Фильм

Фильм Олдбой

Oldeuboi, Южная Корея, 2003
Выбор «Афиши»
8.3
39 отзывов
8.4
1/26

Остросюжетный шедевр корейца Пак Чхан Ука — о мести и самопознании

На крыше сеульской новостройки стоит человек в черном костюме, хороших туфлях и рубашке цвета сирени. Его руки исколоты странными знаками, волосы торчат, лицо — как у рассохшегося деревянного бога. Пятнадцать лет он провел в одиночке неизвестно за что, был выпущен на волю непонятно почему и жаждет отомстить сам не зная кому. Остросюжетный философский трактат с применением молотка, история не столько про месть — скорее про глупый, ничем не оправданный оптимизм, с которым иные пускаются в самопознание.

СтранаЮжная Корея
РежиссерПак Чхан Ук
Продолжительность2 часа
Дата выхода21 ноября 2003
Возрастное ограничение18+
Специальные предложения
Плати частямиПодписаться на email рассылку
Апрель
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Олдбой»
9

На крыше сеульской новостройки стоит человек в черном костюме, хороших туфлях и щегольской рубашке цвета сирени. Его руки исколоты странными знаками, волосы торчат, лицо — как у рассохшегося деревянного бога. Он щурится на дневной свет и не может выговорить собственное имя.

Его зовут О, пятнадцать лет назад он был обычным клерком, отцом и мужем — не лучше и не хуже других. Дождливым вечером, будучи сильно нетрезв, он шел домой на день рождения дочки, а попал в комнату с железной дверью и линялыми обоями. Там не было окна, но был телевизор, показывавший новости и конкурсы популярной песни. Была стопка чистых тетрадей и карандаш. Было зеркало, в которое можно было глядеться до одури и которое, когда сил глядеть не останется, можно было разбить и осколками располосовать себе запястья. Первые пять лет О так и делал. Еще выл белугой, бился об углы и пытался то укусить, то облобызать носок ботинка, которым безликий тюремщик проталкивал через кормушку поднос с китайским фаст-фудом. На шестой год он упокоился. Стал вести счет времени, делать наколки и рыть подкоп деревянной палочкой. Боксируя с кирпичной стеной, потихоньку превращался в боевую машину, пестовал в себе чудище, которое мечтал натравить на того, кто запер его в четырех стенах. И вот теперь он стоит на крыше, приноравливает свою нечеловеческую мускульную мощь к открытому пространству и тщится выговорить свое имя. Позади — первые пятнадцать минут фильма. Впереди — пять дней, за которые герою предстоит понять про себя то, чего он не понял за годы одиночного заключения.

Самая красивая сцена «Oldboy» — пятиминутная битва вооруженного простым молотком О с десятками врагов — не только безусловный шедевр боевой хореографии, но и наглядный пример того, как именно это выглядит — когда кто-нибудь начинает философствовать молотом. Эту сцену можно счесть и хорошей иллюстрацией того, чем, собственно, занимается режиссер Пак Чхан Ук. Он также излагает свою философию с помощью молота, исходя из того, что те, кто по окончании картины сумеет подняться на ноги, — те смогут понять и оценить его сугубо гуманистические намерения.

«Засмейся — и мир засмеется с тобой, заплачь — и ты будешь плакать один», — эти слова главного героя, многими принимаемые за народную корейскую мудрость, на самом деле — цитата из девушки по фамилии Уиллкокс, сентиментальной поэтессы из Висконсина, — в начале прошлого века она сочиняла стихи о превосходстве позитивного мышления над негативным и за эту дурацкую неоригинальную позицию была впоследствии осмеяна и забыта. Так что раз уж это обязательно надо знать, «Oldboy» совершенно не про месть — скорее про глупый, ничем не оправданный оптимизм, с которым иные пускаются в самопознание. И который, несмотря на всю свою неоправданность, оказывается при финальном расчете единственным спасением.

8 ноября 2004
9

Фильм, снятый южнокорейским режиссёром, в действительности снят исключительным человеком. Чем большее количество раз смотришь этот фильм, чем чаще слушаешь саундтреки из него - тем чаще посещают мысли о гениальности Пак Чан Вука в частности и кинематографа вообще. Переплетение множества сюжетных линий, культур, мировосприятий и мироощущений стянуто в один тугой динамичный мир. Мир фильма Oldboy живёт по своим законам. И законы эти созвучны законам современного мира, в котором багрово-алые огоньки ярости переплетаются с первобытным архетипическим кровосмесительством, тонкая эстетика Востока растворена в в сухой философии Запада. Фильм можно разделить на две части - динамичное аллегоричное действо и сборник немыслимых смысловых слоёв на разных уровнях. И если первая часть подходит любителям Бойцовского клуба, На игле, Карты деньги, два ствола - то вторая понравится поклонникам Феллини, Полански, Кустурицы. А ведь всё это-один фильм. Фильм, который смотрится на одном дыхании, который заставляет часто дышать и дышать вдумчиво....

14 сентября 2008
9

странно что никто и ничего не написал - охрененный фильм, супер шедевр, смотреть обязательно

такого вы не видели

17 марта 2012
7

В последнее время стало чересчур популярным беззастенчиво тырить чужие идеи. Кинорынками-донорами выбрали Корею с Японией. Как и любая переделка, ремейки получались яркими, но до боли попкорновыми. С переносом на западные рельсы напрочь пропадала уникальная подложка из субкультуры, традиций и менталитета. Там, где корейским режиссерам хватало музыки, возникали стены текста, призванные облегчить среднестатистическому зрителю погружение в сюжет. Даже Скорсезе не устоял и от души жахнул отсебятиной в "Отступниках". Да так густо, что и ковровая дорожка из талантливейших актеров фильм в итоге не спасла.

Что такое "Олдбой"? Это неожиданно сильное, очень восточное кино. Серьезное и неоднозначное. Об опрометчивых шагах и невнимательности. О цене собственной беспечности. О том, что все относительно, и взгляды на одну и ту же точку в пространстве - у всех абсолютно разные. И это единственный абсолют, на который ты можешь положиться. Все оттенки шершавого экзистенциализма сквозь кару одного человека. Крест - это не судьба, крест - это выбор. Пусть не всегда осознанный. И месть - как блюдо, как искусство. Подавать не просто холодным - заиндевевшим. Ну, чтобы исключить возможность влияния эмоций.

Актеры с непроизносимыми именами создают на экране полотно на зависть иным оскароносцам. Императив - как раз для триллера, нечеловеческое напряжение, экстаз. Только в таком ракурсе ясно, как человек разумный выиграл гонку естественного отбора. И восточная неспешность и последовательность здесь, как нравственный и первобытный ориентир.

Остановиться. Оглядеться. Помолчать. Сжать зубами травинку.

Или сонную артерию врага. Пока он не сделал то же самое с тобой.

И главное - никакой ненависти. Так у нас, разумных, принято.

12 августа 2013
3

Успехом вне Кореи Oldboy, по-видимому, обязан человеку по имени Квентин, который в 2004 году оказался председателем жюри в Каннах. И то сказать, картина снята как будто специально для личной фильмотеки Тарантино - потоки алой краски, флешбеки, загадочные восточные гримасы, изощрённые увечья крупным планом, замысловатые душевные муки, глубокомысленные изречения без особого повода и, конечно, госпожа Месть в главной роли (как раз тогда же вышел Kill Bill). Гран-При Чан-вук Пака стал бы скандалом, если бы одновременно Золотую пальмовую ветвь не получил "Фаренгейт 9/11" - после чего тусовке было уже не до корейцев.

Уж на что люблю Тарантино, но надо признать, что вкусы у него дичайшие. Oldboy - красивый, напряжённый и, на европейский взгляд, очень глупый фильм. Самая распространённая характеристика - "сильный"; он действительно силён, в том смысле, в каком силён тридцатишеститонный бульдозерный трактор.
Все два часа Oldboy без передышки мочит зрителя из всех стволов - и делает это не без искусства, с баллистически выверенных ракурсов. Нехитрая, в сущности, штука - произвести впечатление, когда пускаешь в ход такую артиллерию. Тем не менее, расчистив руины после обстрела, зритель остаётся с нелепо-напыщенной историей, извлечь из которой смысл может разве что опытный гаруспик. Фильм часто сравнивают с греческой трагедией; мол, запретная страсть, безжалостная месть, бессмысленный круговорот судьбы и всё такое. По-моему, с тем же успехом можно приравнять к Еврипиду поэму про у-попа-жила-собака. Там тоже запретная страсть, безжалостная месть и бессмысленный круговорот.

27 ноября 2007
Возбуждает
Рок-Н-Ролльно
До слёз
10

В этот четверг, 23 января, начнется повторный прокат великого южнокорейского фильма «Олдбой» 2003 году, который Квентин Тарантино на фестивале в Каннах годом позже назвал абсолютным шедевром и, который хотел наградить Золотой пальмовой ветвью. Однако ветка тогда ушла документальной картине Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», а «Олдбой» получил Гран-при жюри. «Олдбой» и правда, восхитительный фильм. И прекрасно в нем решительно всё. Но это и так многие из вас знают, поскольку, разумеется, уже видели эту картину ранее, может быть даже и не один раз. Эта азиатская лента настолько понятна любому обитателю нашей с вами планеты, что некоторые особенности страны утренней свежести совершенно не бросаются в глаза и не отвлекают от главных посылов фильма. Кроме мести и насилия, режиссер Пак Чхан-ук говорит и о любви и об одиночестве и даже о том, как нужно правильно рассказывать истории. Причем делает это настолько мастерски, что каждая сцена, каждое слово любого из героев бьет точно в цель.

«Что песчинка, что камень — в воде одинаково идут ко дну» — эта фраза, вырванная из контекста, больше похожая на ванильную цитату из Вконтакта, в фильме превращается и в максимально простое и одновременно с этим максимально мощное и объемное высказывание. Волей неволей после просмотра начинаешь задумываться и о своих словах, действиях и поступках. А еще «Олдбой» учит тому, что необходимо уметь задавать правильные вопросы, чтобы докопаться до правильных ответов. Дополняет происходящее на экране, а вернее подчеркивает те или иные моменты, или же наоборот, размывает границы видеоряда сногсшибательное музыкальное сопровождение от Чо Ён-ука (перемешавшего, кажется все возможные жанры) и невероятно живые отрывки из концерта «Зима» цикла «Времена года» Антонио Вивальди. А некая чрезмерность и перенасыщенность в цветовом изображении преимущественно теплых оттенков только располагает зрителя к созерцанию, несмотря на порой откровенную жесткость и жестокость видеоряда. Солирует же в этом прекрасном действе актер Чхве Мин-сик, сумевший гармонично вписаться и достоверно сыграть своего персонажа в каждой из сцен.

Для тех, кто не знаком с фильмом, скажу, что «Олдбой» из той категории картин, которая способна перепахать человека изнутри, заставить его по-другому взглянуть на окружающий мир и навсегда влюбить в азиатский кинематограф в целом и в южнокорейский в частности. Это не безумная невероятная притча о месте, а настоящее органичное атмосферное кино, заставляющее временами смеяться, а временами плакать, как зачастую и происходит в настоящей жизни. «Олдбоя» расхватали на цитаты, но муравья в метро (от которого и смешно и грустно) или же запоминающуюся драку в коридоре, снятую одним планом, повторить, безусловно, можно, но только передать их правильный настрой, не говоря уже об общей сюжетной линии и всех ее смысловых нагрузках, просто невозможно. Об этом свидетельствует, как совершенно безобразный одноименный ремейк 2013 года, так и востребованность в повторном прокате оригинальной версии, которая вновь потрясает и ошеломляет.

21 января 2020
Все отзывы
Читайте также
48 фильмов с неожиданным концом
48
фильмов с неожиданным концом
48 фильмов с неожиданным концом
12 важных фильмов для Ильи Найшуллера
12
важных фильмов для Ильи Найшуллера
12 важных фильмов для Ильи Найшуллера
Лучшие корейские фильмы
Лучшие корейские фильмы
Лучшие корейские фильмы
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость