Киноафиша Москвы

Фильм Географ глобус пропил

2013, Россия

8.6
оценить
Смотрите фильм "Географ глобус пропил" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
16+
2 часа 5 минут
Дата выхода в России
7 ноября 2013

Кино про тайного героя нашего времени

Победитель «Кинотавра», возможно, лучший (и точно самый важный) русский фильм года, экранизация одноименного и крайне удачного романа Алексея Иванова — про вечного неудачника (Константин Хабенский), вынужденно ставшего преподавателем географии в пермской школе и влюбленного во все человечество — от собственной неверной жены (блистательный выход Елены Лядовой) до нагловатых школьников, раз от раза придумывающих для него все более жестокие проверки. Почти советское по уровню (в самом лучшем смысле) и одновременно крайне современное кино, обнаруживающее героя нашего времени совсем не там, где его можно было ожидать.

В ролях
Режиссер фильма «Географ глобус пропил»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
Фото Василий Миловидов

Василий Миловидов о фильме «Географ глобус пропил»

отзывы: 102
оценки: 102
рейтинг: 1019
7
Удачная экранизация одного из важнейших русских романов нулевых

Пермский биолог Служкин (Хабенский), уволенный из библиотеки закрывшегося завода, устраивается учителем в школу: знакомые биология с ботаникой заняты, свободна только география, в которой он явно не силен. Дома пилит жена, к которой к тому же начинает подбивать клинья поселившийся по соседству одноклассник героя. На работе тем временем обнаруживаются привлекательная преподавательница немецкого и влюбчивая ученица 10-го А.

С фильмом Александра Велединского («Живой», «Бригада») произошло то же самое, что и с легшим в основу романом Алексея Иванова, — он смотрится нездешним зверем на общем фоне современного российского кинопроизводства, как и книжка в контексте русской прозы нулевых. В первую очередь, по нему становится заметно, насколько отечественное кино разучилось транслировать на экран образ неудачника. В центре «Географа» как раз-таки он — классический русский хороший человек, существующий как бы вне реальности, не обремененный идеологическими рамками, с каким-то корневым родством с природой. Этот образ — вместе с требуемым лиризмом повествования — существовал в нашем кино весь поздний советский период, а потом будто бы сгинул. Похоже, как и сам герой, он продолжал плыть по течению, которое просто на пару десятков лет стало глубинным. «Географ» — «Осенний марафон», массовое и любимое позднесоветское кино, по которому было пролито столько слез. От него фильму достались несколько условные связи с реальностью — для выбранного социального класса здешние герои слишком хорошо выглядят и шутят, — но от этого лишь отчетливей его универсальность. «Географ», по-хорошему, образец народного фильма — если и не по бокс-офису, то по сути. В нем не сложно отыскать ворох недостатков, но слишком редко в русском кино появляются фильмы, снятые и сыгранные с такой любовью; ничего не остается, как относиться к ним со схожим чувством.

61
0
...
8 ноября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Географ глобус пропил»

Фото Vasilina
Фото Vasilina

Vasilina о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 20
7

Фильм начинается с песни Кипелова «Я свободен», в которой пафос заявления лирического героя сводится к тому, что в его душе нет больше места для когда-то любимой женщины, такая вот подмена понятий.

Свобода Служкина проявляется, видимо, в том, что можно не заплатить за билет в электричке, но тут же на станции прикупить пивка, можно ничего не зарабатывать, но постоянно тратить деньги на водку и сигареты, можно огорчать жену своим пьянством и бездельем, но ночью привычно к ней приставать, а, получив ожидаемый отказ, постараться пристроить ее к лучшему другу. Проще оставаться лузером, чем попытаться преодолеть себя.

Взрослые не хотят ничего настоящего, в отличие от детей. Это только кажется, что детям в жизни ничего не надо, кроме мобильников и халявы. Служкин во время игры в карты выговаривает, как он устал от них, как он их ненавидит, что они не личности, в них нет культуры, но весь этот обличительный монолог гораздо более применим к самому Географу и его окружению. Дети лучше взрослых с самого начала, у них еще есть мечты, они хотят изменений, путешествий, хотят внимания и любви. Есть и обида на апатичных отцов: «Это наша Родина сынок» (надпись на доске), «Вы все развалили, а нам налаживать» (Чебыкин), «Вы здесь и живите, а я свалю на фиг» (Овечкин). Им не интересно тупо писать под диктовку «На всех уроках писали, и сейчас писать» (Митрофанова), но они стремятся к личному общению с учителем, ведь на затоне они задают Географу вопросы, где он был сам, мог бы он их куда-нибудь взять, но он даже не оборачивается к ним. Он не стремится как следует готовиться к урокам, а с плохой дисциплиной борется характерным для нашей школы методом выставления двоек, несправедливость которого отмечает Чебыкин.

Почти весь поход Служкин беспробудно пьет, между ним и ребятами почти не происходит значимых диалогов. Ребята отстраняют его от командования («А на фига нам командиры, мы тут все командиры») и обнаруживают удивительную самоорганизацию, сплоченность и ответственность. Оказывается, они умеют сами ставить палатку, разжигать костер, собирать катамаран, они тщательно подготовились и запаслись достаточным количеством продовольствия. Когда пьяный Географ уплывает на катамаране, они не теряются и строят плот из подручного материала. Когда Овечкин рискует собой, обрубая топором ветки березы, за которую зацепился катамаран, Географ его отчитывает за этот подвиг.

В общем, достаточно быстро становится ясно, что ребята, неучи и раздолбаи, свой порог Долган пройдут, ибо полны жизни, чего нельзя сказать о Географе.

В Служкине больше всего раздражает безволие, апатия, отсутствие амбиций, способности к созиданию и самокритики. В жизни ему ничего не надо кроме выпить и закурить, он вполне счастлив и к тому же уверен в своем обаянии (несмотря на то, что перегаром от него за версту должно нести). Пусть жена считает, что он ей поломал жизнь. Толкая Надю в объятья Будкина, он заставит ее испытывать чувство вины, зато сам себе будет казаться великодушным и непонятым. Главное, самому не меняться, тогда можно свое бестолковое существование оправдывать высокопарными фразами.

Маша – единственная женщина в фильме, которая спрашивает Географа о любви. С его точки зрения, любовь - это «синяк, который со временем рассасывается». С Веткой Служкин делится своим пониманием «любви с большой буквы Л»: «Чтобы никому не быть залогом счастья и чтобы ему никто не был залогом счастья». В этом он видит святость, не понимая, что это и есть отрицание любви. Он не хочет принимать участие ни в чьей жизни, и ему некомфортно, когда кто-то пытается изменить его жизнь, потому что ему и так хорошо с самим собой.

Маша, желая видеть в Географе лучшее, пытается на него влиять, и он боится Машу не потому, что она еще девочка, а потому, что полюбив ее, он столкнулся бы с напряженной необходимостью перемен в себе, которых стремится избежать и которых ее любовь обязательно потребовала бы. Девичьей любви свойственно замечать все мелочи, все черточки в любимом, расстраиваться из-за несоответствия образу, но продолжать любить, видеть только хорошее и оправдывать плохое. Маша признается в любви к Географу, но его ответное «Люблю, очень!» звучит глухо и бестрепетно. «Я не смогу без Вас жить» и его звонкое, как удар хлыста, «Сможешь». Так он просто растоптал ее признание. Ему ставят в заслугу то, что позже в сцене в пекарне он смог побороть неудержимое желание, устоял перед искушением тронуть Машу, что, конечно, правильно, но к ее чувствам он был не способен отнестись деликатно.

Когда дети проходят Долган, Служкин отстранен, ведь он свой порог не прошел и не пройдет. Ему несколько раз предоставлялась возможность деяния, будь то сделать свои уроки интересными для учеников, наладить жизнь в семье, стать лидером в походе, принять любовь. Но Служкин каждый раз предпочитает водку попытке сделать хоть что-то.

Для ребят Географ так и не стал столь необходимым для их становления Взрослым, об этом говорит повисшая в пауза в сцене на спортивной площадке. На вопрос школьников, где он сейчас работает, Служкин отвечает: «Не важно».
Татка спрашивает: «Папа, а что важно?». И он отвечает: «Важно сейчас покурить, а нету».

В общем, на взрослых надежды нет, только дети окажутся способны пройти пороги. Но как сделать так, чтобы они повзрослели, не превратившись в Служкиных, Будкиных и Колесниковых? Может быть, пора перестать разбираться в закоулках сознания "лишних людей" и начать находить, наконец, настоящих героев?

Полный анализ фильма http://fiorecampestre.livejournal.com/1711.html

20
0
...
27 ноября 2013
Фото Awesome Awesome
Фото Awesome Awesome

Awesome Awesome о фильме «»

отзывы: 27
оценки: 40
рейтинг: 76
9

Быть может, я много на себя беру, но мне очень обидно слышать об этом фильме слова вроде "... о смешном алкаше-неудачнике и тусклой и грубой жизни российской провинции". О фактической стороне фильма каждому из нас и без того известно не понаслышке. Поэтому суть его заключается не во внешней стороне.
Мне показалось, что эта картина о любви - к человеку, природе, родине. Герой Хабенского сочетает в себе русского интеллигента, образованного и думающего, и русского мужика, непритязательного и глубоко чувствующего дух родной земли. Не зря этот герой несколько раз называет себя проповедником: он хочет научить той самой истинной любви жену, друзей, своих учеников, в первую очередь убеждая их мыслить независимо и быть свободными - отпускает жену к другому, общается с детьми жестко, на равных. И именно после того, как эти люди становятся предоставлены самим себе, они меняют образ мыслей.
В США этот фильм не был понят зрителями, большинство не увидело ничего дальше комедии. Может быть, им и не нужно понимать его, потому что "Географ глобус пропил" - это фильм о русской душе, о ее неразрывной связи с величественной и суровой природой вдали от городов, о ее народной гордости и скрытом духовном начале, которое есть в каждом из нас.

20
0
...
16 ноября 2013
Фото Alessandro Graziano
Фото Alessandro Graziano

Alessandro Graziano о фильме «»

отзывы: 106
оценки: 156
рейтинг: 135
1

Отвратительно. Мерзко и противно. Если у Балабанова за чернухой скрывалось хоть какое-то искусство, то от просмотра этого фильма просто тошнит.

Честное слово, не ходите на этот ужас. И пусть вас не смущает количество проплаченных отзывов. У нормального человека этот фильм не может вызвать положительных эмоций.

15
0
...
15 ноября 2013
Фото Екатерина Лунегова
Фото Екатерина Лунегова
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 21
7

Фильм "Географ глобус пропил" я никак не могла обойти стороной. Одна из причин этого - съемки проходили в моем городе. К тому же это экранизация романа пермского писателя Алексея Иванова, что само по себе уже событие. Честно признаюсь, книгу не читала, но хотела. Я догадывалась, что фильм получится душевным, но для меня было удивительно, что эта лента собрала внушительное количество восторженных отзывов и призов.

"Географ" не подкачал. Это простая, в чем-то ироничная, местами печальная, но все-таки добрая, веселая и жизнеутверждающая лента о нас с вами. Велединский (режиссер) мастерски изобразил душевные страдания главных героев, не говоря уже о замечательной игре Константина Хабенского. Еще одним приятным открытием для меня стал пермский актер Андрей Прытков, который сыграл Градусова. Парнишку ждет большое будущее.

В общем, мне кажется, что через лет 20 мы будем пересматривать эту ленту, как "Иронию судьбы" или "Джентельмены, удачи", вспоминая как все начиналось.

15
0
...
23 октября 2013
Фото Илья Смирнов
Фото Илья Смирнов

Илья Смирнов о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 33
1

Начну с главного. Я обожаю актера Константина Хабенского. Вероятно, Константин Юрьевич самый гениальный актер современности. Его театральные работы глубоко и навсегда отпечатаны в моем сердце – «Калигула», «В ожидании Годо», «Поживем-увидим» и «Утиная охота» поразили гениальной, откровенной, на грани надрыва, актерской работой Хабенского. Фильмы «Свои», «В движении» и «Статский советник», на мой взгляд, являются шедеврами в исполнении Хабенского.

Фильм «Географ глобус пропил» меня полностью разочаровал. Поддавшись лестным и превосходным отзывам посетителей Кинотавра 2013, я ожидал гениального фильма и выдающейся актерской игры Хабенского. Придя в зал кинотеатра, я испытал сплошное разочарование. Искусственно состаренный Хабенский мучался с экрана кинотеатра с первых минут. Где характерный блеск в глазах, «вот такой» взгляд и тот самый голос? Их в фильме «Географ глобус пропил» попросту нет. Почти нет. Пару раз в кадре мелькнул тот самый, настоящий не из «Дозоров» Хабенский.
Но, ближе к телу, как говорил Мопассан (с) - Остап Бендер, «Золотой теленок».
Фильм - это карикатура на современную эпоху стабильности. Зрителю показаны ужасные подробности жизни за пределами МКАД (Москвы) и КАД (Питера). Конура, а не квартира у главного героя и других участников кино. Ужасные улицы, люди, школа, река и природа. Полная безнадега точка ру. Заводы, трубы и разруха. Все это гениально показано в фильме «Груз 200» покойного Сергея Балабанова.

В фильме «Географ глобус пропил» не раскрыт ни один характер. Совершенно непонятно, с какой стати и почему герой Хабенского, так сказать, докатился до такой жизни. Главного героя окружают некрасивые и банальные женщины – жена и любовница. Обе сексуально не удовлетворенные и с завышенными амбициями, как говорят руководители HR департаментов крупных федеральных компаний. Супружница упрекает Хабенского в зарплате 7 000 рублей, склонности к пьянству и ее разбитых мечтаниях. На вершине своих душевных страданий супруга прогоняет слегка подвыпившего и игриво настроенного Хабенского спать из супружеского ложа на кресло-кровать.

Дочка Хабенского вообще показана в фильме, словно домашнее животное. Ребенок кушает кашу, слушает сказку, сидит в большой картонной коробке от стиральной машины или типа того. Ребенок практически ничего связанного не говорит за весь фильм, чтобы не происходило в квартире главных героев.

Супруга готова броситься на первого встречного. Когда в их доме появляется сосланный из Москвы приближенный к власти, не очень спортивного телосложения друг Хабенского, супруга с радостью прямо в присутствии супруга заигрывает с гостем.

Про трудоустройство в школу говорить опасно. Оказывается, в средние школы в нашей стране берут на работу учителей не по призванию/образованию, а лишь бы кто согласился работать? Даже с перегаром и без знания предмета на базовом уровне. Неужели такое имеет место быть в 2013 году в России?

В школе наш герой знакомится со второй главной героиней фильма. Местная фифа училка. Она настолько невероятная, по меркам режиссера фильма, что в школу ее привозят, на хоть и старенькой, но ярко-красного цвета, да еще и Honda. «А сама-то величава, выплывает словно пава» - от автомобиля до школы. Вот собственно и все, что можно сказать о второй главной героине фильма. Никаких прелестей тела или характера у неё не наблюдается, к сожалению.

Режиссер натужно пытается убедить зрителя, что девочка старшеклассница может влюбиться в учителя. В Хабенского может и не только школьница и даже не девочка. В искусственно состаренного, седого, ужасно одетого и выглядящего, как будто душ вчера не принимал - не может влюбиться. В Брэда Питта или одного из братьев Чадовых может влюбиться школьница. А в героя Хабенского категорически не может влюбиться никто.

В 2004 году фильм «Русское» вытащил блестящей актерской игрой юный Андрей Чадов. Хабенский, к сожалению, «Географ» не спас от провала в моих глазах. Я не верю актерам фильма «Географ». Ни один из них не убедил меня своей игрой. Не верю - они все такие обыденно не красивые, якобы вправду живут в той дыре и ходят в школу. Так, приехали из Москвы актеры и актрисы, школьников взяли из местной студии театральной (ребята похожи на жителей глубинки) снялись в кино – вот что я увидел в «Географе».

Хабенский и прочие, с позволения сказать актеры, в кадре отбывали номер. Полный провал режиссёра Александра Велединского, который умудрился снять кино с потугой на серьезность.

2 из 10 моя оценка.

Vamos!

14
0
...
15 ноября 2013
Информация от прокатчика
«Географ глобус пропил»
Информация предоставлена компанией «Наше кино»
Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… Но эту простую частную историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни. Каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как Виктор Служкин. Каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить.
В духе «Географ глобус пропил»