Фильм

Фильм Грязная кампания за честные выборы

The Campaign (2012, США), IMDb: 6.1

6.4
6.1
1/25

Уилл Феррелл и Зак Галифианакис бьются за кресло в конгрессе

СтранаСША
ЖанрыКомедия
РежиссерДжей Роуч
Продолжительность1 час 25 минут
Дата выхода9 августа 2012
Дата выхода в России22 ноября 2012
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Грязная кампания за честные выборы»

5Смешная комедия про выборы в конгресс

Городок в Северной Каролине накануне выборов в конгресс. Все идет к тому, что депутатом в пятый раз подряд и на безальтернативной основе станет Кэм Брейди (Феррелл), бодрый дегенерат, обросший сексуальными скандалами. Однако столичные лоббисты, братья-миллиардеры (Литгоу и Эйкройд), собираются застроить округ китайскими фабриками (чтобы сэкономить на доставке) и решают выставить своего кандидата. Им становится сын их приятеля Марти Хаггинс (Галифианакис), прекраснодушный экскурсовод, любитель мопсов, человек, патологически не умеющий одеваться, выступать на публике и открывать двери.

Предвыборная кампания — заезженный, мягко говоря, материал для комедии, поэтому Джей Роуч (автор трех фильмов про Остина Пауэрса и двух про Гейлорда Факера) старается при первой возможности увести действие из сатирической плоскости на территорию чистого идиотизма. И здесь Уиллу Ферреллу по-прежнему нет равных: соревнование с милейшим Галифианакисом он выигрывает почти во всех раундах. Тому нужны дурацкие усы, смешные штанишки, мопсы, наконец, — Феррелл берет исключительно энергетикой и пластикой, своим уникальным талантом убедительно произносить невообразимую, фантастическую чушь. Целый ряд эпизодов — с избиением младенцев и животных, с пьяной ездой, с совращением вражеской жены, со змеиным укусом — приближается к уровню «Рона Бургунди», золотому феррелловскому стандарту. Другое дело, что «Кампания» (изобретательность российских прокатчиков оставим без комментариев) все же вынуждена быть сюжетным кино, а не только набором скетчей, и поэтому там много лишнего, рутинного и просто не очень смешного — от карикатурной пары Литгоу — Эйкройд до беззубой предсказуемой концовки. Хотя, возможно, это просто обязательное свойство избирательных кампаний.

13 ноября 2012
3

Всего пара смешных моментов. Остальное - просто улыбает. Нет нет, я понял, что всё это ирония, стёб над самими собой, бла бла бла, но он на столько банален, гдуп и не реалистичен, что это вызывает максимум улыбку. Сожалею о потраченном времени :(

20 ноября 2012
3

туповатая пошлятина на злободневную тему
смотрел минут 20. после 5-ой физиологически мерзкой и при этом абсолютно не смешной шутке выключил.
это не мальчишник в вегасе, и не копы в запасе. это гораздо хуже

23 ноября 2012
5

Видимо гастарбайтеры хребет нашей нации!

Откровенно не люблю фильмы с Уиллом Ферреллом, он не смешной, бесхарактерный, американский, якобы "актер". Но эта кинолента на удивление хороша даже с его участиям, а местами и благодаря.
Веселый, злой, пошловатый в начале и веселый, добрый, серьезный фильм в конце. Неожиданно приятное ощущение, что время потрачено не зря.

Тащите ваши метла, будем чистить!...

21 ноября 2012
7У политики нет правил. Или все-таки есть?!

Северная Каролина живет предчувствием грядущих выборов нового конгрессмена, которому предстоит представлять интересы штата в Палате Представителей США. Однако безоговорчная победа много раз переизбираемого конгрессмена Кэма Брэди(личности, признаться честно, весьма и весьма колоритной) оказалась под вопросом, когда на появился новый кандидат Марти Хаггинс. И ради желаемой победы и высокого рейтинга оба готовы пойти на все и даже больше.

Фильм «Грязная компания за честные выборы»(в оригинале просто «Компания») снят в 2012 году известным американским режиссером продюсером Джеем Роучем, для которого это уже второе обращение к политической тематике. Но если фильм «Пересчет» 2008 года был серьезной политической драмой, то «Грязная компания за честные выборы» фильм уже совсем иного толка, сочетающий в себе черты типичной современной комедии с рейтингом R и отличной сатирической зарисовки на современные политические игры, в которых рейтинг политической персоны возобладает над всем, как и имидж, а все решают деньги, а не политическая платформа. Представленные в фильме два главных персонажа олицетворяют собой две стороны одной системы, а потому финал фильма кажется не более чем утопией, в которую хочется верить, но с большим трудом. Примирительные оттенки типического финала девальвируют все потуги к мощной политической сатире, хитрая рожица которой в картине выглядывает регулярно, но полную власть над синематическим материалом не имеет, превращая фильм в очень стандартную современную комедию с привычными ходами, но без любых неожиданностей. Реалии современности утопают в ирреальностях условности, намеренности.

Уилл Феррелл в роли аморального Кэма Брэди смотрится очень интересно, играя своего героя достаточно реалистично, чтобы он симпатии не вызывал. Зак Галифианакис убедителен в роли колоритного Марти, по сути обычного и среднестатического человека. Также очень запоминающиеся персонажи достались Дилану МакДермотту(Тим Уоттли), Джону Литгоу, Дэну Эйкройду и Брайану Коксу, неожиданно блеснувшем в данной картине своим комедийным талантом. Снят фильм оператором Джимом Дено довольно просто и незамысловато, ведь главным компонентом фильма является его сюжет. Композитор Теодор Шапиро написал к фильму в целом неплохой, но показавшийся мне блеклым саундтрек.

Но в целом фильм «Грязная компания за честные выборы» является смешной сатирической комедией, которая Вас не только развлечет, но и заставит о многом задуматься, а это ныне чрезвычайная редкость для фильмом подобного жанра, поэтому к просмотру фильм я настоятельно рекомендую.

30 сентября 2014
9

23/11/12 ТРЦ "Глобал-Сити" Cinema Park. Комедия просто супер, на протяжении всего фильма от двух моих излюбленных актеров волна нереального смеха, "черного" (немного пошлого) юмора. С огромным удовольствием сходил, не пожалел ни капли потраченного времени. Фильм стоит посетить единственное, что в принципе присутствует во всех фильмах это скучная концовка "happy end". А так всем любителям и профессионалам +

24 ноября 2012
Все отзывы
Читайте также
17 напряженных фильмов про политические выборы
17
напряженных фильмов про политические выборы
17 напряженных фильмов про политические выборы
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10
недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
10 недооцененных мультфильмов Disney, которые стоит посмотреть вместе с детьми
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года
Самые ожидаемые российские сериалы 2022 года