Киноафиша Москвы

Фильм «Олдбой»

Oldboy (2013, США)

6
0:00 / 0:00
0:00

Олдбой

Олдбой (о фильме)

Олдбой (фильм о фильме)

Смотреть трейлер

Американский ремейк арт-хита нулевых

Успешный бизнесмен (Джош Бролин) как-то раз просыпается в запертой комнате, в которой его продержат следующие двадцать лет без объяснения причин в компании одного лишь телевизора. Столь же неожиданно оказавшись на свободе, он отправится на поиски своей дочери и ответа на вопрос, кто все это время держал его взаперти. Снятый почти десять лет спустя ремейк главного корейского фильма нулевых, затеянный не самым очевидным для этой задачи режиссером Спайком Ли. Картина, судя по трейлеру, картинкам и постеру, повторяет оригинал Пак Чхан Ука вплоть до цветовой гаммы — и даже крайне рискованный для американского проката финальный сюжетный поворот, кажется, остался на месте.

Актеры

Режиссер фильма «Олдбой»

61 год Фильмов: 23

Афроамериканский режиссер. Родился в Джорджии, но, когда ему было шесть лет, родители переехали в Бруклин. После учебы в киношколе Нью-Йоркского университета снял дебютную романтическую комедию «Ей это нужно позарез». После этого Ли заметили в Голливуде — и он стал первым чернокожим режиссером, начавшим работать с крупными студиями. В своих картинах («Лихорадка джунглей», «Малкольм Икс») Спайк, не чурающийся гражданского пафоса, много внимания уделял расовым проблемам. Впрочем, помимо «черных драм» («Его игра», «Она ненавидит меня») в его фильмографии неизменно фигурируют и жанровые картины: триллер про поиски маньяка «Лето Сэма», фильм-ограбление «Не пойман — не вор», голливудский ремейк корейского хита «Олдбой». Несколько раз номинировался на «Оскар» и в 2016 году был награжден почетной статуэткой Американской киноакадемии.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18094
1

Подозрительно безобразный ремейк новой корейской классики

1993 год, Джо Дусетт (Джош Бролин) — сильно пьющий разведенный рекламщик, равно отвратительный себе и всем окружающим, — покупает за пять долларов игрушку на день рождения трехлетней дочери и пытается проникнуть в бар своего единственного приятеля Чаки (Майкл Империоли), но бесследно исчезает в струях дождя. Просыпается Джо в мотеле без окон и с железной дверью, в которую ежедневно просовывают поднос с бутылкой водки и китайским фастфудом, — и так следующие 20 лет. Спустя которые он — снова без объяснений — окажется на свободе: в черном костюме, с айфоном, вкрадчиво дающий указания — и в обществе отзывчивой юной медсестры (Элизабет Олсен).

Регулярные известия о ремейке «Олдбоя» — одно время им занимались Спилберг и Уилл Смит — долго казались неудачной шуткой, которая однажды завершилась единственно возможным образом: проект заморозили. Потом вдруг появился Спайк Ли и быстро, без лишнего шума его снял. И Спайка стоит обвинить в чем угодно, но не в недостатке мужества: его «Олдбой» — ровно, буквально таков, каким его мог бы вообразить нервный синефил, версия любимого фильма, сделанная для людей, не умеющих читать субтитры. Это не столько даже ремейк, сколько ремикс — основная тема оставлена, подложен бит, всякие красивости приглушены. Что-то пересняли покадрово, что-то выкинули. Побоище с молотком, скажем, есть. Истории про гипноз, например, — нету. Отдельным знаменитым эпизодам переданы приветы: осьминог есть, но целехонький плавает в аквариуме, отрезанный язык есть, да не тот. Антагонист — мутный тип с бородкой и британским прононсом. Героиня — типичный love interest из триллера. От себя — продукция Apple в изобилии, легкий афроамериканский акцент и пара довольно идиотских сюжетных нюансов. Что это, зачем это и как это — вопрос дискуссионный; можно предположить, что для Спайка Ли «Олдбой» — какой-то панк-молебен, некое обращенное в коммерческое кинопространство fuck you. И если Джош Бролин, кажется, пыжится всерьез, то Сэмюэль Л.Джексон с интересной прической уже явно валяет дурака, да и вообще количество деталей, обычно идущих по разряду «непреднамеренно смешное», превышает все нормы — может, и преднамеренно. Ну что ж, остановимся на этой версии. Fuck yourself тем не менее.

Отзывы пользователей о фильме «Олдбой»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Монте Кристо 21 века

Убивает не оружие, убивают люди (с)

Джо прожил 20 лет в комнате из которой его не выпускали, в ней он переродился и решил дальнейшую жизнь посвятить дочери. После того, как его выпускают, он пытается найти организатора своего заточения, чтобы выяснить у него зачем все это было.

Спайк Ли — режиссер не создает проекты, если не находит в них тем, которые не были бы ему интересны. В «Олдбое» он находит такой камень преткновения и строит вокруг главную интригу и весь фильм.

Сценаристы выбросили из фильма всю восточную философию, развернувшись в плане развития персонажей и переосмысления ситуации для зрителей всего мира.

Создателям картины повезло, в проекте согласился участвовать целый сонм интересных актеров.

Шарлто Копли отошел от привычного образа и сыграл человека владеющего ситуацией.

Сэмюэль Л. Джексон хорош в каждой своей роли, хотя последнее время он не сильно напрягается, но его всегда приятно видеть.

Элизабет Олсен с каждым новым проектом смотрится все бойчее и увереннее.

Джош Бролин одинаков везде, но здесь его образ подошел, как нельзя лучше.

Реклама «Apple» проведена на высшем уровне. Так нагло и на весь экран не рекламировали уже давно.

Саундтрек у фильма неплохой, но у оригинальной картины был более много гранный.

Отсылки к южнокорейскому фильму присутствуют, но добавлены здесь в основном для галочки.

Многострадальный ремейк «Oldboy» сделан впервую очередь для американцев, которых никак не привыкнут смотреть картины с субтитрами. В остальном это намного более прямолинейный и легковесный пересказ «Узника замка Иф» интересный участием известных актеров и «правильным» финалом.

Фото sergunok
отзывы:
26
оценок:
29
рейтинг:
49
7

Триллер с необычной идеей. Снятый в интересных красках. С хорошим подбором актеров. Многие сцены создают ощущение комикса (одни драки чего стоят, да и герои сами по себе). Финал шокирует. Но не очень понятно, почему потери, которые терпит главный герой и главный злодей, равнозначны, хотя это должно быть квинтэссенцией развязки. Надо посмотреть корейский оригинал.

Фото KinoWriter Unknown
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
42
5

Копаясь в груде бесполезных ремейков на классику хоррора и других жанров, «Олдбой» кажется самым необходимым и логичным. Освоиться в метафоричной азиатской философии и привыкнуть к таинственному антуражу – не совсем просто, поэтому ремейк буквально посвящается тем, кому не под силу справиться с потрясающим фильмом Пак Чхан Ука. Сама история «Олдбоя» заинтересовала давным-давно, когда южнокорейский продукт покорил сердца многочисленных критиков и самого Квентина Тарантино на «Каннском кинофестивале» (он назвал фильм «абсолютным шедевром, заинтриговав многих фанатов своим резким высказыванием). Американцы мгновенно задумались о собственной адаптации истории и это случилось лишь спустя 10 лет, при этом, проект пережил массу перестановок и из лап Спилберга с Уиллом Смитом, попал к Спайку Ли – одному из известнейших афроамериканских постановщиков, работающих исключительно с независимыми картинами, где кассовые сборы не являются ключевым фактором. Оно и правильно, ибо история картины, берущая мотивы «Графа Монте-Кристо» во всех существующих смыслах личная и камерная. Умелый баланс жанров, перескакивания из душещипательной драмы о Эдмоне Дантесе наших дней в хитросплетенный детектив, а затем и вовсе в романтическую историю с элементами черной комедии являлся ключевым и победным фактором описываемого опуса.
Практически все сюжетные твисты остались в силе, в какой-то мере заиграв больше обычного, остается лишь пройтись по той же дороге, но с иными актерами. Джош Бролин – прекрасный драматический актер, которому не хватало серьезной роли со времен «Старикам тут не место» братьев Коэнов, Шарлто Копли – харизматичный исполнитель, набирающий обороты с каждым новым проектом, а также талантливая Элизабет Олсен и личный сюрприз от Спайка Ли в виде Сэмюеля Л. Джексона, который придает этому кровопролитному спектаклю ещё больших красок. Собранный состав просто-напросто невероятен, осталось лишь запустить механизм, но запустить специально для американских зрителей, для своих, так сказать.

Версия 2013-ого года отличается не только феерическим каст-листом, но и своими техническими вкраплениями. Чего уж там, любопытно обошлись даже с характерами героев. Вместо безобидного пьяного бизнесмена О Дэ Су, беззаботно живущего сегодняшним днем, перед нами подлый, мерзкий, но опять же, пьяный рекламщик Джо, который гуляя в день рождения дочери был похищен неизвестными. Проснувшись, он оказывается запертым в достаточно уютном отеле. И так двадцать лет. Спайк Ли не старается обогащать внутренний мир героя и сознание зрителя как это делал Пак Чхан Ук, играя с метафорами, разнообразными философскими трактовками и цитированиями из литературы. Его отель, скорее, насыщают невольно всплывающие ироничные ситуации, а вместо сюрреалистических муравьев и прочих азиатских атрибутов, украшает комнату картина с афроамериканцем и надписью «Welcome».

Далее – сплошная техника. Динамично и стильно выстроенная схватка против толпы с одним лишь молотком обогащается добротными операторскими приемами под забойный хеви-метал. Ответ на вопрос – зачем американцы представили собственную версию «Олдбоя» очевиден. Это абсолютное доминирование стиля, техники и глянца над психологией и глубиной истории. Идея холодной и оригинальной мести в фильме сохранена, как и нравственный базис об очищении души и тела, но появилась легкость, некая воздушность, которая способна привлечь к экрану массы незнакомых с историей зрителей.

Фото Gama
отзывы:
207
оценок:
207
рейтинг:
674
7

Леденящая месть

Алкоголик со стажем просыпается в комнате отеля, из которой нет выхода. В комнате, в которой он проведет следующие двадцать лет, пытаясь понять, за что его заточили.
Переосмыслив жизненные ценности и бросив вредные привычки, полный решительности он оказывается на свободе и пытается найти своих обидчиков.
История,вроде, банальная и,кажется, что закончиться все тем,что герой всех убьет,спасет кого надо и все будут счастливы. Я не смотрел первую картину, и по этой причине, не ожидал такого конца. Такого великолепного конца.
Все, что Вы видите на экране до сцен финальной развязки переворачивается с ног на голову, и понимаешь, что то,что ты видел изначально несет совершенно другой смысл.
Эта картина полностью воплотила в себе выражение: "Месть - это блюдо,которое нужно подавать холодным".
Безумно крутая идея, прекрасно воплощенная игрой Джоша Бролина и режиссурой Спайка Ли.

Фото Ivan Sergeevich
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
10
7

Мимо этого фильма просто нельзя пройти мимо. Если кто-то видел корейскую версию фильма - то он поймет. Что сама по себе идея и концепция - невероятно, а как разные режиссеры вкладываются в эту историю посмотреть интересно. Стоит отметить, что это один из противоречивых фильмов года, и он еще набирает обороты. Фильм рекомендуем для самых жестких циников и простых зрителей. В нем присутствует все, что нужно: шедевральный актерский состав, общая идея, которая осталось от корейской, ну и визуальная часть невероятно. Возможно с ремейком поторопились, но, посмотреть стоит всем!
7 из 10

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каравелла DDC»

Семья, друзья и хорошая работа — жизнь Джо идет по накатанной. Все изменилось в одночасье, когда после очередного загула он очнулся в четырех стенах одиночки. «Где я?», «За что?», «Кто все это делает?» — ответы остаются за глухой железной дверью камеры. Телевизор напротив кровати — его единственная связь с внешним миром. Из него он узнает о смерти жены и о том, что его обвиняют в ее убийстве. Его дочь передают в приемную семью. Безысходность сменяется злостью, а она, в свою очередь, жаждой мести. Так проходят 20 долгих лет заточения. И это не конец... Изощренный мучитель продолжает свою игру. Джо неожиданно получает свободу, и теперь его основная задача — понять, почему его освободили.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить