Фильм

Фильм Третий лишний

Ted (2012, США), IMDb: 6.9

6.8
6.9
1/24

Еще один фильм про зависимость от плюшевых зверят: Марк Уолберг выбирает между Милой Кунис и медвежонком Тедом

Восьмилетнему Джону, с которым никто не хотел играть, родители подарили на Рождество плюшевого мишку Теда — наутро он ожил, и это стало началом прекрасной дружбы. Спустя почти тридцать лет Джон (Уолберг) по-прежнему живет с медведем, и они вместе курят наркотики, смотрят дурную фантастику, прячутся под одеяло от грозы и разделяют легкомысленное отношение к окружающему миру. Но девушка Джона (Кунис) считает такое поведение незрелым, так что он в конце концов предлагает игрушке съехать и начать самостоятельную жизнь.

СтранаСША
ЖанрыРомком
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода29 июня 2012
Дата выхода в России2 августа 2012
Официальный сайтТретий лишний
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Третий лишний»

5В меру похабная комедия про плюшевую игрушку

Восьмилетнему Джону, с которым никто не хотел играть, родители подарили на Рождество плюшевого мишку Теда — наутро он ожил, и это стало началом прекрасной дружбы. Спустя почти тридцать лет Джон (Уолберг) по-прежнему живет с медведем, и они вместе курят наркотики, смотрят дурную фантастику, прячутся под одеяло от грозы и разделяют легкомысленное отношение к окружающему миру. Но девушка Джона (Кунис) считает такое поведение незрелым, так что он в конце концов предлагает игрушке съехать и начать самостоятельную жизнь.

Поскольку мишка как бы символизирует затянувшееся детство или в крайнем случае отрочество, а девушка — взрослую жизнь с некой ответственностью, хорошей работой и штампом в паспорте, есть большой соблазн трактовать фильм в категориях Джадда Апатоу: куда податься кидалту, надо ли выбирать между дружбой и семьей как разными жизненными стратегиями, спрятаться ли от грома под одеяло или, так сказать, выйти ему навстречу и так далее. Но МакФарлейн, дебютант в кино, создатель мультсериала «Гриффины», — не лирик, притворившийся циником, а, кажется, вполне искренний циник, и оттого все заходы фильма на территорию честной романтической комедии или мелодрамы выглядят неохотным и неуклюжим компромиссом автора с новым медиа. По-настоящему же его интересует сквернословящая мягкая игрушка — что ж, это, должно быть, тоже вызов для художника, и «Третий лишний» — один из лучших фильмов про сквернословящие мягкие игрушки. Во всяком случае, из самых смешных — хотя надо учитывать, что половина шуток теряется при переводе, в том числе из одной культурной среды в другую: ладно «Флэш Гордон» или Лэнс Армстронг, но Том Скерритт? И что шутки про азиатов, евреев, инвалидов, Тейлора Лотнера и уж тем более про несварение желудка не становятся удачными автоматически, по определению — в чем МакФарлейн явно уверен. Просветления у него случаются в об­ласти черного юмора, и кульминация фильма приходится на появление усатого психопата с толстым сыном, одержимых Тедом. Жаль, что впереди уже маячит финал в духе рождественских комедий — над которыми автор азартно, но недальновидно издевается в самом начале.

24 июля 2012
9

Медвежья дружба

Комедии для взрослых с рейтингом R продолжают оставаться потенциально кассовым жанром, в котором теперь нужно найти такой юмор, чтобы им остались довольны большинство зрителей. Картина "Третий лишний" (2012) уже превзошла достижения первых дней проката "Мальчишника" (2009). Продюсеру, режиссеру, сценаристу и актеру озвучения, Сету МакФарлейну, больше известному в качестве вдохновителя мультсериала "Гриффины" (1999-2012), удалось найти не столько оригинальную идею, сколько гармонично вписать ее в сюжет.

Животные оживали в полнометражных комедиях и раньше, а фильмов о сложностях отношений было даже еще больше. В своей амбициозной дебютной работе в большом кино Сет МакФарлейн подобрал изящный баланс между уже знакомыми составляющими. "Третий лишний" собрал на съемочной площадке массу творческих людей, так или иначе, участвовавших в анимационном сериале "Гриффины". В актерском составе также можно увидеть немало лиц из прошлых премьер Universal Pictures, часть из которых ранее уже работали вместе.

Так, Марк Уолберг, сыгравший взрослого Джона Беннетта, проживающего с ожившим плюшевым медведем Тедом, которого озвучил и анимировал своими жестами Сет МакФарлейн, опять встретился на съемочной площадке с Джованни Рибизи. Последнему досталась роль злодея Донни, что вместе с сыном Робертом в исполнении Аэдина Минкса из комедии "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" (2011), мечтает выкрасть себе говорящую игрушку. Уолберг и Рибизи разделяли добрую и злую роли в криминальном триллере – "Контрабанда" (2012).

Сюжет комедии "Третий лишний" берет свое начало в 1985-м году, однако содержит куда более остроумные шутки, чем фильм "Папа-досвидос" (2012), использующий аналогичный прием взросления персонажей. Маленький Джон Беннетт не может найти друзей, поэтому загадывает себе на рождество желание о говорящем медведе, которое сбывается. 27 лет спустя Джон, которого уже играет Марк Уолберг, в душе остается маленьким безответственным ребенком, наслаждаясь обществом лучшего друга Теда, слава которого померкла, поэтому он живет спокойной жизнью бостонского хулигана, выпивает, курит и знакомится с женщинами.

В какой-то момент медведь Тед становится главным препятствием для завязавшихся у Джона отношений с сотрудницей PR-фирмы – Лори Коллинз, которую представляет рожденная в СССР, а сейчас уже американская актриса по имени Мила Кунис. В прошлом году Мила Кунис появлялась в комедии "Секс по Дружбе" (2011), но настоящая слава пришла к ней раньше за роль в телесериале That '70s Show (1998-2006) и за озвучение Мег Гриффин в "Гриффинах". Уолберг и Кунис образуют харизматичный тандем молодой пары, который убедителен еще и потому, что воспринимает Теда как обычного персонажа, своими развязными повадками нарушающего привычный ритм их гармонии и добавляющего проблем к совместному проживанию.

Персонажи показаны на отдыхе и на работе, где Лори противостоит домогательствам богатого шефа Рекса (Джоэль МакХейл), а Джон работает в прокате автомобилей под начальством Томаса (Мэтт Уолш), кто является самым большим в мире фанатом актера Тома Скерритта, получившем небольшое камео. Свои маленькие эпизоды достались Райану Рейнольдсу, Алекс Борштейн, озвучившей Лоис Гриффин в мультфильме, а также Лоре Вандерворт, герою 1980-х, Сэму Джею Джонсу, и певице Норе Джонс. Закадровый текст и смешнейшую шутку в истории про боевой вертолет "Апач" в оригинале озвучил актер Патрик Стюарт.

Дубляж от UPI позволил удачно локализовать эту комедию на русский язык и сгладить острые углы части нецензурной лексики, хотя она здесь присутствует. Похожий стиль работы переводчиков наблюдался и для картины "Американский пирог: Все в сборе" (2012). Все действие картины разворачивается в Бостоне, и в кадр успел попасть даже знаменитый стадион Fenway Park. Современный уровень развития технологий, аниматроники и спецэффектов в киноиндустии позволил режиссеру наградить Теда своей мимикой.

Из других интересных инноваций можно отметить использование камеры Civetta от Creative-Cartel для построения трехмерной географии и панорамного фотографирования декораций. С ее помощью удалось обеспечить единое освещение в сценах после оживления медведя и проработать физический контакт плюшевого героя с окружением. Саундтрек записывал Уолтер Мерфи – автор альбома Family Guy: Live in Vegas (2005) к мультсериалу "Гриффины". Здесь также можно услышать песни Норы Джонс, Daphne, Queen, Rita Coolidge с темой "Осьминожки" (1983) и Tiffany с известным танцевальным ремейком I Think We’re Alone Now (1987), под мелодию которого здесь пляшет герой Джованни Рибизи.

Вердикт: "Третий лишний" – это веселая комедия для взрослых, которая рискует остаться лучшей не только этим летом, но и во всем 2012-м году. Смелый юмор, хотя местами и пошлый, не создает чувства неприязни и органично вписывается в историю, где талантливые Марк Уолберг, Мила Кунис, Джованни Рибизи и Сет МакФарлейн побуждают зрителя смеяться и даже сопереживать неприятностям Теда, всерьез рассматривая вероятность повторного просмотра, что не так уж и часто случается в данном жанре.

Полный текст на GameScope.ru

13 июля 2012
1

Как всегда трейлер оказался намного лучше, чем всё, что нам пришлось лицезреть в кинотеатре. "Третий лишний" очень скучный и тупой фильм, который назвать то комедией сложно. В фильме есть от силы две смешные шутки, все остальное тупой американский юмор.
Не тратьте время на это дерьмо!

8 августа 2012
9

Поскольку к фильму приложились создатели Гриффинов, ожидаемо невероятно. Несоветую идти ханжам, всем остальным обязательно. И ещё.., Я ХОЧУ ТАКОГО ЖЕ МИШКУ!!!

9 августа 2012
1

Это худшая комедия из всех, что я видел! Абсолютно сортирный юмор про пердеж, секс, говно и вновь пердеж. Смешные шутки бывали только в моменты отсылок к фильмам и сериалам. Это очень плохая комедия.

7 августа 2012
1

Какая жесть... я давно такого бреда не видела. Тупой Американский юмор ниже пояса, хочется верить, что это люди постебались, снять такое в здравом уме невозможно

11 августа 2012
Все отзывы
Читайте также
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
Помимо «Мира Дикого Запада»: семидесятническая фантастика и антиутопии, к которым еще не успели сделать ремейки
10 лучших романтических аниме
10
лучших романтических аниме
10 лучших романтических аниме
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
Лучшие российские комедии
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
10
возвышенных хорроров, опередивших свое время
10 возвышенных хорроров, опередивших свое время
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость