Киноафиша Москвы

Фильм «Заложница-2»

Taken 2 (2012, Франция)
6.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Заложница-2

Заложница-2 (без перевода)

Смотреть трейлер

Лиам Нисон исправляет ошибки, допущенные в первой части

Лиам Нисон возвращается на экраны в роли Брайана Миллса, агента ЦРУ в отставке, который пошел на все, чтобы освободить свою похищенную дочь в первой «Заложнице». Теперь, когда ему и его семье угрожает таинственный мститель, Брайану вновь придется применить свои «особые навыки», чтобы защитить своих близких.

Актеры

Режиссер фильма «Заложница-2»

Отзывы пользователей о фильме «Заложница-2»

Фото demaig
отзывы:
1
оценок:
22
рейтинг:
28
9

Поражаюсь, девушки-тролли (или боты?), как вы не увидели спецэффектов? как скучали? Драйв бешеный, взрывы-погони, а панорамы Стамбула с воздуха! Ценность спецэффекта как раз в том, чтобы зритель его не заметил, принял, как естественную съемку, и не отличил каскадера от актера. Каскадерам и пиротехникам, кстати, тут такая 5+, что практически шесть баллов. Можно искать в отдельных киноприемах параллели с другими боевиками, но как изобретательно они увязаны, этого у обеих "Заложниц" не отнять. Впрочем, боты и тролли обычно шлепают свои "единицы" вслепую.

Ну и еще, если вы всё-таки живые и милые девушки, почему вы ругаете боевик за то, что в нем и должно быть самым "вкусным": мордобой, пальбу и разрушения? Неужели эталонный муж и отец Нисон вас нисколько не тронул?

28
Фото Дина Горяева
отзывы:
14
оценок:
121
рейтинг:
137
7

Истребив врагов, подумай о семье. И своей, и их

Недолго мы скучали без лаконично убийственного Брайана Миллса. Действие переместилось на улочки Стамбула, где новой проблемой воссоединившейся семьи героя становится отец убитого бандита. Удивительно точное попадание Лайама Нисона в образ немногословного спецагента с отточенно экономными движениями обеспечивает размашистый экшн, полюбившийся по первому фильму. Поворот сюжета выводит Ким Миллс на первый план: теперь ей приходится выручать родителей — к счастью, пользуясь отцовскими указаниями и имея под рукой чемодан со спецарсеналом.

Приключенческо-боевая составляющая сиквела удерживает уровень первой части, интересно построены общие планы Стамбула. Зрелищные драки и погони, изобретательные трюковые съемки и харизма героев достойны высокой оценки.

17
Фото Наталья Попова
отзывы:
6
оценок:
35
рейтинг:
60
9

Мы пошли с мужем на "Заложницу2" только по моей прихоти - мне нравятся фильмы с Лайоном Нисоном. И мы прекрасно провели время. Захватывающий сюжет не смотрится, как продолжение чего-то там (ведь первую "Заложницу" смотрели не все). Понравилась игра актеров в раскрытии основного смысла: семья - это главное. И держать семью нужно любой ценой! Кстати, тема мести - очень больная для нашего общества, ведь бесконечные теракты - ужас нашего времени - основываются именно на мести. И на мести же построен основной сюжет фильма. Сходить в кино на "Заложницу2" стоит, что бы увлекательно провести вечер.

15
Фото Jubbadaboom
отзывы:
24
оценок:
44
рейтинг:
189
3

Главной премьерой этой недели, по крайней мере, для меня, был сиквел фильма «Заложница». Первая часть в свое время произвела небольшой фурор. От очередного малобюджетного боевика за продюсерством Люка Бессона никто ничего особенного не ожидал. Однако он внезапно «выстрелил»: понравился критикам и собрал хорошую кассу. Поэтому продолжение ждали.

Увы, это один из тех случаев, когда лучше бы его не было. Похоже, авторы так и не поняли, чем полюбился зрителям первый фильм. И стали действовать по привычной схеме создания сиквелов успешных картин: «всего того же, да побольше». Сюжет мало изменился: отставной спецагент Брайан Миллз в исполнении Лиама Нисона, ныне подрабатывающий телохранителем, вынужден вспомнить все свои навыки, чтобы защитить себя и членов своей семьи. Только теперь действие происходит не в Париже, а в Стамбуле. А так даже в качестве злоумышленников снова «нехорошие албанцы» – жаждущие мести родственники бандитов, павших от руки Миллза в первой части.

Но если оригинальный фильм, по сути, был детективом (хоть и остросюжетным, с многочисленными экшен-вставками), то продолжение – чистокровный боевик. Злодеи тут мрут в таких количествах, что даже удивительно, как они все влезли в один седан и два внедорожника, на которых и приехали из своей Албании в Турцию. Сама по себе смена жанра – это неплохо. Но хороший боевик должен быть динамичным и качественно сделанным.

В «Заложнице 2» нет ни того, ни другого. Сказать, что картина начинается неспешно – значит, не сказать ничего. Первые полчаса на экране практически вообще не происходит никакого действия. Потом фильм набирает обороты, но тут уже встает вопрос зрелищности здешнего экшена. Режиссер Оливье Мегатон – автор таких поделок как «Перевозчик 3» и «Коломбиана» – видимо, тупо нигде не учился и снимает, что называется, «по наитию». Получается это у него откровенно плохо. Не помогает и оператор, который даже общий план мечети с вертолета ровно взять не может, не говоря уже о нормальной съемке перестрелок и рукопашных схваток. И да, тому, кто выбирал музыку под последнюю драку, уши бы оторвать – в отсутствие мозга они ему все равно не нужны.

Вот и получается, что компенсировать потерянную атмосферу нечем. Даже харизма Лиама Нисона не спасает. Его Брайан Миллз все еще крут, но по сравнению с оригинальным фильмом четырехлетней давности он заметно сдал. Потихоньку начинает чувствоваться, что некогда мастер Квай-Гон уже «слишком стар для этого дерьма». Хотя, казалось бы, еще в начале года в фильме «Схватка» Нисон смотрелся отлично. Так что, видимо, дело не в лицедее. Не зря говорят: «Bad acting is a bad directing».

Абсолютно проходной фильм, созданный с единственной целью – заработать еще немного денег на неожиданном успехе первой части. «Заложница 2» – это плохое продолжение и просто посредственный боевик. Поклонникам жанра (или Лиама Нисона), может, и понравится. Остальным лучше пересмотреть оригинал.

11
Фото Greyscale
отзывы:
60
оценок:
119
рейтинг:
319
1

Оливье Мегат[р]он - это французский Уве Болл. Даже когда не нужно изобретать велосипед, работая в хорошо зарекомендовавшем себя чужом стиле, он находит оригинальные способы все испохабить.

Чем была хороша первая "Заложница"? Концентрированными дозами довольно реалистично поданного насилия, не скатывающегося в мотоциклы, перепрыгивающие через вертолеты, или "матричную" беготню по стенам. Были также и шпионские элементы - поиски дочери Лайама Нисона в обстановке секретности формировали довольно мощную атмосферу.

А что у Мегатрона? Девочка бегает по крышам стамбульских трущоб и разбрасывается гранатами. Потом на изрешеченном пулеметным огнем морпехов такси въезжает в посольство США. А Нисон тем временем палит по полицейским. Тонкостью первого фильма здесь и не пахнет. Скорее вспоминается более ранняя жертва злого Мегатрона - третий "Перевозчик".

На самом деле, достойное продолжение оригинальной "Заложницы" сделать было невероятно тяжело. Сложно сказать, кто из современных режиссеров мог бы справиться с этой задачей. Максимум, который можно себе представить - просто сделать еще раз примерно то же самое, но во второй раз это будет уже не так круто.

Но Мегатрон и не пытался. В фильме присутствует ровно две драки: одна с толпой албанцев, другая - с каким-то агрессивным лилипутом, что особенно комично, учитывая богатырский рост Нисона. Обе сцены, надо сказать, сняты просто отвратительно: оператор страдает болезнью Паркинсона, а монтажер, судя по всему, сидит на каких-то стимулирующих веществах, и за такую работу ему хочется оторвать руки.

Напоследок хочется отметить еще один странный момент: в фильме периодически слышна музыка из недавнего Drive. Причем Tick of The Clock, под которую Райан Гослинг сначала сидел в машине и считал секунды по часам, а потом удирал от копов, в "Заложнице-2" звучит именно в том эпизоде, где героиня сначала сидит в машине и считает секунды на таймере, а потом... удирает от копов! Это делает и без того вторичный фильм каким-то трансцендентально вторичным. Непонятно, что хотел сказать творец этими аллюзиями, но до "Драйва" при всех его недостатках "Заложнице-2" очень и очень далеко.

А Нисона жалко, не везет ему с ролями в последнее время.

8

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Лиам Нисон возвращается на экраны в роли Брайана Миллса, агента ЦРУ в отставке, который пошел на все, чтобы освободить свою похищенную дочь в первой «Заложнице». Теперь, когда ему и его семье угрожает таинственный мститель, Брайану вновь придется применить свои «особые навыки», чтобы защитить своих близких.