Москва
Режиссер:Антон Сиверс
12+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
4 декабря 2014
Дата выхода в мире
4 декабря 2014

Война и мир глазами русской крестьянки

В XIX веке война — неженское дело, но когда Наполеон хозяйничает в Москве, можно забыть про условности. Крестьянка Василиса — из тех, кто знает, что делать с конем и избой, поэтому с энтузиазмом берется за оружие и воюет за крепостное отечество, в тайне надеясь на благополучный исход сословно обреченного романа с гусаром Иваном Рокотовым. Большое патриотическое кино режиссера «Поцелуя бабочки» и «Качелей» Антона Сиверса, взявшегося за переложение мифа о Василисе Кожиной на романтический лад, с литрами французской крови и Светланой Ходченковой в главной роли.

Актеры

Режиссер фильма «Василиса»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Михаил Дегтярев
Фото Михаил Дегтярев
отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 127
3
Война и мыло

Василиса (Ходченкова) — крепостная в приграничном российском имении. Рабское существование скрашивают ночные встречи с соседским графом Иваном Рокотовым (Соломыкин). Красивый дворянин обещает жениться и вполне искренен в своем желании, но времена для свободной любви в России наступят нескоро, и матушка графа путает молодым все карты. В женихи Василисе достается угрюмый деревенский староста, а Иван уезжает в гусарский полк, и так бы и умерла эта романтическая история, если бы не Наполеон. Отечественная война 1812 года пересдает колоду заново: Василиса уходит в партизаны, Иван совершает подвиги на поле боя — и скоро они встретят не только друг друга, но и зачем-то французского главнокомандующего.

Василиса Кожина — реальный исторический персонаж. Крестьянка из Смоленской губернии «прославилась» участием в конвоировании сдавшихся французов и убийстве одного пленника. В Российской империи Кожина была героиней анекдотов о войне с Наполеоном, но советские историки превратили Василису в мифическую партизанку, которая не щадя живота боролась с вероломным оккупантом. Режиссер монструозных «Качелей» и «Поцелуя бабочки» Антон Сиверс раздувает этот миф донельзя, пуская в ход проверенные на российском ТВ методы латиноамериканской мелодрамы.

На фоне больших исторических событий в «Василисе» разворачивается незамысловатая драма как будто бы невозможных отношений в духе «расстались и снова вместе», которые движутся к очевидному финалу. Предательства, жестокость супостата и военно-полевой экшен гладко обрамляют мелодраматический пафос, но не предлагают никаких по-настоящему увлекательных решений. Если битва — то непременно под громкую музыку. Если историческая цитата — то 12-летний арапчонок Пушкин. Если важный сюжетный поворот — то все решается само собой.

Созданная при поддержке государства «Василиса» позиционируется как большое патриотическое кино о народно-освободительной войне, но на деле оказывается экранизацией проходного бульварного романа. Ни сильной драмы, ни непредсказуемых событий, ни увлекательных диалогов ждать от не поспевшего к празднованию юбилея Отечественной войны фильма не стоит.

Вот и получается, что, прежде чем замахиваться на мифы такого уровня, нужно оглянуться назад, увидеть хмурый взгляд графа Толстого и вместо кувырканий в стоге сена вспомнить, каково это — умирать под небом Аустерлица.

30
0
...
5 декабря 2014

Лучшие отзывы о фильме «Василиса»

Фото marina20
Фото marina20
отзывы: 6
оценки: 33
рейтинг: 12
9

Мне очень нравится актер, сыгравший в "Василисе", Дмитрий Соломыкин. Я видела его игру в спектаклях театра Вахтангова. Он всегда блестяще справляется со сложными психологически ролями. Здесь же ему достались бои, скачки на лошади, шпаги, да красивое действительно дворянское лицо, которое разительно отличалось среди других воюющих солдат. Проявить себя он здесь в полной мере не смог, так я считаю. Зато Ходченкова блистала. Это был явно ее бенефис.

28
0
...
4 декабря 2014
Фото Тамара Иванова
Фото Тамара Иванова
отзывы: 48
оценки: 64
рейтинг: 111
9

Да уж! Ходченкова в картине «Василиса» просто бесподобна. Она совершенно не выглядит бой-бабой, но тем не менее сама как стальной клинок. Картина просто пронизана патриотическими мотивами, это при том, что нашлись тогда сторонники и у французов. Тем не менее, классные сцены масштабных боев, драматические сцены с налетами французов. Да, такой, наверное, была бы у нас Жанна Д’Арк. А может и была она, только в анналы истории не попала.

24
0
...
4 декабря 2014
Фото Mix
Фото Mix
отзывы: 32
оценки: 48
рейтинг: 128
1

Конечно, "Афише" стоит подумать о своей репутации.

Омерзительная "патриотическая" поделка получает оценку в ведущем интернет издании 4.8, при том что в этом же издании ведущие произведения Нолана и Скотта - максимум 4.3. С моей точки зрения, если уважаемая редакция не прекратит торговать индульгенциями в виде массового запуска на его страницы финансируемых из госбюджета ботов, уважающие себя люди достаточно быстро перестанут с ним общаться.

23
0
...
10 декабря 2014
Фото Марина
Фото Марина
отзывы: 19
оценки: 51
рейтинг: 72
9

Считаю, что такие кинофильмы нужно обязательно снимать и ходить на них в кинотеатры, чтобы иметь свое представление о картине, плоха она или хороша. У каждого свое мнение. Я лично считаю, несмотря на некоторые не лестные отзывы в сетях, что картина достойна того, чтобы лично каждому ее увидеть. Это наша история, это видение режиссера и оператора того отрезка времени. Даже если их мнение не совпадает с нашим, разве можно считать такое кино очередным ляпом или ошибкой. Зачем выискивать в нем какие-то не состыковки в сюжете или в тонкостях того времени? Лично я посмотрела картину с удовольствием, порадовалась тому, что настоящие сильные, умеющие за любовь в огонь и воду, женщины в наших русских селеньях были есть и будут.

18
0
...
14 декабря 2014
Фото igormrb
Фото igormrb
отзывы: 16
оценки: 19
рейтинг: 42
1

Фильм ужасен. Попал в кинотеатр спонтанно и не готовился. С медленного интернета увидел на афише средний рейтинг 5 звезд при достаточно большом количестве голосов и решил рискнуть. Бл..... У нас в стране расслабиться нельзя иначе тут же нае...ут. Это и произошло со мной вчера когда потратил 1000 рублей на 2 билета на этот шедевр (вы не забыли? оценка 5 звезд на афише означает шедевр). Что ж, сам виноват. В следующий раз буду умнее.
Люди, которые пишут заказные рецензии - горите в аду.
Про фильм ограничусь одной фразой - бред сивой кобылы.

18
0
...
8 декабря 2014
Краткое описание
«Василиса»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
Он дворянин, а она — крепостная крестьянка… Им не суждено быть вместе. Возможно, так и закончилась бы эта любовная история, если бы не война. Наполеон вторгся в пределы Российской империи, и этот день изменил привычный уклад и сословные предрассудки. Мир больше никогда не станет прежним. Война пишет новую историю любви.
В духе «Василиса»
Читайте также