Фильм

Фильм Римские приключения

To Rome with Love (2012, США, Италия, Испания), IMDb: 6.3

Выбор «Афиши»
6.7
6.3
1/18

Новый Вуди Аллен — теперь про Рим

Американская туристка (Элисон Пилл) знакомится с симпатичным итальянцем (Флавио Паренти) — вскоре в Рим уже летят ее родители (Вуди Аллен и Джуди Дэвис). Молодая пара из провинции (Алессандро Тибери и Алессандра Мастронарди) приезжает устраиваться в столицу — и в первое же утро жена теряется на улице, а к мужу по ошибке приходит девушка по вызову (Пенелопа Крус). Начинающий архитектор (Джесси Айзенберг) увлекается подружкой (Эллиот Пейдж) своей девушки (Грета Гервиг) — и получает ценные советы от призрака архитектора (Алек Болдуин). Скучный клерк (Роберто Бениньи) ни с того ни с сего становится знаменитостью и рассказывает в десятки телекамер, что он ел на завтрак. Витториано, фонтан Треви, Колизей — не нужно много ума, чтобы угадать маршруты алленовских героев по итальянской столице. На этот раз четыре истории формально не объединяет вообще ничего, кроме места действия, и Аллен скачет между ними на одной ножке, иногда играючи уходя в сюрреализм и переключая камеры в почти произвольном порядке.

СтранаСША, Италия, Испания
ЖанрыКомедия
РежиссерВуди Аллен
Продолжительность1 час 52 минуты
Дата выхода20 апреля 2012
Дата выхода в России5 июля 2012
Возрастное ограничение16+

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
Июнь
Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.

Рецензия «Афиши» на фильм «Римские приключения»

7Вуди в Риме

Американская туристка (Пилл) знакомится с симпатичным итальянцем (Паренти) — вскоре в Рим уже летят ее родители (Аллен и Дэвис). Молодая пара из провинции (Тибери и Мастронарди) приезжает устраиваться в столицу — и в первое же утро жена теряется на улице, а к мужу по ошибке приходит девушка по вызову (Крус). Начинающий архитектор (Айзенберг) увлекается подружкой (Пейдж) своей девушки (Гервиг) — и получает ценные советы от призрака архитектора (Болдуин). Скучный клерк (Бениньи) ни с того ни с сего становится знаменитостью и рассказывает в десятки телекамер, что он ел на завтрак.

Витториано, фонтан Треви, Колизей — не нужно много ума, чтобы угадать маршруты алленовских героев по итальянской столице. На этот раз четыре истории формально не объединяет вообще ничего, кроме места действия, и Аллен скачет между ними на одной ножке, иногда играючи уходя в сюрреализм и переключая камеры в почти произвольном порядке. В двух сюжетах раскрывается его любимая идея об относительности морали, о случайности как основной движущей силе вселенной, о любопытстве и легкомыслии как доминирующих человеческих качествах. Два других — скорее развернутые комедийные скетчи: тот, что с Бениньи, — явно затянутый и смешной только фрагментами, тот, что с самим Алленом (на экране впервые за шесть лет) в роли оперного режиссера, озабоченного смертью, — настолько же чудесный, насколько и дурацкий. Лучшая, пожалуй, новелла — американская, где Алек Болдуин ходит за Айзенбергом, как Хамфри Богарт за Вуди в «Сыграй это снова, Сэм!», и Эллен Пейдж (великая, великая) цитирует Эзру Паунда и рассказывает о своих эротических опытах. Ну или итальянская, по которой особенно хорошо заметно, что Аллен знает страну по фильмам, а не по путеводителям, как бы он ни пытался притворяться. А может, и смешанная, про оперу, черту под которой честно подводит со вкусом произнесенное «имбечиле». В «Римских приключениях» нет центра тяжести — хотя бы просто потому, что тяжести нет и вовсе.

5 июля 2012
7Город любви

Новый фильм американского режиссера Вуди Аллена – это не только признание в любви славному городу Риму, но еще и взгляд опытного сценариста на проблемы отношений и пороки славы, подаваемый в легкой и доступной форме. В своей новой комедии Вуди Аллен сыграл одну из важных ролей для отражения конфликта поколений, интересов и культур. Примечательно, что режиссер выбрал для себя единственного персонажа фильма "Римские приключения", которого в сценарии называют "Имбечиле", что тот даже принимает за хороший комплимент.

Снимая фильм в Риме, нужно поступать, как минимум, как римлянин, и здесь Вуди Аллен не боится взять на себя все стереотипы о поездке пожилого трудоголика из США в Италию. Сам Вуди Аллен, продолжая признаваться в любви европейским городам после съемки фильмов "Вики. Кристина. Барселона" (2008) про Испанию и "Полночь в Париже" (2011) про Францию, перебирается теперь в Италию. Рим, как известно, – тоже город контрастов, где величественные образцы античной архитектуры соседствуют с чертами шумного мегаполиса.

В качестве сценариста Вуди Аллен предлагает множество удачных находок в комедии "Римские приключения". Так, рассказчиками здесь могут выступать Уличный регулировщик (Пьерлуиджи Марчионне) или обычный житель, с балкона подглядывающий за соседями. Почти как в бессмертном произведении Джованни Боккаччо (1313-1375) под названием "Декамерон" (1349-1352) он объединяет своих героев историями, с той или иной стороны затрагивающих центральную тему - любовь.

Там, где "Полночь в Париже" ударялась в философию отношений и исследование французской культуры прошлого века, новая картина мэтра представляет куда более житейский, ироничный и даже местами сатирический взгляд на проблемы, с которыми может столкнуться каждый человек. Все действие сюжета разворачивается в Риме, где случайно собираются самые разные герои, причем, им даже вовсе не обязательно встречаться друг с другом, чтобы поведать зрителю эпизоды своей биографии.

Сюжет "Римских приключений" чередует четыре разных истории, представляемые американскими и итальянскими актерами, среди которых нашлось немало знаменитостей по обе стороны океана. Самой комичной и смешной, безусловно, является притча о тщеславии. Тут один самый обычный клерк по имени Леопольдо Писанелло (Роберто Бениньи), вдруг, становится известным на целый город. В этой новелле Вуди Аллен проходится утюгом сатиры по культу светской жизни, от которого достается всем: знаменитостям, репортерам, вынужденным с серьезным лицом нести откровенные глупости, и даже кинокритикам.

В одном из любовных треугольников второго сюжета участвует архитектор Джон Рой (Алек Болдуин), которому предстоит объяснить мудрость отношений молодому последователю Джеку (Джесси Айзенберг). Последний встречается с девушкой Салли (Грета Гервиг), однако должен пройти испытание соблазнами Моники (Эллен Пейдж) в запоминающемся образе от канадской актрисы. Последняя в скором времени станет героиней приключенческой видеоигры для PlayStation 3 под названием Beyond: Two Souls (2013).

Комедия положений разворачивается и с молодой парой из Антонио (Алессандро Тибери) и Милли (Алессандры Мастронарди), каждая половинка которой окажется в объятиях постороннего человека. Муж проведет несколько часов вместе со страстной Анной (Пенелопа Крус), а его супруга встретится с актрисой Пиа Фузари (Орнелла Мутти) и похотливым актером - Лукой Сальта (Антонио Альбанезе). Этому треугольнику не суждено стать квадратом, но зато возлюбленные усвоят для себя много нового.

Наконец, самой музыкальной историей этой комедии становится знакомство с родителями. Пылкий итальянец Микеланджело (Флавио Паренти) попадает под чары американской туристки Хейли (Элисон Пилл). Ее родители, Филлис (Джуди Дэвис) и Джерри (Вуди Аллен) готовы встретиться с семьей будущего мужа своей дочери. Вуди Аллен сыплет ворчливыми перлами с каждым появлением своего героя на экране, а еще его персонаж мечтает поставить оперу с участием гробовщика Джанкарло (настоящий тенор Фабио Армилиато), несмотря на недовольство родных певца, которому комфортно исполнять свои партии только в душе.

Вердикт: комедия "Римские приключения" прекрасно соответствует духу теплого лета. Нежность здесь сопровождает страсть, а юмор и ирония раскрывают занятный взгляд Вуди Аллена на темы любви, отношений, искушений и даже тщеславия. При этом фильм не оставит равнодушным зрителей самой широкой возрастной аудитории, поскольку каждому в нем может понравиться и даже запомниться что-то свое, например, искрометные цитаты из диалогов отдельных персонажей.

Полный текст на GameScope.ru

4 июля 2012
9

Еще один фильм-путешествие и фильм-удовольствие от дедушки Аллена!
Солнечные декорации, звездный состав, блестящий сюжет и тонкий троллинг СМИ.
Приятное послевкусие от фильма гарантировано!

13 мая 2012
5Sex in the city

Создавая массовый, открыточный, трагикомичный сериал на тему city tour, Вуди Аллен представил зрителю в этот раз странносюжетное действо с типичным набором итальянских прелестей: столики на пьяцца, семейные буйные страсти, оперные песнопения в душе.
Ни прекрасный подбор актеров, ни сакраментальное volare, ни величественные панорамные виды citta eterna, ни реминисценции с фильмами Феллини действо не вытягивают.
Нужно признать, что некоторые зрители хлопали, в то время как мне не понравилось: заснуть как-то не получилось и я расцениваю фильм как вероятное киноразочарование года.

5 июля 2012
9

Вуди Аллен зачастил.
Вроде бы только что все восхищались его Барселоной, потом не успели опомниться от Парижа, а тут уже и Рим.
Кажется, ему даже начали приплачивать за выбор города для следующего фильма, и это имеет смысл, такая реклама не помешает ни романтичному Парижу, ни вечному Риму, ни какому другому городу в мире.
Фильм - фарс. Как и Рим. И если в Париже Вуди Аллена, как и в самом Париже хотелось бесконечно любить, то в Риме хочется просто жить, все увидеть и все попробовать.
Здесь каждая история достойна внимания и восхищения, но на высоте все-таки две: Джанкарло - певец из душа и Леопольдо Пизанелло - самый знаменитый клерк. По-моему что-то более итальянское, или скорее даже римское сложно себе вообразить.
Сочные диалоги на итальянском языке, римские мимика и жесты. И это их знаменитое "grazia", "bongiorno" и "perché".

6 августа 2012
9

Вуди Аллен приготовил летающие по всему Риму спагетти, быстро, альденте, покрыл соусом, - угощайтесь. То ли мы были голодны до Вуди, то ли ингредиенты беспроигрышные, то ли его щепотки на глаз составили идеальную пропорцию... Если вы были в Италии не проездом, вы согласитесь, что именно так там все и происходит, непошлая итальянская пошлость, которая прокатит наверное только в этой стране. Девушек Италия заставляет говорить безвкусные красивости (облагороженные итальянским звучанием), мужчин - влюбляться в этих женщин. И не важно, что иногда в кадре виден микрофон, истории не переплетаются (а вообще какого черта они должны переплетаться?), зачин в стиле Феллини скрашивает краски, откровенный абсурд добавляет масла в огонь, а Вуди Аллен в кадре активизирует ностальгию по ранним работам этого режиссера. Но старенький Вуди еще ого-го, этим фильмом он подмигивает нам, говоря, теперь на итальянском: "А я еще могу ущипнуть тебя за попку, а я еще могу воздействовать на твое подсознание, а я еще могу быть охренительно смешным, не то, что другие старикашки". Да, этот фильм - не более, чем подмигивание. Но не говорите мне, что за этим сжатием мускулов глаза обычно ничего не следует.

30 июня 2012
Все отзывы
Оператор наполовину иранского, наполовину французского происхождения. Родился в Тегеране, но в раннем возрасте с родителями переехал в Париж. Отец Дариуса Ходжи был крупным бизнесменом и владел двумя большими кинотеатрами в центре Тегерана. В Париже Дариус часто ходил в кино на хорроры. Когда ему в 12 лет подарили восьмимиллиметровую камеру, первым опытом стала серия короткометражек о Дракуле, в которых он был режиссером, оператором и актером. После обучения киноискусству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вернулся в Париж, снимал рекламу и музыкальные клипы. Первой его крупной работой стали «Сокровища Сучьих островов» Франсуа-Жака Оссана, но настоящий прорыв произошел после выхода триллера «Семь» Дэвида Финчера. В этой картине оператор показал мастерскую работу с темнотой, которую позже применил в «Комнате страха», а также в фильмах Романа Полански, Вонга Кар Вая, Михаэля Ханеке, Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Джеймса Грея, Алана Паркера. Картина последнего — «Эвита» — принесла Хонджи номинацию на «Оскар».
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Легенда о Зеленом рыцаре», «Побег из Нью-Йорка», «Кэндимен», «Воспоминания» и «Мартин Иден»
Кинопремьеры недели: «Легенда о Зеленом рыцаре», «Побег из Нью-Йорка», «Кэндимен», «Воспоминания» и «Мартин Иден»
Кинопремьеры недели: «Легенда о Зеленом рыцаре», «Побег из Нью-Йорка», «Кэндимен», «Воспоминания» и «Мартин Иден»
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
Лучшие комедии (на все майские)
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35
последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
35 последних и не слишком известных фильмов с Брюсом Уиллисом
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11
сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
11 сериалов в далекой-далекой вселенной «Звездных войн»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость