
34
9

Мне очень нравится актер, сыгравший в "Василисе", Дмитрий Соломыкин. Я видела его игру в спектаклях театра Вахтангова. Он всегда блестяще справляется со сложными психологически ролями. Здесь же ему достались бои, скачки на лошади, шпаги, да красивое действительно дворянское лицо, которое разительно отличалось среди других воюющих солдат. Проявить себя он здесь в полной мере не смог, так я считаю. Зато Ходченкова блистала. Это был явно ее бенефис.

23
Фото Mix
отзывы:
32
оценок:
46
рейтинг:
159
1

Конечно, "Афише" стоит подумать о своей репутации.

Омерзительная "патриотическая" поделка получает оценку в ведущем интернет издании 4.8, при том что в этом же издании ведущие произведения Нолана и Скотта - максимум 4.3. С моей точки зрения, если уважаемая редакция не прекратит торговать индульгенциями в виде массового запуска на его страницы финансируемых из госбюджета ботов, уважающие себя люди достаточно быстро перестанут с ним общаться.

19
Фото Тамара Иванова
отзывы:
48
оценок:
64
рейтинг:
107
9

Да уж! Ходченкова в картине «Василиса» просто бесподобна. Она совершенно не выглядит бой-бабой, но тем не менее сама как стальной клинок. Картина просто пронизана патриотическими мотивами, это при том, что нашлись тогда сторонники и у французов. Тем не менее, классные сцены масштабных боев, драматические сцены с налетами французов. Да, такой, наверное, была бы у нас Жанна Д’Арк. А может и была она, только в анналы истории не попала.

19
Фото Володя
отзывы:
20
оценок:
43
рейтинг:
139
1

"Василиса Кожина"
Насквозь лживый пафосно-пропагандисткий ералаш с гламурными ребятками, прикинутыми под крестьян. «Старые песни о главном» за огромное гос бабло и с претензией называться художественным фильмом. Начнем с того, что вся эта история о героической бабище с вилами-вранье от начала до конца. Да, действительно, как говорят историки, в материалах есть сведения о том, что некая крестьянка Василиса Кожина однажды косой убила сонного француза. На этом весь героизм вышеуказанный особы заканчивается. Ни о каких партизанских отрядах, ни о каких крестьянских дружинах не упоминается нигде! Во всей этой ахинее нет ни слова правды, нет ни малейшего намека на достоверность! Что касается крестьянской отваги в борьбе с Наполеоном, то примечательнее и веселее другой факт, который кстати отражен в исторических источниках. В захваченной российской деревне, офицер французской армии объявил свободу, равенство и братство, тем самым отменив крепостное право. Первое что сделали освобожденные православные крестьяне-убили своего православного барина и всю его семью. Это так. Для справочки. Это что касается «Святой Руси, восставшей против антихриста». Бу га га.
А вот, что сам «антихрист» вспоминал:
"Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев", - сказал он в 1817 году на острове Святой Елены своему врачу О'Меару.
А вот такие слова в первые дни войны написал генерал Раевский:
"Я боюсь прокламаций, боюсь, чтобы не дал Наполеон вольности народу, боюсь в нашем крае беспокойства"
То есть дворянство больше всего боялось гражданской войны, которую могут устроить свои же затравленные, бесправные крестьяне. Ни о каком народном единении там речи не было. И давайте тогда вспомним, что Москву, на секундочку, разворовали не французы, а сами понимаете кто. Наши православные.
Но убогие креативщики, которые подарили нам праздник зрелища «Василиса Кожина», то есть те самые ребятки, стоящие с грустными глазками на задних лапах перед раздачей гос заказа не сильно переживают по поводу какой-то там правды, достоверности, порядочности. Толи они все это не читали, толи им все равно. Они лучше внедрят пару вымышленных пошлых сюжетных ходов, аля аргентинский телесериал 90х годов, чем будут по настоящему пытаться в чем-то разобраться.
Я человек неверующий, но тем не менее знаю, что по их понятиям вранье-это грех. А сие ущербное зрелище-вранье в чистом виде, переворачивающее историю. Cамое веселое то, что все эти ребятки-креативщики с ног до головы обвешаны иконками и в церковь ходят как на работу. Оно и понятно, ибо сейчас к гос заказу только «помолясь» можно подобраться.
Это что качается убожества и лицемерия содержательной части. По форме же исполнения мы имеем ситуацию не лучше: пафосно-ералашная актерская игра, ряженые крестьяне, говорящие патриотическими тошнотворными слоганами, наглаженные косоворотки, приклеенные усы. Но тогда было бы честнее, если бы роли там исполняли Киркоров, Меладзе и Верка Сердючка. Было бы веселее и по-честному. А здесь извините, претензия на драматическое зрелище по всем правилам. Если так выглядит историческое российское кино первого эшелона-то дело совсем дрянь. Настолько дрянь, что можно задать вопрос: где деньги, Зин? Пропаганду тоже нужно делать талантливо и качественно. Наверняка, вас когда к столу пожрать подпускали на это и намекали. А вы чтоже? «Василиса Кожина»..... Привет Мединскому. Вы ребята, друг друга стоите.
А артистам хотелось бы сказать-не участвуйте вы в этой ху....е. Деньги потратите, а потом стыдно будет.....Ну либо не будет. Тогда всё нормально:)

16
Фото Марина
отзывы:
19
оценок:
51
рейтинг:
110
9

Считаю, что такие кинофильмы нужно обязательно снимать и ходить на них в кинотеатры, чтобы иметь свое представление о картине, плоха она или хороша. У каждого свое мнение. Я лично считаю, несмотря на некоторые не лестные отзывы в сетях, что картина достойна того, чтобы лично каждому ее увидеть. Это наша история, это видение режиссера и оператора того отрезка времени. Даже если их мнение не совпадает с нашим, разве можно считать такое кино очередным ляпом или ошибкой. Зачем выискивать в нем какие-то не состыковки в сюжете или в тонкостях того времени? Лично я посмотрела картину с удовольствием, порадовалась тому, что настоящие сильные, умеющие за любовь в огонь и воду, женщины в наших русских селеньях были есть и будут.

15

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Он дворянин, а она — крепостная крестьянка… Им не суждено быть вместе. Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не война. Наполеон вторгся в пределы Российской империи, и этот день изменил привычный уклад и сословные предрассудки. Мир больше никогда не станет прежним. Война пишет новую историю любви.