Киноафиша Москвы

Фильм «Игра изменилась»

Game Change (2012, США)

0
Кино: «Игра изменилась»
Кино: «Игра изменилась»

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Игра изменилась»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
716
оценок:
2571
рейтинг:
913
9

Игры патриотов

Выборы президента, в Соединенных Штатах Америки, во всяком случае, являются чуть ли не с самых младенческих лет американской демократии всегда чем-то большим, чем просто исполнением гражданского долга на благо общества. Это всегда некое священнодействие, ритуал безграничной важности и то, что определяет всю дальнейшую жизнь и систему личных ценностей, которые по итогам возвышаются до коллективного блага. Это выборы лидера свободного мира и совершенно плевать подчас, что свобода эта бывает и местами ограничена или даже самоограничена, законсервирована в своей консервативности. Выборы американского президента в 2008 году стали, вероятно, первыми со времен отцов-основателей американской державы чем-то невероятно большим, чем просто выборами между черным и белым, между неистовым консерватизмом республиканцев в лице ветерана Вьетнама Джона МакКейна, искренне ненавидящего Русь-Матушку, но обожающего всю мощь милитаристического патриотизма Сэма-папочки и дядечки, и прогрессивным демократом Бараком Обамой, обещавшем тотальное обновление и уход от старых идеологий в угоду новым, позитивно-миролюбивым. На этих выборах, однако, родилась не только политическая звезда Барака Обамы, своим избранием в лидеры завершившем эпоху расовой ненависти - не окончательно, впрочем, но и появилась на небосклоне, потухнув, впрочем, до сих пор не окончательно, не менее противоречивая личность бывшего губернатора Аляски Сары Пейлин, которая метила в кандидаты вице-президента США при администрации МакКейна, если б все пошло по иному сценарию и оный вошел в Белый Дом.

Третий по счету в карьере известного американского продюсера и режиссера Джея Роуча фильм с политическим привкусом после «Пересчета» 2008 года и «Грязной компании за честные выборы» 2012 года(хотя последний больше политическая сатира с креном в стандартную голливудскую комедию), «Игра изменилась» 2012 года, поставленный им для телекомпании HBO, среди прочего пытается осмыслить и художественно задокументировать основные перипетии президентской компании восьмого года со стороны республиканского лагеря, проникнуть в тайны политтехнологических процессов и понять как так могло выйти, что на одну из высших государственных должностей в не самой бедной и слабой стране мира претендовала политическая персона, в особенностях мировой геополитики и геоэкономики не разбирающаяся вовсе, не всегда знакомая с правильной географией и не имеющая явного контроля даже внутри своей семьи.
Фильм предельно остр по тональности, но при этом и намеренно отстранен от прямых авторских выводов. Идет четкая констатация фактов и начертанный резко, броско, со специфическим юмором портрет не только современного политика, но и вовсю обслуживающего его окружения и тех, кто делает его величиной значительной в плане историческом — электората, во имя голосов которого и устраиваются все грандиозные политические шоу и яркие дивертиссменты с обилием декларативного популизма и обещаний блага. Изнанка политической системы в «Игре изменилась», вначале описанная в книге Марка Гальперина и Джона Хайлеманна, а потом и досконально и крайне тактично перенесенная на экран Джеем Роучем, подана в ключе иронии, а реальные политические фигуры преподнесены именно как люди со всеми своими страхами, сомнениями, метаниями и, что важнее всего, пожалуй, комплексами, каковых, к примеру, было неисчислимое количество в госпоже Пейлин. И фильм является предельно честным со зрителями, не пускаясь во все тяжкие манипулятивной пропаганды или лживой коньюнктурщины, давая свой откровенный взгляд на недавние политические события, позволяя при этом исключительно зрителям выбрать для себя приемлемое отношение ко всему происходившему.

Сара Пейлин, по сути человек, попавший в политическую обойму случайно, есть тем современным образом политика, который был создан демиургами от политтехнологии, политика, который привлекателен своей одиозностью при собственно малозначительности собственной натуры в историческом глобальном пространстве, ибо великих дел за ней как не числилось, так и не числится до сей поре, к тому же ни великим мыслителем, ни впечатляющим оратором, ни гениальным стратегом или жестким тактиком Сара Пейлин не была тоже ни в коей мере. Среднестатистический человек из народа, попавший во властные структуры и ставший там своей, пускай и на уровне родной Аляски. Ее простота, простонародность, даже наивность стали тем немаловажными факторами, что в первую очередь привлекали народ в личности Сары, а подобная незамысловатая прямолинейная простота есть одним из элементов харизмы вообще, которую ей всего лишь слегка оттюнинговали. Именно таковой и предстает наша героиня в исполнении Джулианны Мур в картине «Игра изменилась» — в меру простой, но харизматичной, умеющий быть в центре всеобщего внимания и наслаждаться им. Однако это было с ее стороны всего лишь яркой актерской игрой на публику, игрой, которой она до определенного момента настолько увлеклась, что просто забыла, что она-то в принципе вторая, а не первая в гораздо более важных играх патриотов государственного и общемирового масштаба. Однако политическая игра изменилась, вихрь истории ее смел с арены, сделав тем не менее искусственно созданным идолом. Исходя из ерническо-иронической логики картины, чем-то схожей по духу с обличительностью инвектив Оливера Стоуна в «Никсоне» и «Буше», это совсем не хорошо, ибо негоже лидеру свободного мира не знать азбучных истин. Все великое познается в малом, а Сара Пейлин даже в ее кинематографическом обобщении Джулианной Мур была слишком незначительна, чтобы править, хотя и приняв практически все без исключения правила жестоких политических игр, неизменных еще со времен павшей Римской империи, и азартно в них заигралась. Однако империи рушили отчасти такие вот персоны, познавшие всю сладость власти. Сладость вплоть до ядовитой приторности.

1
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2051
7

Ошибка кандидата в президенты: "Игра изменилась"

Каждые четыре года в США гастролирует две группы клоунов, гордо именуемых "кандидатами в президенты". Как таковых выборов в США не существует - решение принимает не население, а их "представители" - выборщики, поэтому по сути от простых граждан ничего не зависит. Тем не менее, президентская предвыборная гонка давно превращена в масштабное шоу с собственной драматургией и канонами. Например, сначала две партии выбирают внутри себя кандидата, потом кандидат выбирает себе заместителя - вице-президента. И уже на финишной прямой становится понятно - правильно ли все было сделано, или же была допущена ошибка. Именно о таком казусе и рассказывает фильм "Игра изменилась".

http://obzorkino.livejournal.com/411023.html

У сенатора МакКейна не очень хорошо складывается предвыборная кампания, и он привлекает тяжелую артиллерию в лице Стива Шмидта, великолепного стратега. Все идет неплохо, и несмотря на потрясающую харизму и связанную с этим популярность Барака Обамы, у Джона МакКейна появляется реальный шанс стать президентом. Осталась всего лишь самая малость - выбрать вице-президента, и вот тут-то и была допущена неосторожность. Сара Пейлин, губернатор Аляски, казалась идеальным претендентом на эту роль - примерная жена и мать, с хорошей поддержкой электората, приятной внешностью и жесткими принципами. Ее с радостью взяли на борт предвыборной кампании, но все изменилось тогда, когда дело дошло до публичных выступлений. Кто ж мог предполагать, что штатом Аляска руководила ортодоксальная, глупая и катастрофически безграмотная женщина, которая не знает даже как называются страны мира. Что уж говорить про геополитику и управление страной, если вдруг что-то случится с президентом.

Выборы в США - одна из любимых тем американского кинематографа. Ведь выборы - это процесс, которым всегда остается недовольна почти половина населения, а значит и любая конспирологическая теория или просто глумеж над победителем или проигравшим найдет своего зрителя. Например, фильм "Хвост виляет собакой" (Wag the Dog) до сих пор является одним из наглядных пособий того, как можно спасти предвыборную кампанию любого кандидата в любых условиях. У нас тоже не отстают - чего только стоит "День выборов", над которым смеялась вся страна. Но "Игра изменилась" ближе к документальному кино - все герои реальны, все события основаны на фактах и единственное, к чему действительно можно придраться - персонаж Сары Пейлин. Но это неизбежная авторская трактовка, которая может понравиться или не понравиться, как, например, далеко не всем пришлась по душе Маргарет Тэтчер в исполнении Мэрил Стрип в фильме "Железная леди".

"Игра изменилась" дает неплохое представление о предвыборном процессе США, о его настоящем закулисье. Если "Мартовские иды" моделируют реальность, показывая "как могло бы быть", то в этом фильме просто фиксируют прошлое, давая пищу для анализа. Наверно, именно поэтому фильм вряд ли впечатлит искушенную публику - он довольно скучен, если рассуждать в рамках игрового кино. Но в США на носу новые выборы, и опять Барак Обама вступил в борьбу с кандидатом от республиканцев, а в этом контексте посмотреть фильм "Игра изменилась" будет не лишним.

Сара Пейлин в кино очень похожа на Сару Пейлин в жизни, во многом благодаря определенному внешнему сходству с актрисой Джулианной Мур. Если хочется сравнить - посмотрите какое-нибудь из шоу Сары Пейлин на кабельных каналах, они поразительно похожи. Вуди Харельсон, сыгравший Стива Шмидта, тоже серьезно отнесся к участию в проекте, в результате чего сам Шмидт высоко оценил получившийся результат, сказав в одном интервью, что "все так и было на самом деле". Сара Пейлин, кстати, вполне в свойственной туповатой деревенщине манере назвала фильм "голливудской ложью". Конечно, кто ж захочет признаваться в собственной некомпетентности и глупости.

Вердикт: любителям фильмов про политику - рекомендую. Но не стоит ждать от него веселого срыва покровов, как и любой, близкий к документальному жанру, фильм "Игра изменилась" лишь фиксирует реальность, не давая никаких дополнительных оценок.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

1
Фото Yuri Jakor
отзывы:
126
оценок:
1002
рейтинг:
79
7

2008 год в России президентом избирают Дмитрия Медведева, Америке предстоит выбрать, как впрочем, и всегда между представителями демократической и республиканской партии. Демократов будет представлять темнокожий Барак Обама , политик про которого важнее был именно цвет его кожи, а не то что он говорит. Кандидат - звезда, почти такая же как какой-нибудь Леонардо Ди Каприо. Против Обамы от республиканцев шел герой Вьетнами сенатор Джон МакКейн, железный старик переживший пытки и плен. Герой. Практически Клинт Иствуд. Вот только кто в наши дни выберет немногословного Иствуда? Значит, нужна другая звезда, желательно женщина, чтобы за нее голосовали другие женщины. Так по гендерному признаку в команду Маккейна завербовали Сару Пейлин. Простую американскую бабу, которая считает, что 11 сентября устроил Саддам Хусейн, но зато четко знает, что геи и аборты это очень-очень плохо. Думаю таких и в российских церквях немало.
И начались проблемы и начались лузлы. Потому что дамочка не поняла куда она попала и по каким правилам тут принято играть.
Надо признать, что выборы Маккейн все равно проиграет, заодно окончательно уничтожив политика Сару Пейлин. Она через год даже с губернаторства в родной Аляске уйдет. Но наблюдать за всем происходящим безумно интересно, особенно тем кто любит политические фильмы так как люблю их я.
Сама Сара Пейлин фильм, конечно, раскритиковала не посмотрев. Уверен, что героиня Джулианны Мур поступила точно так же, заодно швырнув телефон об стену. Почему-то мне кажется, что именно так и выглядит успех биографического фильма. Когда если такого и не было в реальности, то вполне могло бы быть. Джей Роуч снял прекрасный фильм, который, слава Богу, мало кто в России оценит.
Мы то свою Сару Пейлин (простите, Дмитрия Анатольевича) в президенты выбрали, чтобы отливать его высказывания и поступки в граните.

0
Фото Aloe Vera
отзывы:
48
оценок:
48
рейтинг:
56
7

Очень любопытный фильм. История появления женщины на политической сцене и эпической ее неудачи. Политик тоже человек, определенно, но идти в прьемьер-министры 98% населения земного шара явно рано. Тем поднимается много, так что у зрителя есть возможность узнать мнение сильной, но незамутненной женщины по многим политическим вопросам. Ну и посмотреть на предвыборную кампанию изнутри бывает любопытно.

0
Фото Александр Шнайдер
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Посмотрите этот фильм. Ради того, чтобы увидеть игру великой актрисы - а после этого фильма Джулианна Мур, несомненно вышла на высший уровень, встав рядом с Мерил Стрип и Джуди Денч. Она играет так, что мы не видим Джулианну Мур - женщину в депрессии из "Часов" или жену незрячего врача из "Слепоты", - мы видим Сару Пейлин, и если настоящая Пейлин в чем-то не соответствовала героине Мур, тем хуже для Пейлин.

Мы видим блестящую игру еще одного актера высшей категории, Вуди Харельсона, - недавно он доказал это снова, сыграв плохого полицейского в фильме "Бастион".

А главное - мы видим - во всей красе - "гримасы" демократии: кандидат в президенты выбирает в соратники безмозглую и своенравную куклу, которая нравится простым людям, и забывает о том, что выбирать надо было по единственному признаку: сможет ли этот человек, случись что, заменить его на посту президента огромной страны?

И видим, что в некоторых странах нормальным является снимать об этом фильмы, называя действующих лиц своими именами, и показывать эти фильмы по телевизору в прайм-тайм. Ау, НТВ, когда вы снимете фильм про последние выборы?

0

Галерея