Киноафиша Москвы

Фильм «Упражнения в прекрасном»

(2011, Россия)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Упражнения в прекрасном

Смотреть трейлер
  • 14+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Комедия про актеров на гастролях

Пережив безумные юношеские надежды, люди обычно соглашаются на роль участника массовки. Но некоторые всю жизнь чувствуют в себе силушку и предназначение свыше. И что-то делают, делают, делают. Создают. Или крадут-убивают, но уж в невероятных масштабах.В этой истории герои не крадут и не убивают. Они едут, играют спектакль, едут, играют, летят, играют, пьют, ссорятся, едут, мирятся, пьют, любят, ненавидят, живут, живут, играют, живут...

Актеры

Режиссер фильма «Упражнения в прекрасном»

52 года Фильмов: 6 Cпектаклей: 14

Отзывы пользователей о фильме «Упражнения в прекрасном»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
609
оценок:
602
рейтинг:
2050
7

Прекрасно унылый быт театрального чеса по провинции: "Упражнения в прекрасном"

Экранизации популярных спектаклей в последние несколько лет становятся популярными. Это обусловлено не только относительно недорогим производством, но и определенной уверенностью в степени потенциальной успешности. Спектакли "День радио" и "О чем говорят мужчины" идут довольно долго и до сих пор собирают аншлаги, что обеспечило достойную кассу соответствующим кинофильмам. В отличие от них, экранизация успешного спектакля "Упражнения в прекрасном" не собрала миллионов в кинопрокате. Что тому виной - невнятная рекламная кампания или тот факт, что спектакли "Квартета И" предварительно популяризировались через торрент-трекеры - еще та загадка. Лично я получил огромное удовольствие от знакомства с фильмом “Упражнения в прекрасном”и очень рекомендую его не только поклонникам соответствующей постановки, но и всем любителям "театральной жизни".

http://obzorkino.livejournal.com/401363.html

В региональный чес по провинциальным театрам отправляется труппа из четырех московских актеров. У каждого из них - своя судьба, свои проблемы, свой характер, свои причины ехать в не самую приятную гастрольную поездку. Первый - относительно успешный актер, снимающийся в несуразных русских блокбастерах, стареющий, но еще молодящийся. Второй - грустный еврей, живущий с мамой и кошкой, ничего уже не ждущий от этой жизни и практически смирившийся с ролями второго плана. Третий - спивающийся актер, не нашедший места в современной оси координат театра и кино. Вместе с ними в дальний путь отправляется вчерашняя студентка, вызванная на замену популярной актрисе. Именно она станет "точкой отсчета", по которой можно сравнивать судьбы всех остальных. Поездом, самолетом, автобусом актеры передвигаются от города к городу, а через их поездку зритель видит, что на самом деле происходит за сценой.

Я не могу сравнить фильм и спектакль, так как на театральную постановку, увы, попасть не смог. Поэтому могу говорить лишь об экранизации. Мне фильм очень понравился, и так уж получилось, что я его смотрел в дороге. В кино актеры тоже постоянно в дороге, за окном проплывают депрессивные пейзажи, суровая провинциальная реальность и странные люди. Тем, кто редко выезжает за МКАД, покажется, что режиссер специально сгущает краски, но я могу подтвердить - все именно так, как показано в фильме. Правда с одной оговоркой - дело происходит поздней осенью, а это не самое веселое время для дальней дороги. Когда я периодически курсировал между Томском и Новосибирском, я насмотрелся на эти унылые, грязные пейзажи с лихвой, но летом там очень, очень красиво. Осень, мне кажется, выбрана не случайно - это состояние души и этап карьеры главных персонажей, кроме, пожалуй, девочки, впервые попавшей на гастроли. Тоска, уныние, отсутствие перспектив - все это осень актера, за которой наступит зима. И это предчувствие постоянно витает в воздухе.

Актеры сыграли практически самих себя. Гоша Куценко выглядит особенно мило в роли стареющей звезды российского, ужасающего своей бессмысленностью и бездарностью кинематографа. Виктор Шамиров в роли актера-еврея и, по совместительству, режиссер фильма мне понравился больше остальных. Не знаю, из-за того, что он вызывает больше остальных каких-то добрых-позитивных эмоций или из-за сцены, где его герой встречается с однокурсниками в далеком городке. Константин Юшкевич, и по фильму, и по своей карьере являющийся актером многочисленных телесериалов, которые не иначе как халтурой в "Упражнениях в прекрасном" не называются, пожалуй, самый живой персонаж из всех четырех героев. Наконец, Ксения Радченко очень хорошо вжилась в роль актрисы-новичка. Вероятно, этому поспособствовало то, что и на экране Ксения выступила впервые.

В целом фильм скорее оставляет позитивные эмоции, чем подталкивает к размышлениям о нелегкой судьбе театральных актеров в России. Я и сам наблюдал, какой ад творится в провинциальных театрах, и понимаю, почему к подобным гастролям московские актеры относятся как к простому заработку. Публика не искушена и не в курсе, когда актеры откровенно халтурят или лажают, но через предложенный фильм и у этой публики появляется шанс увидеть - как оно на самом деле происходит, какие эмоции испытывают актеры после удачного или провального спектакля. Ну а тем, кого театр не очень-то и интересует, будет интересна сюжетная линия администратора, не такая заметная на общем фоне повествования, но великолепно демонстрирующая бизнес-составляющую театральной жизни.

Вердикт: рекомендую, великолепный, редкий фильм о театре и судьбе стареющих и спивающихся актеров. Только помните, что это скорее трагикомедия и драма, чем комедия в общем понимании этого киножанра.

(с) Обзоркино

4
Фото Танечка Витковская
отзывы:
69
оценок:
69
рейтинг:
113
9

Есть такие фильмы, после которых хочется верить, что у российского кино есть все шансы если не переплюнуть голливудских и европейских режиссеров, то составить им достойную конкуренцию, по крайней мере, на отечественном рынке; фильмы, после которых веришь, что для нашего кино еще не все потеряно. Таких фильмов я за последние два месяца посмотрела четыре, новый фильм режиссера Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном» (2011) как раз из их числа. Прекрасно в этом фильме абсолютно все: тематика, проблематика, режиссер, сценаристы, актеры (Виктор Шамиров, Гоша Куценко, Константин Юшкевич, Павел Савинков, Ксения Радченко).

«Упражнения в прекрасном», снятый по мотивам одноименного спектакля, это полтора часа удовольствия от шикарного юмора и гэгов на фоне довольно глубокой проблематики и при этом без сюжета как такового. Фильм состоит из нескольких сцен, где герои (актеры московского театра, гастролирующие по российской глубинке) показаны в разных ситуациях – в дороге, в театре, в отелях, на банкетах, просто в общении друг с другом. У каждого из них свой характер, своя судьба и свои истории, но что называется по долгу службы им много времени приходится проводить вместе. И я даже не знаю, кто из героев и сыгравших их актеров мне больше симпатичен или больше понравился, каждый зацепил чем-то своим, особенным. А вот сценаристам отдельное спасибо за: «Я Алиса. Вместо Цветовой. – Я Василий. Вместо Роберта де Ниро»; «Кто будет пшеничный фрэш?» (на деле – просто водка же))) и «Я не администратор. Я гастрольный директор!»)) В контексте это вдвойне прекрасно)))

Прекрасно здесь все – даже алкоголизм персонажей, обидно другое - у тех, кто действительно снимает красивое и интересное кино, очень ограничен бюджет на его съемки, настолько ограничен, что денег на рекламу и пиар фильма попросту нет, а сам фильм выходит малым количеством копий (в данном случае их 60), а при общем недоверии большей части населения к отечественному кино при выборе, а что бы посмотреть в кинотеатре, большинство выберет иностранное, даже если друзья от этого кино плевались, но смотрели. Здесь надо что-то менять, кого-то менять, и начать надо с себя, поборов недоверие к отечественному кинематографу и выбрав для просмотра не очередную пошлую, несмешную и неинтересное голливудскую комедию или второсортный боевик, потому что его все друзья уже посмотрели (и убедиться в том, что это именно такое г…, как о нем и говорили), а российское кино – комедию ли, драму ли, которое похвалил один из ваших друзей, ведь наверняка у каждого из нас найдется тот, кто посмотрел, тот, чьему мнению вы доверяете. Для кого-то таким другом являюсь я, это намек, да) В общем, «Упражнения в прекрасном» рекомендованы к обязательному просмотру.

4
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
276
9

Не ожидал ! Верится в возрождение русского кино

Шикарно !

Очень смешно, умно

Всем рекомендую поддержите наших и получите удовольствие

Очень похоже на старое доброе кино

3
Фото satishabunc
отзывы:
35
оценок:
75
рейтинг:
25
3

Никогда не проявляю усердие в отношение походов в кино. А тут что-то как-то ударило мне в голову - хочу и баста.
Судьба трижды пыталась спасти меня от этого фильма:
1. Сеанс отменили.
2. Автобус опоздал.
3. Сеанс не отменили, автобус не опоздал, но цена билета была 350 рублей.
Однако я пошла - дикая пурга, что-то смешно, но это не кино, это уровень Комеди-клаба.
Качество озвучки плохое, говорят все быстро и наигранно, в общем, ноу-ноу.
Долго извинялась перед товарищем за то, что вместо "Кота в сапогах" пошли на вот это вот.
Упражнения были явно в моём терпении.

2
Фото Nastasiya
отзывы:
4
оценок:
18
рейтинг:
8
5

Режиссёр: Виктор Шамиров
Автор сценария: Виктор Шамиров, Гоша Куценко, Константин Юшкевич
Продюсер: Виктор Шамиров, Гоша Куценко, Константин Юшкевич
В ролях: Виктор Шамиров, Гоша Куценко, Константин Юшкевич

Чувствую себя лишней на этом празднике освоения бюджета жизни... ))))) Не пойду)

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Пережив безумные юношеские надежды, люди обычно соглашаются на роль участника массовки. Но некоторые всю жизнь чувствуют в себе силушку и предназначение свыше. И что-то делают, делают, делают. Создают. Или крадут-убивают, но уж в невероятных масштабах. В этой истории герои не крадут и не убивают. Они едут, играют спектакль, едут, играют, летят, играют, пьют, ссорятся, едут, мирятся, пьют, любят, ненавидят, живут, живут, играют, живут...