Фильм

Фильм Неудержимые-2

The Expendables 2, США, 2012

Выбор «Афиши»
6.5
6.6
1/32

Герои боевиков решают вопросы — в расширенном составе

СтранаСША
РежиссерСаймон Уэст
Продолжительность1 час 43 минуты
Дата выхода8 августа 2012
Дата выхода в России16 августа 2012
Официальный сайтНеудержимые-2
Возрастное ограничение18+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Неудержимые-2»

3Грустноватое продолжение пенсионерского боевика

Человек из правительства (Уиллис) в обеспечение старого долга посылает Барни Росса (Сталлоне) и его команду наемников в албанскую глушь — достать некий предмет из сейфа в разбившемся самолете. К мужчинам он приставляет молодую китаянку (Юй Нань) — очевидно, вместо азиата (Джет Ли), который покинул их на парашюте еще в прологе. В Албании товарищей встречает армия головорезов во главе с франкофонным мужчиной в темных очках по фамилии Противный (Ван Дамм): он хочет поставить планету на порог ядерного апокалипсиса и неосмотрительно убивает одного из «неудержимых».

Фильм начинается с длинного вступления, которое настраивает на самый позитивный лад: герои на трех бронированных автомобилях со смешными надписями уничтожают в Непале пару тысяч анонимных узкоглазых (иначе местное население в этом мире не назвать), пока Шварценеггер сидит в подвале с мешком на голове. Растянись это зрелище на полтора часа, никаких вопросов бы не было. Но со Шварценеггера мешок снимают, старики садятся выпить пива — и картина немедленно превращается в «Голубой огонек» по мотивам боевиков 80-х: из десяти реплик Арнольда восемь отсылают к «Терминатору» (ну сколько можно?), появляется Чак Норрис и пересказывает интернет-шутку про Чака Норриса, Дольф Лундгрен похотливо облизывается и повторяет «я швед» и так далее. В первом фильме, который поставил сам Сталлоне, все то же самое компенсировалось непритворно олдскульной режиссурой и, разумеется, головокружением от самого факта, что эти люди могут находиться в одном кадре не только на открытии «Планеты Голливуд». Но головокружение отпустило, а постановщик сиквела Саймон Уэст — в меру талантливый наемник из следующего поколения — бегает между титанами, как свадебный фотограф, исправно щелкая камерой и явно не решаясь обнаружить свое присутствие. Для боевика тут постыдно мало запоминающегося экшена, а комедию убивают паузы для аплодисментов, которые следуют за каждой шуткой (как правило, несмешной — по крайней мере в переводе). «Неудержимые» по-прежнему настраивают рецензентов на сентиментальные метафоры, но этот фильм если и похож на семейное сборище, то не на день рождения любимого дедушки, как первая серия, а, больно говорить, скорее на поминки по нему же.

17 августа 2012
7

Очень понравилось продолжение "Неудержимых"...было все, и камеди и экшн и драма, и конечно же все КРУТЫЕ парни))) Эмоций после этого фильма куча!
Всем советую сходить..."старики" жгут))))

16 августа 2012
7Фильм удался на 100%.


Если ты, как и я, засмотрел до дыр на VHS все боевики 80-х, начала 90-х, можешь цитировать на память все шутки из Коммандо, Крепкого орешка, Вспомнить все (не тот, что в соседнем зале идет!), Одинокого волка, Рэмбо, ну и фильмов с Ван Даммом, конечно - это кино полностью сделано для тебя и не обманет ожиданий!!!
Старики не жалея ни себя, ни зрителя мощно и злобно шутят, без устали подкалывают друг друга, смеются над собой и киноштампами. В промежутке между шутками каждый герой в привычном ему амплуа выкашивает из крупного калибра сотни врагов. Учитывая возраст ветеранов, в рукопашных схватках зажигают специально для этого приглашенные Джейсон Стэтем, Джет Ли и великолепный Скотт Эдкинс, последний на привычной ему темной стороне силы.
Несмотря на то, что общий тон фильма в режиссуре Саймона Уэста в сравнении с первой частью стал гораздо более несерьезным, более шутливым, а местами так и просто глумливым - экшен поставлен без дураков. Грамотно, громко, динамично и изобретательно. Да и в трейлере показали не все - надо смело идти на полный метр и смотреть целиком. Надо понимать, что фильм - суть олдскульный боевик про суровых мужчин и ждать сногсшибательных спецэффектов не стоит. Зато то, что сделано - сделано от души! Отдельное спасибо за, как всегда, мощный саундтрек Брайану Тайлеру - этот диск может смело жить в машине.
Фильм смотрел в правильном переводе Гоблина и всем советую поступить именно так. Благо, теперь эта радость доступна каждый день до самого конца этой недели в 50 кинотеатрах по всей стране.
Важно - матов в фильме нет. Чак Норрис всем строго-настрого запретил грубо выражаться. Даже Гоблин побоялся матов навставлять. :) Разрешил Чак только бошки отстреливать, чем герои фильма почти все время и занимаются. Из-за этого на фильм допускаются дети старше 16 лет, что учитывая ироничный тон фильма вполне позволяет показать насилие в нём безо всяких травм для неокрепшей психики.
Приговор: фильм категорически показан к просмотру всем любителям олдскульных боевиков - зверская стрельба, грамотные рукопашные зарубы, мощные шутки, стёб, ирония и самоирония в каждом кадре, толковый экшен, легенды видеопроката в лице Сильвестра, Арнольда, Брюса, Чака, ЖКВД в одном кадре, да еще и издеваются друг над другом как только могут - да это просто праздник какой-то!!!
Удачного просмотра!

16 августа 2012
9

Посмотрел вчера на спец.показе Гоблина в Киномире.

Что тут скажешь, за первые минут 15 минут отстреляли столько что наверное больше чем за весь первый фильм. Экшн идет практически нон-стопом, изредка разбавляется шуточками.
Мочилова реально очень много и в большой степени оно офигенное.
Были конечно моменты натянутые вроде взрыва вертолета мотоциклом Но взрывов , перестрелок и махача так много что можете забыть о некоторых недочетах. Сюжет..ээээ нет его тут, есть лишь предлог - собраться вместе и захерачить злодеев. Очень много злодеев. Нет не так - ОЧЕНЬ МНОГО ЗЛОДЕЕВ! Появление заявленных героев боевиков действительно очень эффектно. Ну а когда видишь когда все они в одном кадре выносят вражескую армию - вообще, сносит башню. Квинтэссенция мускулинности и мачизма зашкаливает! Ну а бой Слай против Ван-Дамма конечно эпичен и ставит жирную точку кто круче ... Похоже рекорд по количеству убитых в Рэмбо 4 побит. Ну и Девушка китаянка, была ни к селу ни к городу, зачем выбрали именно ее - непонятно. Порадовал очень перевод Дмитрия Юрьича, особенно Ван-Дамм с французким акцентом, скорее всего дубляж все запорит. Но я все таки посмотрю еще и в дубляже.

Скажу так - тем кто понимает на что идет - понравится, а тот кто выпендривается и ждет сюжета и актерской игры - Давай до свиданья!
Кино, однозначно. Таких боевиков мы не видели давно, а возможно и вообще!

16 августа 2012
9

Главный боевик в истории кинемтографа – “Неудержимые 2″ лихо выхватил почётное знамя и статус из рук своей первой части, превосходя её по всем фронтам. Саймону Уэсту удалось собрать ещё больше героев культовых боевиков, сделать массу отсылок к их работам и диалогов, полных самоиронии, и сделать понастоящему крутую мясорубку в лучших традициях жанра! Сталлоне, Стэтхем, Лундгрен, Шварцнегер, Уиллис, Ван Дамм и даже сам Чак Норрисзадают жару по полной программе!

Двойной удар

Ещё сногсшибательный пролог с протараненными стенами, погонями на катерах и водных байках, обилием взрывов, перестрелок и взрывающимся вертолётом наглядно доказывает, что сюжет в таком фильме вообще ни к чему и дело даже не второстепенное. Самое главное, это зрелищность и харизма каста, которые своей выразительностью и крутизной под пафосную музыку расстреливают террористов, спасают заложников и взрывают врагов.

Отсутствие Микки Рурка из первой части и ряда столь же желаемых в такой картине звёзд экшена компенсируется и без того разросшимся количеством персонажей. Всем уделили должное внимание, практически все получили свою минуту славы и запоминающуюся экшен-сцену. За хронометраж фильма действие практически не прекращается, останавливаясь лишь после эффектного пролога, дабы представить зрителю героев, злодеев, некий смысл заварушки и устроить сногсшибательную бесконечную баталию-перестрелку.

Взгляд Саймона Уэста на экшены и замена оператора на талантливого Шелли Джосона (“Капитан Америка: Первый Мститель”) сделали боевик мечты – реальностью! Если первый фильм, снятый самим Сталлоне, удачно пробовал почву и удивлял своей идеей, став одним из главнейших кино-событий, то в сиквеле планку подняли в соответствии с ожиданиями, чтобы переплюнуть первый фильм и выдать что-то ещё более крутое и зрелищное. Если в первой части между Уиллисом и Шварцнегером, чьё появление само по себе уже сделало всесь фильм, была лишь забавная словесная перепалка, то здесь им обоим дали обильно пострелять, помимо столь же убойных реплик, полных кино-отсылок. А уж присоединившийся к ним Чак Норрис успевает не только вынести кучу народа и танк, но и пошутить по излюбленным интернет-мемам в свой адрес, подтверждая статус своей неизмеримой крутизны.

Из Ван Дамма вышел шикарный злодей, намного лучше, чем диктатор из первой картины, вот только, когда на стороне хороших ребят сразу и Сталлоне, и Стэтхем, и Шварцнегер и все остальные, а за злодеев лишь Ван Дамм с кучкой однообразных картонных террористов – выглядит это немного не честно. И дело даже не в том, что нам теперь не увидеть битву Уиллиса, скажем, с Арнольдом, доказывающую, кто из них на самом деле круче, а в том, что главному антагонисту фильма следовало бы выдать яркое окружение, а выдали лишь Скотта Эдкинса. Даже в первой части правой рукой злодея был культовый Стив Остин, здесь же следовало расширить бэкграунд врагов не менее звёздными именами героев боевиков и рестлеров. Будем надеяться, что в триквеле будет всё-таки баталия кино-звёзд боевиков против кино-звёзд боевиков, а не травля какого-нибудь одного Стивена Сигала набором культовых актёров, разрастающимся из фильма в фильм.

Без новичков дело тоже не обошлось. Невесть что забывшие в картине Лиам Хэмсворт (брат Криса “Тора” Хэмсворта) и азиатка Нань Юй фильму оказались нужны для каких-то совсем уж натянутых условностей псевдо-драмы и псевдо-лавстори. Первая часть была хороша тем, что была целиком и полностью без соплей, сожаления и мелодраматичности. Крутой мужской боевик. Второй фильм же задумчивыми диалогами Сильвестра о любви и женщинах вызывает в таких сценах тотальное недоумение и желание промотать бредовые разговоры на грядущую мясорубку.

При этом персонажей по сути в фильме оказалось так много, что Джет Ли пропадает через первые 10 минут (но свою кулачную драку он таки получил), Лундгрен оказывается задвинут далеко на задний план, пока не начинает шутить о Швеции и шведах, а Микки Рурк не появляется вовсе (он отказался сниматься). Таким образом на смену части культовых героев пришли совершенно ненужные новички, и хотя они делают всё, чтобы хорошо показать себя в экшен-сценах, вместо них хотелось бы видеть кого-то куда более тематически вписывающегося в такой грандиозный сборник кино-звёзд.

Если в первом фильме со своей мега-пушкой самым крутым из команды выглядел, безусловно, Терри Крюс, то здесь выделить кого-то одного, тем более при появлении в некоторых экшен-эпизодах Шварцнегера и Норриса, не представляется возможным. Стэтхем получил несколько удачных драк, опять побыв и Священником и Механиком, Сталлоне выглядит невероятно энергично и, что называется, “в форме” похлеще всех остальных “старичков”, даже Ван Дам несколько раз за фильм демонстрирует свой фирменный приём на радость фанатам, Арнольд наконец-таки “back”, как и обещал нам, так что команда отрабатывает по полной программе, устраивая по-настоящему жестокое и кровавое зрелище, с задором наслаждаясь атмосферой настоящего боевика без цензуры! Взорванные головы, сожжённые люди, расстрелянные бандиты, хлещущие от большущих ножей смертельные раны – праздник крови и насилия в экшен-картине высшего качества!

Когда первая часть стала настоящим ударом из прошлого, в хорошем смысле фразы, воплощая мечты о собрании кучи экшен-героев в одной грандиозной картине, это выглядело просто невероятно! Сиквелу пришлось очень постараться, чтобы во всём, от поединков до музыки, от харизмы злодея до красоты операторской работы, превзойти первый фильм и запомниться огромным количеством своих фирменных фишек и искромётных шуток. Двойной удар крутизны, олд-скульного экшена и ностальгиии из прошлого выполнен настоящим сочным взрывом воспоминаний, оживающих в современности и по-новому воплощённых на кино-экране.

О подобном грандиозном событии ещё недавно можно было только мечтать. Теперь же можно восхищаясь пересматривать обе части и мечтать о третьей, вспоминая, что даже в таком крутом наборе актёров по-прежнему не хватает Джеки Чана, Стивена Сигала, Марка Дакаскоса и многих других. Так что даже при всём великолепии и шедевральности сиквела (пусть и имеющего скромные недочёты) можно смело раскатывать губу на ещё более крутые и насыщенные продолжения. Получилось то, что навсегда останется в памяти! Шикарный юмор, сногсшибательный каст, обилие нескончаемых драк и перестрелок, и, самое главное, взорванный вертолёт! Настоящий фильм-восторг для фанатов экшена, зрелища и боевиков!

10/10

16 августа 2012
9

А мне понравилось. Боевик что надо, да еще и такие звезды. С появлением каждого нового супер героя аж мурашки по телу от того, что вот они все вместе, в одном фильме. Раньше об этом можно было только мечтать. Дальше больше. Кого еще они найдут для 3-ей части?

19 августа 2012
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Реальные упыри», «Ширли-мырли», трилогия «Неудержимые» и «Развод в стиле кунг-фу»
Кинопремьеры недели: «Реальные упыри», «Ширли-мырли», трилогия «Неудержимые» и «Развод в стиле кунг-фу»
Кинопремьеры недели: «Реальные упыри», «Ширли-мырли», трилогия «Неудержимые» и «Развод в стиле кунг-фу»
20 лучших ролей Жан-Клода Ван Дамма
20
лучших ролей Жан-Клода Ван Дамма
20 лучших ролей Жан-Клода Ван Дамма
Лучшие фильмы про спецназ
Лучшие фильмы про спецназ
Лучшие фильмы про спецназ
14 кинопремьер февраля
14
кинопремьер февраля
14 кинопремьер февраля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость