Киноафиша Москвы

Фильм «Хорошо быть тихоней»

The Perks of Being a Wallflower (2012, США)

7.5
0:00 / 0:00
0:00

Хорошо быть тихоней

Хорошо быть тихоней (без перевода)

Смотреть трейлер

Писатель Чбоски экранизирует собственный роман в письмах, написанный от лица непопулярного старшеклассника

В основе фильма — одноименный роман Стивена Чбоски.История о Чарли, 15-летнем подростке, стеснительном и непопулярном, о его первой любви (к героине Эммы Уотсон). Чарли переживает самоубийство лучшего друга, пытается самоопределиться, найти группу людей, общество, с которым сможет себя ассоциировать. Он, наивный новичок в колледже Питсбурга, взят под опеку двумя старшими студентами — Сэмом и Патриком, которые становятся его проводниками в реальный, иногда жестокий мир. На глазах зрителя Чарли взрослеет, меняется круг его общения, меняется его мнение о мире.

Отзывы пользователей о фильме «Хорошо быть тихоней»

Фото Вадим Паньков
отзывы:
58
оценок:
58
рейтинг:
162
7

Тихони правят миром. Но что правит тихонями?

Все-таки, какая неудобная штука - эти экранизации. Только сядешь книгу читать - тут же выходит фильм. И посмотреть хочется, и сюжет знать наперед не интересно. Решившись на жертву, я проснулся и пошел оценивать очередной перенос событий, которые больше происходят в голове героя, чем в активном внешнем мире. Что из этого вышло? Как обычно.

Сценарий рассказывает об обычном американском школьнике Чарли. Хотя не совсем он и обычный, ведь на протяжении всего фильма его посещают различные видения, - суть которых мы узнаем только к концу. Как могло показаться первоначально, - картина вовсе не о школе, да и вообще, весь синопсис сильно «притянут за уши». Насилие, подростковый секс, переходный возраст, наркотики и суицид - по одной, десяти секундной, сцене на 1,5 часа экранного времени. Что же на самом деле увидит зритель? Историю парня, начитанного и психологически развитого не по годам (в миру это частенько зовется - ботаник). Но каким бы не был гениальным ребенок, он все равно остается ребенком. Детские травмы, соперничество со сверстниками, и конечно любовь.

Сложно выделить, какая из линий является центральной. То ли это отношения с Сэм, то ли дружба с новыми знакомыми, а может быть внутренняя борьба героя. Пожалуй, я возьму за основу третий вариант, ибо только он связывает все события. Жертва собой ради любимой объясняется «лишь бы она была счастлива» - самая частая причина несостоявшихся отношений. Благо здесь, вы увидите обратную сторону такой ситуации: как к этому относится объект любви. Ну а не взаимное чувство? Надо ли позволять любить себя, просто чтобы не обидеть чувства друга? На этот вопрос не получен четкий ответ, хотя направление дано верное. Дружба. Есть ли определение этого состояния? Общение с определенным кругом лиц; доверие; совместное времяпрепровождение... огромное число людей подойдет под это описание, даже ваш психиатр или лечащий врач.

Краткое отступление к проблемам гомосексуализма, а точнее даже не его самого, а отношения к явлению. Проблема поступления колледжей и университетов, и пресловутый ЕГЭ (дубляж забавно адаптировал многоступенчатую систему экзаменов в США, видимо госзаказ на популяризацию был). Хотя раскрытие, и более того - решение, отсутствуют на корню, знать и признать её наличие - первый шаг.

Невыносимо сложно описывать драму - не спойлеря. Так что перейду к актерскому составу. Логан Лерман исполнил роль странного парнишки Чарли. Взрослея и переживая свой первый год, он находит друзей, влюбляется, обманывает и защищает. Двумя ярчайшими сценами являются воспоминания о драке, и признание Сэм. Настолько полярные, по динамике и накалу, события имеют столько общего, лишь благодаря Логану и его игре. Эмма Уотсон. Большинство знают её только из-за Гермионы, но я уверен у неё большое будущее. И роль Сэм - одна из лучших. Девочка, пережившая в детстве ад. Девочка, пережившая в школе ад. И только благодаря друзьям, она смогла научиться терпеть этот ад. «Мы влюбляемся в тех, кого как считаем, заслуживаем» - и не важно, что часто человек принижает себя, смешивая с грязью. Всегда найдется тот, кто достанет, почистит и согреет. Лишь Эзра Миллер со своим Патриком весь фильм казался счастливчиком. Он любит, его любят - жизнь удалась. Но не зря говорят, что часто смеющиеся люди - внутри грустны и печальны. Он тот человек, кто надевает улыбку ради близких. Лишь с тем, кто не привык к ослепляющему блеску юмора, Патрик смог раскрыть душу и горе.

Фильм рекомендуется мальчикам, чтобы перестать жертвовать собой. Фильм рекомендуется девочкам, чтобы узнать, что на самом деле думают мальчики. Хорошо быть тихоней. Ты знаешь все, ты знаешь всех. Если захотеть, то ты даже сможешь осчастливить весь мир. Весь, кроме себя, и тех, кто любит тебя. Стоит ли он того? Хорошо быть тихоней. Грустно быть тихоней. Страшно быть...

p.s.: Эмма Уотсон с длинными волосами - женственнее, с короткими – взрослее.

Фото Vladimire
отзывы:
172
оценок:
563
рейтинг:
329
3

Последнее время меня поражают рецензии на Афише. Люди, вы что курили перед просмотром этого невнятного кинца???

Фильм ни о чём! Нам пытаются рассказать историю одного юного неудачника, который пробует по-всякому исправить ситуацию. У него тихая, серая жизнь тихони (отсюда русское название), который не отвечает на уроках, даже если знает правильный ответ, у которого нет друзей (лучший друг застрелился), нет девушки и который ни разу не целовался в свои 15 или 16 лет (для Америки это - лузер). Он страдает чем-то вроде шизофрении, пишет письма своему покончившему с собой другу. Но однажды он начинает жить по-другому. Встречает новых друзей, впервые целуется и у него появляются девушки. Но всё это так скучно и невнятно, что ни в какие ворота не лезет. Я не смотрел "Джуно" (продюсеры те же), но неужели это такая же нудятина???
Получилась история невнятная и без всякой морали - поэтому фильм смотреть не за чем. Жаль потраченное время. Порадовала только Эмма Уотсон. Очень хорошая актриса! Ради неё в общем-то я и пошёл на этот фильм. И благодаря только ей фильм был не совсем скучный и занудный.

В итоге: фильм полностью проходной! Смотреть не советую. Полтора часа ни о чём. Сходите на что-нибудь другое!

Фото Артём Станкевич
отзывы:
350
оценок:
349
рейтинг:
461
7

Хорошая добрая мелодрама для подростков, для любителей Эммы Уотсон, для фанатов школьных инди-ромкомов, для ностальгирующих по фильмам про любовь смешных старшеклассников в необыкновенной обыкновенной американской школе. Кино, в принципе, для всех. Милое, странное, с хорошим финалом. Но почему-то грустное. Всё время. Кроме финала. Финал оставляет надежду, но он тоже грустный. Фильм действительно цепляет, согревает, помогает улыбнуться. У него очень смешной перевод. Особенно экзамены у них хороши. Посмотревшие, думаю, от них в восторге. Но что действительно потрясающе в этом фильме — это музыка. Вокруг неё строится весь фильм. Она тянет. Она в корне смысла. Музыка. И она потрясающа.
Ради нового любимого альбома в айподе сходите и посмотрите на кино, к которому этот альбом собран. Понравится видеоряд.

Фото Vovan Meloman
отзывы:
60
оценок:
73
рейтинг:
100
9

Редкое кино. Категорически рекомендую!
Эдакое проанглийское "Королевство полной луны" об американских студентах, о сложном и будоражащем переходе из 16-летия в 17-летие, о самых первых впечатлениях взрослой жизни ...
Фильм - бальзам на душу. Утешение найдут ботаны, одиночки, интроверты, невротики, непрощенцы с чувством вины (см. "Умница Уилл Хантинг"), лузеры, книголюбы (см. "Общество мёртвых поэтов"), готы, панки, буддисты, поклонники The Smiths, наркоманы, геи (как сказал один полукиношник, "благодаря этому фильму я стал лучше относиться к геям").
Саундтрек фильма - это хипстерский восторг! Услада для меломана 80-х. Раритеты от New Order, Cocteau Twins, Sonic Youth и т.п.. Главные иконы - The Smiths. Но заглавный трек "Heroes" David Bowie обыгран просто по-царски, прогнозирую его скачок в чартах. Образ главного героя напомнил Яна Кёртиса из Joy Division.
Первый раз вижу такой продуманный отсылочный кастинг. Каждый актёр отсылает к предыдущей роли в фильме со схожей тематикой или идеями. Таким образом, весь фильм можно объяснить просто по кастингу актёров.
Дружба главного героя и учителя литературы сразу заставила вспомнить комедию "Вход и выход". Мне кажется, режиссёр Стив Чбоски специально ради этой аллюзии пригласил на эпизодическую роль блиставшую в том фильме Джоану Кьюзак. Учителя играет Пол Радд, который когда-то в комедии "Люблю тебя, чувак" испольнил роль жениха без друзей. Это же повзрослевший Тихоня в 30 лет. Те же проблемы! Те же решения!
Эмма Уотсон - это понятно "Гермиона". А "Гарри Поттер" в принципе можно назвать романом воспитания - редкого по нынешним временам жанра детской литературы. А Гермиона - это девочкодруг главного героя в романе воспитания. Здесь у неё абсолютно та же функция.
Исполнитель главной роли - актёр Логан Лерман ("Мушкетёры", "Перси Джексон", "Роковое число 23", и самое интересное - главный герой в детстве в "Эффект бабочки" и "Чего хотят женщины" - когда буду пересматривать, надо его там разглядеть). Скорее всего, Чбоски взял именно его, чтобы подчеркнуть, как важно раннее детство для становления и объяснения героя.
В фильме детские флешбеки даны немного навязчиво, не совсем органично вплетены в фильм, но с наукой психологии не поспоришь: действительно, многие наши странности — от полученных в детстве психологических травм.

Фото Дмитрий Лукьянченко
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
9
1

Фильм не о чем,тупо потраченное время и деньги.мне совсем непонятно откуда взялись отзывы на пять звезд!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вест»

В основе фильма — одноименный роман Стивена Чбоски. История о Чарли, 15-летнем подростке, стеснительном и непопулярном, о его первой любви (к героине Эммы Уотсон). Чарли переживает самоубийство лучшего друга, пытается самоопределиться, найти группу людей, общество, с которым сможет себя ассоциировать. Он, наивный новичок в колледже Питсбурга, взят под опеку двумя старшими студентами — Сэмом и Патриком, которые становятся его проводниками в реальный, иногда жестокий мир. На глазах зрителя Чарли взрослеет, меняется круг его общения, меняется его мнение о мире.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить