Киноафиша Москвы

Фильм «Олдбой»

Oldeuboi (2003, Южная Корея)
7.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

oldboy-h

Олдбой (Oldboy) - Трейлер (кор.)

Смотреть трейлер

Остросюжетный шедевр корейца Пак Чхан Ука — о мести и самопознании

На крыше сеульской новостройки стоит человек в черном костюме, хороших туфлях и рубашке цвета сирени. Его руки исколоты странными знаками, волосы торчат, лицо — как у рассохшегося деревянного бога. Пятнадцать лет он провел в одиночке неизвестно за что, был выпущен на волю непонятно почему и жаждет отомстить сам не зная кому. Остросюжетный философский трактат с применением молотка, история не столько про месть — скорее про глупый, ничем не оправданный оптимизм, с которым иные пускаются в самопознание.

Актеры

Режиссер фильма «Олдбой»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
523
оценок:
503
рейтинг:
10910
9

На крыше сеульской новостройки стоит человек в черном костюме, хороших туфлях и щегольской рубашке цвета сирени. Его руки исколоты странными знаками, волосы торчат, лицо — как у рассохшегося деревянного бога. Он щурится на дневной свет и не может выговорить собственное имя.

Его зовут О, пятнадцать лет назад он был обычным клерком, отцом и мужем — не лучше и не хуже других. Дождливым вечером, будучи сильно нетрезв, он шел домой на день рождения дочки, а попал в комнату с железной дверью и линялыми обоями. Там не было окна, но был телевизор, показывавший новости и конкурсы популярной песни. Была стопка чистых тетрадей и карандаш. Было зеркало, в которое можно было глядеться до одури и которое, когда сил глядеть не останется, можно было разбить и осколками располосовать себе запястья. Первые пять лет О так и делал. Еще выл белугой, бился об углы и пытался то укусить, то облобызать носок ботинка, которым безликий тюремщик проталкивал через кормушку поднос с китайским фаст-фудом. На шестой год он упокоился. Стал вести счет времени, делать наколки и рыть подкоп деревянной палочкой. Боксируя с кирпичной стеной, потихоньку превращался в боевую машину, пестовал в себе чудище, которое мечтал натравить на того, кто запер его в четырех стенах. И вот теперь он стоит на крыше, приноравливает свою нечеловеческую мускульную мощь к открытому пространству и тщится выговорить свое имя. Позади — первые пятнадцать минут фильма. Впереди — пять дней, за которые герою предстоит понять про себя то, чего он не понял за годы одиночного заключения.

Самая красивая сцена «Oldboy» — пятиминутная битва вооруженного простым молотком О с десятками врагов — не только безусловный шедевр боевой хореографии, но и наглядный пример того, как именно это выглядит — когда кто-нибудь начинает философствовать молотом. Эту сцену можно счесть и хорошей иллюстрацией того, чем, собственно, занимается режиссер Пак Чхан Ук. Он также излагает свою философию с помощью молота, исходя из того, что те, кто по окончании картины сумеет подняться на ноги, — те смогут понять и оценить его сугубо гуманистические намерения.

«Засмейся — и мир засмеется с тобой, заплачь — и ты будешь плакать один», — эти слова главного героя, многими принимаемые за народную корейскую мудрость, на самом деле — цитата из девушки по фамилии Уиллкокс, сентиментальной поэтессы из Висконсина, — в начале прошлого века она сочиняла стихи о превосходстве позитивного мышления над негативным и за эту дурацкую неоригинальную позицию была впоследствии осмеяна и забыта. Так что раз уж это обязательно надо знать, «Oldboy» совершенно не про месть — скорее про глупый, ничем не оправданный оптимизм, с которым иные пускаются в самопознание. И который, несмотря на всю свою неоправданность, оказывается при финальном расчете единственным спасением.

25

Отзывы пользователей о фильме «Олдбой»

Фото Сергей Климов
отзывы:
4
оценок:
36
рейтинг:
6
9

Фильм, снятый южнокорейским режиссёром, в действительности снят исключительным человеком. Чем большее количество раз смотришь этот фильм, чем чаще слушаешь саундтреки из него - тем чаще посещают мысли о гениальности Пак Чан Вука в частности и кинематографа вообще. Переплетение множества сюжетных линий, культур, мировосприятий и мироощущений стянуто в один тугой динамичный мир. Мир фильма Oldboy живёт по своим законам. И законы эти созвучны законам современного мира, в котором багрово-алые огоньки ярости переплетаются с первобытным архетипическим кровосмесительством, тонкая эстетика Востока растворена в в сухой философии Запада. Фильм можно разделить на две части - динамичное аллегоричное действо и сборник немыслимых смысловых слоёв на разных уровнях. И если первая часть подходит любителям Бойцовского клуба, На игле, Карты деньги, два ствола - то вторая понравится поклонникам Феллини, Полански, Кустурицы. А ведь всё это-один фильм. Фильм, который смотрится на одном дыхании, который заставляет часто дышать и дышать вдумчиво....

4
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
276
9

странно что никто и ничего не написал - охрененный фильм, супер шедевр, смотреть обязательно

такого вы не видели

2
Фото Василий  Коровин
отзывы:
101
оценок:
103
рейтинг:
137
9

Хошь динамику - на тебе динамику. Хошь интригу - на тебе интригу. Музыку - а есть. Даже несколько. Мочилово - вот мочилово. Переживания - а сколько угодно. Можешь этому сопереживать, а можешь тому. Оба и жертвы и гады одновременно, так что можешь даже выбрать, как именно сопереживать.
Всё-таки мастер этот Пак Чхан Ук (именно так - Вуком его сделала дебильная новая романизация, по которой "у" пишется "woo", так что нефиг вообще ей пользоваться). И "мастер" тут не в значении "главный над рабочими", а в смысле сенсей. Точнее, сонсенним - кореец же он, а не японец.

2
Фото Люба О
отзывы:
140
оценок:
220
рейтинг:
177
7

Месть длинною в жизнь. Вся жизнь искупление. Двое мужчин, запретная любовь у каждого своя. Ошеломляющий фильм.

2
Фото 5iver
отзывы:
11
оценок:
41
рейтинг:
14
9

Фильм - шедевр! Снят потрясно, актеры играют великолепно, сюжет невероятно закручен.. Фильм из серии MUST SEE! Стоит на моей полке где-то рядом с Fight Club и имеет на это полное право!

2

Галерея