Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Гостья»

The Host (2013, США)
7.9
оценить
Смотрите фильм "Гостья" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Гостья

Гостья (о фильме)

Гостья (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Экранизация еще одного романа автора «Сумерек»: планета захвачена инопланетными сущностями, одна из которых собирается вселиться в Сиршу Ронан

Экранизация еще одного романа автора «Сумерек» Стефани Майер. Земля захвачена инопланетными сущностями, вселяющимися в людей, но когда такая сущность пытается поработить тело юной Сирши Ронан, которая недавно встретила юношу, очень похожего на Диму Билана, и целовалась с ним на диване посреди пустыни, любовь оказывается сильнее.

Актеры

Режиссер фильма «Гостья»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
470
3

Стефани Майер — теперь и о пришельцах

Землю захватили интеллигентные светящиеся гусеницы. Они называют себя душами и вселяются в людей, превращая их в предельно вежливых идиотов с приятным голубым свечением вокруг зрачков. За редкими незараженными идет охота. Однажды патрульный отряд ловит Мелани Страйдер (Ронан) — в нее вселяют душу по имени Странница. Однако происходит сбой, и в голове одной девочки оказываются сразу два сознания — ее собственное и инопланетное. Вместе они отправляются искать родственников и парня Мелани.

Дальше нас ждут полтора часа в коммуне повстанцев внутри потухшего вулкана, где Странница под несмолкающие в голове комментарии Мелани завоевывает доверие местных и постигает запутанную человеческую природу (— «Почему ты помогаешь мне? Ты ведь хотел меня убить». — «Нас, людей, сложно понять, да?»). Из развлечений на выбор: красивый дизайн нового мира, сельское хозяйство внутри горы, скучные погони в пустыне. По ходу дела поднимется ряд интересных вопросов: возможно ли постичь другого? где лежат границы человеческой личности? нужно ли спасать мир? И, наконец, главный — как быть, если в твоем взрослеющем теле одновременно живут две девочки, которым нравятся разные мальчики? Эта важная проблема затмевает все остальные, что неудивительно, если учесть, что «Гостья» поставлена по еще одному роману автора «Сумерек» Стефани Майер. Писательница проделывает старый трюк в новой обстановке — возводит большой и не очень продуманный фантастический мир ради банального разговора о робкой юношеской любви. Закономерным образом горячие сцены фильма — удар по носу («Это Мелани внутри тебя ударила меня кулаком за то, что я тебя поцеловал! Значит, она жива!») и прощальный поцелуй среди пшеницы («Мел вышла из моей головы… чтобы ты мог меня поцеловать»). Есть, впрочем, один ужасно неловкий момент, когда Странница случайно видит в воспоминаниях Мелани кусочек постельной сцены под простынями, — но они это тут же заминают, а лицо Сирши Ронан густо краснеет за обеих. Жалко в этой ситуации неплохого, в общем-то, режиссера Никкола, который периодически старается увести действие в сторону, но проваливается и начинает снимать красивые виды. Он, видимо, опять хотел серьезно поговорить о самоидентификации чужака (тема, которую режиссер разрабатывает со времен «Гаттаки»). Но, честное слово, можно же было и заранее догадаться, что в лишенной острых углов моралистской вселенной Стефани Майер по такому вопросу интересно высказаться просто невозможно — как, впрочем, и по любому другому сколько-нибудь существенному вопросу.

24

Отзывы пользователей о фильме «Гостья»

Фото Екатерина Филин
отзывы:
30
оценок:
51
рейтинг:
187
9

«Сумерки» до сих пор пересматриваю с большим удовольствием и даже не обращаю внимания на подколы друзей, ну вот нравится мне вся эта запутанная любовная история, и все тут!
Рада была безумно, когда узнала, что роман Стефани Майер «Гостья» теперь тоже воспроизвели на большом экране. Много об этой книге слышала, но вот все никак не соберусь ее почитать, времени не хватает. После просмотра «Гостьи» в кинотеатре решила железно, что книгу читать буду непременно.
Фильм "Гостья" рассказывает нам о будущем нашей планеты. Вот человечество своим поведением довело всех вокруг так сильно, что даже какие-то инопланетные гусенички решили, что нужно спасать Землю от людей. Им удалось захватить бОльшую часть планеты и ее жителей, внедрить свой разум в тела людей. Тем самым они стараются построить идеальное общество, где бы все были счастливы. Однако, люди сопротивляются захвату из последних сил, хочется все же оставаться самими собой и не поддаваться внедрению во всех подряд бестелесных светящихся созданий, какими бы они разумными не были. В центре событий девушка Мелани (Сирша Ронан – еще такая юная, но очень талантливая актриса), которая пытается скрыться от завоевателей вместе со своим младшим братом.
На фоне борьбы за спасение человечества разворачивается история любви, очень душевная и заставляющая по-настоящему переживать за судьбу главных персонажей.
Фильм однозначно должен понравится всем дамам, поскольку во-первых, мужская часть актерского состава очень симпатичные и интересные парни. Макс Айронс (молодой человек Мелани – Джаред), играл в фильме «Красная шапочка», такой эмоциональный, живой и интересный, но как-то его мало мы видим на экране, а жаль.
Джаред встретил главную героиню - Мелани случайно и был несказанно счастлив, что нашел живого человека. А потом оказалось, что не просто человека, но и свою любовь. Правда недолго влюбленным пришлось наслаждаться друг другом; Мелани все же попадает к захватчикам. Джаред остается один, но продолжает ждать свою любимую. И не зря, как потом окажется - Мелани настолько сильно его любила, что даже смогла сопротивляться разуму инопланетному, который в нее внедрили. Именно благодаря сильному чувству и удалось снова встретиться влюбленным, да еще и найти выход из катастрофического положения всего человечества.
Джейк Абель – возлюбленный Анни (ну та же Мелани, только с вселившемся в нее Душой - Странницей), тоже довольно миловидный парень. Мне его сначала так жалко стало, что влюбился он в инопланетную сущность девушки, у которой даже своего собственного тела нет. Вот живет Душа в Мелани – значит он любит Мелани, а пересадили ее в другую девчушку – и придется любить совершенно другого человека. Но парня вполне все устроило в финале и он остался все же счастливым и не одиноким!
После долгих приключений и скитаний, после борьбы за свое существование, Сопротивление захвату планеты все же приобретает надежду на спасение. Все складывается как нельзя лучше!
И что же мы видим в конце. Во-первых, все любовные линии успешно нашли свое направление, и пары влюбленных воссоединяются. Во-вторых, удалось понять все же, что Души могут сосуществовать рядом с людьми и порабощать и уничтожать кого бы то ни было совсем не обязательно.
Happy end чистой воды, чему я была несказанно обрадована. Всегда подсознательно ждешь, что финал будет счастливым, ведь так радостно уходить с просмотра с легким сердцем, окрыленным и довольным.
Хорошее кино, с достойной и разумной идеей и прекрасным исполнением, рада, что увидела его на большом экране. Думаю, что пересматривать буду неоднократно, впрочем, как и любимые «Сумерки»!

48
Фото Марина Дубровина
отзывы:
65
оценок:
93
рейтинг:
186
9

Увидев трейлер, подумала, что фильм опять про войну инопланетян и землян, что будет много стрельбы, погонь, разборок. Но оказался фильм очень трогательным и романтичным, а вовсе не жестоким и воинственным. Конечно, есть несколько моментов и со стрельбой, с разбитыми машинами, жертвами, но это мелочь по сравнению с тем, сколько лирического оказалось в картине!
Сюжет не новый, но так умело вплетены в него непростые отношения главных героев, что история смотрится с огромным интересом. Суть в том, что девушка Мелани – одна из тех, кто сопротивляется захвату человечества инопланетным разумом, обретает внутри себя еще одно существо. Ей приходится жить с ним в одном теле, стараться сосуществовать с так называемой Душой. Однако, как оказалось, у Мелани и Души, вселившейся в нее, разные вкусы. А попросту влюбились они в разных молодых людей.
Настоящий любовный квадрат получается! Мне было интересно посмотреть, как из этой истории герои выкрутятся. Скажу сразу, что в итоге квадрат этот успешно разрешился и все остались довольны.
Мелани меня очень поразила. Точнее не она, конечно, а актриса Сирша Ронан. Она умудрилась сыграть две роли одновременно, очень эмоционально передать сильный характер своей героини Мелани и в тоже время доброту, чистоту светлой Души, с которой пришлось ей жить в одном теле некоторое время.
Хороший смысл у фильма получился, приятно видеть финал неожиданный, но счастливый. Хотя некоторые моменты, признаюсь, меня просто довели до слез. Трогательные эпизоды наполняют всю картину и от этого, думаю, женская половина человечества должна быть просто в восторге.
Лично у меня после просмотра все же осталось немного вопросов к этой истории, хотелось бы прочесть книгу Стефани Майер, по которой и снимался фильм. Понимаю, что сложно сжать содержание целого романа до двух часов фильма, и потому готова прочитать и узнать подробности и тонкости этой истории.
Декорации и эффекты очень интересны, особенно мне понравилось место, где скрывались силы сопротивления. Необыкновенная гора и подземными ходами и пещерами, с подземным озером даже и водопадом. Очень красиво! Да и такая идея, как выращивать зерно для хлеба в углублении горы, да еще и подсвечивать все эту растительность отраженным светом солнца – это просто шедевр!
Музыка, которая весь фильм сопровождает, в самом конце раскрывается просто потрясающим треком. Мне так понравилась песня - саунтрек к фильму, что даже на телефон ее сразу поставила.
Удивляешься фантазии режиссера и сценариста, благодаришь актеров за хорошую игру и наслаждаешься просмотром - вот, в принципе, вкратце мои эмоции от просмотра. Понравилось очень и уверена, что за время проката фильма на большом экране, успею сходить еще разок!

41
Фото Виолетта Сомова
отзывы:
28
оценок:
38
рейтинг:
188
9

Такую вариацию инопланетного вторжения я пока не встречала, и она меня удивила. Один из лучших фантастических фильмов увиденных мною в последние годы. Неимоверно увлекательный сюжет, богатая фантазия авторов, интересные персонажи. В меру фантастика, в меру роман. В «Гостье» нет масштабных спецэффектов, пиршества технологий и того, к чему нас успели приучить ленты о пришельцах. Эндрю Никкол на этот раз поставил перед собой задачу сделать продукт, максимально приближенный к оригиналу – произведению Стефани Майер. И ему это с успехом удалось. Он создал удивительный, прекрасный, завораживающий мир душ, мир в котором все ради любви. Эти трепетные чувства, что словно бабочки порхают от цветка к цветку, и обжигающие, оставляющие после себя невыносимую боль эмоции. В фильме открывается столько удивительного, чудесного, но столь привычного, а потому незаметного и обесцененного: Мир, в котором мы забыли, как жить. Больше всего затрагивают в этом фильме чувства героини, конечно сказка, конечно фантазия, но какая! А как бы вы повели себя, если бы в вашего друга (подругу), родных, любимого или любимую внедрили инородное существо, кем бы вы его считали? Тот ли он что прежде? Можно ли ему доверять, ведь совсем недавно вы разговаривали, улыбались, смеялись, а теперь это кто-то чужой, захвативший вашу планету?! Девушка прошла много испытаний, верила в лучшее, не смотря ни на что, и помогла убедить другое существо, что на Земле не все так уж и плохо как кажется... Так и хочется сказать «Фильм о Нечеловеческом альтруизме женщины». Картина выделяется своим оригинальным сюжетом. Среди современного кино о вампирах, оборотнях, волшебниках, магах, немыслимых баталиях, сентиментальных любовных линиях трудно найти ленту с подобным захватывающим повествованием, причем абсолютно новым по своему содержанию. Интересная задумка и достойное воплощение. Хотя от подросткового, на мой взгляд, кино ушло недалеко и явно в сторону женского романа, а не научной фантастики.
Сирша Ронан, главная исполнительница, просто великолепна. Актриса играет не только две роли одновременно, она каким-то непостижимым образом ухитряется в некоторых эпизодах демонстрировать параллельно по три или четыре взгляда на одну проблему. Просто удивительно как ей удается показать окружающим глазами – радость, лицом – страх, а руками – нервное перевозбуждение. Как потрясающе она смогла, смогла в одном эпизоде показать любовь и ненависть сразу к двум мужчинам, скрещивая и чередуя эти чувства. Дерзко и эффектно Ронан погружает нас в глубину своего персонажа, но так нежно, как погружали Души в человеческие тела.
От просмотра картины получила удовольствие, немного наивно, в чем-то мило и вроде как хеппи энд. Не буду рассказывать какие моменты мне безумно понравились, и в чем суть. Смотрите сами, это того стоит. Скажу только, что я погрузилась в фильм с головой: столько эмоций и положительных, и отрицательных. Я смеялась и плакала, и переживала за героев.

19
Фото Pavel Hramov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
17
3

В общем, давно так не смеялся. Это просто какой-то трэш и угар.
Значит, расклад такой.
Землю покорили космические таракашки-светлячки. Они забираются в головы людям, после чего люди перестают хамить, тупить и проявлять агрессию. Но, понятно, что это нравится не всем, и самые тупые, агрессивные и хамоватые люди всячески таракашкам сопротивляются. Их, собственно, так и выявляют - если кто тырит бухло из магазина или гоняет на тачке с нарушением ПДД, значит это человек, без таракашки в голове, его надо отловить и засадить таракашку (я не шучу).
Одну, особо агрессивную и непокорную девку отлавливают, и запускают ей в башку таракашку. Таракашка залазит ей в мозги, и помимо "явок и паролей" с целью выявить прочих девиантов, таракашка находит там воспоминание о том, как местный пэтэушник сымает с нее трусы. Поскольку таракашка за сотни прожитых жизней за тысячу лет на восьми мирах ничего подобного и близко не испытывала (я не шучу), таракашка в теле этой девки отправляется на поиски этого пэтэушника.
Таракашка отлавливает пэтэушника в тайном убежище маньяков и преступников. И тут начинается самый угар. В одном теле сидит девка и таракашка. При этом девка любит своего пэтэушника (а он ее). А таракашка ВНЕЗАПНО влюбляется в постороннего парня (а он в таракашку). Соответственно, весь фильм идут разборки. Когда таракашка целует пэтэушника, девка внутри ее головы орет: "Как ты смеешь целовать моего парня!". Когда же таракашка пытается развлечься со своим парнем - то девка орет: "Не смей давать ему меня лапать!". Шекспировская трагедия.
Когда таракашка понимает, что тут дело дохлое, и ни так ни этак ничего не у нее не выйдет, она открывает секрет, как можно из человека таракашку вытащить и отправить нафиг, в смысле в странствование во Вселенной. При этом с одной стороны она хочет вылезти из тела девки, чтобы она могла наконец нормально решить проблемы с пэтэушником, а с другой стороны не хочет отправляться в странствования по Вселенной, ибо ей без русских земных мужиков уже не жизнь. В итоге она просит доктора вытащить ее из девки и раздавить.
В этот момент уже понятно, что ее засунут в чье-то другое тело, но есть надежда на то, что ее сунут в тело какого-то мужика, чтобы потом полюбоваться на физиономию ее парня.
Однако на такой сюжетный ход запала у сценаристов не хватило, ее парень среди освобождающихся от таракашек трупов находит девку посисястие (я не шучу), в нее вставляют таракашку после чего они невозбранно гуляют под дождем и всячески целуются-милуются.
Тем не менее, тема гомосячества не остается обойденной, поскольку в последних кадрах компания находит другую группу метросексуалов, под руководством таракашки в мужском теле, который глумливо-манерно называет себя их "другом".
Я, честно говоря, не могу понять в чем смысл рейтинга "12+", поскольку весь фильм целиком посвящен вопросам секса и интимных отношений.

17
Фото Марина Иванова
отзывы:
24
оценок:
32
рейтинг:
151
7

Я решила посмотреть «Гостью» исключительно из-за плохих отзывов на Афише, скажем так, из духа противоречия и чистой воды любопытства. Перечитав все отзывы, почему-то ни в одном не нашла идеи о том, что фильм, на фоне любви четырех главных героев, все-таки не столько о любви, сколько о нашей жизни (я имею в виду всего человечества). Ведь история любви в нем не самая основная мысль, на мой взгляд. Конечно же, фантастика, но насколько точно и критично показаны все человеческие минусы и насколько просто отмечено, что все эти минусы губят не только самих людей, но и их будущее. Ну почему человечеству нужно пережить вторжение инопланетян, чтобы понять, что доброта, взаимопонимание, дружба, поддержка и, конечно же, любовь, это те качества, которые помогут нам выжить. Может быть, задумаемся? Есть в фильме моменты трогательные, когда я не могла удержать слез, думая о том, как жестоко человечество, доведенное до отчаяния, и кто я сама в этом переплетении судеб!
Очень понравилась идея противопоставления человеческой сущности эмоциям "Душ", причем зачастую положительные стороны были не в пользу людей. Здесь весь фокус был в "задумке" - эти необыкновенные существа "Души", которым по своей природе претит весь набор человеческих жестокостей, просто меня покорили. Они, и правда, такие милые, что я, откровенно говоря, даже немного болела за них. Вот бы все пришельцы-завоеватели были такими! Идея пришельцев-похитителей тел в кинематографе не нова. Но в «Гостье» это ребята с принципами — не вредить своим носителям, не убивать, не врать друг другу и доверять. Настоящих людей остается ничтожно мало, среди этих людей юная девушка, которая оказывается пойманной пришельцами. В нее подселяют Душу Странницу, проходит время, и Душа в теле замечает, что она там не одна - бунтующий носитель не собирается мириться с участью изгнанной. Так и начинается тандем двух личностей в одном теле. Ну да ладно, не буду срывать покровы интриги, скажу только, что концовка вполне закономерна и отвечает всем требованиям хэпи-энда. Что же касается минусов, иногда порядком раздражали бессмысленные диалоги, создающие ощущение некоторой затянутости каких-либо эпизодов. Но какое счастье, что главную героиню играет нормальная актриса. Сирша Ронан прекрасно воплотила двойственный образ Странницы-Мелани, очень эмоционально выделив нужные черты ее характера. Она, несомненно, отличный выбор на роль героини. И еще Макс Айронс, мне кажется, из всех героев наиболее соответствовал своему литературному предшественнику. Такой «горячий» парень, порывистый и достаточно эмоциональный. В общем, посмотрев «Гостью» я поняла, что у каждого человека свое мнение и суждение, многие посчитали фильм полным бредом, а другие восхищаются, так же как и я. Те, кто понял, что хотели передать авторы через образы и поступки героев, через их внутренний монолог, захотят еще пересмотреть этот фильм. А кто не понял, ну что ж, значит эта картина просто не для них.

14

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вест»

Земля в опасности! Наше место скоро займут Души — лишенные плотской оболочки пришельцы, вытесняющие из человеческих тел разум и замещающие его разумом собственным. Большая часть человечества уже погибла. Немногие выжившие скрываются в жалкой попытке отсрочить неизбежное… Теперь Душа пытается захватить тело юной Мелани. Однако происходит неожиданное: Мелани и ее Душа вынуждены сосуществовать в одном теле. Гостье надлежало выследить и выдать землян-повстанцев, с которыми связана Мелани, но она помогает своей носительнице.